МАЙЗУС

Модератор: oztech

texnic
Has thanked: 19 times
Been thanked: 1 time

МАЙЗУС

#1 texnic » 03 ноя 2019, 00:56

Майзус — девичья фамилия моей бабушки Сарры.

Древо на Geni: https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 7351561821.

Кого я знаю:
  • Сарра, 1921—2013
  • Семён, 1925—1994, её брат
  • Израиль, 1894—1969, их отец. Работал в «Известиях»
  • (Сасонко) Берта Григорьевна, его жена, мать Сарры и Семёна
  • Акива, 1897—1941, брат Израиля
  • Элькинд Циля, 1903—1986, сестра Израиля
  • Моисей, ????—????, брат Израиля
  • Плоткина Сарра, ????—????, сестра Израиля
  • Мордух, отец Израиля
  • Двойра (Двося), жена Мордуха
Насколько я понимаю, Майзусы, по крайней мере, в самом недавнем прошлом — из Рогачёва. Имеется групповая фотография с моим прадедом Израилем, на которой написано «Группа рогачевцев, членов КПСС, ныне живущих в Москве». Затем Москва.

Что ищу
  • Любую информацию о Мордухе и Двойре (Двосе) Майзусах. Ничего, кроме пары фотографий, у меня про них нет.
  • Любую информацию о «Книжном деле Майзус». Из детства помню книгу с таким штампом на титульном листе. Тётка утверждает, что таких книг было даже несколько. Но они бесследно исчезли. Возможно, кто-то их продал. Так или иначе, то ли у Израиля, то ли у Мордуха был не то книжный магазин, не то (маловероятно) издательство.
  • Информацию о рождении (место, точная дата) всех вышеназванных людей.
  • Любую дополнительную информацию дореволюционного периода.
  • Родственников.
Последний раз редактировалось texnic 11 янв 2021, 06:45, всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

МАЙЗУС

#2 Дмитрий Широчин » 17 янв 2020, 12:49

Большинство встречающихся в базах JewishGen (Вы их, кстати, смотрели?) Майзусов так или иначе связаны с Бобруйским уездом. Например, вот эти две записи так вообще весьма "подозрительны":
Снимок.JPG
Да, и некоего Мордуха Кивовича Майзуса списки избирателей в ГосДуму за 1907 год находят именно в Бобруйске
Снимок.JPG
Вот, только женат этот Мордух Кивович был не на Двойре, а на Рохле, но - заметьте!!! - Рохля эта была, как раз, из Рогачева
Снимок2.JPG
На мой взгляд, это дает достаточно оснований считать именно Бобруйск одним из основных направлений поиска Ваших Майзусов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

МАЙЗУС

#3 Дмитрий Широчин » 17 янв 2020, 12:57

Вообще же, если Вы просто наберете в окошке "Поиск" фамилию Майзус, то тоже найдете немало ссылок, прямо у нас на форуме. Есть и исследователи (например, Раиса Степаненко) у нас на форуме, занимающиеся той же фамилией, из Бобруйского уезда.
Да, и просто в гугле сочетание Майзус + Бобруйск выведет Вас на любопытную информацию.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

МАЙЗУС

#4 Дмитрий Широчин » 17 янв 2020, 13:06

С другой стороны, и Рогачёвский след тоже виден. На сайте "Герои Великой войны" https://gwar.mil.ru/ есть запись о некоем "Мокше" Мордуховиче (!) Майзусе из Рогачева, датированная 30.12.1916 (брюшной тиф у него приключился). "Мокша" - это, скорее всего, Мовша, и ничто, в принципе (гипотетично, конечно), не мешает ему быть братом Израиля (Моисей = Мовша)
00000217.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Степаненко Раиса
Has thanked: 189 times
Been thanked: 42 times

МАЙЗУС

#5 Степаненко Раиса » 17 янв 2020, 16:14

У меня в генеалогическом древе есть семья Майзусов. Сестра моей бабушки Матл Псахина 1891 г.р. была замужем за Шлемой (Соломоном) Хаимовичем Майзусом 1889 г.р. Жили они в Бобруйске. Она родилась в Бобруйске, а он - не знаю где. Я вообще о нем ничего не знаю. У них было четверо детей: Белла 1912 г.р. (погибла в Бобруйске с новорожденным ребенком в 1941 г.), Вольф (погиб в Бобруйске), Григорий 1922 г.р. (погиб на войне в 1945 г.), Бер (Борис), 1915 г.р. умер в 1982 году. Свидетельские листы в ЯдВашем заполнила его жена Сарра Поташник (умерла в 1991 году).
Я разыскала их сына Майзуса Илью в Одноклассниках. Он живет в Германии. У него есть родной брат Владимир, который живет в России. Но они ничего не знают(
Ищу фамилии - Зархины, Грек (Старые Дороги, Бобруйск), Горелик (Паричи, Бобруйск), Псахины (Бобруйск); Ставицкие (колония Добрая Херсонской губернии), Модиевские, Лаут (Харьков)

Helen V.
Has thanked: 2497 times
Been thanked: 2918 times

МАЙЗУС

#6 Helen V. » 17 янв 2020, 21:56

texnic писал(а):
03 ноя 2019, 00:56
Израиль, 1894—1969, их отец. Работал в «Известиях»
ГАРФ А385 20 240 Майзус Израиль Мордухович
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

texnic

МАЙЗУС

#7 texnic » 20 янв 2020, 00:03

Helen V. писал(а):
17 янв 2020, 21:56
Спасибо большое! Можете сказать, откуда эта инфа? Просто поиском найти (не зная номер дела) не удаётся.
Ищу: Шапиро (Шклов, Варшава, Ленинград, Москва) — Майзус (Рогачёв) — Бабицкий (Мена) — Лифшиц (Белыничи) — Певзнер (Ляды, Шамово)

texnic

МАЙЗУС

#8 texnic » 20 янв 2020, 00:47

Дмитрий Широчин писал(а):
17 янв 2020, 12:49
... На мой взгляд, это дает достаточно оснований считать именно Бобруйск одним из основных направлений поиска Ваших Майзусов.
Дмитрий, во-первых, спасибо за подробную информацию!

Про Мовшу документ не видел, это ценная находка. Возможно, действительно, наш. Попробую у его потомков уточнить.

Про бобруйских Майзусов: я эти записи на JewishGen видел, но из пересечений — только возможные годы рождения детей. Моя семья совершенно уверена, что прапрабабку звали Двойра или Двося. И Бобруйск тоже никогда не упоминался. Прадед начинал работать в газетном деле именно в Рогачёве. Поэтому я все эти записи на JewishGen счёл однофамильными. Возможно ли, что они жили в Рогачёве и приписаны были в Бобруйске?

Майзусы Раисы Степаненко, видимо, не те. Возможно, родственники, конечно, учитывая сравнительную редкость фамилии и географическую близость, но пока не вижу зацепок.

Что бы Вы посоветовали для дальнейших поисков? Как минимум, я буду иметь Бобруйск в виду.
Ищу: Шапиро (Шклов, Варшава, Ленинград, Москва) — Майзус (Рогачёв) — Бабицкий (Мена) — Лифшиц (Белыничи) — Певзнер (Ляды, Шамово)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 809 times
Been thanked: 2748 times

МАЙЗУС

#9 michael_frm_jrslm » 20 янв 2020, 01:14

texnic писал(а):
03 ноя 2019, 00:56
Акива, 1897—1941, брат Израиля
...
Мордух, отец Израиля
Дмитрий Широчин писал(а):
17 янв 2020, 12:49
а, и некоего Мордуха Кивовича Майзуса списки избирателей в ГосДуму за 1907 год находят именно в Бобруйске
С учетом того, что Кива - это Акива и есть, очччень похоже на то, что Мордух, отец Акивы, и Мордух, сын Кивы - это один и тот же персонаж, который сына назвал в честь своего покойного отца.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

МАЙЗУС

#10 michael_frm_jrslm » 20 янв 2020, 01:33

Кстати, а на ОБД-Мемориал Вы этого Акиву (там он Аркадий Маркович, и вместо Рогачев написали Богачев) видели?
texnic писал(а):
20 янв 2020, 00:47
Возможно ли, что они жили в Рогачёве и приписаны были в Бобруйске?
А они, похоже, приписаны были вообще в Глуске, судя по записи о браке.

michael_frm_jrslm

МАЙЗУС

#11 michael_frm_jrslm » 20 янв 2020, 01:39

texnic писал(а):
20 янв 2020, 00:03
Helen V. писал(а):
...Можете сказать, откуда эта инфа? Просто поиском найти (не зная номер дела) не удаётся.
Так А385 20 240 - это, скорее всего, и есть реквизиты (ф. - оп. - д.) дела.
Это, похоже, самое ценное, что Вам тут посоветовали. Если это личное дело сотрудника "Известий" - там очень много чего может найтись.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Helen V.

МАЙЗУС

#12 Helen V. » 20 янв 2020, 03:07

texnic писал(а):
20 янв 2020, 00:03
Helen V. писал(а):
Спасибо большое! Можете сказать, откуда эта инфа? Просто поиском найти (не зная номер дела) не удаётся.
Это архив под названием ГАРФ, который находится в Москве. До февраля дела этого фонда недоступны для выдачи. В феврале можно будет заказывать, смотреть, снимать копии.

В Московском областном архиве есть дело лишенца - Майзус Исай Абрамов. Но совпадает только фамилия, так что, вероятнее всего, он тезка.

В ЦГА есть дела: Владимир Аркадьевич, Николай Сергеевич, Пиня Аронович (это дела из фондов райкомов); Илья Львович и С.Я. - это дела репрессированных.
Если появятся вопросы по делам из московских архивов - пишите в личные сообщения.
Последний раз редактировалось Helen V. 22 янв 2020, 01:04, всего редактировалось 1 раз.

texnic

МАЙЗУС

#13 texnic » 20 янв 2020, 23:45

michael_frm_jrslm писал(а):
20 янв 2020, 01:39
Так А385 20 240 - это, скорее всего, и есть реквизиты (ф. - оп. - д.) дела.
Это, похоже, самое ценное, что Вам тут посоветовали. Если это личное дело сотрудника "Известий" - там очень много чего может найтись.
Я неудачно вопрос сформулировал. Я знаю, что такое ГАРФ и понял присланные координаты. Вопрос был — откуда эта информация, ибо просто введя «Майзус» в поиске ГАРФа я ничего не получаю. К сожалению, это не личное дело, а лишь какой-то наградной документ. Так что я не рассчитываю на многое.

texnic

МАЙЗУС

#14 texnic » 20 янв 2020, 23:52

michael_frm_jrslm писал(а):
20 янв 2020, 01:33
Кстати, а на ОБД-Мемориал Вы этого Акиву (там он Аркадий Маркович, и вместо Рогачев написали Богачев) видели?
Да, конечно. Там четыре записи, и в трёх из них указан Рогачёв. Богачев в четвёртом — очевидная опечатка.

Helen V.

МАЙЗУС

#15 Helen V. » 21 янв 2020, 01:08

texnic писал(а):
20 янв 2020, 23:45
просто введя «Майзус» в поиске ГАРФа я ничего не получаю
а где конкретно вы ищете? Может быть, не в то поле вводите фамилию?
(обращаю ваше внимание, что дела на носителей фамилии есть в РГАЭ, ЦГА и Мособлархиве).

Tatik
Has thanked: 554 times
Been thanked: 1310 times

МАЙЗУС

#16 Tatik » 22 янв 2020, 17:59

В моем дереве есть Майзусы из Бобруйска, я в свое время пыталась проследить их во всем многообразии, но ничего не вышло. Обратила лишь внимание, что эти мои Майзусы ( потомки Абрама-Евсея, сына Элии) имеют на конец 1880-ых бобруйскую приписку, тогда как в переписи 1858 по Бобруйску их нет. Собственно и по Рогачеву ревизия 1858 есть, а Майзусов в ней нет.
Вообще я их видела на jewishgen еще в Глуске, Слуцке, Гомеле и, кажется, Кобрине ( если ограничиться Беларусью). Но информации немного и понять, все ли они из одного корня, невозможно.

Насчет Ваших Майзусов есть несколько идей:
1) архив РГАСПИ - запросить личное дело Израиля Марковича. Это самое простое, быстрое и дешевое.
2) архив Известий - то же самое.
3) в РГАЭ (боюсь, что в филиале Вороново) в делах Наркомснаба СССР есть личное дело Аркадия Марковича 1930-ых гг
4) ГАГК 16-465(т1.2)-12535 – личное дело аптекарского помощника Майзуса (Гильдмана) Кушеля Акивовича.
Это последнее - с нашего форума, дела аптекарских помощников в Городском архиве Киева (если будете его пытаться заказать, проверьте на всякий случай реквизиты поиском по форуму). Относительно редкое имя Акива, вероятно, имеет к Вашей ветке отношение. Не исключено, что именно этот Кушель - отец Зиси Кушелевны Майзус, известного специалиста по химической кинетике, но, кмк, детей у нее не было.

Sulejman Stalskij
Has thanked: 10 times
Been thanked: 353 times

МАЙЗУС

#17 Sulejman Stalskij » 22 янв 2020, 19:23

У подавляющего большинства Майзусов Минской губернии приписка глусская и речицкая. Есть, например, такой:

Майзус Герша Акивович
26 января 1885
Отец Акива Берков, мать Броха-Ривка, братья Берка, Лейба
Общество: глусское
Место жительства: Бобруйск
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)

texnic

МАЙЗУС

#18 texnic » 23 янв 2020, 10:49

Helen V. писал(а):
21 янв 2020, 01:08
а где конкретно вы ищете? Может быть, не в то поле вводите фамилию?
Похоже, сайт просто очень медленный. Вчера попробовал ещё раз, ничего при нажатии "искать" не произошло. Но где-то секунд через n-цать вдруг появились результаты поиска. Думаю, раньше я просто уходил со странички, не дождавшись. Спасибо!

texnic

МАЙЗУС

#19 texnic » 24 янв 2020, 15:56

Всем большое спасибо за посты и идеи! На фоне полного отсутствия хоть каких-то подвижек до сих пор, это большая поддержка!

Что пока сделал:
  • Написал в Известия с просьбой предоставить личное дело. Тишина. Насколько мне известно, архив Известий находится во внешней фирме, но она выдаёт дела только по запросу из Известий. Надо снова нажать на них. Но, насколько я понял, организации выдавать личное дело вообще не обязаны, они это делают по доброй воле.
  • Запросил в ГАРФе дело, которое нашла Helen V. Попросил прислать по email вместо выдачи на руки. Посмотрим, как отреагируют.
  • Пытаюсь восстановить цепочку документов, подтверждающих родство. Поскольку это всё по материнской линии в двух поколениях, нужно много бумажек :)

texnic

МАЙЗУС

#20 texnic » 15 июн 2020, 01:17

Update: из ГАРФа ответили, что дело передано на хранения в Ялуторовск. Написал туда. У кого-нибудь есть опыт общения с ними?

Update: Теперь и у меня есть, самый положительный. В течение недели получил скан дела.
Последний раз редактировалось texnic 28 июн 2020, 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»