НУДМАН (Умань)

Модератор: oztech

Ответить
Ирапли
Has thanked: 2 times

НУДМАН (Умань)

#1 Ирапли » 05 янв 2020, 15:03

ПРОШУ ПОМОЩИ ЗНАТОКОВ!
Ищу информацию о своем деде Ушер-Зейлик Мошкович Нудман *1894  (Умань). Вернее о его семье моего деда.
Мать звали Хая, отца Мошко. Вроде у него были братья..
Дед вырос в Умани, часто рассказывал о своем детстве и юности, про Софиевский парк итд. Но я не нахожу их имен ни в одном банке данных, ни в переписи 1897 года.
Нудманов много, а моих нет. 
Почему? Где мне еще можно поискать? Я смотрю везде, что мне в руки попадается, но без успеха. 
Ищу корни:
Нудман (Умань)
Винокур (Биробиджан, Городище, Черкасской обл.)
Будо (Вилькомир, Укмерге)
Кузнецкий Хаим-Герш (Минск)

Alexander79
Has thanked: 2353 times
Been thanked: 2143 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#2 Alexander79 » 05 янв 2020, 21:47

Ирапли писал(а):
05 янв 2020, 15:03
ПРОШУ ПОМОЩИ ЗНАТОКОВ!
Ищу информацию о своем деде Ушер-Зейлик Мошкович Нудман *1894 (Умань). Вернее о его семье моего деда.
Дед вырос в Умани, часто рассказывал о своем детстве и юности, про Софиевский парк итд. Но я не нахожу их имен ни в одном банке данных, ни в переписи 1897 года.
Почему? Где мне еще можно поискать? Я смотрю везде, что мне в руки попадается, но без успеха.
В метрических книгах раввината г. Умани своих нашли?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ирапли

#3 Ирапли » 05 янв 2020, 22:20

Alexander79 писал(а):
05 янв 2020, 21:47
В метрических книгах раввината г. Умани своих нашли?
где я могу увидеть эти книги? У деда были дети, рожденные в 1917, 1921 и 1924 годах.
Может есть в архивах их метрики?
Ищу корни:

Нудман (Умань)

Борис Финкельштейн
Has thanked: 698 times
Been thanked: 2029 times

#4 Борис Финкельштейн » 06 янв 2020, 02:19

Ирапли писал(а):
05 янв 2020, 15:03
ПРОШУ ПОМОЩИ ЗНАТОКОВ!
Ищу информацию о своем деде Ушер-Зейлик Мошкович Нудман *1894 (Умань). Вернее о его семье моего деда.
Дед вырос в Умани, часто рассказывал о своем детстве и юности, про Софиевский парк итд. Но я не нахожу их имен ни в одном банке данных, ни в переписи 1897 года.
1. ГАКО, Перепись 1897, Фонд 384, опись 12, дела: 20, 23, 54
Это нужно прорабатывать в архиве. Там, может быть присутствует семья Вашего деда (или его родни).
2. По годам рождения. У мормонов кое-что по уманским метрикам скачено из Черкасского архива.
Ссылки на сайт и конкретные фильмы есть в данном посте. Просмотрите каждую страницу этого поста.
На сайте, по-моему, нужно зарегистрироваться и смотреть. Не помню как там с указанными Вами годами.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

Ирапли

НУДМАН (Умань)

#5 Ирапли » 07 янв 2020, 00:29

Это нужно прорабатывать в архиве. Там, может быть присутствует семья Вашего деда (или его родни).
Борис Финкельштейн писал(а):
06 янв 2020, 02:19
Большое спасибо за информацию. Можно ли где-то посмотреть эту опись в интернете?
Совпадает ли информация ГАКО, Перепись 1897 с базой https://indexingroots.com/?
Там моих нет. Моих нигде нет. Мне известны имена прадеда, прабaбушки, их тоже не нахожу.
2. По годам рождения. У мормонов кое-что по уманским метрикам скачено из Черкасского архива.
Ссылки на сайт и конкретные фильмы есть в данном посте. Просмотрите каждую страницу этого поста.
На сайте, по-моему, нужно зарегистрироваться и смотреть. Не помню как там с указанными Вами годами.
к сожалению "моих" годов нет.
Ищу корни:

Нудман (Умань)

Alexander79
Has thanked: 2353 times
Been thanked: 2143 times

НУДМАН (Умань)

#6 Alexander79 » 07 янв 2020, 00:59

Ирапли писал(а):
07 янв 2020, 00:29

Большое спасибо за информацию. Можно ли где-то посмотреть эту опись в интернете?
Там моих нет. Моих нигде нет. Мне известны имена прадеда, прабaбушки, их тоже не нахожу.
возможно ваши переехали в Умань после 1897 года.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Борис Финкельштейн

НУДМАН (Умань)

#7 Борис Финкельштейн » 07 янв 2020, 10:10

Ирапли писал(а):
Вы сколько угодно можете искать по разным фамильным базам. Точную информацию нужно получать из документов первоисточников.
Вполне может быть, что Ваши прямые родственники попали в Умань после 1897. Но кто-то из родственников мог им проторить дорожку.
Я не нахожу в своих фамильных списках Нудман по основной ревизии 1858.
А в Переписи 1897 фамилия представлена в 3-х делах по Умани!!!!
Это значит, что представители фамилии - скорей всего, приезжие. Вряд ли они были приписаны к Умани.
В Переписи 1897 есть такие графы как место рождения и приписка.
Вам следует выяснить ( даже если своих прямых Вы не обнаружите), где рождались и к какому месту были приписаны представители фамилии.
И тогда двигаться в поиске информации из тех населенных пунктов.
Не мешает, также, проработать дело: ДАКО_12-3-659._1875_рік._Перепис_євреїв_Умані_та_Уманського_повіту, выставленное на этом сайте А.Краковским.
Здесь только мужчины (военная ревизия 1875), но вдруг повезет. К сожалению, у меня нет фамильных списков по этому делу.
И по метрикам. Проработайте все метрики, к которым найдете доступ у мармонов, хотя бы, начиная с 1890 года. Уверен, что находки будут.
Последний раз редактировалось Борис Финкельштейн 08 янв 2020, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3984 times

НУДМАН (Умань)

#8 oztech » 07 янв 2020, 12:40

Что это за странный пост №7. Какие-то искореженные цитаты без отсылок к первоисточникам. Уж не сбой ли какой-то на форуме?
Григорий

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2665 times

НУДМАН (Умань)

#9 michael_frm_jrslm » 07 янв 2020, 19:09

oztech писал(а):
07 янв 2020, 12:40
Уж не сбой ли какой-то на форуме?
Да, я давно уже об этом написал, неправильно работает вложенное цитирование, если глубина вложения больше двух.
Но Юля не отреагировала.

(Впрочем, может быть, в данном конкретном случае просто Борис что-то напутал с цитированием, это даже с таким опытным участником может приключиться.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2665 times

НУДМАН (Умань)

#10 michael_frm_jrslm » 07 янв 2020, 19:26

Да, похоже, в данном случае именно Борис напутал.
Должно быть вот что:
Сначала цитата сообжения участницы Ирапли
Ирапли писал(а):

И далее должен быть ответ Бориса:
07 янв 2020, 10:10
Вы сколько угодно можете искать по разным фамильным базам. Точную информацию нужно получать из документов первоисточников.
Вполне может быть, что Ваши прямые родственники попали в Умань после 1897. Но кто-то из родственников мог им проторить дорожку.
Я не нахожу в своих фамильных списках Нудман по основной ревизии 1858.
А в Переписи 1897 фамилия представлена в 3-х делах по Умани!!!!
Это значит, что представители фамилии - скорей всего, приезжие. Вряд ли они были приписаны к Умани.
В Переписи 1897 есть такие графы как место рождения и приписка.
Вам следует выяснить ( даже если своих прямых Вы не обнаружите), где рождались и к какому месту были приписаны представители фамилии.
И тогда двигаться в поиске информации из тех населенных пунктов.
Не мешает, также, проработать дело: ДАКО_12-3-659._1875_рік._Перепис_євреїв_Умані_та_Уманського_повіту, выставленное на этом сайте А.Краковским.
Здесь только мужчины (военная ревизия 1875), но вдруг повезет. К сожалению, у меня нет фамильных списков по этому делу.
И по метрикам. Проработайте все метрики, к которым найдете доступ у мармонов, хотя бы, начиная с 1890 года. Уверен, что находки будут.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

oztech

НУДМАН (Умань)

#11 oztech » 07 янв 2020, 19:39

michael_frm_jrslm писал(а):
07 янв 2020, 19:26
Да, похоже, в данном случае именно Борис напутал.
Борис Финкельштейн, если это так, так, может, и исправите, чтобы загадкой меньше стало. Режим редактирования сообщений Вам в помощь.
Григорий

Борис Финкельштейн

НУДМАН (Умань)

#12 Борис Финкельштейн » 08 янв 2020, 16:01

Не смещается

oztech

НУДМАН (Умань)

#13 oztech » 08 янв 2020, 16:53

08 янв 2020, 16:01
Не смещается
Не понял, что это значит, но посмотрите, правильно я все исправил. Сначала пришлось исправить и источник Вашей цитаты - пост № 5 от Ирапли. Этот пользователь явно неаккуратно цитировал Вас, Борис Финкельштейн, повредив тэги, а потом уже Вы внесли свою лепту.
Григорий

Ирапли

НУДМАН (Умань)

#14 Ирапли » 08 янв 2020, 23:21

извиняюсь, это я хотела цитату поделить и в html наумничала :-)
Ищу корни:

Нудман (Умань)

oztech

НУДМАН (Умань)

#15 oztech » 08 янв 2020, 23:28

Ирапли писал(а):
08 янв 2020, 23:21
извиняюсь, это я хотела цитату поделить и в html наумничала :-)
Понятно, но Вы сейчас-то заглянули в свой "умный" пост в режиме редактирования, разобрались, в чем там были ошибки? Вы просто под сурдинку лишнее наудаляли, главное - тэги повредили, вот движок и запутался с расшифровкой.
Григорий

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»