БРОМБЕРГ (Украина, Крым, Симферополь, Армянский базар, Евпатория)
Модератор: oztech
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
И ещё один Бромберг, место рождение г. Одесса.
Два документа из разных источников, отчество написано по-разному и ФИО отца под вопросом (не факт, что верно записано).
...........
Документ "Учетная карточка на мобилизованного Кожвинским РВК в Красную Армию Бромберга Иосифа Сендеровича, 1943 г. "
Источник http://goskatalog.ru/portal/?fbclid=IwA ... d=18932875
Период создания:
19 марта 1943 года
Материал, техника:
Материал: бумага, чернила, Техника: печать типографская, рукописный текст
Размер:
Высота документа: 9,6см,Ширина документа: 13,3см
Место создания:
—
Номер в Госкаталоге:
18793919
Номер по ГИК (КП):
ПИКМ КП 3017/2295
Инвентарный номер:
2295
Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение "Печорский историко-краеведческий музей"
Учетная карточка на мобилизованного Кожвинским РВК в Красную Армию Бромберга Иосифа Сендеровича, 1918 года рождения. Беспартийный. Место рождения – Одесса. Относился к категории «судим», осужден как СВЭ (социально вредный элемент) на 5 лет. Освобожден из Печорлага. Мобилизован и отправлен 19 марта 1943 года в распоряжение командира батальона выздоравливающих при 29 запасной стрелковой бригаде в г. Вологде. Включен в Книгу Памяти Республики Коми: том 7. – Сыктывкар: ОАО «Коми республиканская типография», 1998. – с.122. Карточка издана типографским способом, заполнена чернилами, заверена подписью. Бумага желтого цвета.
............
И другой документ (с сайта обд-мемориал).
Источник https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54228034
Фамилия Бромберг
Имя Иосиф
Отчество Синдорович (Сендерович)
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения г. Одесса, Кузнечная, 43-16
Дата и место призыва __.03.1943, Кожвинский РВК
Последнее место службы 67 А 157 отд. штр. рота
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.08.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 956
Отец Бромберг Синдор(Сендер/Сендор) Пенсионович (похоже на ошибку, вероятно, отчество Бенционович). Адрес г. Одесса, ул. Кузнечная, д.43, кв. 16.
Два документа из разных источников, отчество написано по-разному и ФИО отца под вопросом (не факт, что верно записано).
...........
Документ "Учетная карточка на мобилизованного Кожвинским РВК в Красную Армию Бромберга Иосифа Сендеровича, 1943 г. "
Источник http://goskatalog.ru/portal/?fbclid=IwA ... d=18932875
Период создания:
19 марта 1943 года
Материал, техника:
Материал: бумага, чернила, Техника: печать типографская, рукописный текст
Размер:
Высота документа: 9,6см,Ширина документа: 13,3см
Место создания:
—
Номер в Госкаталоге:
18793919
Номер по ГИК (КП):
ПИКМ КП 3017/2295
Инвентарный номер:
2295
Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение "Печорский историко-краеведческий музей"
Учетная карточка на мобилизованного Кожвинским РВК в Красную Армию Бромберга Иосифа Сендеровича, 1918 года рождения. Беспартийный. Место рождения – Одесса. Относился к категории «судим», осужден как СВЭ (социально вредный элемент) на 5 лет. Освобожден из Печорлага. Мобилизован и отправлен 19 марта 1943 года в распоряжение командира батальона выздоравливающих при 29 запасной стрелковой бригаде в г. Вологде. Включен в Книгу Памяти Республики Коми: том 7. – Сыктывкар: ОАО «Коми республиканская типография», 1998. – с.122. Карточка издана типографским способом, заполнена чернилами, заверена подписью. Бумага желтого цвета.
............
И другой документ (с сайта обд-мемориал).
Источник https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54228034
Фамилия Бромберг
Имя Иосиф
Отчество Синдорович (Сендерович)
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения г. Одесса, Кузнечная, 43-16
Дата и место призыва __.03.1943, Кожвинский РВК
Последнее место службы 67 А 157 отд. штр. рота
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.08.1944
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 956
Отец Бромберг Синдор(Сендер/Сендор) Пенсионович (похоже на ошибку, вероятно, отчество Бенционович). Адрес г. Одесса, ул. Кузнечная, д.43, кв. 16.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
-
И еще по Украине: Бромберг Блюма, гимназистка V класса Брацлавской женской гимназии; упомянута в протоколе педсовета за 1918 год.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).
-
Вот и заявление с просьбой о приеме Блюмы в Брацлавскую Гимназию. Оказывается, она - жительница Шпикова.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).
-
И еще два заявления от ее родителей:
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Спасибо. Положу в копилку.
Бромберг Блюма Шлиомовна, 1903 г.р., училась в Немировской женской гимназии, в 1918-м году поступила в Брацлавскую женскую гимназию.
Бромберг Шлиома Дувидович -- отец, житель г. Шпиков (Брацлавский уезд, Винницкая губерния).
Бромберг Доба Фроимовна -- мать.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Дополню информацию по Бромбергам, которые жили в Одессе.
На сайте https://rusneb.ru/ обнаружились справочники "Вся Одесса" за 1908, 1910 и 1911 годы. И во всех трёх изданиях в разделах "Портные мужские" и/или "Портнихи и модистки" фигурирует:
Бромберг М., Одесса, ул. Жуковская (ул. Жуковского), д. 29.
На сайте https://rusneb.ru/ обнаружились справочники "Вся Одесса" за 1908, 1910 и 1911 годы. И во всех трёх изданиях в разделах "Портные мужские" и/или "Портнихи и модистки" фигурирует:
Бромберг М., Одесса, ул. Жуковская (ул. Жуковского), д. 29.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
В очередной раз решила проверить информацию о Бромбергах по доступным базам и нашла двоих Бромбергов из Крыма в гугл-букс. Один наш (в графе "родственники" указана Цецилия Савельевна Бромберг, сестра моей прабабушки), другой пока под вопросом, но, возможно, тоже родственник. Первый пропал без вести, второй погиб совсем молодым. А сестра моей прабабушки, как выяснилось, жила во время войны в Алма-Ате (я об этом не знала). Она, вероятно, была эвакуирована (но это не 100 %, т.к. могла уехать в Казахстан и до войны). Сверила информацию по сайтам память-народа и обд-мемориал (в надежде найти ещё каких-то родственников), пока, увы, не вижу зацепок. При этом обнаружилась связь с репрессированными Бромбергами из Крыма. Я что-то такое и предполагала...((
Бромберг Израил Аронович __.__.1919
Место рождения г. Армянск, Перекопский р-н, Краснодарский край.
Дата и место призыва Евпаторийский РВК, Крымская АССР, Евпаторийский р-н
Последнее место службы впс 160 "1"
Воинское звание красноармеец
Санинструктор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 398
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e60726797/
В документе опечатка, указано как Бромберг Изриал Аронович.
Относительно отчества много вопросов... То ли отца звали не Абрам, а Арон? То ли у отца было двойное имя Абрам-Арон? То ли это обычная ошибка? (Ошибок в документе немало.)
Мать Бромберг Циля Совельевна (Савельевна), г. Алма-Ата, ул. Красина, д.77. Это сестра моей прабабушки.
Сестра прабабушки была, вероятно, была в Казахстан эвакуирована, но как жила после войны (и когда умерла) -- я пока не знаю.
Отчество матери пропавшего без вести "Совельевна" (а не Савельевна) то ли с ошибкой написано, то ли так и было по документам? Держу в уме, что оба варианта могут иметь место.
............
Возможна ли связь между Бромбергом Израилем Ароновичем 1919 г.р. и Бромберг Аделиной Ароновной 1918 г.р. ?
Может быть, Аделина -- сестра Израила и одна из дочерей Цецилии Бромберг? Всё возможно, но выводы делать не спешу.
Кстати, Аделину в миру вполне могли называть Лина, Лида или Лиза.
Также я вспомнила, что моя бабушка в своих воспоминаниях (в той части, которая касалась родственников её первого мужа из Крыма) упомянула однократно Аделину, но потом вычеркнула это имя как ошибочное.
Аделина Ароновна Бромберг репрессирована как "немка" в 1941-м году... Вопрос вопросов. Но можно допустить, что-то кто-то донёс и еврейку репрессировали как немку. Могло такое быть? Увы, могло. Фамилия немецкая. Попробуй доказать, что ты не верблюд... Чтобы понять, что произошло, нужно дело увидеть. И как сложилась жизнь Аделины после войны? Снята с учёта в 1956-м году. Но что было потом? Неизвестно.
............
И ещё один важный вопрос.
Сколько всего детей было у Цецилии (Ципы/Цили) Савельевны Бромберг? Пока, увы, не могу понять.
Как кого звали тоже, к сожалению, не знаю точно.
...........
Бромберг Илья Михайлович __.__.1924
Место рождения Крымская АССР, г. Симферополь
Дата и место призыва Усть-Усинский РВК, Коми АССР, Печорский окр., Усть-Усинский р-н
Последнее место службы 23 гв. мотострелк. бр.
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.04.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, предместье, с. Пелендорф
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 818
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie6450209/
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p31167275/
Судя по месту призыва Илья Михайлович Бромберг из семьи репрессированных.
В документе о потерях указано, что отец "Максим Яковлевич" проживает в г.Саратов, но думаю, что он не Максим, а Михаил.
Предполагаю, что отец Ильи Бромберга -- Бромберг Михаил Яковлевич (1892 г.р.), который родился в г.Армянск (репрессированный в начале 30-х годов).
Я очень хотела бы в этом разобраться...
На данном этапе хочу направить запрос в Красный крест (про Цецилию Савельевну Бромберг, урожд. Ашкинази попытаюсь там узнать). Может быть, с ней в Алма-Ату кто-то из детей эвакуировался и/или муж? Общей базы по эвакуированным в Казахстан нет, так что только написать и ждать ответ. Ну и держать в уме, что Ципа (Циля/Цецилия) Савельевна Бромберг могла и до войны в Казахстан уехать (как вариант -- она могла быть туда выслана).
Также хотелось бы понять, как всё же звали мужа Цецилии -- Абрам, или Абрам-Арон, или Арон?
Думаю, что скорее всего имя было двойным, но пока это документально не подтверждено.
И про детей -- сколько же их всего у Цецилии и Абрама (Арона?) было?
Ясности нет...
Плюс взрослые дети могли из Евпатории уехать в разное время и в разные города, это тоже нужно в уме держать
...............
Также можно допустить, что на сайте память-народа ошибка и Цецилия Бромберг для Израила Бромберга не мать (как там указано), а какая-то другая родственница.
Но в любом случае она в документ о потерях не просто так записана.
Катерина Карпелевич писал(а): ↑23 авг 2019, 11:20Информация с сайта https://ru.openlist.wiki/
Бромберг Михаил Яковлевич (1892)
Дата рождения: 1892 г.
Место рождения: Крым, Джанкойский р-н, с. Армянск
Национальность: еврей
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: низшее
Профессия / место работы: ТРУДПОСЕЛЕНЕЦ
Место проживания: Коми Республика, с. Сторожевск
Партийность: б/п
Где и кем арестован: УМГБ по Саратовской обл.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 20 апреля 1932 г.
Обвинение: ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР
Осуждение: 11 августа 1932 г.
Осудивший орган: Тройка при ПП ОГПУ Северного края
Статья: 58, п. 10, 58, п. 11 УК РСФСР
Приговор: 10 лет лишения свободы
Дата реабилитации: 30 декабря 2003 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура Красноярского края (КК)
Архивное дело: Архив краевой прокуратуры
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Коми; БД Красноярского общества "Мемориал"
Примечание: Уроженец Джанкойскойского р-на.
По возрасту М.Я. Бромберг мог быть младшим братом Абрама Бромберга или (к примеру) его племянником. Но может быть и однофамилиц.
.................
Бромберг Аделина Ароновна (1918)
Дата рождения: 1918 г.
Национальность: немка
Место проживания: Крымская обл.
Обвинение: по национальному признаку
Осуждение: 1941 г.
Приговор: снята с учета 03.01.1956
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; МВД Республики Башкирия
* Тут не вполне понятно... Национальность указана "немка", но отчество при этом "Ароновна". И место проживания -- Крымская область. Может быть, это был смешанный брак? К примеру, мама немка, а отец еврей? Ну и если учесть, что год рождения 1918-й, брак мог быть гражданским. Имя "Аделина" мне кажется знакомым, но ничего конкретного вспомнить не могу...
Бромберг Израил Аронович __.__.1919
Место рождения г. Армянск, Перекопский р-н, Краснодарский край.
Дата и место призыва Евпаторийский РВК, Крымская АССР, Евпаторийский р-н
Последнее место службы впс 160 "1"
Воинское звание красноармеец
Санинструктор
Дата выбытия __.02.1942
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 398
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... e60726797/
В документе опечатка, указано как Бромберг Изриал Аронович.
Относительно отчества много вопросов... То ли отца звали не Абрам, а Арон? То ли у отца было двойное имя Абрам-Арон? То ли это обычная ошибка? (Ошибок в документе немало.)
Мать Бромберг Циля Совельевна (Савельевна), г. Алма-Ата, ул. Красина, д.77. Это сестра моей прабабушки.
Сестра прабабушки была, вероятно, была в Казахстан эвакуирована, но как жила после войны (и когда умерла) -- я пока не знаю.
Отчество матери пропавшего без вести "Совельевна" (а не Савельевна) то ли с ошибкой написано, то ли так и было по документам? Держу в уме, что оба варианта могут иметь место.
............
Возможна ли связь между Бромбергом Израилем Ароновичем 1919 г.р. и Бромберг Аделиной Ароновной 1918 г.р. ?
Может быть, Аделина -- сестра Израила и одна из дочерей Цецилии Бромберг? Всё возможно, но выводы делать не спешу.
Кстати, Аделину в миру вполне могли называть Лина, Лида или Лиза.
Также я вспомнила, что моя бабушка в своих воспоминаниях (в той части, которая касалась родственников её первого мужа из Крыма) упомянула однократно Аделину, но потом вычеркнула это имя как ошибочное.
Аделина Ароновна Бромберг репрессирована как "немка" в 1941-м году... Вопрос вопросов. Но можно допустить, что-то кто-то донёс и еврейку репрессировали как немку. Могло такое быть? Увы, могло. Фамилия немецкая. Попробуй доказать, что ты не верблюд... Чтобы понять, что произошло, нужно дело увидеть. И как сложилась жизнь Аделины после войны? Снята с учёта в 1956-м году. Но что было потом? Неизвестно.
............
И ещё один важный вопрос.
Сколько всего детей было у Цецилии (Ципы/Цили) Савельевны Бромберг? Пока, увы, не могу понять.
Как кого звали тоже, к сожалению, не знаю точно.
...........
Бромберг Илья Михайлович __.__.1924
Место рождения Крымская АССР, г. Симферополь
Дата и место призыва Усть-Усинский РВК, Коми АССР, Печорский окр., Усть-Усинский р-н
Последнее место службы 23 гв. мотострелк. бр.
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.04.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, предместье, с. Пелендорф
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 818
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... ie6450209/
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... p31167275/
Судя по месту призыва Илья Михайлович Бромберг из семьи репрессированных.
В документе о потерях указано, что отец "Максим Яковлевич" проживает в г.Саратов, но думаю, что он не Максим, а Михаил.
Предполагаю, что отец Ильи Бромберга -- Бромберг Михаил Яковлевич (1892 г.р.), который родился в г.Армянск (репрессированный в начале 30-х годов).
Я очень хотела бы в этом разобраться...
На данном этапе хочу направить запрос в Красный крест (про Цецилию Савельевну Бромберг, урожд. Ашкинази попытаюсь там узнать). Может быть, с ней в Алма-Ату кто-то из детей эвакуировался и/или муж? Общей базы по эвакуированным в Казахстан нет, так что только написать и ждать ответ. Ну и держать в уме, что Ципа (Циля/Цецилия) Савельевна Бромберг могла и до войны в Казахстан уехать (как вариант -- она могла быть туда выслана).
Также хотелось бы понять, как всё же звали мужа Цецилии -- Абрам, или Абрам-Арон, или Арон?
Думаю, что скорее всего имя было двойным, но пока это документально не подтверждено.
И про детей -- сколько же их всего у Цецилии и Абрама (Арона?) было?
Ясности нет...
Плюс взрослые дети могли из Евпатории уехать в разное время и в разные города, это тоже нужно в уме держать
...............
Также можно допустить, что на сайте память-народа ошибка и Цецилия Бромберг для Израила Бромберга не мать (как там указано), а какая-то другая родственница.
Но в любом случае она в документ о потерях не просто так записана.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 21 дек 2019, 14:04, всего редактировалось 2 раза.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Продолжаю изучать общедоступные базы (вижу, что на сайте память-народа появилось много новой информации, которой ещё год назад не было). Нашла несколько человек с фамилией Бромберг, которые имеют отношение к городу Херсон; выписываю данные, группирую информацию по отчествам (и другим общим признакам, если найдутся).
Сестра и брат:
Бромберг Розалия Абрамовна 15.11.1906
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., г. Херсон
фельдшер
Последнее место службы 2 сп ( 2 сп )
Попала в плен
Лагерь № 10, Вяртсиля
Лагерный номер L-547
Дата пленения 26.08.1941
Источник информации Национальный архив Финляндии; РГВА
отец Бромберг Абрам Исакович (Исаакович),
мать Бромберг Феня (Фейга) Изралевна (Израилевна), адрес г. Херсон, ул. 9 Января, д. 51.
Бромберг Моисей Абрамович __.__.1914
Место рождения Украинская ССР, г. Херсон
мл. политрук
Дата и место призыва __.__.1937
Последнее место службы 448 мот. мех. полк ( 448 мот. мех. полк )
Дата выбытия __.11.1941
Источник информации ЦАМО ,
Член ВКП (б).
мать Бромберг Фейга Израилевна, адрес г. Херсон, ул. 9 Января, д. 51/4.
Три человека с местом рождения в г. Херсон и отчеством "Лазаревич", призваны из разных мест:
Бромберг Григорий Лазаревич __.__.1895
полковник медслужбы
Место призыва Херсонский ГВК, Украинская ССР, Николаевская обл., г. Херсон
Дата поступления на службу __.__.1921
Архив ЦАМО
Бромберг Виктор Лазаревич 12.04.1898
капитан интенд. службы
Место призыва Первомайский РВК, Московская обл., г. Москва, Первомайский р-н
Дата поступления на службу __.__.1941
Архив ЦАМО
Бромберг Александр Лазаревич __.__.1907
майор медслужбы
Место призыва Фрунзенский РВК, Приморский край, г. Владивосток, Фрунзенский р-н
Архив ЦАМО
И ещё два человека с местом рождения в г. Херсон под вопросом (могут быть и не евреями). Запомню их на всякий случай, т.к. имена/отчества могли быть русифицированы, а документов с указанием национальности или с информацией о родителях по этим людям я не видела:
Бромберг Абрам Миронович __.__.1915
Бромберг Аркадий Александрович __.__.1917
Сестра и брат:
Бромберг Розалия Абрамовна 15.11.1906
фельдшер
Последнее место службы 2 сп ( 2 сп )
Попала в плен
Лагерь № 10, Вяртсиля
Лагерный номер L-547
Дата пленения 26.08.1941
Источник информации Национальный архив Финляндии; РГВА
отец Бромберг Абрам Исакович (Исаакович),
мать Бромберг Феня (Фейга) Изралевна (Израилевна), адрес г. Херсон, ул. 9 Января, д. 51.
Бромберг Моисей Абрамович __.__.1914
Место рождения Украинская ССР, г. Херсон
мл. политрук
Дата и место призыва __.__.1937
Последнее место службы 448 мот. мех. полк ( 448 мот. мех. полк )
Дата выбытия __.11.1941
Источник информации ЦАМО ,
Член ВКП (б).
мать Бромберг Фейга Израилевна, адрес г. Херсон, ул. 9 Января, д. 51/4.
Три человека с местом рождения в г. Херсон и отчеством "Лазаревич", призваны из разных мест:
Бромберг Григорий Лазаревич __.__.1895
полковник медслужбы
Место призыва Херсонский ГВК, Украинская ССР, Николаевская обл., г. Херсон
Дата поступления на службу __.__.1921
Архив ЦАМО
Бромберг Виктор Лазаревич 12.04.1898
капитан интенд. службы
Место призыва Первомайский РВК, Московская обл., г. Москва, Первомайский р-н
Архив ЦАМО
Бромберг Александр Лазаревич __.__.1907
майор медслужбы
Место призыва Фрунзенский РВК, Приморский край, г. Владивосток, Фрунзенский р-н
Архив ЦАМО
И ещё два человека с местом рождения в г. Херсон под вопросом (могут быть и не евреями). Запомню их на всякий случай, т.к. имена/отчества могли быть русифицированы, а документов с указанием национальности или с информацией о родителях по этим людям я не видела:
Бромберг Абрам Миронович __.__.1915
Бромберг Аркадий Александрович __.__.1917
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
На сайте http://socialist.memo.ru/lists/slovnik/l3.htm обнаружила дополнительную информацию по этой семье.Катерина Карпелевич писал(а): ↑25 авг 2019, 13:11Бромберги, имеющие отношение к г. Херсон.
.......
Семья:
Отец -- Файвель Давидович Бромберг (1864–1942), журналист.
Мать -- Эсфирь Моисеевна Бромберг (урожденная Дорфман) (умерла в 1931), акушерка.
Бромберг Лев Файвелевич (1897-1946) -- сын Файвеля и Эсфири Бромбергов.
Член сионистско-социалистической партии, преподаватель, экономист.
Родился в Херсоне, учился в Одессе.
Репрессирован (подробная информация по ссылке ниже).
Жена Эдда Генриховна Хаенко.
Дочь Гелла Львовна Бромберг, 1932 г.р.
Источник https://www.sakharov-center.ru/asfcd/au ... hor&i=1552
Бромберг Вольф (Вениамин) Файвелевич (Фёдорович) (1904-1942) -- другой сын Файвеля и Эсфири Бромбергов.
Член сионистско-социалистической партии, музыкант.
Родился в Херсоне, учился в Одессе, некоторое время в Харькове жил.
Репрессирован (подробная информация по ссылке ниже).
Жена Белла Бромберг (1904–1989).
Сын 1931 г.р. умер в раннем возрасте.
Сын Герц Вениаминович Бромберг 1936 г.р.
Источник https://www.sakharov-center.ru/asfcd/au ... thor&i=129
Плюс на сайте https://lechaim.ru/ARHIV/186/n6.htm нашлась небольшая, но информативная публикация о книге «Бромберги. Право переписки без права на жизнь» (М.: Фонд Сергея Дубова, 2007. – 392 с. с илл.)
У двух братьев были ещё два брата и сестра:
БРОМБЕРГ Яков Файвелевич (партийные клички - Яшура, Шура)
(1900 или 1901 г.р., Херсон, умер в ноябре 1995-го, Тель-Авив, Израиль). Член партии "Хистадрут". В 1923 выехал в Палестину. Работал в Хистадруте, был председателем Иерусалимского совета профсоюзов.
Эмиграция в Палестину. Неожиданно. И до 1995 года был жив.
А вот его брат Вольф (Вильф, Вениамин) Бромберг получал отказы на неоднократные просьбы разрешить выезд в Палестину.
БРОМБЕРГ Эфраим/Эфроим Файвелевич, 1896 г.р., год смерти не нашла.
После окончания Херсонской 2-й гимназии (1914) поступил, сверхнормы и комплекта, в Харьковский технологический институт в 1915 г. Учился на механическом отделении. После перерыва восстановился в ХТИ в 1918 г. Подрабатывал дворником при общежитии рабочего факультета ХТИ (1922). Окончил ХТИ в 1926 г. Инженер–конструктор государственного завода №10 (ст. Софиевка, 1929).
Источник http://library.kpi.kharkov.ua/uk/graduate/BrombergEF
Фима (Эфроим/Эфраим) остался жить в Запорожье, войну пережил, также известно, что в 1963-м году он был жив (и к нему приезжал из Израиля брат, Яков Бромберг).
БРОМБЕРГ Белла Файвелевна.
Год рождения не нашла. Умерла в эвакуации, в Средней Азии.
Кроме того, на сайте socialist.memo.ru обнаружились и другой вариант имени их брата Льва:
БРОМБЕРГ Лев (Арье) Файвелевич
(1897 - 1946)
"Цеирей Цион", ЦСП.
И тут я вспоминаю тему "ПЕРЕКОП" и ту информацию, которой поделилась в ней Любовь Гиль.
Очень похоже, что Арье-Лейб Бромберг (сын Меера и Фейги) 1875 г.р. и Бромберг Лев (Арье) Файвелевич 1897 г.р. -- родственники.Катерина Карпелевич писал(а): ↑18 авг 2019, 11:06Информация из темы ПЕРЕКОП (Любовь Гиль, спасибо):
viewtopic.php?f=105&t=4936
Любовь Гиль » 10 июл 2019, 20:46
Катерина! Думаю, что М. Бромберг и Меер Бронберг - один и тот же человек, просто записан в разное время немного иначе. По списку жертвователей кроме фамилий ничего у меня нет, а вот из синагоги есть:
Метрика
"18 ноября 1875 г. (старый стиль)
Отец -- Перекопский мещанин Меер Бронберг (Меер Бромберг?)
Мать -- Фейга
В Армянском Базаре родился сын - Аря-Лейб (так написано, т.е. Арье-Лейб)"
Если учесть, что у "моих Ашкинази" (а конкретно у отца Цецилии Бромберг, Шевеля Ашкинази) была Перекопская приписка, можно предположить, что это не совпадение (и найденная метрика относится к тем Бромбегам, среди которых был и Абрам Бромберг -- муж Ципы/Цецилии).
Изучаю сайт http://socialist.memo.ru/lists/slovnik/l3.htm
Нашла ещё одного человека с фамилией Бромберг, место рождения которого не указано:
БРОМБЕРГ Иосиф Лазаревич
(? - ?)
Анархист.
Человек ровно с такими же ФИО есть на сайте память-народа (но место рождения не указано и там).
И отчество "Лазаревич" я уже видела...
Иосиф Лазаревич Бромберг вполне может быть четвёртым братом для Григория, Виктора и Александра Бромбергов (которые родились в г. Херсон), я о них в этой тее чуть выше пишу.
Но это может быть и совпадением, конечно.
На всякий случай запомню:
Бромберг Иосиф Лазаревич
лейтенант администр. службы
Воинская часть ВПП ст. Баладжары (военно-продовольственный пункт, Закавказская ж/д )
Год рождения и место рождения неизвестны, информации о семье нет, откуда был призван -- тоже неясно.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 534503264/
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 20 дек 2019, 20:50, всего редактировалось 3 раза.
-
Происхождение отчества Сухаревич
Моего пра-прадеда звали Самуил Сухаревич Бромберг (на всякий случай - из Житомира).
Как могли звать его отца?
Нашел это отчество в нескольких местах, видимо оно не особенно уникально, но вот происхождение непонятно.
Как могли звать его отца?
Нашел это отчество в нескольких местах, видимо оно не особенно уникально, но вот происхождение непонятно.
Зельдес (Триполье/Ружин/Одесса), Розенфельд(Белая Церковь/Сквира), Бронберг/Бромберг (Волочиск/Ружин/Житомир/Кременчуг), Цейнер (Одесса), Фрейдкес (Белосток), Злочевский (Николаев), Кантор (Одесса/Николаев)
-
Происхождение отчества Сухаревич
В Житомире именно этот вариант использовался.
Ваш Самуил скорее всего всего звался Сруль Шмуль, 1855 года рождения, сын Сухера, сын Михеля Иоса.
Ваш Самуил скорее всего всего звался Сруль Шмуль, 1855 года рождения, сын Сухера, сын Михеля Иоса.
-
Мужские имена - индекс Бейдера
Спасибо большое - очень похоже (года рождения я не знал, но вроде подходит) А где можно найти более подробшую информацию про него? Родители, братья/сестры, дети (для проверки - про детей я много чего знаю)? Имя жены, в руссифицированной версии, Мария Евсеевна. Очень бы хотелось узнать больше о ней: девичья фамилия, семья...
Зельдес (Триполье/Ружин/Одесса), Розенфельд(Белая Церковь/Сквира), Бронберг/Бромберг (Волочиск/Ружин/Житомир/Кременчуг), Цейнер (Одесса), Фрейдкес (Белосток), Злочевский (Николаев), Кантор (Одесса/Николаев)
-
-
Здравствуйте Катерина,
Я тоже исследую Бромбергов, но с Житомирскими корнями. Может ниточки где-то и связываются. Начинается все с переписи 1834г., с Фроима-Бера Мордковича Бронимберга, купца 3 гильдии из Волочинска.
Его сын Михель-Йос - еще Бронимберг, а дети Михель-Йоса записаны по-разному: Сухер - как Бронберг, а его брат Хаим - как Бромберг.
Хаим был раввином и учителем в Талмуд-Торе в Кременчуге. Его сын Моисей был там заметным человеком, одним из руководителей Общества взаимного кредита, очень недолго -городским головой (в 1918г), и первым директором банка при Советах, до 1928г.
Дальше цепочка моих исследований обрывается. Может они как-то с вашими и связаны?
Я тоже исследую Бромбергов, но с Житомирскими корнями. Может ниточки где-то и связываются. Начинается все с переписи 1834г., с Фроима-Бера Мордковича Бронимберга, купца 3 гильдии из Волочинска.
Его сын Михель-Йос - еще Бронимберг, а дети Михель-Йоса записаны по-разному: Сухер - как Бронберг, а его брат Хаим - как Бромберг.
Хаим был раввином и учителем в Талмуд-Торе в Кременчуге. Его сын Моисей был там заметным человеком, одним из руководителей Общества взаимного кредита, очень недолго -городским головой (в 1918г), и первым директором банка при Советах, до 1928г.
Дальше цепочка моих исследований обрывается. Может они как-то с вашими и связаны?
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
alex_shin, добрый день!alex_shin писал(а): ↑03 дек 2019, 11:31Здравствуйте Катерина,
Связь между этими ветками не исключена. Регион близкий. Предки много переезжали, семьи были большими, кто-то жил в Крыму, кто-то на Украине. Именно про Бромбергов "моих" я знаю совсем мало, Житомир вроде бы не встречался мне в поисках, но по косвенным данным получается, что "мои" Рубштейны жили в Кременчуге. Ну и много я могу не знать, так как не всё рассказывали нам, а сейчас уже мало кого можно о родственниках из неизвестных веток спросить.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
alex_shin, я чуть пошуршала и обнаружила одну даму с фамилией Бромберг и с корнями в г. Житомир. Причём с давнишними корнями.
Возможно, она "ваша"...
Может ли она иметь отношение к моим родственникам? Не знаю, но информацию сохраню на всякий случай.
Тауба (Сусанна) Хаймовна Бромберг, Житомирская мещанка.
Есть несколько дел в ГАРФ.
Плюс две фотографии нашлись тут:
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9200286
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9200270
Информация по делам в ГАРФ ниже:
1.Фонд.63 Опись.10 Дело.941 По циркуляру департамента полиции о розыске Владимира Алексеева Муратова, Нахмана Сейдерова Перлина, Александра Серафимова Попова, Данила Данилова Рафаловского, Николая Иванова Волянского, Моисея Ефраимова Гармидора, Устиньи Николаевой Федоровой, Таубы Хаймовой Бромберг и Льва Самуилова Иогихеса
2.Фонд.102 Опись.92 Дело. 22ч. 157 лит. А О розыске разных лиц. Мещанина Таубы /Сусанны/ Хаимовой Бромберг.
3.Фонд.102 Опись.134 Дело.453 О житомирской мещанке Таубе Хаимовой Бромберг. 10 октября 1898
4.Фонд.102 Опись.226 Дело.6ч. 24 О розыске лиц по делам политического характера, подлежащих обыску и безусловному аресту мещанки Таубы /Сусанны/ Хаимовой Бромберг 1898
5.Фонд.1741 Опись.1 Дело.1533 Фотогр. карточка (двойная) Бромберг Таубы
6.Фонд.1742 Опись.1 Дело.4383 Бромберг Тауба Хаимова (Сусана).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Неожиданно обнаружила новую информацию на сайте https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... search.php
(Поиск эвакуированных в Узбекистан.)
Роюсь, проверяю знакомые фамилии... Всего 43 человека с фамилией Бромберг (плюс дети).
В основном эвакуированные с территории Украины (Одесса, Киев, Харьков и т.д.), также Москва и МО (Малаховка), Симферополь.
В первую очередь глаз зацепился за Малаховку Москву и Симферополь.
Сопоставляю найденное сегодня с найденным ранее. Итак...
Сначала Москва и МО:
В эвакуационной карточке тот же человек:
Бромберг Абрам Яковлевич, 1873 г.р.(или всё же 1879 г.р. -- неясно) написано неразбочиво.
Эвакуирован из пос. Малаховка, МО.
Место рождения не указано.
Портной.
Источник https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=235371
И ещё один эвакуированый из Москвы:
Бромберг Шмуль Срульевич, 1896 г.р.
Место рождения -- Киевская обл.
Место работы до эвакуации -- г. Москва, Мосторг, диспетчер.
Это очень интересно, т.к. в Мосторге Сарра Савельевна Ашкинази работала (до ареста в 1937-м).
Может быть, это совпадение, но, может быть, и не совпадение.
Источник https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=235449
Далее эвакуированные из Cимферополя:
Бромберг Бася Марковна (фамилия, очевидно по мужу), 1916 г.р.
До эвакуации работала в горкоме Партии (это, наверное, и спасло, хотя кто знает...)
Счетовод (бухгалтер?).
Бромберг Роберт Аронович 1937 г.р. (* отчество Аронович) -- сын.
Источник https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=235381
(Поиск эвакуированных в Узбекистан.)
Роюсь, проверяю знакомые фамилии... Всего 43 человека с фамилией Бромберг (плюс дети).
В основном эвакуированные с территории Украины (Одесса, Киев, Харьков и т.д.), также Москва и МО (Малаховка), Симферополь.
В первую очередь глаз зацепился за Малаховку Москву и Симферополь.
Сопоставляю найденное сегодня с найденным ранее. Итак...
Сначала Москва и МО:
Катерина Карпелевич писал(а): ↑25 авг 2019, 17:58Бромберг Абрам Яковлевич, 1879 - 1959 гг.
Место захоронения:
Москва, Малаховское
Квадрат 8, ряд 0, ограда/участок 0
Источник https://toldot.ru/life/cemetery/graves_86956.html
В эвакуационной карточке тот же человек:
Бромберг Абрам Яковлевич, 1873 г.р.(или всё же 1879 г.р. -- неясно) написано неразбочиво.
Эвакуирован из пос. Малаховка, МО.
Портной.
Источник https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=235371
И ещё один эвакуированый из Москвы:
Бромберг Шмуль Срульевич, 1896 г.р.
Место рождения -- Киевская обл.
Место работы до эвакуации -- г. Москва, Мосторг, диспетчер.
Это очень интересно, т.к. в Мосторге Сарра Савельевна Ашкинази работала (до ареста в 1937-м).
Может быть, это совпадение, но, может быть, и не совпадение.
Источник https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=235449
Далее эвакуированные из Cимферополя:
Бромберг Бася Марковна (фамилия, очевидно по мужу), 1916 г.р.
До эвакуации работала в горкоме Партии (это, наверное, и спасло, хотя кто знает...)
Счетовод (бухгалтер?).
Бромберг Роберт Аронович 1937 г.р. (* отчество Аронович) -- сын.
Источник https://www.ushmm.org/online/hsv/person ... nId=235381
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Меня с некоторым опозданием посетила мысль о том, что надо бы книгу найти. Даже если эта семья Бромбергов не имеет прямого отношения к моим Бромбергам, материал в ней должен быть интересный.Катерина Карпелевич писал(а): ↑30 окт 2019, 09:19Плюс на сайте https://lechaim.ru/ARHIV/186/n6.htm нашлась небольшая, но информативная публикация о книге «Бромберги. Право переписки без права на жизнь» (М.: Фонд Сергея Дубова, 2007. – 392 с. с илл.)
Обнаружилось, что тираж совсем маленький (500 экземпляров), но книга есть в библиотеке Сахаровского центра (и её можно в читальный зал заказать). Также она есть в наличии в озоне (только бумажная книга, электронного варианта нет). Пока я в раздумьях -- в магазин бежать или в библиотеку.
Копирую полные данные книги, чтобы были:
Бромберги [Текст] : Право переписки без права на жизнь : [письма и воспоминания] / сост. М. Федотова ; вступ. ст. М. Хейфец. — М. : Фонд Сергея Дубова, 2007. — 389 с. : 8 л. ил. ; — (Народный архив. Век ХХ. Противостояние: Человек - Система) — 500 экз. — ISBN 5-94177-020-0.
Примеч. : с. 361-376. - Указ. имен : с. 377-385
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
Подумала я, подумала и заказала книгу в озоне.Катерина Карпелевич писал(а): ↑20 дек 2019, 09:37Меня с некоторым опозданием посетила мысль о том, что надо бы книгу найти. Даже если эта семья Бромбергов не имеет прямого отношения к моим Бромбергам, материал в ней должен быть интересный.
Обнаружилось, что тираж совсем маленький (500 экземпляров), но книга есть в библиотеке Сахаровского центра (и её можно в читальный зал заказать). Также она есть в наличии в озоне (только бумажная книга, электронного варианта нет). Пока я в раздумьях -- в магазин бежать или в библиотеку.
Копирую полные данные книги, чтобы были:
Бромберги [Текст] : Право переписки без права на жизнь : [письма и воспоминания] / сост. М. Федотова ; вступ. ст. М. Хейфец. — М. : Фонд Сергея Дубова, 2007. — 389 с. : 8 л. ил. ; — (Народный архив. Век ХХ. Противостояние: Человек - Система) — 500 экз. — ISBN 5-94177-020-0.
Примеч. : с. 361-376. - Указ. имен : с. 377-385
А пока заказ не приехал изложу кратко завязку детективной истории с фотографиями.
...Началось всё с того, среди фотографий, которые хранятся в архиве мемориала, нашлась фотография, которая вызвала много вопросов.
На этой фотографии изображён брат моей прабабушки, Ефим Савельевич Ашкинази (он сидит), и неизвестный мужчина (он стоит).
Фотография датирована 22.07.1915 (дата съёмки), подписана и подарена много позже -- 16.01.1925 "На добрую память дорогим Саррочке, Лазарю и Ликуше от любящего Ефима".
Информацию об этой фотографии я выложила ранее в теме АШКИНАЗИ:
viewtopic.php?p=213237#p213237
Выложила я эту фотографию и ничего больше предпринимать не стала, т.к. мама об этом неизвестном человеке не знает, спросить больше некого, зацепиться не за что -- обычный человек, возраст "за тридцать", чуть полноват, скорее всего родственник Ефима Савельевича Ашкинази (а значит, и мой родственник), но кем он кому приходится -- неизвестно.
Прошло время и совершенно неожиданно нашлась фотография (сделанная в г. Херсон) с изображением молодого человека и надписью "Эфроим Бромберг".
https://meshok.net/item/39541721_%D0%A4 ... 0%98%D0%9C
Лицо Эфроима/Эфраима показалось знакомым... Я стала вспоминать, на кого же он похож. Вспомнила. Ракурсы отличаются, возраст разный, но сходство очень заметно. Как будто тот же человек, но постарше. Собрала два изображение в коллаж, посоветовалась сначала тут, а потом на фейсбуке. Мнения как обычно разделились -- от "безусловно очень похожи" до "ничего общего вообще". Но я-то вижу, что эти люди похожи. Хотя и различия некоторые нахожу.
Фамилия Бромберг очень распространённая у евреев, а вот имя Эфроим/Эфраим встречается реже (хотя уникальным не является, так что совпадения возможны). И это даёт неплохие шансы найти что-то ещё...
Версия у меня на данный момент сложилась такая. Это два разных человека, но очень вероятно, что друг для друга они родственники (и возможно, близкие); также они, возможно, являются родственниками и для меня (* выводы делать рано, будем искать)...
И тут оказалось, что это ещё не всё.
Вот она сила интернета (и соцсетей).
Нашлась ещё одна фотография (сделанная в г. Мелитополь) с изображением того же человека, который стоит рядом с Ефимом Савельевием Ашкинази.
https://meshok.net/item/32011440_%D0%A4 ... 0%B0%D1%8F
Но и это ещё не всё. Я внимательно посмотрела и другие фотографии продавца этой (третьей) фотографии и... (барабанная дробь) нашла фотографию пожилого мужчины, сделанную в г. Армянск (а в г. Армянск/Армянский базар как раз и жили "мои" Бромберги). Это косвенно доказывает, что всё это не случайность.
Потом поизучала мешок. ру повнимательнее и обнаружила, что... фотографии из Армянска есть у обоих продавцов. И у того, который продаёт фотографию Эфроима Бромберга, и у того, который продаёт фотографию мужчины, присутствующего на фотографии из архива Мемориала (общее фото с Е.С. Ашкинази). Но похожих лиц я пока больше не вижу.
Вот ссылки:
1. https://meshok.net/item/32011842_%D0%A4 ... 0%98%D0%95
2. https://meshok.net/item/28237114_%D0%A4 ... 0%9E%D0%99
3. https://meshok.net/item/28068158_%D0%A4 ... 0%A1%D0%9A
4. https://meshok.net/item/75144462_%D0%A4 ... 0%9E%D0%95
Очень интересно, что ещё найдётся...