БЕРНОВСКИЙ

Модератор: oztech

Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1838 times
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#21 Pimenov » 12 дек 2019, 18:03

Nadejda Vaserman писал(а):
12 дек 2019, 15:32
через письмо
то самое, которое надо перевести с идиша?

Обращает внимание на себя то, что ни одного Гирша среди детей нет ни у Соломона, ни у Исаака ни у Розы.
Если бы он так долго прожил, сохранилась бы фотография, наверное, да и жил бы с кем-нибудь из детей, внуки бы помнили...

Pimenov
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#22 Pimenov » 12 дек 2019, 22:06

Pimenov писал(а):
09 дек 2019, 17:15
Случайное упоминание фамилии Берновский в деле РГИА 1284-224-107 1909 г
тоже связано с Опочкой:
невельский мещанин Мовша Залманов Берновский, 52 лет, стекольных дел мастер проживает в Опочке с рождения,
семья из 12 душ, упоминаются сын Есель, 23 лет и сын Мендель, подписавшийся за неграмотного отца под прошением.

В деле ГАРФ 102-154а-1740 о рарешении жительства евреям в Псковской губернии, 1905 г.
также упоминается стекольщик, живущий в Опочке --- Нохим Залманов Берновский, у которого сын Израиль родился в 1873 году.
Не вполне ясно, то ли Мовша и Залман --- один и тот же человек, то ли родные братья.
Я не сомневаюсь, что эта семья, точнее следующее поколение есть в эвакуационном списке в Актаныш:
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true

Моисей Нахимович Берновский (1886--1963) с женой Хаей Мусей Мордуховной Кривошеевой и детьми из Себежа(см. онлайн дерево https://www.myheritage.com/person-15000 ... B9?lang=RU)
и Хаим Нахимович с женой и дочерью Беллой Михайловной эвакуировался туда же из Калинина.

Вот сведения про них из непонятного источника (см. http://glossword.info/index.php/list/11 ... %95,.xhtml)

Берновский, Моисей Наумович, мещ., портной. Род. ок. 1885 г. Окончил церковно-приходскую школу в г. Опочке, Псковск. губ. В 1903 г. там же член кружка ремесленников под руководством с.-р. (И. Игнатович), с 1904 г. активный член Опочецк. с.-д. орг-ции, большевик. 22 янв. 1905 г. арестован по подозрению в разбрасывании прокламаций; избит полицией до полусмерти. Через неделю освобожден. Позднее высылался в Невель, Витебск. губ. В 1909 г. отошел от партии. Сведения Сол. Альтшулера. "Право", 1905, № 7, 540 (Хроника). — С. Альтшулер, "Красн. Летоп.", VIII, 1923, 108, 121 (В рядах борющихся). — В. Вульф, "Известия Псковск. губкома", 1925, I—II (41—42), 116 (Воспоминания). — А. Лобанов, там же, 1925, V (45), 71 (Воспоминания).

Берновский, Хаим Наумович, мещ., шапочник. Род. ок. 1881 г. Окончил церковно-приходскую школу в г. Опочке, Псковск. губ. В 1903 г. работал в бундовской орг-ции в Невеле, Витебск. губ. С 1904 г. активный член Олонецк. орг-ции РСДРП, большевик. 22 янв. 1905 г. арестован по подозрению в разбрасывании с.-д. прокламаций; судился в Пскове, приговорен к 1½ г. крепости, освобожден по октябрьск. амнистии 1905 г. (?) В 1908 г. отошел от партии. Сведения Сол. Альтшулера. "Право", 1905, № 7, 540 (Хроника). — С. Альтшулер, "Красн. Летоп.", VIII, 1923, 108, 121 (В рядах борющихся).

Там же есть и Файтель Абрамович, эвакуировавшийся тоже из Опочки:
Берновский, Федор Абрамович, жестяник. Род. ок. 1886 г. Окончил церковно-приходскую школу в г. Опочке, Псковск. губ. В 1903 г. там же член кружка ремесленников под руководством с.-р. (И. Игнатович), с 1904 г. член Опочецк. с.-д. орг-ции, в которой выполнял технич. работу. В 1909 г. отошел от партии. Сведения Сол. Альтшулера.

Nadejda Vaserman
Has thanked: 24 times
Been thanked: 2 times

БЕРНОВСКИЙ

#23 Nadejda Vaserman » 12 дек 2019, 23:54

Pimenov писал(а):
12 дек 2019, 18:03
12 дек 2019, 15:32
через письмо
то самое, которое надо перевести с идиша?

Обращает внимание на себя то, что ни одного Гирша среди детей нет ни у Соломона, ни у Исаака ни у Розы.
Если бы он так долго прожил, сохранилась бы фотография, наверное, да и жил бы с кем-нибудь из детей, внуки бы помнили...
Вы обсолютно правильно подметили именем Гирша (Григорий) Не назван ни один мальчик, а ведь у старшей дочери Раи было шесть сыновей, у Розы трое сыновей, у Соломона один сын, у Исаака три сына. Можно предположить, что на момент их рождения Гирша был жив и поэтому его именем никто не назван. Последний родился Борис (у Исаака) в 1921 году. С другой стороны никто его не помнит. Моя мама родилась в 1926 г. и она хорошо помнила дедушку Лейба (1855 г.р.) по отцу, а дедушку Соломона (отца мамы) не помнила совсем, не говоря уже о прадеде Гирше. Соломон болел и умер рано, но вот единственное фото сохранилось. Но ведь и дальше в поколениях нет мальчиков с таким именем. У мамы был единственный младший брат Абрам 1929 г.р. Не знаю как это обьяснить. Времена настали страшные, многие меняли и имена и фамилии.
Писем на идишь было два. Одно более позднее мы перевели и поняли кто кому и о ком пишет.Второе письмо очень старое и написано мелким почерком. Представьте как его берегли и вывезли с собой при эвакуации из блокадного Ленинграда в 1942 году. Его хранят внучки Розы. На нём печати на иврите и на русском с пожеланием хорошего Нового года. Предпологаем, что это письмо Соломона на бланке с печатями Просмушкиных (ведь у них была мастерская по изготовлению печатей), но мы не отчаиваемся разгадать и эту загадку.
Да, ещё по ссылке Яд Вашем буду анализировать, там последняя в списке фамилия Линейкина Малья 1913 г.р., кажется я её видела в дереве Исаака Берновского на ветке его жены. Очень хочется для внуков оставить воспоминания о происхождении их корней, ведь на Соломоне наша ветка Берновских закончилась, т.к. его дочери взяли фамилии мужей. Спасибо Вам большое за участие в моём запутанном деле.

Pimenov
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#24 Pimenov » 15 дек 2019, 19:36

Оказывается, существовала дер. Бешенкино Кудеверской волости, сейчас на границе Бежаницкого и Опочецкого районов. В 1880ые в этой деревне проживала семья еврея Гольдина, позднее перебравшегося в Опочку.

Nadejda Vaserman

БЕРНОВСКИЙ

#25 Nadejda Vaserman » 15 дек 2019, 21:35

Pimenov писал(а):
15 дек 2019, 19:36
Оказывается, существовала дер. Бешенкино Кудеверской волости, сейчас на границе Бежаницкого и Опочецкого районов. В 1880ые в этой деревне проживала семья еврея Гольдина, позднее перебравшегося в Опочку.
Фамилия Гольдин среди родных не встречалась.Бабушка (согласно записи в сведетельстве о браке) родилась в 1904 г. в c. Бешенкино (сравнивая буквы неразборчивого рукописного текста, пришла к этому названию села). Возможно ли найти какую-нибудь информацию о её родителях и из каких архивов? Есть ли где-то ссылка на это уже несуществующее село/деревню? Из документов у меня есть подленник бабушкиной трудовой книжки, где первая запись согласно спраке 5 лет и 7 месяцев (подтверждено), после идёт Оршанский Учительский институт принята на работу буфетчицей (1938г.) Может ли это что-то дать в поисках?
Спасибо вам большое за все, что вы нашли.

Pimenov
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#26 Pimenov » 15 дек 2019, 22:33

Вывод такой: раз Бешенкино близко к Опочке, то есть шанс надеяться, что кого-то из вашей семьи регистрировали в книге рождений по Опочке,
которые сохранились:
viewtopic.php?p=202738#p202738

По-хорошему, надо заказать частнику переснять с экрана в чит. зале ГАПО это дело целиком для последующей полной оцифровки.
К сожалению, активно заинтересованных в Опочке мы на форуме не видели, кроме автора темы
viewtopic.php?p=200587#p200587
у которой, кстати, четвероюродная сестра из опочецких Берновских.
Вероятно, если с Анной Берновской установить контакт, то удастся разделить расходы.

Есть ли родство, точнее, удастся ли его установить родство по этим документам --- вряд ли, они достаточно поздние, начинаются с 1891 года.

Во всяком случае, полезно было бы полностью собрать данные по опочецким Берновским и далее гадать по именам, искать их потомков и точки соприкосновения.

Pimenov
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#27 Pimenov » 15 дек 2019, 22:38

Если кто-то проживал в Пустошке (это соинская волость Себежского уезда до революции), помогут дела в НИАБ о проживании евреев в сельских местностях Витебского уезда.
А если известны Ленинградские адреса 1920-х и 1930-х, то совсем нетрудно сверить по документам в ЦГА СПб место рождения (правда, очередь на домовые книги достигает 2 месяцев сейчас).

Что касается проживания в Псковской губернии, то семья могла бы оказаться в делах о разрешении на проживание в Псковской губернии, которые хранятся и в РГИА ф.1284 оп. 224 и в ГАРФ ф.102, выписки оттуда я выше приводил, но ваша семья пока что (или вообще) не попалась.

Nadejda Vaserman

БЕРНОВСКИЙ

#28 Nadejda Vaserman » 16 дек 2019, 21:37

Pimenov писал(а):
15 дек 2019, 22:33
Вывод такой: раз Бешенкино близко к Опочке, то есть шанс надеяться, что кого-то из вашей семьи регистрировали в книге рождений по Опочке,
которые сохранились:
viewtopic.php?p=202738#p202738

Проверила и в этом списке не нашла, а в теме Псков нашла список, но не поняла к каким годам он относится , т.к. там есть Берновский Залман Лейбов приписан к Поташи, что меня заинтересовало.
Вот скопировала текст оттуда
[О миграции ремесленников из черты оседлости в приграничные с ней губернии уже писалось на форуме. Еще одно подтверждение тому дело ГАПО (Псков), 20-4-58 Список евреев, проживающих в г. Холме и его уезде. По самому Холму географической темы нет, поэтому фамильный индекс из вышеупомянутого дела помещаю в теме, посвященной губернскому городу.
По многим персонам из Списка есть и дополнительная генеалогическая информацию, напоминающая сведения из домовых книг. Кому интересно - обращайтесь к Константину Pimenov.]

В самом начале моей темы есть двое из Опочки
Мовше Залманов Берновский 52 лет
Нохим Залманов Берновский у которого сын Израиль родился в 1873 году
Подскажите к каким временным рамкам относится список о миграции? Может этот Залман Лейбов их отец? Или это просто совпадение имён и отчеств?

Pimenov
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#29 Pimenov » 16 дек 2019, 22:58

А почему это Поташня заинтересовала?

Документ 1903 года, земледелец дер. Поташня Городокского уезда Берновский Залман Лейбов, 29 лет и его жены Фрейда-Лея.

Я думаю, что это Залман Лейбович Берновский из картотеки лишенцев в ЦГА СПб из Старой Руссы, 1872 г.р.

Там же есть Б.Копель Львович и Мендель (Макс) Львович, 1881 г.р., торгующие керосином и
Ефрем (Ефим) Львович, 1885 г.р.

Неясно, братья ли они, но большинство Берновских с Преображнского кладбища (кроме семьи Исаака Гиршевича) --- родственники этих Львовичей.
Последний раз редактировалось Pimenov 18 янв 2020, 01:36, всего редактировалось 1 раз.

Pimenov
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#30 Pimenov » 16 дек 2019, 23:51

Чудесным образом, у меня в тетрадке есть информация про предполагаемого сына этого Залмана Лейбовича.

А именно, в домовой книге по 5-й Советской 19, ЦГА СПб ф.7965 оп. 119 д. 2644

есть запись
л20об
кв. 9, Берновский Израиль Залманович, р. 1902 в г. Холм, переехал 10 декаюря 1935 с Кирочной 48 кв. 5.
Это он, Берновский И.З. в эвакуационной записи:
https://evacuation.spbarchives.ru/card? ... Id=2307097

Nadejda Vaserman

БЕРНОВСКИЙ

#31 Nadejda Vaserman » 17 дек 2019, 14:05

Pimenov писал(а):
16 дек 2019, 22:58
А почему это Поташня заинтересовала?

Последовала Вашему совету.
{Вам стоит собирать информацию обо всех Берновских, так как
похоже, что они все или Невельского или Городокского происхождения.]
Логически размыщляла. Я новичок в поисках информации через архивы.
Пробую для себя составить план последовательности поисковых запросов. Из всех Берновских с отчеством Григорьевичи только четверых восстановила, но должны быть ещё 3-4 человека. Что-то мне подсказывает, что имена их могут быть Лев, Израиль, Абрам. Эти имена повторяются в следующих поколениях и с такими отчествами тоже есть. Давно нашла ссылку на сайте репрессированных Берновский Марк Львович 1904 г.р. (родился в Пустошках). Дата ареста 1 июля 1941 г., проживал по адресу г. Ленинград, ул. Марата, д. 59, кв. 16.
Посоветуйте в какой теме мне обратиться за помощью по работе с домовыми книгами в С-Петербурге? Там проживало много родных.
Может информация из домовых книг прояснит немного картину.
Договорилась о переводе письма с идиш (нашла здесь человека). Может оно прояснит что-то в именах.
Знаю, что дочь Рая (1917 г.р.) Исаака Григорьевича жила в Выборге в одном доме с моей бабушкой. Запись из домовой книги может что-то дать? Ведь я ищу старшее, а не младшее поколение?

oztech
Has thanked: 746 times
Been thanked: 3951 time

БЕРНОВСКИЙ

#32 oztech » 17 дек 2019, 14:39

Nadejda Vaserman, у Вас что ни пост, то загадка, Вы куда-то не туда вставляете свои реплики после цитат. При подготовке ответа обращайте внимание на закрывающий тэг
[/quote].
Все, что Вы печатаете, должно быть справа от этого тэга, и сам этот тэг ни в коем случае нельзя удалять.
Григорий

Nadejda Vaserman

БЕРНОВСКИЙ

#33 Nadejda Vaserman » 17 дек 2019, 16:31

oztech писал(а):
17 дек 2019, 14:39
Nadejda Vaserman, у Вас что ни пост, то загадка, Вы куда-то не туда вставляете свои реплики после цитат. При подготовке ответа обращайте внимание на закрывающий тэг
[/quote].
Все, что Вы печатаете, должно быть справа от этого тэга, и сам этот тэг ни в коем случае нельзя удалять.
Прошу прощения и спасибо за объяснения.

Pimenov
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#34 Pimenov » 18 дек 2019, 00:23

17 дек 2019, 14:05
домовыми книгами в С-Петербурге? Там проживало много родных
В ЦГА СПб на этом форуме регулярно бывает Виткория с ником Алексеевна, которую
можно найти в теме "помощь в архивах СПб".

Я тоже там иногда бываю, раз в полторы-две недели.
Если есть адреса 1920-х, то их можно быстро посмотреть по спискам налогоплательщиков из ф. 1963.
Иногда там бывает указано место рождения.

Если речь про домовые книги из ф.7965 на Варфоломеевской ул., то там представлены также и более полно 1930-ые годы.
Но очередь на посещение --- вперед на 2 месяца.
Напрямую написать в архив будут быстрее, но дороже (там копия страницы более 300 руб).

Nadejda Vaserman

БЕРНОВСКИЙ

#35 Nadejda Vaserman » 21 дек 2019, 06:13

09 дек 2019, 23:26
Pimenov писал(а):
09 дек 2019, 22:06
Эвакуационная карточка --- на вашу Эмму?
https://evacuation.spbarchives.ru/image ... d=12438437

Я вижу, что год рождения не сходится, но зато адрес указан по Фонтанке.
Если это ваш адрес, необходимо изучать домовые книги по нему.
Либо самостоятельно, либо с помощью кого-то (напрямую в ЦГА СПб писать невыгодно, возьмут тысяч пять).
Спасибо, очень интересно. По рассказам родственников ей изменили год рождения и сделали старше не знаю с какой целью. Но она была последним ребёнком в семье Соломона. Спасибо
Дополняю свой комментарий с100 процентной уверенностью это она бабушкина сестра. Её внучка прислала мне дату рождения (с памятника) 2 мая 1913 года. Теперь можно узнать у кого из Берновских она воспитывалась с рождения и эта первая радостная находка. Спасибо Вам огромное.

Pimenov
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#36 Pimenov » 21 дек 2019, 15:37

Спасибо.

В подписях пр Новоржеву в одном из дел по Псковской губернии из ф.1284 оп. 224 РГИА

есть подпись лиозненского мещанин Мордуха Шлемовича Просмушкина.

Nadejda Vaserman

БЕРНОВСКИЙ

#37 Nadejda Vaserman » 22 дек 2019, 22:34

Pimenov писал(а):
21 дек 2019, 15:37
Спасибо.

В подписях пр Новоржеву в одном из дел по Псковской губернии из ф.1284 оп. 224 РГИА

есть подпись лиозненского мещанин Мордуха Шлемовича Просмушкина.
В ветку Просмушкиных я глубоко не вникала, т.к. Яков Михайлович Просмушкин был мужем Раи Берновской. Историю только их детей я знаю как двюродных братьев и сестер моей бабушки. С потомками Фани Просмущкиной (8 ребёнок в семье) поддерживаем связь и сейчас.
У Якова Михайловича был брат Ефим Михайлович, даже есть его фото. Сначала Берновских надо найти. Вам спасибо за любую информацию.

Pimenov
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#38 Pimenov » 13 янв 2020, 23:16

В коллекцию Берновских.

1. Единственный проиндексированный на JG брак по Риге,
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 33666.html
кадр 48.

Женится земледелец д. Поташня городоксокого уезда Берка Довидов Берновский, 20 лет.

2. ЦГА СПб 6622-14-82 Берновский Абрам Ефимович
родился в Риге, 12 марта 1913 года у земледельца (или землевладельца) Поташенской волости
Ефроима Залман Лейбова Берновской и его жены
Меры-Цивьи Овсеевны Фурман.
Единственный ребенок.

Родители жили в Пустошке!
В Ригу Мера приезжала рожать к родителям.
Все бабушки-дедушки Абрама на момент его рождения были живы, дед по отцу умер в 1916, бабушка по отцу в 1934, мать в 1936.
Родители указаны 49 лет в 1934.

Женился на Фрейде Лейзеровне Таращанской.
И сам Абрам Ефимович (1913-2006) и его отец, Ефим Львович (1885-1941) с мачехой и жена с тещей и мать Мария Евсеевна Берновская и по-видимому, бабушка Берновская Г.И., похоронены на Преображенском уч. 2-2 ст.
Конспективное семейное дерево представлено на myheritage:
https://www.myheritage.com/person-15000 ... B9?lang=RU

Единокровный брат Абрама Ефимовича,
Владимир Ефремович (р. 3 ноября 1938), по-видимому, еще жив.

Я взял на себя смелость (из-за географической близости к Бешенкино) заказать частичное фотографирование.

Адрес прживания --- Каляева 23 (в разных квартирах с родителями).
Отец в 20-ые годы лишался избирательных прав, но был потом восстановлен, есть личное дело в ф. 8937.
Числится в картотеке лишенцев под тем же адресом (Захарьевская 23).

Pimenov
Контактная информация:

БЕРНОВСКИЙ

#39 Pimenov » 13 янв 2020, 23:35

В предыдущем посте содержатся некоторые загадки.
Отец Абрама --- Эфроим-Залман или дед Абрама Залман-Лейб?
В любом случае, они не совпадают с Залман-Лейбом из Холмского списка, 1872 г.р.
Возможно, два Залмана-Лейба --- двоюродные братья, что дает скачок в прелысторию земледельцев Берновских.

Что мы уже наблюдаем, есть два клана Берновских --- Берновские из Опочки (невельские мещане) и Берновские-земледельцы Поташенской волости, разбросанные много где.
Но имена в этих кланах, в общем-то пересекаются.
К какому из кланов относится искомая семья Берновских или образует отдельный клан --- пока неясно.

Доп. информация про Берновских из Опочки содержится в деле

ЦГА СПб 3081-2-85 Берновская Эйдля Абрам-Хаимовна

Родилась 20 марта 1899 у Невельского мещ. Хаима-Пейсаха Залманова Берновкого (по-видимому, ошибка --- больше Пейсах не встречается) и его жены Баси Файтелевны.
Отец был стекольщиком, в 1922 году 69 лет на иждивении сына Файтеля, 36 лет [которого мы, очевидно, уже встречали выше].
Мать умерла в 1916.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так что, похоже, что в Опочке проживали братья-стекольщики Мовша Залманов, Нохим Залманов и Абрам-Хаим Залманов.

Nadejda Vaserman

БЕРНОВСКИЙ

#40 Nadejda Vaserman » 14 янв 2020, 14:10

Pimenov писал(а):
13 янв 2020, 23:16
1. Единственный проиндексированный на JG брак по Риге,
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 33666.html
кадр 48.

Зашла по ссылке, зарегистрировалась чтобы получить доступ, нашла метрические книги, а дальше по годам бракосочетания. В каких годах посмотреть 48 кадр? Что-то не найду. Подскажите не продвинутому пользователю. Спасибо

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»