ЗАСЛАВСКИЙ (Умань)

Модератор: oztech

Ответить
Izaslavskaya

ЗАСЛАВСКИЙ (Умань)

#1 Izaslavskaya » 26 ноя 2019, 18:54

Я ищу запись о рождении деда моего мужа. Звали его Заславский Несанель Ицкович, 22 марта 1916 г.р. , место рождения г. Умань.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

Заславский Несанель Ицкович, Умань

#2 mihail » 26 ноя 2019, 19:23

Izaslavskaya писал(а):
26 ноя 2019, 18:54
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда обратиться?
Государственный архив Черкасской области.Но есть проблема:
Izaslavskaya писал(а):
26 ноя 2019, 18:54
запись о рождении 22 марта 1916 г.р. , место рождения г. Умань.
Наша База данных показывает (впрочем,лучше проверьте лично),что книга о родившихся за 1916 год не сохранилась.Существует досадный (для Вас) пробел с 1915 по 1919.
________
Посмотрите,нет ли чего-либо полезного для Вас в теме "Умань".

И два вопроса:
- насколько точны,и откуда взяты (не отсюда ли?) сведения о дате и месте рождения?
- если метрическая запись,действительно,не сохранилась,то планируется ли поиск по документам косвенного характера? Сведений об уманских Заславских (включая и интересующего Вас человека,и его предполагаемого брата) достаточно много.Или нужна именно метрическая запись,и более ничего?

Izaslavskaya

#3 Izaslavskaya » 26 ноя 2019, 20:24

Дата рождения и место указаны в военном билете. Я ищу подтверждение того, что дед моего мужа был Евреем по матери и по отцу. Спасибо

mihail

#4 mihail » 26 ноя 2019, 20:32

Izaslavskaya писал(а):
26 ноя 2019, 20:24
Я ищу подтверждение того, что дед моего мужа был Евреем по матери и по отцу.
Я ведь не спрашивал,что Вы ищете - это и так понятно.Мой вопрос был следующий: "...планируется ли поиск по документам косвенного характера?".Если не планируется,то ясности в том,чем Вам еще может помочь данный форум,пока не наблюдается.
Izaslavskaya писал(а):
26 ноя 2019, 20:24
был Евреем по матери и по отцу.
То есть мало просто доказать,что по документам (всем,какие можно пытаться обнаружить) он - еврей?
Последний раз редактировалось mihail 26 ноя 2019, 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Izaslavskaya

#5 Izaslavskaya » 26 ноя 2019, 20:37

Да, любые документы.

mihail

#6 mihail » 26 ноя 2019, 20:40

Izaslavskaya писал(а):
26 ноя 2019, 20:37
Да, любые документы.
Тогда сообщите,где уже искали.Наградные документы в ЦАМО? Доказательство его еврейского происхождения через поиск документов его родственников (я не зря предполагаемого брата выше упомянул)? Иные документы,наличие которых можно было бы прогнозировать,исходя из фактов (известных Вам,естественно) его биографии?

Izaslavskaya

#7 Izaslavskaya » 26 ноя 2019, 21:07

Пока еще ни где не искала, только начала заниматься этим вопросом. Отправила запрос в Еврейскую общину, ответа пока нет. О Заславском Несанеле Ицковиче известно, что отн родился в г. Умань, в Еврейской семье, отец его рано умер, похоронен в Крыму ( он там лечился). Во время войны жена и дети Несанеля погибли. После войны он женился второй раз на матери моего свёкра. Жили они в Ростове-на-Дону. Я просто не знаю с чего начать и где искать подтверждение его еврейского происхождения. Спасибо.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#8 Alexander79 » 26 ноя 2019, 21:16

Izaslavskaya писал(а):
26 ноя 2019, 21:07
Пока еще ни где не искала, только начала заниматься этим вопросом. Отправила запрос в Еврейскую общину, ответа пока нет. О Заславском Несанеле Ицковиче известно, что отн родился в г. Умань, в Еврейской семье, отец его рано умер, похоронен в Крыму ( он там лечился). Во время войны жена и дети Несанеля погибли. После войны он женился второй раз на матери моего свёкра. Жили они в Ростове-на-Дону. Я просто не знаю с чего начать и где искать подтверждение его еврейского происхождения. Спасибо.
А чем поможет современная еврейская община? Она что хранит документы всех евреев планеты?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#9 mihail » 26 ноя 2019, 21:18

Izaslavskaya писал(а):
Давайте попробуем разобраться.
- о нем есть сведения на сайте "Подвиг Народа": две награды - во время войны,и в 1985.Можно искать эти документы в ЦАМО (и вот так там тоже можно искать).
- собрать все возможные документы из органов ЗАГС.В некоторых (не во всех - так может оказаться) будут сведения о его национальности.
- документы его родственников (кровных,я имею в виду - родители,братья,сестры ... - как до 1917 года,так и после).Метод хорош тогда,когда удается доказать факт родства искомого человека с его близкими.
- если сам человек,или его родственники похоронены на еврейских кладбищах - и это явно было бы видно из сделанных на месте погребения фото (ну,допустим,Звезда Давида на памятнике),то нужно пытаться запастись и такими доказательствами тоже.
- то,что Вы описываете,это,конечно же,тоже факты биографии.Но я имел в виду иное: трудовая деятельность,служба,учеба и т.п. - именно в этой документации откладывается то,что может содержать и данные о национальности.

Совокупность всего вот этого,при условии содержания сведений о вероисповедании/национальности,и будет Вашей доказательной базой,вполне могущей заменить отсутствующую метрическую запись о рождении.

mihail

#10 mihail » 26 ноя 2019, 21:28

Izaslavskaya писал(а):
Во время войны жена и дети Несанеля погибли.
Тут они есть?:
1.jpg
Или Умань - это лишь место рождения в 1916,но не место жительства его семьи перед войной?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Izaslavskaya

#11 Izaslavskaya » 26 ноя 2019, 21:46

У нас есть оригинал военного билета деда, где указано что национальность Еврей, есть свидетельство о рождении моего свёкра, где указано, что его отец Еврей. Хватит ли этих документов для репатриации?

mihail

#12 mihail » 26 ноя 2019, 21:48

Izaslavskaya писал(а):
26 ноя 2019, 21:46
У нас есть оригинал военного билета деда, где указано что национальность Еврей, есть свидетельство о рождении моего свёкра, где указано, что его отец Еврей. Хватит ли этих документов для репатриации?
Вот,что написано Администрацией форума в сопроводительном тексте к данному разделу:
Юлия_П писал(а):
27 сен 2016, 20:23
Мы НЕ являемся специалистами в вопросах, связанных с репатриацией. Мы НЕ знаем требований консулов, да и в каждом конкретном случае они могут быть разными.
Можно лишь утверждать следующее:
- если имеются документы (оригиналы) советского периода,и таких документов несколько - то это достаточно сильная позиция.
- документов,собранных для достижения Вашей цели,излишне много не бывает: собирайте все,до чего сможете дотянуться.

Izaslavskaya

ЗАСЛАВСКИЙ (Умань)

#13 Izaslavskaya » 26 ноя 2019, 22:28

Спасибо за Ваше время и информацию.

wsaslow
Has thanked: 1 time

ЗАСЛАВСКИЙ (Умань)

#14 wsaslow » 17 окт 2021, 22:36

My Zaslavsky ancestors were from Yustingrad and Uman. my Great Grandfather was Yankel Zaslavsky, born 23 Jan 1879 in Uman. Jacob's Father Beril Zaslavsky was born about 1847 in Yustingrad. Beril's Father was Moses Zaslavsky born about 1823 in Yustingrad. Beril Zaslavsky had children Rochel, Yankel (Jacob), Anna, And Siebel. Berel's brother David Zaslavsky married Metya Ruchlya and had children Aaron, Godel, Leyba, Chuna, Israel, Sarah, Chaya, and Nachman. I have no information on descendants of Rachel Zaslavsky and the children of David Zaslavsky. I just recently found Siebel's family and am looking for any other family members. The Zaslavskys were coopers in Justingrad and butchers in Uman. They had a Kosher and a Trafe shop in Uman.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»