Тем не менее,вариант "Маргалиот" я здесь употребляю,так как он звучит в тех основных источниках,сведения из которых я использовал.Темы,посвященные вариантам этой фамилии на форуме есть ("МА(О)РГУЛИС (Бердичев, Казань, Челябинск, Новосибирск)","МАРГУЛИС/МОРГУЛИС (Выдыбор/Коростышев)","МАРГУЛИС (Ровно/Варшава)"),но географические ориентиры у них другие,что дает основание открыть новую.Ее можно было бы определить и в раздел раввинских генеалогий,но я не вижу препятствий разместить ее здесь.Кроме того,фамилия неоднократно упоминается на форуме (в том числе,и в моих собственных постах),но полностью с этим я пока не разобрался.Александр Бейдер писал(а): ↑30 май 2019, 10:09Написание Margaliot / Маргалиот соответствует сефардскому произношению. Нормативную сефардскую транскрипцию изначально начали вводить в своих работах по еврейской истории немецкие еврейские ученые-маскилим XIX в. (основываясь на традиции христианских немецких гебраистов, которую основал Иоганн Рейхлин на основе сефардского произношения). А затем ее приняли в Израиле. Написание Маргалиот для מַרְגָּלִיּוֹת - формально-нормативное (и анахроническое), возникшее лишь в XIX в. Не случайно, потомки данной семьи в Восточной Европе носили фамилию Марголис или Маргулис, но никак не *Маргалиот.
Без комментариев (но с полным согласием).Дмитрий Широчин писал(а): ↑10 янв 2019, 21:13Замечу, что в литературе (раввинистической) по генеалогии раввинских семей ... совершенно не редкость внуки, которые старше дедов, рождение детей при возрасте отцов в 100 с лишним лет и тому подобные прелести. Так что...
_________
Название этого раздела содержит и слова "...что знаем,что ищем...",поэтому подаваемый здесь материал имеет смысл на эти две категории и разделить:
1) Что знаю ...
А ничего не знаю,и в составлении вводного поста пользуюсь тремя основными источниками:
- "Jewish Encyclopedia",издаваемая в 1901-1906 гг.в Нью-Йорке.
- ее русскоязычная реплика,"Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона".(ЕЭБЭ)
- и сайт GENI.com,называя который "источником",нужно использовать кавычки (да и первые два небезупречны).Помимо прочего,на GENI стараются почти каждого,указанного в первых двух источниках,снабдить известной по имени и происхождению женой,и,иногда,гораздо большим количеством детей.
В сети находится и еще много чего,разной степени достоверности,но для первого поста хватает и перечисленного.Итак:
Начать историю польской ветви этой семьи можно,видимо,с того момента,когда Великий князь литовский и король польский Сигизмунд Старый (1467 - 1548),желая централизовать и упорядочить сбор налогов с еврейских общин,ввел должность "Генерального сеньора",то есть назначаемого королем еврея,имевшего власть над несколькими еврейскими общинами сразу.
Таким вот "генеральным" (или,как их еще называли,главным) сеньором над общинами Великой Польши - исторической области на западе польского государства,называемой так в противовес Малой Польши (восточная часть) - в 1527 году был назначен рав Самуил (Шмуэль) Маргалиот.Другие источники находят его,уже в 1550-м году,даяном в Познани.
По одной из версий,он происходил из пражской ветви Марголисов/Маргалиотов,родословную которых на GENI пытаются - посредством составления древ - проследить до начала 11 века (что для GENI.com еще достаточно скромно).
У Самуила Маргалиота,"великого сеньора" Великой Польши,и его жены (как уверены составители древа на GENI.com - ею была Юта (Jutta) Марголис,дочь Якова Марголиса,главы раввинского суда в Айзенштадте) было четыре сына:
- Менахем-Мендель Маргалиот из Вильно.
- Зебл-Гирш,раввин во Владимире-Волынском.
- рав Абрам из Жолквы.
- рабби Моше-Мордехай га-Леви (1540(?) - 21.11.1616),глава (с 1591 года,после смерти Йосефа Каца) ешивы в Кракове.
От последнего из этих четверых - Моше-Мордехая - древо продолжается дальше:
Его дочь,Шейндля (ум. в 1624,в Кракове) вышла замуж за своего родственника (не ясно,в какой степени родства) Менделя Марголиота, раввина в Перемышле (ум. 2 апреля 1652 г.), и родила ему восемь сыновей: 1) Израиля (ставшего зятем Авраама из Тысменица),2) Шмуйла из Вильно,3) Мордехая-Ашера,4) Нахмана (ставшего раввином в Медзыжече),5) Элиезера (раввина из Любомля),6) Элию (раввина в Пшемысле),7) Иоэля-Файбиша,зятя рава Абрама из Брест-Литовска и 8) Моше (раввина в Тарнове).
А вот далее Jewish Encyclopedia делает что-то совсем не поддающееся пониманию.Прямо указав,что сыновей было восемь (Sic!),она,никак далее не продолжая ветви этих восьмерых (указывая,впрочем,для некоторых,имена отцов их жен),развивает лишь другую ветвь,идущую от девятого (!) непоименованного ребенка Шейндли и Менделя Марголиотов,выводя эту ветвь сразу от внука - Иуды из Потока (ум.в 1672).Что это может значить? Что был девятый сын? - но тогда зачем ранее нам сообщают,что их было восемь? Это была дочь? - но тогда не ясно,почему ее потомков числят по линии Маргалиотов? Разве что и ее муж носил такую фамилию? Но тогда почему нет ни слова о нем?
Мне видится в этом попытка искусственно связать позднейшие ветви Маргалиотов с ветвью,существовавшей в 16 - 17 вв.Собственно,я в этом почти уверен - а,следовательно,все написанное выше можно было бы во внимание уже не принимать.Но,как бы то ни было,оговорив ранее,что древо строится на основании таких вот "достоверных" источников,продолжаем:
Иуда из Потока (имеется в виду,возможно,гмина Поток-Гурны,в означенное время: Дзевичий Поток (Dziewiczy Potok) в Крешовском старостве),согласно сведениям из "Энциклопедии",имел сына Элиезера,внука Исаака (из Яворова),правнука - Менахема-Менеша из Жолкв,и праправнука Мордехая.
У Мордехая наличествуют два сына: Цеби-Гирш (о котором нам более не сообщают ничего) и Менахем-Менеш,ставший раввином в Дунаевцах,и умерший в 1829.У Менахема-Менеша - два сына,и это уже вполне достоверные персоны: знаменитый рав Эфроим-Залман из Брод (ум. в 1828) и его брат,Хаим-Мордехай,раввин в Дубно (ум. в 1818).
Не менее известен и их двоюродный брат - Александр-Сендер Марголиот,раввин и глава общины в Сатанове,умерший в 1802 году (в Сатанове же).
Александр-Сендер и является тем,кто представляет интерес для меня лично,так как по совокупности собранных на данный момент сведений,я вижу в нем своего пра- (х6):
ЕЭБЭ:"Маргалиот, Александр бен-Цеби-Гирш — выдающийся талмудист, был раввином в Збараже (Галиция), а затем в Сатанове, где и ум. в 1802 г. М. — автор респонсов הדא״ם תשובות (Варшава, 1859). [J. E., VIII, 328]..".Но при этом Маргалиоты,живущие в Бродах для меня также интересны,так как город этот в собранных семейных документах уже один раз проявился.Про них,бродских,ЕЭБЭ,сообщает следующее;
"Маргалиот, Эфраим Залман — выдающийся талмудист и деятель, род. в Бродах в 1762 г., ум. в 1828 г. М. пользовался огромным авторитетом; его многочисленные сочинения признаются руководящими в ритуальных вопросах. Будучи владельцем банкирского дома, М. одновременно был главой иешибы, из которой вышли многие выдающиеся талмудисты. М. — автор следующих сочинений:...".
"Маргалиот, Хайим Мордехай — талмудист и деятель, брат р. Эфраима Залмана М., был раввином в Дубне, ум. в 1818 г. (?) М. был выборщиком при избрании трех «депутатов евр. народа» (см.). Он возобновил евр. типографию в Дубне....".
Не уверен,но,возможно,к этой семье еще можно присоединить и вот его:
"Маргалиот, Меир бен-Цеби-Гирш — выдающийся талмудист, родом из Городенки (Галиция), ум. в 1790 г., был раввином и рош-иешиба во Львове, с 1782 г. главным раввином Острога и Украйны. Ученик Бешта, М. своим авторитетом как выдающийся талмудист способствовал распространению хасидизма на Украйне...".
Вернемся,однако,к Александру:
У Александра-Сендера обнаруживаются (в Jewish Encyclopedia) трое сыновей:
- Шмуэль,раввин (на GENI.com уверены,что он сподобился родиться от своего отца спустя 37 лет после его,отца,смерти).
"Самуил Маргалиот — талмудист, сын р. Александр-Сендера б.-Цеби-Гирш Маргалиота (см.) из Сатанова, был раввином в Доличкере. С. состоял в переписке с р. Иезекиилом Ландау и р. Эфраимом Маргалиотом...".
- Цеби-Гирш (если предположить,что это тот,кого на GENI.com называют R' Naftali Zvi Hirsch Margolioth of Lvov,то тут наблюдается обратный вариант: сын сумел опередить собственного отца в дате появления на свет,ну или отцу на момент смерти было никак не менее 97-100 лет).Наличие этого имени в схеме,предложенной "Энциклопедией" как бы работает на ее же,энциклопедии, версию,что отцом Александра-Сендера был некий Цеби-Гирш.
- Мордехай,продолживший дело отца в Сатанове,вплоть до собственной смерти,последовавшей в 1818 году.
Ну,что сказать...? Строители древ с GENI.com тут имеют собственное мнение:
В отце по имени Цеби-Гирш они Александру-Сендеру Маргалиоту отказывают,делая им (отцом) умершего в 1735 году,в Дубно,Мордехая Марголиота,который одновременно (тут источники солидарны) являлся и дедом бродских Маргалиотов,Эфроима и Хаима.Таким образом из ветви Александра Маргалиота исчезает "промежуточное звено" в виде Цеби-Гирша.
Кроме того,к уже перечисленным выше трем сыновьям Александра-Сендера добавляют еще и:
- родившуюся в 1752 дочь,Хаю-Ривку.
- дочь Дебору,чью дату рождения точно не знают (но я про свою пра-пра ... Дебору/Двору Блох (Маргалиот) знаю - из ревизий - что родилась она в 1788).
- дочь Нехаму-Рейзел
- неизвестную дочь,ставшую женой Давида Ландау
- сына Арье-Лейба
- сына Йосефа
Сам Александр-Сендер наделен двумя женами:
- 1) Эстер Гиршовна Бошнер ( (Bochner),для которой даты жизни указаны следующие: 1738 - 1766.Всех детей Александра-Сендера предлагается числить именно от его брака с этой женщиной.Как при этом у нее,умершей в 1766,могла родиться дочь в 1788 - это,видимо,предлагается домыслить самостоятельно.Домысливать,видимо,нужно и как у нее,за 20 лет до ее рождения (1738) в 1718 появился сын.
2)И еще одна,чье имя история до нас не донесла пока.
В общем,комментировать все это (а там наличествует еще и сын,родившийся через семь десятков лет после смерти собственной матери) дальше не хочется,а хочется серьезно - если это вообще возможно - разобраться с истинной родословной Александра-Сендера Маргалиота.