ЛАМДАН, РОЗЕНБЕРГ (Млынов)

Модератор: oztech

Ответить
Сообщение
Автор
javax
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 27.01.2010
Has thanked: 6 times
Been thanked: 21 time

ЛАМДАН, РОЗЕНБЕРГ (Млынов)

#1 javax » 23 окт 2019, 19:58

Наш предок Иуда Лейб Ламдан жил в местечке Млынов Дубенского уезда. Фамилия Ламдан была довольно распостранена в этом уезде, однако же в переписи евреев Млынова за 1850 Ламданов не найдено. Можно предположить что предки Иуды Лейба Ламдана переехали в Млынов позднее.
Вот что писал о нем в Книге Памяти Млынова его внук, Иосиф Литвак :
Прилежный ученик, богобоязненый, прамолинейный, любящий божих созданий и любимый ими, бегущий от почета и почитаемый всеми жителями местечка включая христиан.
До первой мировой войны более или менее зарабатывал содержанием бакалейной лавки, которой управляли его мачеха и его дочери. Во время войны лавка была разорена и сожжена.
Между двух мировых войн зарабатывал тем, что в базарные дни его дом служил рестораном для приезжих торговцев евреев. Иногда и оставался ночевать посреди недели кто то из гостей.
Во время первой мировой войны один из его сыновей был убит бандами генерала Деникина, другой сын, Ицхак Ламдан эмигрировал в Палестину. С ним в доме (он овдовел в 1917) осталась одна из его дочерей с мужем, бездетные.
Всю свою жизнь он посватил работе Господней. В 4 часа утра, зимой и летом - он вставал и начинал с молитв - Теилим и Карбанот. Потом учил Гмару. В 8 утра он шел в синагогу к молитве Шахарит и был там до 12 часов занимаясь молитвами и учебой. После скудного обеда немного отдыхал и возвращался к учебе. Потом опять шел в синагогу на Минху, вечернюю молитву и совместное обучение.
Возвращялся поздно, легко ужинал и опять учился до полуночи. Только когда сильно болел и был прикован к постели, он не ходил в синагогу.
Никакая плохая погода - бури, дожди, слякоть и грязь не мешали ему каждый день посещать синагогу, даже в возрасте за 70 лет.
Его чтение Торы, пение молитв, никого не оставляли равнодушным, были полны чуств и внушали трепет в каждом сердце.
Несмотря на трудности и личные страдания, он никогда не жаловался и принимал свою судьбу с любовью. Никто больше него не радовался на Симхат Тора и никто больше него не проливал искренних слез на девятое Ава.
Многие предпочитали идти именно к нему с вопросами о кашруте и с просьбой о справедливом суде. Даже пожилые гои очень уважали его и считали святым человеком.
рассудительный по отношению к каждому, взрослому и ребенку, трепетный и свободный.
Он был высшей морально этической инстанцией для многих и иногда выносил решения в делах людей и общества, вселяя мир в сердца людей.
Он дожил до преклонного возраста и умер в возрасте 76 лет за полгода до вторжения немцев.
Жену Йуды Лейба звали Хая Люба. Есть непроверенная информация, что ее девичья фамилия была РОЗЕНБЕРГ, а имя отца Ицхак. Ицхак Ламдан в своих дневниках упоминает, что она была очень образованной женщиной, держала библиотеку русской классической литературы. Умерла она в Барановке, в доме Гени и Бориса Канторов в 1916 году, куда вся семья временно переселилась из Млынова в свяи с приближением фронта.
Их дети:
o Ицхак (1899 – 1954) – переехал в 20е годы в Израиль, стал известным поэтом
o Моше в 1919 убит деникинцами,
o Хана (1892 - 1942) – была замужем за Шломо Шульманов, погибла от рук фашистов
o Геня (1884 -1961) – вышла замуж за Бориса Кантора
o Ривка (Двора) (1889 – 1942) – вышла замуж за Мордехая Литвака, погибла с ним от рук фашистов. Их сын Иосиф бежал в Сибирь, потом попал в Израиль.
o Малка. (??? – 1980) приехала в Израиль в 1926 , вышла замуж за – Шмуэля Манделькерн

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»