САРАВАЙСКИЙ, САРОВАЙСКИЙ (Невель, Витебск, Петербург)

Модератор: oztech

Pimenov
Благодарил (а): 920 раз
Контактная информация:

САРАВАЙСКИЙ / САРОВАЙСКИЙ (Невель, Витебск, Петербург)

#21 Pimenov » 19 окт 2019, 13:06

javax писал(а):
19 окт 2019, 08:14
Семён и Роза жили на Улице Декабристов.
Спасибо, выше написан точный адрес.
Наверняка, впрочем, lavas уже изучила домовые книги по этому адресу.

Спросите, пожалуйста, про кладбище,
там вместе Шаей Шлиомовичем Зельдиным похоронена его жена, Мария Исааковна?

Для топикстартера критически важно, Алексндр Исаевич --- родственник Семена Марковича по матери или отцу?
Может быть, известны и другие фамилии родственников Зельдиных.

javax
Благодарил (а): 6 раз

#22 javax » 20 окт 2019, 08:14

Ответили:

Переговорила с 5 внуками Зельдиных. Да, Мария Исааковна жена Шая . Один из опрошенных думает что Мария Исааковна Зельдина ( Саравайская) . А что кто-то Зельдинами занимается?

lavaS
Благодарил (а): 976 раз

#23 lavaS » 21 окт 2019, 16:42

Pimenov, javax, простите за паузу - была в отъезде, и спасибо вам большое!!

Полина (дочь Хаима и Рахили) родилась 4 марта 1921 года. Ее сводная (по отцу) сестра говорит, что когда Рахиль погибла, Полине было примерно 6 месяцев (и она была беременна второй раз?). Т.е. запись о ее смерти (если сохранилась) должна быть от 1921 года, ну или начала 1922 (если память подводит).
Pimenov писал(а):
17 окт 2019, 23:14
хочет ли дочь Хаима Саравайского, живущая в Германии, что-нибудь узнать про свою троюродную сестру.
Сама Полина, к сожалению, уже умерла, а детей у нее не было.

Вроде как была фотография Хаима с первой женой, обещали поискать. Также говорит, что фамилию Шусторович она часто слышала дома, но больше с ним дружила семья папиного брата (как раз Семена Марковича семья), обещала узнать у потомков Семена.
Вообще эту ветку я совсем недавно начала вести, связи с родственниками тут исторически не так плотно сложились, поэтому медленно все и через кого-то... Постараюсь активизироваться.

Оставлю тут детали:
javax писал(а):
17 окт 2019, 21:05
От Ланы Вейнштейн (потомки Пейсаха):
Моих родителей ( Люда Зельдина и Евгений Шусторович) познакомили Роза и Семён Саравайские в 1955 году. Я всегда знала что Семён двоюродный брат моего дедушки Александра Зельдина . У Саравайских была родственница Полина которая всегда бывала на семейных торжествах ( ее маму убили в ювелирном магазине) . Сегодня подтвердила эту информацию с моей мамой. Но теперь оказывается что Полина также двоюродная сестра моего дедушки со стороны папы. По поводу Саравайских ( если нужна информация). У них было две дочери Генриетта ( Гета ) учитель музыки и Софья учитель английского. У Геты дочь и двое внуков.

Pimenov писал(а):
19 окт 2019, 13:06
Для топикстартера критически важно, Алексндр Исаевич --- родственник Семена Марковича по матери или отцу?
Про семью Семёна Марковича и Хаима знаю совсем мало. Родители - Меер (Марк?) и Хая-Малка.
Мать Меера звали Маня, как звали отца, никто не помнит. Брата Меера звали Михаил, и он был сильно моложе. Но понятно, что семья должна быть сильно больше, чем 2 брата....
javax писал(а):
20 окт 2019, 08:14
Да, Мария Исааковна жена Шая . Один из опрошенных думает что Мария Исааковна Зельдина ( Саравайская) . А что кто-то Зельдинами занимается?
Тогда либо Хаим, Семён, Мария Саравайские. Либо Зельдина - девичья фамилия матери Семёна (Хаи-Малки). С учетом того, что мать Меера (Марка) звали Мария (это всё, что кто-либо вспомнил), то вполне вероятно, что Мария Исааковна Саравайская в замужестве стала Зельдиной. Тогда у нас Меер Исаакович Саравайский мог бы получиться...

Если все-таки Зельдины - родство по матери Семёна (Хае-Малки), то мне имеет прямой резон ими заняться, потому что я про нее вообще ничего не знаю .. Как бы понять только..

Pimenov
Контактная информация:

#24 Pimenov » 21 окт 2019, 22:25

lavaS писал(а):
21 окт 2019, 16:42
с Меер Исаакович Саравайский мог
вполне получиться с учетом того, что единственный Саравайский список их списков по голосованию 1907 года в Невеле --- это Ицык.
lavaS писал(а):
Меера (Марка) звали Мария (это всё, что кто-либо вспомнил),
Это выглядит как фантастика. Она же приходится прабабушкой тем, кто родился в 1920-ые.
Как получена эта информация, т.е. кто с ней лично общался и вскользь упомняул потомкам --- это же наверное было, в лучшем случае лет 20 назад.
Тут вопрос такой --- кто=то помнил свою бабушку/прабабушку живой или кто-то помнил, что назван в честь бабушки, которая умерла?
lavaS писал(а):
Сама Полина, к сожалению, уже умерла, а детей у нее не было.
троюродная сестра Людмилы Зельдиной --- это и Полина и ее единокровная сестра, с которой вы, Валентина, судя по этой реплике,
недавно еще раз переговорили.

lavaS

#25 lavaS » 22 окт 2019, 00:05

Pimenov писал(а):
21 окт 2019, 22:25
Это выглядит как фантастика. Она же приходится прабабушкой тем, кто родился в 1920-ые.
А вот тут не факт, что прабабушкой... Мария (Маня ее в семье еще называли) с мужем родили Меера и Михаила (вообще говорят, что у Меера были братья и сестры, но я пока что знаю только об этих). Годы рождения их мне не известны. Но у Михаила родился сын Лев в 1924 году. Маня эта Льву приходилась бабкой. Это я к тому, у сына Семёна 1899г.р двоюродный брат по отцу был 1924 года рождения, там приличный разбег по годам.
Pimenov писал(а):
Как получена эта информация, т.е. кто с ней лично общался и вскользь упомняул потомкам --- это же наверное было, в лучшем случае лет 20 назад.
Тут вопрос такой --- кто=то помнил свою бабушку/прабабушку живой или кто-то помнил, что назван в честь бабушки, которая умерла?
Это вообще не информация, это чистой воды фантазия из разряда "вдруг подумалось", так что ее смело можно не принимать к сведению. В семье только имя Маня-Мария помнят (по крайней мере так помнил сын Хаима 1926 г.р. когда я его спрашивала).
Pimenov писал(а):
это и Полина и ее единокровная сестра, с которой вы, Валентина, судя по этой реплике, недавно еще раз переговорили.
Полина умерла уже давненько, это я знала. А так-то да, пообщались, но пока что (к сожалению) активного интереса нет. Правда, фото матери Полины обещалось! :) Ну и меня направили по направлению к сыну Софьи, так что к нему постучусь. Говорят, жена Семёна (Роза) была "самая родственная", у нее часто собирались и Шусторовичи и Зельдина (кстати, такая фамилия тоже вспомнилась после моего вопроса). Предположительно в семье Софьи могло быть много фото (если, конечно, ее потомки знают, кто на этих фото).
Схожу, по итогам отпишусь.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS

#26 lavaS » 24 окт 2019, 13:57

Оставлю тут себе...
В героях 1 Мировой значится Саровайский Берко Хаимович стрелок 21-го Туркестанского стрелкового полка, пропавший без вести у р. Оржица 03.07.1915. Уроженец г. Витебска
Года рождения нет, но отчество Хаимович меня привлекло, поскольку наш Хаим 1900 г.р. вполне мог быть назван в какого-то общего родственника.
И Саравайский Яков Борисович, рожд. в Витебске в 1911 мог быть сыном какого-то Берко..
Последний раз редактировалось lavaS 24 окт 2019, 14:50, всего редактировалось 2 раза.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS

#27 lavaS » 24 окт 2019, 14:45

Если исходить из предположения, что Мария (Матля) Исааковна Зельдина в девичестве была Саравайская, картина такая:

Шая Шлиомович Зельдин, 1879 г.р. + Мария (Матля) Исааковна (Саравайская?)

Дети:
Раиса 1906
Александр 1909
Герц 1912?
Малка 1920

Отца Марии звали Исаак/Ицко, с такими вводными есть на JG жители Плоцка с Витебской припиской (сканов, к сожалению, в открытом доступе не нахожу):
Снимок.JPG
Итого в 1909г поженились Берек Ицкович Саравайский и Марием Израилева Зильберман. Берек родился примерно в 1882г (возраст в 1912г - 30 лет). Приписка у рожденных впоследствии детей - Витебск, соответственно Витебская же приписка была и у отца.
Берек мог быть братом Марии Исааковны (года рождения ее нет, но если она была +/- возраста мужа, то сестрой этого Берека быть могла).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

senderest2

#28 senderest2 » 24 окт 2019, 23:53

Здравствуйте, случайно нашла эту тему по ссылке поиска и
Screenshot_20191024_234505.jpg
была бы очень рада узнать любую информацию о семье Саравайских из Витебска. У меня самой информации минимум. Саравайская это девичья фамилия моей бабушки по материнской линии. К сожалению ее мать рано умерла и отец женился вторым браком. Отношения у них не сложились и она о них не рассказывала. Бабушку звали Соня (Хан Сори, предположительно Хана Сара). Прилагаю скрин древа со всей имеющейся у меня по этой ветке информацией, к сожалению не уверена в ее точности.

С уважением

Pimenov
Контактная информация:

#29 Pimenov » 25 окт 2019, 01:08

senderest2 писал(а):
24 окт 2019, 23:53
У меня самой информации минимум
Наверное, информации все-таки чуть больше.
Где и у кого бабушка жила, уйдя из семьи, если отношения с мачехой не сложились?

В свете имен Ицко и Израиль, которые сейчас всплыли, особый интерес представляет запись
http://www.lost-childhood.com/books/SeferZikaron.pdf

"Вехина Любовь Исааковна (девичья фамилия
Саравайская) родилась 5 сентября 1936 года в Витебске
Белоруссия. Работала на швейной фабрике. Муж Юра
умер в 1991 году в Риге, дочь Рита, 2 внука живут в
Израиле. Репатриировалась в 2002 году.
- - - - - - - - - - - - -
Когда началась война, мне было четыре года.
До войны моя мама, Саравайская Леся Давыдовна, работала на швейной
фабрике, а мой папа, Саравайский Исаак Изральиевич, работал в детской колонии.
В 1941 году нас эвакуировали вместе с папиной организацией в Челябинскую
область. Сначала мы жили в деревне. Мама там работала на сушке зерна. Со слов
мамы. нам дали дом, который потом сгорел в пожаре.
Я помню, что мы с папой ходили в лес собирать грибы и ягоды.
Потом нас перевели жить в город Карабаш Челябинской области. В этом городе
я ходила в детский сад, а мама работала на торфяных разработках. Отсюда папу
забрали в армию, он погиб 5 мая 1943 года под городом Орлом.
В 1946 году мы вернулись в Белоруссию. "

lavaS

#30 lavaS » 25 окт 2019, 11:05

senderest2, спасибо за появление на форуме и добро пожаловать! :) По возможности, расскажите, пожалуйста, что знаете подробней о бабушке. Когда она родилась и какая фамилия была в замужестве? Может, найдем ее личное дело под фамилией мужа...
Pimenov писал(а):
25 окт 2019, 01:08
До войны моя мама, Саравайская Леся Давыдовна, работала на швейной
фабрике, а мой папа, Саравайский Исаак Изральиевич, работал в детской колонии.
В 1941 году нас эвакуировали вместе с папиной организацией в Челябинскую
область.

Константин, как думаете, это этот Исаак Израилевич 1900 г.р.?

Еще одна ветка, по которой аналогично очень мало информации у их родственников: Яков Борисович 1911г.р.
Родители - Берко Саравайский и Эстер-Зельда Барвинская, также с Витебскими корнями.

ЗЫ: имена Ицко, Яков, Хаим - довольно частые у носителей данной фамилии...

lavaS

#31 lavaS » 25 окт 2019, 11:49

Ветка Абрама Саравайского.
Витебские губернские ведомости. 18 января 1907г:

Витебское городское полицейское управление разыскивает местожительство, имущество и капиталы нижеследующих семейств евреев кои обложены 300р штрафом, за неявку членов их семей к исполнению воинской повинности в призыв 1906г, а именно:.
...
10) Саравайский Симон-Вульф Абрамович, Витебский мещанин,

отец Абрам Вульфов 50л.
мачеха Гитля-Малка Залманова Иоанова,

братья:
Яков 15л
Залман-Иосиф 10л
Бенямин 5л
Иона 2л

Снимок.JPG

lavaS

#32 lavaS » 25 окт 2019, 16:53

Pimenov писал(а):
Вехина Любовь Исааковна (девичья фамилия
Саравайская) родилась 5 сентября 1936 года в Витебске ...

Саравайская Леся Давыдовна, работала на швейной
фабрике, а мой папа, Саравайский Исаак Изральиевич, работал
Поизучали мы тут совместно с senderest2, дерево Саравайских, и похоже именно из него Любовь Исааковна Вехина. При этом в дереве нет ее матери, Леси Давидовны - очевидно, связь потерялась и данных не было.

Но родителей Исаака Израилевича зовут Израиль и Эля. Вот выжимка по Саравайским:
Снимок.JPG
Мне кажется, это - родители Ханы-Соры. Ну врядли такое совпадение - и фамилия, и имена в Витебске... И да, написано под фото, что самый старший брат Пеши-Ривы - Борис. И согласно данным на памятнике, Боорис Израилевич - 1893 г.р. Что более-менее подходит наличия для сестры 1910 г.р.

Что скажете?

Pimenov
Контактная информация:

#33 Pimenov » 25 окт 2019, 17:21

Ясно, что люба та самая. Странно, что новый участник скрыл сестру бабушки Симу Зискину, которая внесена либо им самим, либо близким родственником на jewishgen.

Там еще Рива и Исаак, но пересечение только по Исааку.

Pimenov
Контактная информация:

#34 Pimenov » 26 окт 2019, 15:26

Гитля Гиршевна Саравайская, которая в 1914 в Невеле вшыла замуж за Шмуила-Элью Абрам-Хаимова Ниворожкина есть в онлайн-дереве,
слава богу, на гени, а не на myheritage.

https://www.geni.com/people/Gitl-Novorozhkina/4752722

Там указаны мать Фрейда, дети Абрам-Хаим, Шейна-Рива Каминар и Дина или Зина.
Сестры Геня Коган и Эстер Заграй, у которых у каждой есть дочь Зина и сын Борис.
По линии Ниворожкиных дерево уходит в начало 19 века, по-видимому, семья была религиозная и уважаемая.

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

#35 Helen V. » 26 окт 2019, 22:40

Дела Саравайских в московских архивах:
ГАРФ: Р9506 23 7874 Саравайский Вениамин Абрамович 1938 - 1939 (диссертация)

РГАЭ:
870 257 1969 Личное дело Саравайской Веры Федоровны 1944 - 1968
8115 6ат1 1546 Саравайский Мендель Абрамович 26 сентября 1940 - 18 октября 1940

ЦИАМ (оба дела - членов партии)
П-85 3 27548 Саравайская Маргарита Вульфовна
П-17 3 20066 Саравайский Вульф Ионович
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

lavaS

#36 lavaS » 28 окт 2019, 12:04

Helen V., Спасибо большое за инфо! Пока что не заказываю их, возьму паузу, - не вижу совпадений. Вениамин Абрамович - вероятно, тот самый Беньямин 5 лет из газеты выше. Мендель может быть его братом...
Ицко/Исааковичей Саравайских нигде не попадалось?
Если что-то "проклюнется", обязательно к вам вернусь.

Pimenov
Контактная информация:

#37 Pimenov » 28 окт 2019, 16:50

Так и Вульф Ионович наверняка внук Абрама Вульфовича.
Другое дело, что семья мз газеты пока без найденных живых потомков.

lavaS

#38 lavaS » 05 ноя 2019, 12:09

Несколько фото:
Хаим Саравайский:
Хаим.jpg
Хаим и Семён:
Хаим и Семен.jpg
Хаим с первой женой Рахиль. Это примерно 1920-1921г:
Рахиль и Хаим.jpg

ирина маркина
Благодарил (а): 3 раза

#39 ирина маркина » 07 ноя 2019, 11:41

Pimenov писал(а):
Я помню, что мы с папой ходили в лес собирать грибы и ягоды.
Потом нас перевели жить в город Карабаш Челябинской области. В этом городе
я ходила в детский сад,
ФАНТАСТИКА!!!
Мой отец с сестрой и матерью, были в эвакуации именно в Карабаше. Поселочек под Кыштымом. Я буквально вчера фото нашла. Если учесть, что Рахиль Саровайская(Шусторович) и Меер Шусторович (1.05.1895 г.р., Витебск). Можно предположить, что они поддерживали связь.

ирина маркина
Благодарил (а): 3 раза

#40 ирина маркина » 07 ноя 2019, 11:52

Так же меня интересует Хая Гиршевна Шустерович(Шусторович) Которая проживала вмсесте с Саровайскими и Шусторовичами по адресу ул. Егорова 16 кв. 13.
У нас далее ее следы теряются. Но либо она умерла и возможно это ее могила https://jekl.ru/web/graves
Или возможно она вошла в род Саровайских. Возможно под другим "домашним" именем. Как например я вижу у Соминских, Брайна-Берта, Гита-Геня, и они не знают их настоящих имен.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»