ЖИДОВЕЦКИЙ
Модератор: oztech
-
Lurking_eviL
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 3 times
- Контактная информация:
Re: ЖИДОВЕЦКИЙ / Zhidovetskij / ג'ידובצקי
Огромное Вам спасибо, что следите и за этой фамилией тоже....
Да - ээто запись у меня есть. Это брат мужа Зинаиды Абрамовны Жидовецкой - Дмитрия Ивановича Альмендингер.
Так же я нашел точные данные о браке Зинаиды Ивановны (Абрамовны) и Дмитрия Ивановича... и рождения моей бабушки Галины...
Остается найти записи еще 3й их детей... (что для меня вообще загадка, даже зная даты их рождения)
А так же записи о рождении и всех их детей как минимум еще по 5 веткам братьев и сестер Дмитрия... Все эти записи наверное хранятся в Оренбургском архиве... А он на запросы генеологов не отвечает (((
Да - ээто запись у меня есть. Это брат мужа Зинаиды Абрамовны Жидовецкой - Дмитрия Ивановича Альмендингер.
Так же я нашел точные данные о браке Зинаиды Ивановны (Абрамовны) и Дмитрия Ивановича... и рождения моей бабушки Галины...
Остается найти записи еще 3й их детей... (что для меня вообще загадка, даже зная даты их рождения)
А так же записи о рождении и всех их детей как минимум еще по 5 веткам братьев и сестер Дмитрия... Все эти записи наверное хранятся в Оренбургском архиве... А он на запросы генеологов не отвечает (((
Ищу: Жидовецкий (Баргузин, Иркутская губ, Бердичев, Киевская губ.), Альмендингер (Самарск. губ.), Мордмиллович (везде)
-
Lurking_eviL
- Контактная информация:
Вот так вот неожиданно бывает...
Выписка из списка о рожденных и крещенных Евангелическо-лютеранского общества Томск-Барнаул. Год 1906 № 205.
1886 года в декабре месяцев гор.Баргузине родилась и 1906 года, 21 октября окрещена была:
Жидовецкая Лидия, дочь купца 2 гильдии Абрама Жидовецкого, иудейского вероисповедания и его жены Шифры, урожденной Уголовой иудейского вероисповедания.
Восприемники: Луиза Фридрика Эльза Байер; преподаватель гимназии Вильгельм Граве; чиновник Алтайского округа Александр Борзов.
Г.Томск
25 августа 1907 г.
№ 463
Дальтон, пастор Ева-лютер.прихода Томск-Барнаул
Печать церкви Св.Марии в Томске
Выписка из списка о рожденных и крещенных Евангелическо-лютеранского общества Томск-Барнаул. Год 1906 № 205.
1886 года в декабре месяцев гор.Баргузине родилась и 1906 года, 21 октября окрещена была:
Жидовецкая Лидия, дочь купца 2 гильдии Абрама Жидовецкого, иудейского вероисповедания и его жены Шифры, урожденной Уголовой иудейского вероисповедания.
Восприемники: Луиза Фридрика Эльза Байер; преподаватель гимназии Вильгельм Граве; чиновник Алтайского округа Александр Борзов.
Г.Томск
25 августа 1907 г.
№ 463
Дальтон, пастор Ева-лютер.прихода Томск-Барнаул
Печать церкви Св.Марии в Томске
Последний раз редактировалось Lurking_eviL 15 янв 2015, 20:31, всего редактировалось 2 раза.
Ищу: Жидовецкий (Баргузин, Иркутская губ, Бердичев, Киевская губ.), Альмендингер (Самарск. губ.), Мордмиллович (везде)
-
Lurking_eviL
- Контактная информация:
Дано сие свидетельство ученице 5 класса Томской Мариинской Женской гимназии Жидовецкой Гитте дочери купца, имеющей от роду 17 лет, вероисповедания иудейского в том, что она, поступив в 1902 году в 4 класс гимназии, обучалась в ней по май месяц 1903 года и в том числе в 5 классе 1 год.
-
Lurking_eviL
- Контактная информация:
И снова интересная находка...
Давным давно я находил Фото, где указано Сестра и браться Давыдовичи...
Оказывается:
Константин Давыдович Жидовецкий
Год рождения: __.__.1920
гв. лейтенант
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н, д. Телятниково
служил:
Название: 1 ОИПТБН (отдельный истребительный противотанковый батальон)
Подчиненность: 2 ИБР, 6 ГВ. А
решил дальше поискать... нашел:
Фамилия Жидовецкий
Имя Михаил
Отчество Давыдович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Дата и место призыва Перовский ГВК, Московская обл., г. Перово
Последнее место службы 33 ОСБр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.09.1942
Название источника информации ЦАМО
А у него указано в документах: сестра Богданкевич Е.Д. - это сестра моей прабабушки и дочь Альмендингер (Жидовецкой) Зинаиды Абрамовны...
Поидее, если хронология событий достоверная, то он двоюродный брат...
Давным давно я находил Фото, где указано Сестра и браться Давыдовичи...
Оказывается:
Константин Давыдович Жидовецкий
Год рождения: __.__.1920
гв. лейтенант
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н, д. Телятниково
служил:
Название: 1 ОИПТБН (отдельный истребительный противотанковый батальон)
Подчиненность: 2 ИБР, 6 ГВ. А
решил дальше поискать... нашел:
Фамилия Жидовецкий
Имя Михаил
Отчество Давыдович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Дата и место призыва Перовский ГВК, Московская обл., г. Перово
Последнее место службы 33 ОСБр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.09.1942
Название источника информации ЦАМО
А у него указано в документах: сестра Богданкевич Е.Д. - это сестра моей прабабушки и дочь Альмендингер (Жидовецкой) Зинаиды Абрамовны...
Поидее, если хронология событий достоверная, то он двоюродный брат...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Lurking_eviL
- Контактная информация:
Хочу поделиться возможной новостью.. (правда не знаю касается оно моего дела или нет...)
Ф. 1405 Оп. 51. Название описи: 1853 г., 5321 eд.xр.
Kонсультация (Совет министра), Департамент (с 1857 г. - Первый департамент, с 1890 г. - Первый и Второй департаменты) - о законопроектах МЮ и других ведомств; о назначении сенаторских ревизий, об административном управлении; о дворянских и купеческих выборах; о городском и земском самоуправлении; об учреждении, штатах, деятельности и закрытии судебных учреждений; о герольдейских делах; о службе чиновников гражданского ведомства; о гражданских исках и уголовных преступлениях; о положении и волнениях крестьян; об общественном и революционном движении; о земледелии и землепользовании; об открытии и деятельности казенных и частных фабрик, заводов и приисков
Фонд 1405: МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
РГИА (питер) ф.1405 опись 51 дело 666 за 1853. По прошению еврейки Блумы Жидовецкой
Да... года не сходятся... моя Блюма (вроде бы прим 1877 года рождения), но это всего лишь воспоминания.. а может быть ее назвали в честь матери (бабушки)... Или вообще эта Блюма к моей ветке не относится...
Ф. 1405 Оп. 51. Название описи: 1853 г., 5321 eд.xр.
Kонсультация (Совет министра), Департамент (с 1857 г. - Первый департамент, с 1890 г. - Первый и Второй департаменты) - о законопроектах МЮ и других ведомств; о назначении сенаторских ревизий, об административном управлении; о дворянских и купеческих выборах; о городском и земском самоуправлении; об учреждении, штатах, деятельности и закрытии судебных учреждений; о герольдейских делах; о службе чиновников гражданского ведомства; о гражданских исках и уголовных преступлениях; о положении и волнениях крестьян; об общественном и революционном движении; о земледелии и землепользовании; об открытии и деятельности казенных и частных фабрик, заводов и приисков
Фонд 1405: МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
РГИА (питер) ф.1405 опись 51 дело 666 за 1853. По прошению еврейки Блумы Жидовецкой
Да... года не сходятся... моя Блюма (вроде бы прим 1877 года рождения), но это всего лишь воспоминания.. а может быть ее назвали в честь матери (бабушки)... Или вообще эта Блюма к моей ветке не относится...
-
galinacatt
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 98 times
Жидовецкий Константин Давыдович 1920 г. р. Мать: Жидовецкая Елена Иннокентьевна
С уважением, Галина.
-
Lurking_eviL
- Контактная информация:
спасибо....
Скажите пожалуйста - а откуда эта информация..?
Елена Иннокентьевна Жидовецкая (Крылова) прим 1900-1902 года рождения ( Уро-Читканский с\совет.)
Скажите пожалуйста - а откуда эта информация..?
Елена Иннокентьевна Жидовецкая (Крылова) прим 1900-1902 года рождения ( Уро-Читканский с\совет.)
-
galinacatt
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 98 times
Добрый вечер.
Информация из архива Министерства Обороны.
Информация из архива Министерства Обороны.
С уважением, Галина.
-
Lurking_eviL
- Контактная информация:
не могу с Вами всеми не поделиться находкой
Спасибо Вам за расшифровку надписи на памятнике...
"Здесь похоронен старый Моше Лейб Иегуда сын Михаэля..."
а теперь выкладываю документ... думаю все заинтересованные могут почитать... Реквизиты дела есть внутри...
буду благодарен всем за комментарии
Спасибо Вам за расшифровку надписи на памятнике...
"Здесь похоронен старый Моше Лейб Иегуда сын Михаэля..."
а теперь выкладываю документ... думаю все заинтересованные могут почитать... Реквизиты дела есть внутри...
буду благодарен всем за комментарии
-
Lurking_eviL
- Контактная информация:
наверное самое интересное - это
"...Бердичевской жительки и мещанки Киевской губернии Бердичевского общества Еврейки Блюмы дочери мещанина того же Общества еврея Мойше Лейбы Михелиова Сына Жидовецкого..."
Скажите - в интернете можно найти информацию о евреях этого общества? Или только запросы писать?
"...Бердичевской жительки и мещанки Киевской губернии Бердичевского общества Еврейки Блюмы дочери мещанина того же Общества еврея Мойше Лейбы Михелиова Сына Жидовецкого..."
Скажите - в интернете можно найти информацию о евреях этого общества? Или только запросы писать?
-
Alexander79
- Has thanked: 2398 times
- Been thanked: 2197 times
В Киеве в архиве есть ревизские сказки г. Бердичева - 1834, 1850 и 1858 г.г.Lurking_eviL писал(а):наверное самое интересное - это
Метрики раввината почти не сохранились. Есть за пару лет - в Киеве и в Житомире.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Lurking_eviL
- Контактная информация:
Для золотопромышленников:
Не знаю как для Вас... для меня новая книжка:
1897г. Горный департамент. Список главнейших золотопромышленных компаний и фирм
(книга есть на сайте РГБ)
Не знаю как для Вас... для меня новая книжка:
1897г. Горный департамент. Список главнейших золотопромышленных компаний и фирм
(книга есть на сайте РГБ)
-
oztech
- Has thanked: 873 times
- Been thanked: 4318 times
ЖИДОВЕЦКИЙ / Zhidovetskij / ג'ידובצקי
Попалась запись о рождении сына Аврома в Бердичеве 20 декабря 1847 года у сапожника Мошко-Лейба Михелева Жидовецкого и его жены Геси Дувид-Гершковой. В скане Краковского это запись 495 на кадре 507.Lurking_eviL писал(а): ↑05 мар 2015, 23:37наверное самое интересное - это
Григорий
-
Lurking_eviL
- Контактная информация:
Большое Вам спасибо -
Подскажите пожалуйста - а что такое "скан Краковского".... где можно их посмотреть...
-
oztech
Загляните в пост по ссылке из темы Бердичева:
alexkrakovsky писал(а): ↑10 сен 2017, 20:231845-1849 годы. Единственная сохранившаяся метрическая книга евреев Бердичева.
ЦГИАК. Фонд 1163, опись 1, дело 1.
Григорий
-
oztech
В той же книге попалась запись, к сожалению, трудночитаемая: 352. В Бердичеве, Новом месте, 13 мая 1847 года, в возрасте 74 лет, от старости умерла женщина Перля-Рухля Жидовецкая, из купцов (кадр 538). Надеюсь, Вы, Lurking_eviL, освоились с просмотром. Если из-за большого размера отсканированного документа его не получается посмотреть прямо в браузере, то нужно скачать к себе на компьютер и открыть стандартной программой для просмотра картинок.
Григорий
-
Lurking_eviL
- Контактная информация:
Спасибо. Я запутался в 1 случае... с номером записи,номером листа в книге... (совпала нумерация страниц 495 оборот) в общем долго долго мучаясь - нашел. Спасибоoztech писал(а): ↑18 окт 2019, 19:31В той же книге попалась запись, к сожалению, трудночитаемая: 352. В Бердичеве, Новом месте, 13 мая 1847 года, в возрасте 74 лет, от старости умерла женщина Перля-Рухля Жидовецкая, из купцов (кадр 538). Надеюсь, Вы, Lurking_eviL, освоились с просмотром. Если из-за большого размера отсканированного документа его не получается посмотреть прямо в браузере, то нужно скачать к себе на компьютер и открыть стандартной программой для просмотра картинок.
P.S. Интересно что имеется ввиду под "новое место" на карте на сегодняшний день такого населенного пункта не нашел. Полезу в карты того года
-
oztech
Это явно какой-то бердичевский внутригородской топоним. Там, в книгах, в колонке с указанием места действия присутствуют, то Старое место, то Новое место, то Пески, то отдельные улицы.
Григорий
-
Lurking_eviL
- Контактная информация:
Границы 32 округа проходят по ул. Первомайской, Мазина, Пролетарскому проспекту (до Горбатого моста) и ул. Горького, захватывая посёлок Пески, неофициально сохранивший своё название до нынешних дней. Не исключено, что Пески обязаны своим названием песчаному грунту. По словам Евгения Денисова, селились там, вероятно, как и на Солдатской слободке, отставные солдаты Петровской крепости. Служили в то время по 25 лет, и по окончании службы бывшим военным не приходилось надеяться, что на родине их кто-то ждёт. Вот и оседали они здесь. Занимались ловлей рыбы.
По словам специалиста ЦОИ и секретаря комитета микрорайона Стекловолокно Галины Грицун, Стекловолокно — «послевоенный» микрорайон: на этом месте тогда начали селиться люди, лишившиеся жилья во время войны. Сначала возникли три небольших посёлка: с западной стороны — возле Мелитопольского шоссе, с южной стороны — сейчас там расположен частный сектор между улицами Пионерская и Орджоникидзе, и с восточной стороны — параллельно Пролетарскому проспекту. Первоначально посёлки своих названий не имели, но со временем посёлок с восточной стороны, как самый молодой, стал называться Новым. Как пояснила Галина Грицун, это неофициальное название сохранилось до сих пор: Новым посёлком в народе называют частный сектор между Пролетарским проспектом и ул. Димитрова и между ул. Пионерской и ул. Героев Сталинграда.
https://vk.com/topic-30761815_25278481
Возможно это описание раскроет понимание данных обозначений
-
oztech
И еще запись из тех же Бердичевских МК, на этот раз о разводе.
181. 1848, 21 ноября (8 кислева); Разводу датель Иось Пинхасович Жидовецкий, 55 лет, хлебопродавец; жена - Ципа Мошкова, 55 лет, оттоль же (надо понимать, оба из Бердичева). Причина развода - по неспокойному сожительству. По решению Хмельницкого, свидетели - его же (кадр 671).
181. 1848, 21 ноября (8 кислева); Разводу датель Иось Пинхасович Жидовецкий, 55 лет, хлебопродавец; жена - Ципа Мошкова, 55 лет, оттоль же (надо понимать, оба из Бердичева). Причина развода - по неспокойному сожительству. По решению Хмельницкого, свидетели - его же (кадр 671).
Григорий