Оплатa заказов через Paypal.

Объявления о платных генеалогических услугах, отзывы и рекомендации
algeus
Администратор
Has thanked: 529 times
Been thanked: 390 times

#1 algeus » 16 окт 2019, 15:07

Несколько дней назад у меня при оплате услуг ислледователя(НИАБ) случился небольшой конфуз - хотелось бы поделиться опытом дабы как заказчики так и исполнители заказов смогли этого самого конфуза избежать.

Итак, я обратился к исследователю, получил price quote, согласился на сумму Х,и по договоренности перевел в Х евро исследователю, получив от Пейпала подтверждение того что сумма Х(+ я добавил еще евро для круглого счета) была переведена адресату. Исследователь связался со мной, и сообщил что получил Х-2.1 евро,что подтверждалось скриншотом (не совсем ясно откуда, и почему-то на немецком:)).
У меня не сразу получилось объяснить исследователю(и не уверен получилось ли вообще) что отправитель не в курсе поборов которые Пейпал или какие-то посредники осуществляют на стороне получателя.
Я не стал спорить из-за нескольких евро, и перевел недостающую по мнению исследователя сумму(с плюсиком), но урок усвоил - стоит заранее оговаривать сумму заказа как сумму которая будет переводится с учетом возможных комиссий со стороны Пейпала и/или других сторон услугами которых пользуется получатель для транзакции.

FYI как грица.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 587 times
Been thanked: 2780 times
Контактная информация:

#2 Дмитрий Широчин » 16 окт 2019, 15:34

Не совсем понятно, почему Вы так уж выделили ПейПал в этой проблеме. Это обычная проблема при любой проплате не "из рук в руки": за чей счет комиссия того или иного платежного средства (ПейПал, банк, Яндекс, ВестернЮнион и т.д., и т.п.). И, конечно, это вопрос договоренностей, которые должны прописываться в переписке (в соглашении). Но, выступая в этом процессе обычно с другой стороны барьера, мне кажется, что логика говорит: какое дело исполнителю, какой метод доставки ему оговоренной суммы за его работу Вы выбрали - хоть, на оленях с нарочным. И непонятно, почему Вы считаете, что осуществляющие "поборы" ПейПал или иные посредники находятся "на стороне получателя", а не на стороне отправителя.
(На всякий случай: это не я - тот исполнитель, с которым возникло недоразумение, касающееся комиссионных, у algeus :) )
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

algeus
Администратор

#3 algeus » 16 окт 2019, 16:03

Дмитрий Широчин писал(а):
16 окт 2019, 15:34
Не совсем понятно, почему Вы так уж выделили ПейПал в этой проблеме. Это обычная проблема при любой проплате не "из рук в руки": за чей счет комиссия того или иного платежного средства (ПейПал, банк, Яндекс, ВестернЮнион и т.д., и т.п.). И, конечно, это вопрос договоренностей, которые должны прописываться в переписке (в соглашении). Но, выступая в этом процессе обычно с другой стороны барьера, мне кажется, что логика говорит: какое дело исполнителю, какой метод доставки ему оговоренной суммы за его работу Вы выбрали - хоть, на оленях с нарочным. И непонятно, почему Вы считаете, что осуществляющие "поборы" ПейПал или иные посредники находятся "на стороне получателя", а не на стороне отправителя.
(На всякий случай: это не я - тот исполнитель, с которым возникло недоразумение, касающееся комиссионных, у algeus :) )
Именно поэтому я и выделил популярный Пейпал - он не берет комиссии с отправителя, он берет комиссию именно с получателя. У отправителя даже нет возможности(!) узнать какую комиссию заплатит получатель.

Допустим Вы Дмитрий заказали у меня буханку хлеба:), и мы договорились о сумме в 5 USD. Мне совершенно не важно каким образом Вы заплатите мне деньги, верно, но я, как человек предоставляющий услугу должен(в моем понимании) ,оговорив удобный способ оплаты принимать во внимание возможные комиссии которыми пользуется сервис с помощью которого я веду свой бизнес. Ваше дело опустить в виртуальную щель монетку в 5 USD, а уж как я получу их - мои проблемы. И вот Вы опустили виртуальную денюжку(допустим провели в магазине кредитную карту), а я Вам сообщаю - хлеб то я уже испек, но получил не 5, а 3 USD. Давайте еще 2 пожалуйста). Помоему это элементарно Дмитрий, но поскольку оказалось что не очень и не для всех - я и написал данный пост.Во избежание подобных недопониманий.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#4 Дмитрий Широчин » 16 окт 2019, 19:09

Я не думаю, что здесь есть возможность прийти к однозначному ответу, я лишь продемонстрировал Вам, что Ваша точка зрения - не единственно возможная. И эта проблема, ведь, отнюдь не специфическая для генеалогических исследований - покупка буханки хлеба или барреля нефти вызывает те же вопросы.
В чем, лишь, Вы ошибаетесь: ПейПал дает возможность выбора, с кого берется комиссия. И эта возможность есть только у лица, отправляющего перевод. Просто обозначена она не напрямую, а определяется типом перевода (частному лицу или "за покупку"). Так что, не совсем это (цитируя Вас) "элементарно".

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#5 Дмитрий Широчин » 16 окт 2019, 19:16

Добавлю и еще одно: комиссионные ПейПал зависят и от того, платите ли Вы со счета в ПейПал же или со своей банковской карты через ПейПал (в этом случае они выше). Вряд ли исполнитель Вашего заказа должен/может контролировать состояние Вашего ПейПал счета.

nick_dovg
Has thanked: 442 times
Been thanked: 830 times

#6 nick_dovg » 16 окт 2019, 19:33

16 окт 2019, 19:16
Добавлю и еще одно: комиссионные ПейПал зависят и от того, платите ли Вы со счета в ПейПал же или со своей банковской карты через ПейПал (в этом случае они выше). Вряд ли исполнитель Вашего заказа должен/может контролировать состояние Вашего ПейПал счета.
Я, кстати, тоже сталкивался с этим явлением, и хочу все-таки отметить, что я, Дмитрий, с вашей позицией несогласен.
У меня есть многолетний опыт покупок через Пайпал и во всем мире, если человек платит через ПайПал - то комиссию всегда оплачивает поставщик товара/услуг, во всяком случае по умолчанию. Я совершил сотни покупок, и почему-то только на постсоветском пространстве этот вопрос вообще возникает. Это как кредитная карта - вот когда вы на нее что-то покупаете, никто ведь Вам не предлагает оплатить комиссию

algeus
Администратор

#7 algeus » 16 окт 2019, 19:42

"В чем, лишь, Вы ошибаетесь: ПейПал дает возможность выбора, с кого берется комиссия. И эта возможность есть только у лица, отправляющего перевод. Просто обозначена она не напрямую, а определяется типом перевода"

1.В стандартном интерфейсе Пейпала в знакомых мне браузерах нет опции выбрать тип перевода. Там всего одна опция - "Paying for an item or service". Вы уверены что там можно что-то поменять?Если да, то где?
2. "что Ваша точка зрения - не единственно возможна" - о, я с этим и не спорил. Но во первых она единственная AFAIK доступная пользователю технически.А во вторых, в этой жизни мы иногда предоставляем сервис, а иногда получаем его. Я привык платить заявленую цену, без оглядки на комиссии которые платит или не платит тот кто товар или сервис предоставляет. Думаю Вы были бы очень недовольны если бы пекарь в булочной потребовал с Вам еще денег за хлеб сверх того что Вы уже заплатили картой, или хозяин он-лайн магазина вдруг вспомнил бы что цена на его сайте не окончательная, и нужно что-то еще добавить. Согласитесь, так дела не делаются.

Впрочем тема не была открыта для того что-бы доказать мою правоту, а для извлечения такскать нужных выводов.

"Добавлю и еще одно: комиссионные ПейПал зависят и от того, платите ли Вы со счета в ПейПал же или со своей банковской карты через ПейПал (в этом случае они выше). Вряд ли исполнитель Вашего заказа должен/может контролировать состояние Вашего ПейПал счета."

Нет, но все это должно оговариваться исполнителем во избежание недоразумений. Я допускаю что в лавке рядом с моим домом у хозяина какие-то свои дела с фирмой которая для него делает билинг.Может с ВИЗА он берет Х,а с Мастеркарда например Х+0.1 Но мне все равно, это его проблемы, мое дело заплатить или не заплатить цену которую он заявляет.

algeus
Администратор

#8 algeus » 16 окт 2019, 19:50

nick_dovg писал(а):
16 окт 2019, 19:33
16 окт 2019, 19:16
Я, кстати, тоже сталкивался с этим явлением, и хочу все-таки отметить, что я, Дмитрий, с вашей позицией несогласен.
У меня есть многолетний опыт покупок через Пайпал и во всем мире, если человек платит через ПайПал - то комиссию всегда оплачивает поставщик товара/услуг, во всяком случае по умолчанию. Я совершил сотни покупок, и почему-то только на постсоветском пространстве этот вопрос вообще возникает. Это как кредитная карта - вот когда вы на нее что-то покупаете, никто ведь Вам не предлагает оплатить комиссию
У меня просто бы даже не возникло мысли требовать с клиента свою комиссию сверх суммы о которой уже заявил. Но это другой менталитет-с, да,нужно учитывать.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

#9 Юлия_П » 16 окт 2019, 19:55

algeus писал(а):
16 окт 2019, 19:42
Может с ВИЗА он берет Х,а с Мастеркарда например Х+0.1 Но мне все равно, это его проблемы, мое дело заплатить или не заплатить цену которую он заявляет.
У нас банковскую комиссию за перевод денег за товар обычно платит покупатель. Причём её размер зависит от его банка - и продавец не может её предугадать.

algeus
Администратор

#10 algeus » 16 окт 2019, 20:05

Юлия_П писал(а):
16 окт 2019, 19:55
algeus писал(а):
16 окт 2019, 19:42
Может с ВИЗА он берет Х,а с Мастеркарда например Х+0.1 Но мне все равно, это его проблемы, мое дело заплатить или не заплатить цену которую он заявляет.
У нас банковскую комиссию за перевод денег за товар обычно платит покупатель. Причём её размер зависит от его банка - и продавец не может её предугадать.
Тоесть если в магазине хлеб стоит 10 грн. например(висит цена), с карты может сойти в итоге 11?

В знакомых мне Европах,США и Израиле это не практикуется просто(для примера можете посмотреть он-лайн магазины вроде Амазона).

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

#11 Юлия_П » 16 окт 2019, 20:19

algeus писал(а):
16 окт 2019, 20:05
Тоесть если в магазине хлеб стоит 10 грн. например(висит цена), с карты может сойти в итоге 11?
В интернет-магазине нет, а если покупаете товар у частного предпринимателя и переводите ему банковский перевод или на карту (и єта карта не кредитка), то банковскую комиссию покупатель оплачивает. Точно так же, если оплачиваете услуги архива: платите по счёту+за перевод. Точно так же работает Вестерн Юнон - Вы платите сумму перевода+стоимость услуг ВЮ.

algeus
Администратор

#12 algeus » 16 окт 2019, 20:25

Вестерн Юнион - да, но там это известно по умолчанию. В пейпал наоборот по умолчанию платит получатель(.
В любом случае, я допускаю что в разных странах разные "коды поведения" в этом контексте, для этого-то и данная тема...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

algeus
Администратор

#13 algeus » 16 окт 2019, 20:29

Выше я добавил скриншот стандартного интерфейса Пейпала. Вы там вводите сумму и понятия не имеете( и видимо по задумке фирмы и не должны иметь) сколько с нее комиссии заплатит получатель.
ИМХО человек который хочет получать оплату с помощью Пейпала должен заранее узнать сколько ему будет стоить перевод и добавить эту сумму в "оферту",всего-то и делов.

vitalyka
Has thanked: 140 times
Been thanked: 89 times

#14 vitalyka » 16 окт 2019, 20:38

algeus писал(а):
Скорее всего, имелся в виду перевод денег со счёта/карты на счёт/карту.
При оплате картой в магазине комиссию платит продавец. Той же логике следует и пейпал при оплате товара, т.е. когда пейпалу ясно, кто же покупатель (которого он страхует, кстати).
Но мы тут, как бы, не с обезличенными магазинами общаемся, а с такими же евреями, как и мы сами. Поэтому конфузы неизбежны, сам был в подобной ситуации.
Мне кажется стоит соблюдать два правила:
- "продавец", назначая цену, должен уточнить, за чей счёт будет комиссия.
- тот, кто платит комиссию, выбирает способ оплаты.

Helen V.
Has thanked: 2556 times
Been thanked: 3010 times

#15 Helen V. » 16 окт 2019, 20:45

Кто хочет попробовать перевести 1 рубль, или 1 доллар, или 1 евро - то есть сумму, котоая меньше стоимости комиссии? Сразу будет ясно, чья версия по оплате комиссии верна.

А одного исследователя из Белоруссии, который два раза ошибся и раз забыл страницу, и мне пришлось перевести за сканирование три раза (и три раза с комиссией, и срочно, причем этот куцый доллар никак нельзя было добавить к завтрашнему заказу), я тут называть не буду. Но Дш знает, кто это.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#16 Дмитрий Широчин » 16 окт 2019, 20:52

"Комиссию платит продавец" - ну, нет такого прописанного/ не прописанного правила. А что Вы предлагаете "продавцу", предлагающему несколько на выбор альтернативных методов оплаты, с разной комиссией (банковский перевод, пейпал - у меня задействованы оба метода, мне в этом смысле легче, чем многим, - "бизнес" зарегистрирован, налоги платятся)? Называть разные цены ЗА РАБОТУ, в зависимости от способа ее оплаты?
Собственно, я на 100% согласен с Вами, что эти детали должны быть оговорены заранее, не согласен с другим - как легко Вы считаете единственно "естественной" именно Вашу логику, логику "покупателя".

Helen V.
Has thanked: 2556 times
Been thanked: 3010 times

#17 Helen V. » 16 окт 2019, 21:11

А если я куплю молоко в Ашане, и Азбуке вкуса, это будут разные цены на одно и то же молоко?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

MRK
Has thanked: 1818 times
Been thanked: 573 times

#18 MRK » 16 окт 2019, 22:04

algeus писал(а):
В знакомых мне Европах,США и Израиле это не практикуется просто(для примера можете посмотреть он-лайн магазины вроде Амазона).
О, это Вы просто не бывали в "энтих Омериках"... Берёшь в руки 19-ти долларовый товар (ладно-ладно - 18,98), достаёшь из кошелька двадцатку и топаешь к кассе, где вдруг тебе мило улыбаются и просят ещё доллар-десять (не ловите на слове - точных цифр не помню). Оказывается, у них налог на ценнике не пишется, да и в каждом штате налоги разные, так что даже если ты наловчился в НЙ вычислять его в уме, но назавтра улетел в СФ - привет, вычисляй иначе! А в онлайн-магазине просто с Вашего "исракарта" налог не берут, ибо иностранец.
По существу: да, у меня тоже был такой же, не самый приятный опыт с Пэй-Палом, когда я переводил деньги человеку и, судя по курсу, оплатил перевод нужной суммы с комиссией, однако выяснилось, что дошло меньше. Пришлось досылать, что обошлось в сумму, похожую на первоначальную, хотя не хватало менее 10%... Я считаю, что заплатил за урок пользования Пэй-Палом. А исследователь не виноват - о сумме мы договорились заранее, работу свою она сделала абсолютно качественно и быстро.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

algeus
Администратор

#19 algeus » 16 окт 2019, 22:22

MRK писал(а):
16 окт 2019, 22:04
algeus писал(а):
О, это Вы просто не бывали в "энтих Омериках"... Берёшь в руки 19-ти долларовый товар (ладно-ладно - 18,98), достаёшь из кошелька двадцатку и топаешь к кассе, где вдруг тебе мило улыбаются и просят ещё доллар-десять (не ловите на слове - точных цифр не помню). Оказывается, у них налог на ценнике не пишется, да и в каждом штате налоги разные, так что даже если ты наловчился в НЙ вычислять его в уме, но назавтра улетел в СФ - привет, вычисляй иначе! А в онлайн-магазине просто с Вашего "исракарта" налог не берут, ибо иностранец.
По существу: да, у меня тоже был такой же, не самый приятный опыт с Пэй-Палом, когда я переводил деньги человеку и, судя по курсу, оплатил перевод нужной суммы с комиссией, однако выяснилось, что дошло меньше. Пришлось досылать, что обошлось в сумму, похожую на первоначальную, хотя не хватало менее 10%... Я считаю, что заплатил за урок пользования Пэй-Палом. А исследователь не виноват - о сумме мы договорились заранее, работу свою она сделала абсолютно качественно и быстро.
Шо значит "не бывали"? Мы знакомы?:)
Да, у них там с налогом бывают "приколы", но это опять таки общеизвестная практика.

По поводу правых и виноватых. Я их в данном случае не ищу. Сам для себя сделал свой вывод, и ознакомил с ситуацией форум.
Последний раз редактировалось algeus 17 окт 2019, 07:32, всего редактировалось 1 раз.

MRK
Has thanked: 1818 times
Been thanked: 573 times

#20 MRK » 16 окт 2019, 22:45

algeus писал(а):
16 окт 2019, 22:22
Мы знакомы?:)
Конечно! Я знаю, где Вы живёте, фамилии Ваших предков (а значит - и Вашу), даже знаю какой неприятный казус случился у Вас с Пэй-Палом... :) Практически то же самое Вы знаете и обо мне... Осталось только найти время и выпить по рюмочке чая во исполнение традиции "ушпизин"... :)
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

Ответить

Вернуться в «Платные генеалогические услуги»