ирина маркина » 17 окт 2019, 23:13
Надо же, это просто настоящая сказка.
Любопытно, что модистка Брайна Гиршевна Шусторович (1895 г.р.) с ул. Егорова 16 кв 13 в ноябре 1922 вышла замуж за
Соминского Соломона Борисовича (1900 г.р.), проживавшего на 9 Роте 13.
16 октября 1923 у них родилась дочь Гита.
Они тоде потом попали в картотеку лишенцев, как торговцы готовыми дамскими платьями.
Да это мои родственники.
В дереве, который ведет в geni Ирина Маркина, есть фото неопознанного брата ее деда Михаила с подписью "I.Shustorovich", это и есть, видимо, Joir-Meer.
Скорее всего да. В семье очень многих звали , как сказать, исковеркано. Брайна- Берта, Гита - Геня и т.д., возможно что и в этом случае имя было "домашнее"
Интересно, что к этой семье имеет отношение сразу же связка адресов:
Егорова 16 (где проживает Б.Г.Соминская (Шусторович) в начале 20-х),
Красная 44, где она же числится в картотеке лишенцев и в блокадной книге по этому адресу указан ее отец Гирш Меерович
9 Рота 13, откуда Самуил Борисович Соминский женился, но по этому же адресу родился ребенок у Абрама Шусторовича
Фонтанка 103, адрес Саравайских, но по этому же адресу указана в картотеке лишенце некая Хая Гиршевна Шусторовоич.
Рахиль ( убита в 1922 г. при налете на ее ювелирный магазин в Спб)
И эта наша!
Брайна Гиршевна Шусторович переехала на Красную(Галерную) 44, как раз после смерти Рахиль. Там они и обосновались, двумя семьями с Михаилом Гриршевичем. В блокаду забрали к себе деда Гирша Мейровича.
Очень удивительно, как мои подростковые "сказочные" воспоминания, обрастают реальностью.
Мне рассказывали, как сестра моего дедушки Михаила Гиршевича, первая приехала в Питер. В восемь лет, ее отдали работать и учиться в шляпную мастерскую. Потом она уже всех подтянула. Рассказывали о жуткой смерти их сестры, шёпотом о брате уехавшем в Америку (правда оказалось в Аргентину) и его погибшей в концлагере семье. Они жили довольно большими семьями и довольно часто жили друг у друга, строгой прописки как я поняла, до определенного времени не было. Было что то типа регистрации. Поэтому и с адресами бардак.