СВЕРДЛОВ (Полоцк, Лозовая)
Модератор: oztech
СВЕРДЛОВ (Полоцк, Лозовая)
Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой : с отказом консула в репатриации. Причиной этому послужило следующее :
Семья моего прадеда Свердлова Моисея, примерно 1880 года рождения, его жены Свердловой Розы (по другим данным Розалии), примерно 1885 года рождения, проживала в посёлке Лозовая Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (сейчас город Лозовая Харьковской области). Семья была многодетной : сын Ефим 1907 года рождения, дочь Сара 15.05.1909 года рождения, дочь Мария 13.08.1915 (1916) года рождения. Были ещё дети : Леонид и Лилия, которые погибли в годы войны 1941-1945 (информации о них нет). Мария - моя бабушка, была младшим ребёнком в семье.
16 февраля 1935 года, в Лозовой, моя бабушка вышла замуж (есть копия актовой записи) за Сытник С.И. на тот момент начальника паспортного стола. С момента её замужества, её национальность была изменена на украинку, отчество на Михайловну, год рождения с 1916 на 1915, возможно была изменена и дата рождения. Сразу же после заключения брака, она выехала из Лозовой и больше там не проживала.
Ни одного документа, где было бы указано, что бабушка еврейка не сохранилось. Ни одного документа, ни одной фотографии, где бы моя бабушка была со своими родителями, братьями, сестрами, не сохранилось. Никаких данных о жизни бабушки до брака, документов, фото и т.п., не сохранилось.
Государственный архив Харьковской области и Государственный архив Днепропетровской области, дали ответы об отсутствии метрических данных о рождении бабушки. На запросы о месте рождения, жительства, работы, учёбы бабушки, до брака, получены ответы об отсутствии документов и информации. На запросы в Красный крест (была в эвакуации) и последующих документах после брака, бабушка значится как украинка.
Родной брат бабушки - Ефим жил и скончался в 1952 году в Лозовой (национальность не менял). Имел многодетную семью 5 детей. Одна из его дочерей, со своей семьёй, более 20 лет назад выехала в Израиль, где живёт в настоящее время. Документов, подтверждающих родство между бабушкой и её братом, их совместных фотографий, потомки Ефима не имеют.
Родная сестра бабушки - Сара, вышла замуж, проживала в разных городах Украины и скончалась в 1970 году в г. Житомире. Имела 4 детей. Два её сына, со своими семьями, дети третьего сына, со своими семьями, в разное время выехали в Израиль, где живут сейчас. Документов, подтверждающих родство между бабушкой и её братом, их совместных фотографий, потомки Сары не имеют.
С потомками Сары и Ефима в Украине и Израиле, моя семья поддерживает отношения всё время. Копии документов родственников по их линиям, которые живут в Израиле и которым сейчас подтверждён выезд, фотографии, предоставлялись на консульскую проверку, но этого видно показалось не достаточно, т.к. отсутствуют документы подтверждающие родство моей бабушка и её брата и сестры.
Кроме того, одной из причин отказа, стало отсутствие метрики бабушки, свидетельства о её рождении, копии актовой записи.
Поэтому в сложившейся ситуации, хотелось бы получить совет или помощь, касающуюся дальнейшего поиска документов о семье бабушки и о её рождении.
Буду рад любой помощи.
Заранее, благодарю.
Столкнулся с проблемой : с отказом консула в репатриации. Причиной этому послужило следующее :
Семья моего прадеда Свердлова Моисея, примерно 1880 года рождения, его жены Свердловой Розы (по другим данным Розалии), примерно 1885 года рождения, проживала в посёлке Лозовая Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (сейчас город Лозовая Харьковской области). Семья была многодетной : сын Ефим 1907 года рождения, дочь Сара 15.05.1909 года рождения, дочь Мария 13.08.1915 (1916) года рождения. Были ещё дети : Леонид и Лилия, которые погибли в годы войны 1941-1945 (информации о них нет). Мария - моя бабушка, была младшим ребёнком в семье.
16 февраля 1935 года, в Лозовой, моя бабушка вышла замуж (есть копия актовой записи) за Сытник С.И. на тот момент начальника паспортного стола. С момента её замужества, её национальность была изменена на украинку, отчество на Михайловну, год рождения с 1916 на 1915, возможно была изменена и дата рождения. Сразу же после заключения брака, она выехала из Лозовой и больше там не проживала.
Ни одного документа, где было бы указано, что бабушка еврейка не сохранилось. Ни одного документа, ни одной фотографии, где бы моя бабушка была со своими родителями, братьями, сестрами, не сохранилось. Никаких данных о жизни бабушки до брака, документов, фото и т.п., не сохранилось.
Государственный архив Харьковской области и Государственный архив Днепропетровской области, дали ответы об отсутствии метрических данных о рождении бабушки. На запросы о месте рождения, жительства, работы, учёбы бабушки, до брака, получены ответы об отсутствии документов и информации. На запросы в Красный крест (была в эвакуации) и последующих документах после брака, бабушка значится как украинка.
Родной брат бабушки - Ефим жил и скончался в 1952 году в Лозовой (национальность не менял). Имел многодетную семью 5 детей. Одна из его дочерей, со своей семьёй, более 20 лет назад выехала в Израиль, где живёт в настоящее время. Документов, подтверждающих родство между бабушкой и её братом, их совместных фотографий, потомки Ефима не имеют.
Родная сестра бабушки - Сара, вышла замуж, проживала в разных городах Украины и скончалась в 1970 году в г. Житомире. Имела 4 детей. Два её сына, со своими семьями, дети третьего сына, со своими семьями, в разное время выехали в Израиль, где живут сейчас. Документов, подтверждающих родство между бабушкой и её братом, их совместных фотографий, потомки Сары не имеют.
С потомками Сары и Ефима в Украине и Израиле, моя семья поддерживает отношения всё время. Копии документов родственников по их линиям, которые живут в Израиле и которым сейчас подтверждён выезд, фотографии, предоставлялись на консульскую проверку, но этого видно показалось не достаточно, т.к. отсутствуют документы подтверждающие родство моей бабушка и её брата и сестры.
Кроме того, одной из причин отказа, стало отсутствие метрики бабушки, свидетельства о её рождении, копии актовой записи.
Поэтому в сложившейся ситуации, хотелось бы получить совет или помощь, касающуюся дальнейшего поиска документов о семье бабушки и о её рождении.
Буду рад любой помощи.
Заранее, благодарю.
Последний раз редактировалось Vlad_S 17 ноя 2020, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
А что-нибудь известно о 19 годах, проведенных Марией Свердловой в Лозовой с 1916 по 1935? До семнадцати лет, видимо, училась в школе, затем, наверное, два года где-то работала. А чем занимался прадед Моисей Свердлов в Лозовой? В 1935 году он еще не должен быть на пенсии.
Григорий
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
oztech, большое спасибо, за интерес к поднятой мною теме.
Относительно учёбы Марии Свердловой в школе, ничего не известно. Известно, что закончила Красноградский педагогический техникум, довоенные архивы которого, в большинстве своём, утрачены во время войны 1941-45 (давался запрос / есть официальный ответ). После окончания техникума, работала год преподавателем в ФЗ.Д. в Лозовой, до отъезда, т.е.1935 года (в архивах Лозовой и Гос. архиве Харьковской области документов нет/есть официальный ответ).
Что касается прадеда Моисея Свердлова, то всё что о нём известно, это то, что до революции он был приёмщиком зерна, а после революции кустарём. Скончался примерно в 1930-31 году.
Относительно учёбы Марии Свердловой в школе, ничего не известно. Известно, что закончила Красноградский педагогический техникум, довоенные архивы которого, в большинстве своём, утрачены во время войны 1941-45 (давался запрос / есть официальный ответ). После окончания техникума, работала год преподавателем в ФЗ.Д. в Лозовой, до отъезда, т.е.1935 года (в архивах Лозовой и Гос. архиве Харьковской области документов нет/есть официальный ответ).
Что касается прадеда Моисея Свердлова, то всё что о нём известно, это то, что до революции он был приёмщиком зерна, а после революции кустарём. Скончался примерно в 1930-31 году.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Vlad_S, а Вы не пытались искать материалы переписей населения 1923, 1926 годов? У нас на форуме они упоминаются по некоторым украинским городам, но я точно не припомню, что это были за переписи. Возможно, Вам есть смысл спросить об этом в теме ГАХО, т.к., если что и сохранилось по Лозовой, то там.
Григорий
- lubapilko
- Has thanked: 108 times
- Been thanked: 199 times
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Возможно , кто нибудь из членов семьи был членом ком.партии?
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
lubapilko Свердлов Ефим Моисеевич (1907 - 1952) воевал. В армии с 1941. Красноармеец. Шофер артбатареи. Награждён медалью "За отвагу". Но, насколько известно родственникам, членом ком. партии не был. Его сестры Сара и Мария, а так же их родители в партии не состояли.
-
- Has thanked: 1891 time
- Been thanked: 2823 times
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Родителей звали:
Моисей Ефрем-Аврамович и Роза Евсеевна Свердловы
Моисей Ефрем-Аврамович и Роза Евсеевна Свердловы
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- lubapilko
- Has thanked: 108 times
- Been thanked: 199 times
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
-
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Перепись 1926 г. содержит информацию о домовладельцах и частных предпринимателях.oztech писал(а): ↑15 окт 2019, 11:16Vlad_S, а Вы не пытались искать материалы переписей населения 1923, 1926 годов? У нас на форуме они упоминаются по некоторым украинским городам, но я точно не припомню, что это были за переписи. Возможно, Вам есть смысл спросить об этом в теме ГАХО, т.к., если что и сохранилось по Лозовой, то там.
В них нет состава семьи.
Перепись 1923 года состоит из семейных карточек и личных карточек.
Но сохранились они не везде, да и в многих карточках только инициалы указаны.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Alexander79, По всей видимости, да. Только о Моисее знаем как о Ефремовиче (без второго отчества), а о Розе, как о Евсеевне или Моисеевне. Скорее всего это они.
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
lubapilko, В личном деле Сытник С.И. информации достаточно, но 85 % не соответствует действительности. Ну и естественно, бабушка Мария значится, как Михайловна и украинка.
-
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Я имею слабость составлять некие списки рожденных и умерших в Харькове. Вот поэтому, могу утверждать, есть данные, или их нет по человеку или даже по семье.
-
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Влад, попробуйте поискать списки полиции по проживанию прадеда в Лозовой. Это Днепровский архив (к Харькову тогда эта местность не относилась). Шанс невелик, но - чем черт не шутит. Не так много евреев жило вне черты оседлости просто так. Должны быть прошения, перепись семьи, отчеты полиции. И так каждый год. Из братьев-сестер никто не учился? В их личном деле могут быть списки семьи.
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Alexander79, Состоянием на 1923 год, семья Свердловых должна быть в полном составе, в т.ч. и Мария. Где и как можно найти такие семейные или личные карточки?
-
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Если сохранились карточки то в архиве той области куда входила Лозовой на 1923 год.
-
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Вы уверены что ее при рождении звали Мария?
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
Alexander79,На 100% не уверен. Первый документ, где она упоминается как Мария - это копия актовой записи о браке за 16 февраля 1935 года (с изменённым отчеством, национальностью и возможно датой рождения). Далее по всем документам, включая свидетельство о смерти, она значится как Мария Михайловна. До 1935 года, ни одного документа нет. При жизни она поддерживала отношения с братом Ефимом и сестрой Сарой, которые обращались к ней по имени Муся.
СВЕРДЛОВ (г. Лозовая)
В надежде найти анкету со списком родственников, дал запросы в Государственный архив Полтавской области о предоставлении копии личного дела моего деда члена КПСС, ветерана партии (с 1928 года более 50 лет) Сытника С.И. Ответ архива мягко говоря удивил: в архивах райкома, горкома, обкома партии по месту работы и жительства деда, личного дела нет. Но где-то ведь оно есть...? Возможно, кто-то знает, где ещё может быть личное дело члена КПСС ?
СВЕРДЛОВ (Лозовая Павлоградского уезда)
Продолжая поиски, получил информацию о смерти прабабушки Сверловой Розы Евсеевны в г. Черновцы в 50-60 годах... Дал запрос на справку о смерти в ЗАГС, но получил отказ мотивированный отсутствием документов подтверждающих родство, с большим количеством ссылок на нормативные документы предписывающие его обязательное подтверждение. Поскольку свидетельства о рождении бабушки, где прабабушка указана, как её мать, я не имею, то фактически родство подтвердить не смогу. Возможно есть какие либо ещё дополнительные, обходные, пути получения справки о смерти, или в этом направлении уже не стоит продвигаться?