ВАЙСМАН (Брацлав, Верховка, Винница)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 1166 times
- Been thanked: 458 times
О моих брацлавских родственниках по фамилии Вайсман известно не так много. Мой дедушка с папиной стороны, Вайсман Нухим Хаимович (1890-1957), родился в Брацлаве Подольской губернии. У него был старший брат Самуил и две сестры: Бейла (1887-1970), в замужестве Шварцбурд, и Сося (1898-1983), в замужестве Гурвиц, а также двоюродный брат - Вайсман Исаак Борисович (Ицко Берков) (1894-1976), который имел шесть сестер: Полю, Розу, Рушку, Бруху, Басю, Лейку, Сосю и Цилю. Дядю Исаака в городе звали "Исаак Печатник", поскольку он был сотрудником типографии. Его жена Геня Моисеевна работала в местном детдоме кастеляншей. После смерти мужа она переехала к племянникам в Одессу.
Из сестер Исаака Вайсмана замужем были только Сося, Бася и Поля; последняя еще в 20-e годы перебралась в Москву. Внуки Соси Саша и Слава- сыновья ее сына Бориса - давно живут в Америке. Поля после смерти мужа переехала из Москвы поближе к племяннице Анне Краснер в Ригу, где и скончалась. Бася Вайсман была замужем за Менаше Штернгарцем, с которым имела сына Давида и дочь Аню (Хану). Давид Штернгарц( 1915-1942), офицер связи, погиб на Волховском фронте. Аня вышла замуж за фельдшера Колю Краснера и переехала с ним в Тульчин; старший сын Ани и Коли Марик Краснер проживал с семьей в Хайфе, умер в 2024 году; его младший брат Алик- умерла за несколько лет до этого; его вдова и дети проживают во Флориде. Исаак, Рушка, Бруха, Бася, Сося и Циля умерли много лет назад в Брацлаве, Поля - в Риге. Старенькую Розу забрали в Израиль Борис Венников и его жена Фрида; Розу похоронили в Нетании. В 2019 году в Нью Йорке умер Борис Венников.
В данные переписи 1897 года по Брацлав никто из моих Вайсманов не попал, а вот в перепись 1875 года попал мои прадед Хаим, его отец и братья:Арон, Майорко и Ицко. Среди базовых источников нашлась информация на gwar. mil.ru, где есть карточки на моего деда Нухима Вайсмана, его кузена Исаака и старшего брата деда - Самуила. Исаак Вайсман, рядовой 40-го пехотного Колыванского полка (10 пехотная дивизия, 5-ый армейский корпус), участвовал в Лодзинской операции, был ранен под городом Ловичем 11.11.1914, и находился на излечениии в лазарете при мужской гимназии в Ярославле с 19.11.1914.
Мой дед Нухим Вайсман проходил военную службу в 24-ом пехотном Симбирском полку, который размещался в городе Остров, но не Псковской, как я предполагала раньше, а Ломжинской губернии. Нухим Вайсман, рядовой 24-го пехотного Симбирского полка, в составе VI корпуса 2-ой армии генерала Самсонова участвовал в Восточно-Прусской операции, был ранен и взят плен у Садека/Нейденбурга, помещен в лазарет в Гёрлице по поводу большого пальца на ноге, содержался в лагерях военнопленных в Нойкирхене (недалеко от Марбурга) и в Миндене (неподалеку от Ганновера) потом работал несколько лет в шахтах, a в 1918 году вернулся домой. В начале 20-х он женился на моей бабушке, Бузе Красноштейн, при НЭПе занимался хлебной торговлей. Получив предупреждение о скором аресте, уехал в Москву, годами пребывал в категории лишенцев.
Брат моего деда - проживавший в селе Верховка Брацлавского уезда Самуил - тоже был на фронте и пропал без вести в первую мировую войну. Его жена Вайсман Сура Хаимовна осталась вдовой с четырьмя детьми: старшей - Ривой, Зиной (Злотой: 1910 -1941), Аней (Ханой; 1913-1956) и Яковом ( Янкелем:1915-1944 ).
Сын тети Сурки Янкель, офицер-артиллерист, погиб на фронте под Клайпедой в 1944 году. Вот история его жизни: лейтенант Вайсман Яков Самойлович родился в м. Верховка Подольской губернии в феврале 1915 года. Закончил семилетку, Одесский кооперативный техникум; затем армия, курсы младших лейтенантов артиллерии, участие в Польской кампании. 22 июня 1941 года вместе со своей частью командир взвода ПТО Яков Вайсман встретил под Львовом. 97 стрелковая дивизия вела оборонительные бои и в сентябре 1941 года
попала в “Киевский котел”. Личный состав дивизии был практически уничтожен. 17 сентября 1941 года Яков оказался в плену, выжил, на свободе с 20 марта 1944. После “проверок” направлен рядовым в офицерский штрафбат. Наводчик 45-мм пушки. Погиб в бою под Мемелем ( Клайпедой). Награжден посмертно Орденом Красной Звезды. Семейное фото: Янкель с матерью Суркой и сестрой Ханой (1938 год, м. Волковинцы)
Вайсман Сура Хаимовна ( ок.1890 - 1961) похоронена в Верховке Винницкой области, где она прожила большую часть жизни и была спасена соседями в годы оккупации.
Мне хотелось бы узнать больше о предках моих брацлавских Вайсманов. Буду благодарна за советы и рекомендации по поиску.
Из сестер Исаака Вайсмана замужем были только Сося, Бася и Поля; последняя еще в 20-e годы перебралась в Москву. Внуки Соси Саша и Слава- сыновья ее сына Бориса - давно живут в Америке. Поля после смерти мужа переехала из Москвы поближе к племяннице Анне Краснер в Ригу, где и скончалась. Бася Вайсман была замужем за Менаше Штернгарцем, с которым имела сына Давида и дочь Аню (Хану). Давид Штернгарц( 1915-1942), офицер связи, погиб на Волховском фронте. Аня вышла замуж за фельдшера Колю Краснера и переехала с ним в Тульчин; старший сын Ани и Коли Марик Краснер проживал с семьей в Хайфе, умер в 2024 году; его младший брат Алик- умерла за несколько лет до этого; его вдова и дети проживают во Флориде. Исаак, Рушка, Бруха, Бася, Сося и Циля умерли много лет назад в Брацлаве, Поля - в Риге. Старенькую Розу забрали в Израиль Борис Венников и его жена Фрида; Розу похоронили в Нетании. В 2019 году в Нью Йорке умер Борис Венников.
В данные переписи 1897 года по Брацлав никто из моих Вайсманов не попал, а вот в перепись 1875 года попал мои прадед Хаим, его отец и братья:Арон, Майорко и Ицко. Среди базовых источников нашлась информация на gwar. mil.ru, где есть карточки на моего деда Нухима Вайсмана, его кузена Исаака и старшего брата деда - Самуила. Исаак Вайсман, рядовой 40-го пехотного Колыванского полка (10 пехотная дивизия, 5-ый армейский корпус), участвовал в Лодзинской операции, был ранен под городом Ловичем 11.11.1914, и находился на излечениии в лазарете при мужской гимназии в Ярославле с 19.11.1914.
Мой дед Нухим Вайсман проходил военную службу в 24-ом пехотном Симбирском полку, который размещался в городе Остров, но не Псковской, как я предполагала раньше, а Ломжинской губернии. Нухим Вайсман, рядовой 24-го пехотного Симбирского полка, в составе VI корпуса 2-ой армии генерала Самсонова участвовал в Восточно-Прусской операции, был ранен и взят плен у Садека/Нейденбурга, помещен в лазарет в Гёрлице по поводу большого пальца на ноге, содержался в лагерях военнопленных в Нойкирхене (недалеко от Марбурга) и в Миндене (неподалеку от Ганновера) потом работал несколько лет в шахтах, a в 1918 году вернулся домой. В начале 20-х он женился на моей бабушке, Бузе Красноштейн, при НЭПе занимался хлебной торговлей. Получив предупреждение о скором аресте, уехал в Москву, годами пребывал в категории лишенцев.
Брат моего деда - проживавший в селе Верховка Брацлавского уезда Самуил - тоже был на фронте и пропал без вести в первую мировую войну. Его жена Вайсман Сура Хаимовна осталась вдовой с четырьмя детьми: старшей - Ривой, Зиной (Злотой: 1910 -1941), Аней (Ханой; 1913-1956) и Яковом ( Янкелем:1915-1944 ).
Сын тети Сурки Янкель, офицер-артиллерист, погиб на фронте под Клайпедой в 1944 году. Вот история его жизни: лейтенант Вайсман Яков Самойлович родился в м. Верховка Подольской губернии в феврале 1915 года. Закончил семилетку, Одесский кооперативный техникум; затем армия, курсы младших лейтенантов артиллерии, участие в Польской кампании. 22 июня 1941 года вместе со своей частью командир взвода ПТО Яков Вайсман встретил под Львовом. 97 стрелковая дивизия вела оборонительные бои и в сентябре 1941 года
попала в “Киевский котел”. Личный состав дивизии был практически уничтожен. 17 сентября 1941 года Яков оказался в плену, выжил, на свободе с 20 марта 1944. После “проверок” направлен рядовым в офицерский штрафбат. Наводчик 45-мм пушки. Погиб в бою под Мемелем ( Клайпедой). Награжден посмертно Орденом Красной Звезды. Семейное фото: Янкель с матерью Суркой и сестрой Ханой (1938 год, м. Волковинцы)
Вайсман Сура Хаимовна ( ок.1890 - 1961) похоронена в Верховке Винницкой области, где она прожила большую часть жизни и была спасена соседями в годы оккупации.
Мне хотелось бы узнать больше о предках моих брацлавских Вайсманов. Буду благодарна за советы и рекомендации по поиску.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Shifra 02 июл 2025, 05:57, всего редактировалось 25 раз.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).
-
По материалам переписи 1875 года по Брацлавскому повету среди жителей города Брацлава числились Вайсман Нахман Аронович (53 года) и его сыновья Арон (26 лет), Майорко (20 лет), Хаим (17) и Ицко (7). У Арона был сын Фишель (5 лет). Хаим Нахманович Вайсман,1858 года рождения, по возрасту вполне мог быть отцом моего деда, его брата и сестер. Приписка Нахмана Вайсманa и его сыновей была брацлавская, но проживали они в деревне Михалевке, поблизости от Брацлава.
Последний раз редактировалось Shifra 14 июн 2021, 06:44, всего редактировалось 2 раза.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).
-
Еще одна метрика: Вайсман Хаим Нахманович, 1860 года рождения. Расхождение в дате его рождения с предыдущей метрикой в два года, (там -1858), и это допустимая погрешность. Указан в переписи также племянник Хаима Нахмановича Фишка Аронович, а в предыдущем варианте той же переписи числится брат Хаима Арон. Высока вероятность, что это одни и те же люди. Не указан только Берко, oтец Исаака.
Последний раз редактировалось Shifra 08 дек 2020, 07:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Как я уже писала, родная сестра моего дедушки Софья (Сося) Хаимовна Вайсман (1898-1983) была замужем за Наумом ( Нухимом) Самойловичем Гурвицем (1892-1967). У Наума еще была сестра Шейва (1897-1971). У Софьи и Наума было двое детей: дочь Шура (1922-1991) - врач и сын Шуня (1928-1994)- преподаватель политэкономии.
Нухим с Сосей, и Шуня с женой после войны жили в Хабаровске, а Шура с мужем Израилем Хелимским - во Фрунзе (теперь это Бишкек). У Шуры было двое детей: Регина и Женя. Из обоих уже нет на свете. Моя троюродная сестра Регина Хелимская (1947-2020) - талантливая журналистка и кинокритик, автор уникальной книги-расследования о сталинских репрессиях в Киргизии "Тайны Чон-Таша", скончалась совсем недавно - 1 сентября 1920 года.Женя Хелимский( 1953-2015) - был доктором исторических наук, работал в академии в Бишкеке. Некролог Регине из местной газеты здесь: https://www.vb.kg/doc/391585_skonchalas ... skaia.html
Последний раз редактировалось Shifra 13 ноя 2020, 21:33, всего редактировалось 2 раза.
-
В справочнике "Вся торгово промышленная Россия", Киев т-во Л. Фиш за 1913 год есть упоминание о двух Вайсманах из Брацлава: Вайсман Ципа Мошковна (пиво) и Вайсман Хаим Пейсах (сено и овес):https://dlib.rsl.ru/viewer/01003801875#?page=433
-
В списках лишенцев по Брацлаву из дела ДАВиО #1304/1/48 обнаружились следующие Вайсманы:
54. Вайсман Нухим Хаiмов, 1890 г.р. (мой дед) (использовал наемный труд, единственный из всех; остальные просто родственники людей, занимавшихся частной торговлей)
55. Вайсман Бузя Самуилова, 1893 г.р.(моя бабушка)
61. Вайсман Циля Беркова, 1908 г.р.( кузина деда)
72. Вайсман Фрейда Гершкова, 1868 ( родство пока не установлено)
380. Вайсман Ципа Мошкова, 1856 ( родство пока не установлено, предположительно, вдова Берка Вайсмана, отца Баси, Исаака, Цили, Лейки, Соси, Брухи, Роси и Песи)
381. Вайсман Исаак Беркiв, 1894 г.р. ( кузен деда)
382. Вайсман Лейка Беркова, 1896 г.р. ( кузина деда)
384. Вайсман Сося Беркова, 1899 г.р. ( кузина деда)
385. Вайсман Бруха Беркова, 1902 г.р. (кузина деда,)
386. Вайсман Рося Беркова, 1904 г.р. (кузина деда, домашнее имя Роза)
387. Вайсман Песя Беркова, 1908 г.р. (кузина деда, домашнее имя Поля, в замужестве Старушкина)
512. Вайсман Перец Гершкiв, 1881 г.р. ( родство пока не установлено)
В этом же списке встречается имя Баси Берковны Штеренгарц ( урожденной Вайсман), 1888 года рождения, т.е. старшей из сестер.
В переписи 1875 года по Брацлавскому уезду на стр. 434 и 435 под ## 49 и 50 встречаются Вайсман Герц Лейзерович 36 лет и его сын Нахман 8 лет из Брацлава, временно проживавшие (а в примечании "имевшие оседлость" в Немирове). Связаны ли с ними Вайсман Фрейда Гершковна и Перц Гершков, еще надо уточнять.
В списке лишенцев нет Рахели (Рушки) Вайсман, седьмой сестры Исаака Вайсмана. Я ее видела в Брацлаве в начале 60-х годов.
54. Вайсман Нухим Хаiмов, 1890 г.р. (мой дед) (использовал наемный труд, единственный из всех; остальные просто родственники людей, занимавшихся частной торговлей)
55. Вайсман Бузя Самуилова, 1893 г.р.(моя бабушка)
61. Вайсман Циля Беркова, 1908 г.р.( кузина деда)
72. Вайсман Фрейда Гершкова, 1868 ( родство пока не установлено)
380. Вайсман Ципа Мошкова, 1856 ( родство пока не установлено, предположительно, вдова Берка Вайсмана, отца Баси, Исаака, Цили, Лейки, Соси, Брухи, Роси и Песи)
381. Вайсман Исаак Беркiв, 1894 г.р. ( кузен деда)
382. Вайсман Лейка Беркова, 1896 г.р. ( кузина деда)
384. Вайсман Сося Беркова, 1899 г.р. ( кузина деда)
385. Вайсман Бруха Беркова, 1902 г.р. (кузина деда,)
386. Вайсман Рося Беркова, 1904 г.р. (кузина деда, домашнее имя Роза)
387. Вайсман Песя Беркова, 1908 г.р. (кузина деда, домашнее имя Поля, в замужестве Старушкина)
512. Вайсман Перец Гершкiв, 1881 г.р. ( родство пока не установлено)
В этом же списке встречается имя Баси Берковны Штеренгарц ( урожденной Вайсман), 1888 года рождения, т.е. старшей из сестер.
В переписи 1875 года по Брацлавскому уезду на стр. 434 и 435 под ## 49 и 50 встречаются Вайсман Герц Лейзерович 36 лет и его сын Нахман 8 лет из Брацлава, временно проживавшие (а в примечании "имевшие оседлость" в Немирове). Связаны ли с ними Вайсман Фрейда Гершковна и Перц Гершков, еще надо уточнять.
В списке лишенцев нет Рахели (Рушки) Вайсман, седьмой сестры Исаака Вайсмана. Я ее видела в Брацлаве в начале 60-х годов.
Последний раз редактировалось Shifra 02 июл 2025, 05:41, всего редактировалось 1 раз.
-
В перепись по Немирову за 1875 год попали жители Брацлава Вайсман Герц Лейзорович, 1839 года рождения и его сын Нахман, 1867 года рождения.
-
Имя моей прабабушки, жены прадеда Хаима Нахмановича Вайсмана и матери моего дедушки Нухима, пока ни в каких документах не найдено. Попробуем прибегнуть к традициям наречения. У прадеда Хаима Нахмановича было четверо детей: Бейла, Самуил, Нухим и Сося. Бейла была бездетной, у Самуила было четверо детей: Рива, Зина (Злота) Аня ( Хана) и Янкель, все родились до 1917 года. У Нухима был единственный сын Хаим, 1926 года рождения, а у Соси двое детей, которые тоже родились в двадцатых годах: Шура (Александра) 1922 года рождения и Шуня (Александр) 1928 года рождения. Прабабушка, т.е. мать Беллы, Самуила, Нухима и Соси, скончалась в 1918 году по возвращении моего деда из плена ( по семейному преданию, его уже не ждали, т.к.он пропал без вести или родители получили извещение о смерти. И, вот, однажды прабабушка стояла у ворот и увидела идущего по направлению к дому сына, который ее окликнул.Это было потрясение...Она упала в обморок и вскоре скончалась). Итак, после 1918 года у потомков прабабушки родилось трое внуков: Шура, Хаим и Шуня. Единственную внучку назвали Шурой (официально Александрой). В честь кого могли назвать эту девочку? С высокой вероятностью, в честь недавно умершей бабушки. Но, скорее всего она была не Шура, а Шурця или Шера, а это значит - Сора. Конечно, девочку могли назвать и в честь матери ее отца, Наума Самойловича Гурвица (не сомневаюсь,что Шуню назвали в честь деда по отцу, т.е.Самуилом), но есть шанс, что, все же в честь бабушки по маме. Итак, пока предварительная версия имени прабабушки Вайсман - Сора.