ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

Ответить
anno_nin
Has thanked: 1828 times
Been thanked: 2049 times

ФОРУМ: Работа, изменения, структура, организационные моменты

#101 anno_nin » 02 окт 2019, 19:35

mihail писал(а):
02 окт 2019, 18:52
Да весь раздел не проблема,видимо,переименовать в "Документы для консульской проверки".Вполне понятно и нейтрально.
В том то и дело, что эмигрировать консультируемые не думают. А вот именно вписаться в "репатриацию".
Чтобы принимающая страна помогла переселиться материально.
Чтобы получить помощь надо предоставить доказательства что твой дедушка или бабушка - еврей(ка) по материнской линии.
Ни о какой связи с культурой и историей еврейского народа большинство вообще не задумывается. Не задумываются и о том, сколь кощунственно подозревать предка-христианина в том, что он "нехристь". Это тоже стоило бы записать в каких нибудь правилах (которые никто не читает).
Документы для консульской проверки - тоже не совсем верно. Есть те, кто собирает документы для Таглита. Или еще для чего.
Тогда уж "Документы, подтверждающие еврейство".
Но этот заголовок может вызвать лавину "дайте мне". :)
Вопросов много. Жаль, идеального решения не найти.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 584 times
Been thanked: 2774 times
Контактная информация:

#102 Дмитрий Широчин » 03 окт 2019, 02:38

Мне совершенно не нравится и тот масштаб, который уже приобрел у нас раздел, связанный не с историческими исследованиями, а узко утилитарной задачей обретения израильского гражданства, и уж, тем более, идея переименовать в "Документы для консульской проверки" и так обладающий слишком привлекательным наименованием отнюдь не для коллег по исследованиям (пусть, и начинающих), но, в массе своей, для людей, которых история еврейского народа, преломленная в истории еврейских семей, волнует, как корову пятая нога. С какой стати проект, объединяющий людей, интересующихся историей и именно историей, должен, вдруг, заниматься тем, в чем и не компетентен даже, - Документами для консульской проверки? Нами была, как полагаю, допущена ошибка - выделение подобного раздела, попросту провоцирующее соответствующие вопросы в массовом количестве. И это неминуемо ведет к смещение ориентации (извините уж за этот термин) форума. Это надо исправлять.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

oztech
Has thanked: 860 times
Been thanked: 4282 times

#103 oztech » 03 окт 2019, 12:11

Дмитрий Широчин писал(а):
03 окт 2019, 02:38
Мне совершенно не нравится и тот масштаб, который уже приобрел у нас раздел, связанный не с историческими исследованиями, а узко утилитарной задачей обретения израильского гражданства
Дмитрий, а что за масштаб такой особенный? На данный момент у этой тематики довольно скромные показатели среди всех папок фамильного раздела. Эта папка уверенно держит последнее третье место: меньше всех тем - 125 против 1668 и 219 у конкурентов, и сообщений меньше вдвое относительно второго места, а относительно первого - и вообще число другого порядка, отставание более чем десятикратное. Но сейчас-то вся эта попутная тематика в одном месте, а сделай мы вид, что ее как бы и нет на форуме, так все всплывет офф-топом в соседних папках. Это уже можно в законы Мерфи добавлять.
Григорий

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#104 Дмитрий Широчин » 03 окт 2019, 12:51

Григорий, не совсем так - эта тематика (не "наша", подчеркну еще раз) размазана еще и по 66 страницам неперсонализированной темы ("Документы ... для консульства ...). Хуже же всего, на мой взгляд, то, что мы постепенно (это мнение я слышал из нескольких "внешних" источников) начинаем выглядеть как сайт, ориентированный на помощь в обретении документов для эмиграции, а это, на мой взгляд, плохой и несоответствующий нашим настоящим интересам имидж.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

oztech

ФОРУМ: вопросы, замечания и предложения

#105 oztech » 03 окт 2019, 13:14

michael_frm_jrslm писал(а):
02 окт 2019, 18:41
Репатриация - это возвращение на родину. А не вдруг выяснившийся тщательно скрывавшийся факт, что прабабушка была еврейкой, и это дает шанс на израильское гражданство.
По большому счету, не вижу тут противоречия с определением. Чье возвращение? Предки, которых уже нет, вернуться не могут, а потомки возвращают на родину семью. Я совсем не знаток сути всего этого явления, но формально мне кажется такая терминология вполне корректна.
02 окт 2019, 18:41
Ну хотя бы основные участники форума, те кто тут много лет, кто сотни сообщений написал, кто многим новичкам и коллегам помог и помогает.
ПОЖАЛУЙСТА!!

Не употребляйте слово "репатриация"!
Обращение к одной части форумной аудитории понятно, пусть те, кто согласен с Вами, Михаил, решат для себя, как правильно. Но есть же и другая часть аудитории, значительно превосходящая по численности экспертов и завсегдатаев. Взгляните на ситуации их глазами. Для них этот термин - всего лишь ключевое слово, опознавательный знак, чтобы понять, о чем вообще идет речь в данном месте форума, какие вопросы здесь можно задать и какие ответы искать. Поэтому мне кажется неправильным убирать это ключевое слово из заголовка папки. Мне казалось бы более правильным употребить в заголовке папки такие эпитеты к слову "генеалогия", как попутная или сопутствующая, с небольшим расширительным списком ключевых слов. Среди них должна быть упомянута и репатриация (как самый понятный ориентир), и возможно, какие-то образовательные, другие целевые программы, связанные с консульскими (а, может, и еще какими-то) проверками. (Извините за серость, понятия не имею, что такое упомянутый Ниной Таглит, но точно знаю, что в папке уже сейчас лежат и некоторые вопросы, не связанные с переселением, но касающиеся какого-то оплаченного посещения Израиля, для которого нужен архивный поиск документов).
Григорий

oztech

#106 oztech » 03 окт 2019, 13:23

03 окт 2019, 12:51
это, на мой взгляд, плохой и несоответствующий нашим настоящим интересам имидж.
Говорят, на чужой роток не накинешь платок. Честно скажу, не чувствую пока угроз репутации нашего форума. А что, есть какие-то ощутимые тенденции? Какие-то более осязаемые вещи, чем неизвестно чье мнение? Статистика, там, рейтинги, еще что-то? Может, конечно, это у меня глаз замылился, но не вижу пока проблемы.
Григорий

michael_frm_jrslm
Has thanked: 827 times
Been thanked: 2852 times

ФОРУМ. Вопросы, замечания и предложения

#107 michael_frm_jrslm » 03 окт 2019, 14:31

1. Недавно я для себя открыл давно уже существующую очень удобную опцию - "Обратиться по никнейму".
Это мы уже обсудили с некоторыми из участников в теме Неравная борьба с компьютером
Но та тема - в разделе "Семейный архив. Хранение и оформление.", так что ее, похоже, не видели те, кто может вносить изменения в программное обеспечение форума. (Юля, например. Не знаю, есть ли кто-то еще.)
Так вот, у меня там была просьба:
27 сен 2019, 17:12
было бы полезно, чтобы такая кнопка была в окошке редактирования, именно там эта опция обычно и может быть нужна...
Мне кажется, что эта опция гораздо важнее, чем кнопка fio
Заодно еще замечание по работе этого тега. Очень удобно, что обращение к модератору делается зеленого цвета (anno_nin,
[ref=#00cc00]anno_nin[/ref]
), к администратору - красного (Дмитрий Широчин,
[ref=#aa0000]Дмитрий Широчин[/ref]
), а к входящему в группу "Верные друзья проекта" - синего (michael_frm_jrslm,
[ref=#0000ff]michael_frm_jrslm[/ref]
). Но вот обращение к участнику, не входящему ни в какую группу, цветом не выделяется вообще (Капитан Немо,
[ref]Капитан Немо[/ref]
), хотя на страницах темы (слева и над сообщениями) такие участники ведь выделены цветом синего оттенка (не знаю точно его RGB) . Может, можно и "рядовых" участников выделять цветом?
Ну и еще было бы здорово оформлять обращение к участнику как гиперссылку на его профиль:
Дмитрий Широчин,
[ref=#aa0000][url=https://forum.j-roots.info/memberlist.php?mode=viewprofile&u=58]Дмитрий Широчин[/url][/ref]
, но это, похоже, трудносовместимо с правильным цветом.

2. Похоже, перестал (и давно) работать тег
[q][/q]
(кнопка q в окошке редактирования).
Таг был очень удобный, он позволял разрывать цитату, чтобы отвечать на нее по частям.
(Возможно, проще не восстанавливать работу тега
[q][/q]
, а просто при нажатии кнопки вставлять не
[q][/q]
, а
 [/quote][quote]
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

#108 michael_frm_jrslm » 03 окт 2019, 15:24

oztech писал(а):
03 окт 2019, 13:14
По большому счету, не вижу тут противоречия с определением. Чье возвращение? Предки, которых уже нет, вернуться не могу, а потомки возвращают на родину семью.
Все очень просто. Ключевое слово - "родина", даже не обязательно с заглавной буквы.
Внук поручика Голицина, переселяющийся в Россию, потому что дед каждый вечер вспоминал березки Подмосковья, а сам этот внук вырос на Чехове и Пушкине, совершает репатриацию, даже если родился в Париже и обе его бабки - француженки.
А внук поручика Ржевского, переселяющийся в чужую для него Россию, чтобы срубить бабла (не знаю, как это по-французски) на тамошних диких погонщиках медведей, или сбежать от французской тюрьмы, - эмигрирует, даже если все четверо его дедов и бабок - русские дворяне, чьи фамилии фигурируют в списках приближенных Анны Иоанновны.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 03 окт 2019, 16:09, всего редактировалось 1 раз.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

anno_nin

#109 anno_nin » 03 окт 2019, 15:59

03 окт 2019, 15:24
Все очень просто. Ключевое слово - "родина", даже не обязательно с заглавной буквы.
id=85]
Нас спрашивают, как соответствовать критериям.
Патамучто на того, кто сможет доказать, что соответствует, - обрушится золотой дождь, жить станет легче и веселей, и кататься по всему миру безвизово за чужой счет.
Но часть участников форума - те, за чей счет собираются жить вопрошающие.
А часть консультируемых - те, кто потом будет возмущаться "мы потратили столько сил чтобы собрать кучу никому не нужных бумажек, а получили... "
Григорий, речь о том, чтобы НЕ привлекать на форум случайных людей. Тех, кто не понимает, кто такие евреи, не понимает, что православный евреем быть не может. Тех, кто готов оскорбить память своих предков, лишь бы "заработать".
Как попадают на форум? Через гугл.
Зачем подсовывать гуглу такие слова как репатриация? Консульская проверка? и т.д.

oztech

#110 oztech » 03 окт 2019, 16:08

anno_nin писал(а):
03 окт 2019, 15:59
Как попадают на форум? Через гугл.
Зачем подсовывать гуглу такие слова как репатриация? Консульская проверка? и т.д.
Вы думаете, если убрать эти слова из заголовка, они исчезнут и с форума? Нет, конечно, раз есть интерес, значит, вопросы с этим словами появятся, и гугл их найдет везде. Мне кажется, что ради сохранения определенного порядка на форуме, при котором происходит очистка форума за счет концентрации "примесей", есть смысл потерпеть то, что нельзя изменить.
Григорий

michael_frm_jrslm

#111 michael_frm_jrslm » 03 окт 2019, 16:40

oztech писал(а):
03 окт 2019, 16:08
Вы думаете, если убрать эти слова из заголовка, они исчезнут и с форума? Нет, конечно, раз есть интерес, значит, вопросы с этим словами появятся, и гугл их найдет везде.
Мне кажется, что ради сохранения определенного порядка на форуме, ... есть смысл потерпеть то, что нельзя изменить.
Я согласен, что,даже если убрать слова "репатриация" и "консульская проверка" из названий тем, они, во-первых, все равно будут появляться в текстах отдельных сообщений, и, во-вторых, Гугл все равно будет приводить сюда по ключевым словам "метрические книги витебской синагоги".

Но мне просто неприятно, когда эмиграцию в мою страну людей, которым эта страна и ее народ абсолютно чужие, называют словом "репатриация". Никто не обязан смотреть на это с той же точки зрения, что и я, и даже просто учитывать эти мои эмоции, но, если в результате этой дискуссии частота употребления этого слова на форуме уменьшится, я буду рад.

(И еще, вне связи с эмоциями. Вам же в голову не придет таджиков, укладывающих поребрик в Петербурге или бордюр в Москве, называть репатриантами, хотя кто-то из них, один на сотню, действительно может быть не гастарбайтером, а настоящим репатриантом.)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#112 Дмитрий Широчин » 03 окт 2019, 16:51

Из "Правил форума" (которые, конечно, не должны быть догмой, но и отбрасываться просто так не должны):
"Мы также не консультируем по вопросам документов для получения прав на иммиграцию в качестве потомка евреев и не помогаем оформлять документы на репатриацию.
Подобные сообщения удаляются администрацией без предупреждения".

Я, кстати, проверил - нет, это не Гугл нас подсовывает, нет нас при соответствующих запросах о репатриации на первых страницах. Это, похоже, мы сами себя предлагаем - своим меню. Конечно, всегда будут появляться приходящие лишь за документами для консула. Но вынеся эти вопросы прямо в заглавия подфорумов, мы сами провоцируем увеличение этого потока. И интенсивность его, на мой взгляд (не могу здесь дать цифр - не понимаю, чем измерить, потому лишь привожу субъективное ощущение), в последнее время заметно выросла.

В этом есть и еще один момент: проект создан и развивается по сути для накопления информации, облегчающей, помогающей в исследованиях по еврейкой генеалогии, по истории еврейских семей, по микроистории. Фамильные темы, гео-темы, архивные темы и прочее, подобное, - понятно, что это дает проекту, что дает исследователям, участвующим в проекте (участникам форума, занимающимся именно исследования в обозначенной области). Обращение типа "как найти запись "еврей" в документах деда" не дает проекту ничего. Это - совершенно потребительское обращение. Зачем мы поддерживаем такой подход? Я что-то не нахожу ответа.

anno_nin

#113 anno_nin » 03 окт 2019, 20:44

03 окт 2019, 16:51
Обращение типа "как найти запись "еврей" в документах деда" не дает проекту ничего. Это - совершенно потребительское обращение. Зачем мы поддерживаем такой подход? Я что-то не нахожу ответа.
Дима, вопросы да. Тут мы ничего не можем поделать.
Есть еще
"мой прадед Иван Яковлевич Иванов - еврей. Имею ли я право на...?"
"Приемный отец моей бабушки - еврей.. Имею ли я право на...?"
А вот ответы...
Почему бы не сделать упор именно на смысл слова "репатриация", на разъяснение исторических аспектов, причин принятия закона о возвращении именно в такой форме? Ну и... что подозревать честного христианина в том, что он еврей - оскорбление предка и вообще кощунство.
Уф. Все на защиту чести христиан от оскорблений их потомков!
Или это разжигание религиозной вражды?

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#114 Дмитрий Широчин » 03 окт 2019, 21:11

Разъяснение смысла слова репатриация не входит в круг исследований по истории еврейских семей. Равно как и защита чести христиан от... и даже разжигание религиозной вражды - не наше дела (в рамках этого проекта). Всё это имеет такое же отношение к нашему проекту, как и обсуждение того, какой мёд в тейглах использовать в зависимости от интенсивности хамсина. Ну, или то, почему поведение кошек в Эрец Исроель так сродни их поведению в государстве Мальта.

leska12
Has thanked: 2151 time
Been thanked: 479 times

#115 leska12 » 03 окт 2019, 21:33

Я вижу и пользу в этой тематике! Мной достроены несколько ветвей Дерева ,благодаря ищущим подтверждения еврейства новым родственникам. Может это мелко?
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#116 Дмитрий Широчин » 03 окт 2019, 21:34

leska12 писал(а):
03 окт 2019, 21:33
Я вижу и пользу в этой тематике! Мной достроены несколько ветвей Дерева ,благодаря ищущим подтверждения еврейства новым родственникам. Может это мелко?
Неужели это из числа тех, кто изначально себя так и позиционировал - "для консула"? Можно хоть пару ссылок?

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2416 times

#117 Файнгольд Татьяна » 03 окт 2019, 21:36

Обсуждать Закон о Возвращении...
Согласитесь, это не дело форума по генеалогии и истории.
Вопрос один:
- для дальнейшего развития форума нужна тема по репатриации?
Это форуму нужно, полезно, он так развивается?
Обратите внимание, сколько пользователей активно работают в этой теме?
А в некоторых разделах нет модераторов.
Те, кто ищет документы для репатриации, могут искать их на общих основаниях, как остальные.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

leska12

#118 leska12 » 03 окт 2019, 21:42

03 окт 2019, 21:34
Неужели это из числа тех, кто изначально себя так и позиционировал - "для консула"? Можно хоть пару ссылок?
Слово *консул* тогда не звучало, а искали фамилию своей прабабушки, например! Мы же взрослые люди и понимаем, для чего новичок на Форуме такое спрашивает.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,

Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#119 Дмитрий Широчин » 03 окт 2019, 21:56

Ну, нет - я, наверное, невзрослый: фамилию одной из прабабушек я так и не знаю, и если реанимирую этот поиск, то точно не для консула. Но, собственно, ищущих фамилию прабабушки, домовую книгу прадедушки и прочее подобное никто и не собирается изгонять из проекта (чуть не написал - сами понимаете что), речь я веду о том, чтобы а) перестать подчеркивать такую цель - "консульская проверка"; б) соответственно, привести всех обращающихся за советом/помощью к необходимости изначально изложить известные ему/ей факты по истории семьи, которая им/ей в той или иной степени изучается. И - главное - перестать нам позиционировать себя как специалистов в области документов для получения израильского гражданства. Разве это пошло бы во вред достраиванию семейных линий другими исследователями?

leska12

#120 leska12 » 03 окт 2019, 22:04

Я тоже не знаю фамилий прабабушек! Вы не заметили слова * НОВИЧОК на Форуме*.Решайте без вреда генеалогическим поискам!

Ответить

Вернуться в «ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ»