МАМЕНТ (Елисаветградский уезд)
Модератор: oztech
МАМЕНТ (Елисаветградский уезд)
Добрый день.Я ищу сведения о своем деде Мамент Якове Шаевиче .Знаю,что родился он в 1898 г.сЛипняшки,Елисавеградского уезда,еврей.До войны жил на Украине .Мне так же известно ,что его сын Семён Мамент в 1941 г.был призван на фронт кировоградским военкоматом и погиб в 1942 г,ему было 19 лет.,а так же у деда была дочь Туся,после войны она писала ему письма из Севастополя.
Помогите найти любые сведения о семье деда и о нем,может в музее евреев есть что то о нем и его родителях,может известно место их захоронения. С уважением, Марина.
,
Помогите найти любые сведения о семье деда и о нем,может в музее евреев есть что то о нем и его родителях,может известно место их захоронения. С уважением, Марина.
,
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
МАМЕНТ из Елисаветградского уезда
Марина, а Вы уже что-то сделали в направлении, обозначенном Вами как задача этого исследования? Архивы? Базы данных в интернете? Опрос родственников? Вообще, что-нибудь?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 565 times
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1 Родственник Грановский Г. г.Баку улица Советская 213
.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
А что это за учреждение такое? Каждый музей имеет название.Вы какой имеете в виду?
Призван он,если точнее,Добровеличковским РВК.А еще он имел офицерское звание,что дает основание надеяться на обнаружение личного дела в ЦАМО.
На военных сайтах находится и мл.лейтенант медслужбы Мамент Этя Яковлевна.
ДАКО (Кировоград) ф. 185 оп. 1 д. 73.Метрическая книга/тетрадь еврейского общества о родившихся.Годы: 1897-1898.Осталось только уточнить,где именно (в самом ли уездном городе) записывали евреев с.Липняшки.
Ваша пока главная задача (с нашей помощью,возможно) - это сбор и анализ первичных данных.И ответ на вопросы,заданные Дмитрием - это первый шаг в решении этой задачи.
-
Даже принимая во внимание несостыковки (иное отчество и иная буква в фамилии),я бы как-то задумался над этим: В общем,присоединяюсь к вопросу о том,насколько для сбора данных Вами задействованы интернет-базы? Данная личность,кстати,есть и базе Яд-Вашем.И,снова - "кстати": - откуда Вам известно отчество - Шаевич?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
А если одна из задач звучит так:
то задумался я бы и над тем,как реагируют словари: - То есть над возможным искажением первоначального звучания фамилии.
Спасибо,что откликнулись.Михаил,я узнала из партийных архивных документов,что он в 1941-1942г был в Ташкенте и уже оттуда был эвакуирован в Ивановскую обл,где работал на торфопредприятиях и где в 1946 году женился и родили двоих детей.
Что за база Яд- Вашем?Где мне посмотреть ? Может быть это о нем и написано.?А отчество Шаевич я знаю и от мамы и у нее в СОР указано отец Яков Шаевич.И сама она до замужества была Мамент Татьяна Яковлевна.
Что за база Яд- Вашем?Где мне посмотреть ? Может быть это о нем и написано.?А отчество Шаевич я знаю и от мамы и у нее в СОР указано отец Яков Шаевич.И сама она до замужества была Мамент Татьяна Яковлевна.
-
- Has thanked: 798 times
- Been thanked: 2699 times
Мамент++ писал(а): ↑01 окт 2019, 10:25Мамент Якове Шаевиче .Знаю,что родился он в 1898 г.сЛипняшки,Елисавеградского уезда,еврей.До войны жил на Украине .Мне так же известно ,что его сын Семён Мамент в 1941 г.был призван на фронт кировоградским военкоматом и погиб в 1942 г,ему было 19 лет.,а так же у деда была дочь Туся,после войны она писала ему письма из Севастополя.
<Просто чтобы было понятнее в дальнейших обсуждениях.>
Правильно ли я понимаю, что у Вашего деда было двое детей от первого брака (сын, погибший на фронте, и дочь Туся), а также еще двое детей, родившихся после войны (одна из которых Ваша мама)?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
Дмитрий,спасибо что откликнулись.Что я сделала?Опрос родственников?Их нет.Мама моя т.е его дочь жива и сын жив,но они мало что знают,дед семью создал уже после воины ,бабушка была на 23 года моложе его,и особо он ничего про себя не рассказывал,да и они,как говорят и не интересовались,а вот сейчас я и мой брат,мы ищем сведения о дедушке.Много документов мы уже нашли ,но они послевоенные,а вот метрики его нет, паспорта тоже нет,свидетельство о браке и о смерти есть,нет ничего о его родителях ,о семье ,где похоронены и т.д
И про музей.Я узнала ,что существует музей "евреев Елисаветграда" в г.Крапивницкий.А дедушка ведь оттуда родом.Но как связаться с ними не знаю,в интернете нет электронного адреса ,а по телефону не могу дозвониться.,по почте долго да и не факт ,что письмо дойдет,вот я подумала может здесь кто то знает.
-
yadvashem.org - раздел "Увековечивание" - подраздел "База данных имен жертв Холокоста".
Текст в отношении Якова там такой:
"Яков Момент родился в 1898 году. Отец: Яков. Место жительства до войны: Кировоград, Украина (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР).
Источником этой информации является List of evacuated persons, Card file of Jewish residents of the Soviet Union who were evacuated to Tashkent and from there to various places in Uzbekistan, 02/1942."
То есть данный человек - Яковлевич по отчеству,а не Шаевич.Но очень уж похоже на то,что данные об отчестве где-то приведены ошибочно (то ли у Вас,то ли - в документе,используемом Яд-Вашем).Вернее,скажем так: версия заслуживает внимания.
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2400 times
viewtopic.php?p=178013#p178013
фонд185 опись1 дело73 Народження (01 січня 1897 - 31 грудня 1898 р.) - это самостоятельная работа.
viewtopic.php?p=182953#p182953
Липняшки, похоже, должна быть в метрической книге рождений.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
Вот ведь ... А я догадался лишь найти ее в "Архивных ссылках".Если он там есть,то скоро узнаем,Шаевич он,или Янкелевич.Файнгольд Татьяна писал(а): ↑01 окт 2019, 15:28Липняшки, похоже, должна быть в метрической книге рождений.
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2400 times
Эвакуация в Ташкент.
https://www.ushmm.org/media/dc/Digitall ... M.7131.jpg
Здесь записан как МОмент.
https://www.ushmm.org/media/dc/Digitall ... M.7131.jpg
Здесь записан как МОмент.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
Татьяна,спасибо.Нет,Мамент это про него точно и год рождения его.Мне очень нужна эта карточка на эвакуированного .
-
Скажите,пожалуйста,точнее: Вам нужны документы,подтверждающие еврейское происхождение указанных лиц,или просто сведения об этих лицах? Мы Вас отсылаем к просмотру документа,"прямее" которого быть не может - метрической книге.Вы эту книгу уже посмотрели? Интересующий человек в ней отыскался?
-
Ссылка на книги (в теме ЕЛИСАВЕТГРАД) - в посте Татьяны:
Сама книга доступна для скачивания и,соответственно,просмотра - в .pdf формате.Обычно рекомендуют смотреть книгу за известный год и книги за +/- 2-3 "соседних" года.Просматривая,обращайте внимание не только на искомую фамилию,но и на то,встречаются ли в книгах записи по евреям с.Липняшки (впрочем,пройдя по второй ссылке,данной Татьяной,можно сделать вывод,что - да,встречаются).Файнгольд Татьяна писал(а): ↑01 окт 2019, 15:28viewtopic.php?p=178013#p178013
фонд185 опись1 дело73 Народження (01 січня 1897 - 31 грудня 1898 р.) - это самостоятельная работа.
viewtopic.php?p=182953#p182953
Липняшки, похоже, должна быть в метрической книге рождений.
-
- Has thanked: 798 times
- Been thanked: 2699 times
Сообщении Татьяны, на которое Вы ссылаетесь, для новичка непонятно. Даже у меня заняло пару минут сообразить, что надо не нажимать на ту ссылку, которая видна сразу, а нажать на "Показать", и уже в том списке, который откроется, искать 1898-й год.mihail писал(а): ↑01 окт 2019, 17:02Ссылка на книги (в теме ЕЛИСАВЕТГРАД) - в посте Татьяны:Сама книга доступна для скачивания и,соответственно,просмотра - в .pdf формате.Обычно рекомендуют смотреть книгу за известный год и книги за +/- 2-3 "соседних" года.Файнгольд Татьяна писал(а): ↑01 окт 2019, 15:28viewtopic.php?p=178013#p178013
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава