КИЧИН, ИЛЬФАНД

Модератор: oztech

alen4ik
Has thanked: 61 time
Been thanked: 6 times

КИЧИН, ИЛЬФАНД

#1 alen4ik » 10 авг 2019, 00:04

КИЧИН (Толочин) / ИЛЬФАНД (Невель)
Скажите, видел ли кто в каком-либо источнике о Невеле фамилию Ильфанд.
Я все переискала и пересмотрела. Даже в jewushGen нет ни единой записи. Как так?
Последний раз редактировалось alen4ik 10 авг 2019, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Ильфанд - г. Невель -> Екатеринбург
Брегман - Могилев, Шклов -> Екатеринбург, Санкт-Петербург
Кичин - Смольяны -> м. Толочин -> Екатеринбург, Орша, Санкт-Петербург
Абламунец - Сенно, Шклов --› Витебск, Городок, любое другое
Должанский - Городок, Витебск

alen4ik

НЕВЕЛЬ

#2 alen4ik » 10 авг 2019, 00:17

oztech писал(а):
19 мар 2019, 18:08
Вот одна из таких находок: ГАПО (Псков), 867-1-60 Невельский уезд. Метрическая книга о браке, смерти, рождении: г.Невель - синагога (браки,смерти)
А возможно ли это дело просмотреть онайн где-либо?

alen4ik

КИЧИН, ИЛЬФАНД

#3 alen4ik » 10 авг 2019, 09:07

Здравствуйте, помогите с идеями - что я пропускаю и где смотреть... Заранее извиняюсь за много букв.
Моя бабушка, Кичин Рeйзeль Мoрдухoвна, родилась в Толочине, Белорусия в 1900г.
В 1920 году бабушка вышла замуж за Ильфaнд Абрaм-Гилель Зaльмановича (родился в Невель в 1894г) в Екатеринбурге (подтвержденно справкой с архива).
По нескольким источникам я знаю, что евреям было запрещено в эти года даже временно прибывать в Екатерибурге, кроме тех, кто имел повсеместное право проживания.
Поскольку бабушке моей на момент свадьбы было 19 лет, а Абраму 25, я смело предположила, что в Екатеринбурге они оказались, приехав ранее с родителями, а значит кто-то из родителей либо провизор, либо врач, либо фельдшер... (ну, вы поняли). Подтверждение этому также в том, что их сестры и братья (обоих) тоже доказанно жили и женились в Екатеринбурге, как минимум позже. Перерыла все возможные списки, включая те, что здесь на форуме и не нашла ни Kичина (Кичина одного чуток похожего нашла, но это не наш), ни Ильфанда ни в одном таком списке аптекарей и помощников.
Тогда решила определить хотя бы примерно когда они приехали. В одном из форумов есть список лиц, имеющих право выборов по Оршанской области 1906 года. В этом списке нашла деда моей бабушки, но ее отца (Мордух Янкелевич) не нашла. По Ильфанду не нашла вообще ничего и нигде. Предположила, что приехали в 1905, перерыла все в эти года и все равно не нашла Кичина ни в одном возможном списке тех, кто имел право повсеместного проживания.
И вот вчера моя мама нашла один документ:
"Справка, дана таковая гр-ну, бывшему жителю м. Толочина, Оршанского округа КИЧИНУ Мoрдуху Янкeлeву в том, что все время его проживания в м. Толочине с малых лет до 1923 года беспрерывно занимался шапочничеством. Работао один. Никогда не пользовался наемным трудом и находился в крайне бедном состоянии. Имущества никакого не имел, что и удостоверяется"
И вот теперь я вообще в полнейшем замешательстве... и появилась тысяча вопросов
Что я пропускаю?
Почему справка говорит о 1923 годе? (Справка от 30го года, вытащена для получения профсоюзного билета)
Почему я не нашла Кичина в списках Оршанской области 1906г. Он же ремесленник...
Как они могли попасть в Екатеринбург?

Дорогие генеaологи и исследователи, очень нужна Ваша голова. Я в полной растерянности.
Последний раз редактировалось alen4ik 18 окт 2021, 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Helen V.
Has thanked: 2427 times
Been thanked: 2846 times

ЕКАТЕРИНБУРГ

#4 Helen V. » 10 авг 2019, 11:58

alen4ik писал(а):
10 авг 2019, 09:07
В 1920 году бабушка вышла замуж за Ильфанд Абрам-Гилель Зальмановича (родился в Невель в 1894г) в Екатеринбурге (подтвержденно справкой с архива).
По нескольким источникам я знаю, что евреям было запрещено в эти года даже временно прибывать в Екатерибурге, кроме тех, кто имел повсеместное право проживания.
Поскольку бабушке моей на момент свадьбы было 19 лет, а Абраму 25

alen4ik писал(а):
кто-то из родителей либо провизор, либо врач, либо фельдшер... (ну, вы поняли)
Возможно, вы правы насчет фельдшера: эстонский архив содержит вот такое дело студента, вероятно, медицинского факультета:
EAA.1734.1.1629 Кичин, Абрам-Залман Мордухов 20.08.1912-30.07.1917
(однако в "Списке медицинских врачей за 1924 г" этого человека нет, зато есть Кичин Давид Львович р.1867 г, хирург, Москва - возможно, однофамилец, который в 1918 году еще жил в Петрограде: ЦГА СПб. Фонд Р-142. Опись 11. Дело 1016 Кичин Арон-Давыд Лейбович ).

После 1914 года на запреты смотрели сквозь пальцы, так как шел поток эвакуированных. А уж после 1917 года никто никому не запрещал...
► Показать
Как ваши оказались в Екатеринбурге - например, уехали вглубь страны, эвакуировавшись во время Первой мировой войны. Или же Абрам был призван в армию и двигался вглубь страны с военными частями (1894 год рождения вполне соответствует призывному возрасту к 1915). Или он поехал на заработки вглубь страны (например, в Самару; в Самару многие ехали из Оршанского уезда... а в СОГАСПИ есть 2 дела Кичина Исаака Хаимовича***), в 1919 году вступил в Красную армию и с какой-нибудь дивизией двигался в восточном направлении, пока не осел в Екатеринбурге. А потом к ним в Екатеринбург приехали родственники. Что прекрасно объясняет, отчего Мордух Яковлевич до 1923 года был в Толочине, а потом поехал в Екатеринбург к замужней дочери.

***таки самарский Кичин Исаак Хаимович оказался "из маленького местечка под Оршей"! Обратите внмиание на занятие отца -
беспрерывно занимался шапочничеством
. Возникает вопрос, все ли Кичины были шапочниками (кичка это что-то вроде головного убора), или одного из сыновей вашего Мордуха Кичина звали Хаимом? Тогда это интервью с вашим близким родственником. Там и фотокарточка есть. Родился он в Смольянах, судя по сведениям из https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 26page%3D1
https://iremember.ru/memoirs/letchiki-i ... haimovich/
Родился 8/10/1920 года в Белоруссии, в местечке под Оршей, в семье портного-шапочника. Отец, участник 1-й мировой и гражданской войн, в 1930 году перевез семью в Оршу, где работал заведующим буфетом в местном театре. Я закончил семь классов еврейской школы, затем продолжил обучение в средней белорусской школе, но в 10-ом классе, не дожидаясь окончания учебного года, уехал в Ульяновск, где поступил в школу авиатехников, готовившую технические кадры для аэроклубов.
Если предположить, что отец этого летчика Хаим и житель Орши по имени Ефим 1890 года, к 1941 году "торговый работник", эвакуировавшийся с женой Лизой и дочерьми в Туринский район - одно лицо, а район этот в Свердловской области... получаются странные свопадения. Ну, разберетесь с помощью Свердловского архива.
.......
Кстати, найденная в вашем домашнем архиве справка для вступления в профсоюз выдана какой организацией?
alen4ik писал(а):
Почему я не нашла Кичина в списках Оршанской области 1906г. Он же ремесленник...
Ну. наверное. не области?)))) Он бедный ремесленник и в списки голосующих не попал. Был бы богатым ремесленником - попал бы.
Вот житель Орши попал в Памятную книжку Могилевской губернии за 1916 год:
стр. 175 https://dlib.rsl.ru/viewer/01003389005#?page=195
Местный комитет Российского общества Красного креста (Орша)
член общества: Вульф Залманович Кичин
На имена Залман и Вульф (см.ниже) есть смысл обратить внимание.

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003180502#?page=1142 Вся Москва-1930
и Вся Москва 1927
Кичин Исаак Вульфович влад.торг. (с большой вероятностью, далее окажется лишенцем и найдется в описи лишенцев Краснопресненского района Москвы)
alen4ik писал(а):
Перерыла все возможные списки
Рыть вам надо не белорусские списки, а архивы Екатеринбурга советского периода. Там сохранность получше. Искать надо дела об учебе, о налогах, о местах работы... Где работали дедушка и бабушка после революции? Они продолжали жить в том же городе? Что с ними стало потом?
Также было бы интересно узнать, кто из перечисленных здесь Кичиных известен вам как
alen4ik писал(а):
сестры и братья (обоих) тоже доказанно жили и женились в Екатеринбурге, как минимум позже
?
Последний раз редактировалось Helen V. 10 авг 2019, 21:18, всего редактировалось 14 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.

ЕКАТЕРИНБУРГ

#5 Helen V. » 10 авг 2019, 12:16

alen4ik писал(а):
вышла замуж за Ильфанд Абрам-Гилель Зальмановича (родился в Невель в 1894г)
Ильфанды до войны жили в Невеле. Смотрите на сайте Ядвашем.
Есть анкета, поданная дочерью одного невельских Ильфандов по имени Софья Левкова, которая в 1991 году жила в Торонто. Можно попробовать связаться с ней или с ее потомками. И есть анкета, поданная племянницей другого Ильфанда в 1999 г (есть ее невельский адрес!)

Что касается Толочина, то на Ядвашем есть Кичины из Орши, целая семья, эвакуировавшаяся в Туринский район (и, вероятно, там оставшаяся после войны).
Лиза Кичин родилась в1900 году. Отец: Янкель. Женат / замужем: супруг Ефим. Место жительства до войны: Орша, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Туринский Р-н, Россия (СССР)
.
На сайте Память народа:
Кичин Яков Владимирович Гв. инженер-майор __.__.1898 Белорусская ССР, Витебская обл., г. Орша. (можно предположить, что он Вульфович, а не Владимирович). Тем более что Ася Вульфовна Кичина эвакуировавшаяся из Ленинграда студентка ГИМПа (или ее полная тезка, что маловероятно) эвакуировалась именно в Свердловск:
Ася Кичина родилась в1902 году. Отец: Вульф. Продавец / продавщица. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Свердловск, Россия (СССР).
С некоторой вероятностью, это дело в ГАРФе относится к тому же оршанскому Кичину:
А9 2 186 Личное дело Кичина Якова Владимировича 1953 - 1957 (Главшерсть). К сожалению, это дело пока недоступно из-за сроков, но можно запросить архивную справку с биографическими данными.
Также я бы рекомендовала обратить внимание на дело лишенного избирательных прав Кичина Якова Владимировича (если это оршанский или толочинский Кичин, то в деле будет масса информации о нем и его семье). Дело хранится в Ялуторовске, туда можно сделать запрос и поинтересоваться местом рождения этого человека, прежде чем заказывать копирование.
А5248 10 3409 Кичин Яков Владимирович 25 января 1932 - 20 марта 1932

Кичин Илья Маркович Лейтенант __.__.1913 Белорусская ССР, Витебская обл., г. Толочин.
(вполне может быть Мордуховичем).
Кочин Борис Миронович Сержант __.__.1923 Белорусская ССР, Витебская обл., г. Толочин.
(и этот Кочин вполне может оказаться Кичиным и тоже Мордуховичем).

А это, полагаю, ваши прямые родственники:
Ильфанд Хана Абрамовна Мл. лейтенант медслужбы __.__.1920 Свердловская обл., г. Свердловск.
Ильфанд Михаил Абрамович. Орден Отечественной войны I степени __.__.1922 Свердловская обл., г. Свердловск. Юбилейная картотека
..............................
В архиве Новосибирска: Берта Марковна Кичина, 1952 год, отдел народного образования. У вас не было родственницы в Новосибирске? Очень возможно, что тоже имеет отношение к вашим толочинским. Некая Берта Марковна Кичина 1908-1963 захоронена в Витебске, рядом с Марией Мееровной 1922-2001, есть фотографии. Это далековато от Орши, хотя кто знает...

Захоронение в Москве на Востряковском кладбище (фотография есть в базе форума): Кичин Илья Маркович 1913-1972 и рядом Кичин Меер Яковлевич, ум. 1938. С очень большой вероятностью это толочинские Кичины, то есть ваши родственники в Москве...

Helen V.

НЕВЕЛЬ

#6 Helen V. » 10 авг 2019, 14:22

alen4ik писал(а):
10 авг 2019, 00:04
Скажите, видел ли кто в каком-либо источнике о Невеле фамилию Ильфанд.
Я все переискала и пересмотрела. Даже в jewushGen нет ни единой записи. Как так?
ответила на сообщение в теме "Екатеринбург". На Ядвашем есть, на Память-народа...
На ДГ может быть только та информация, которая а) сохранилась и б) оцифрована волонтерами ДГ. Сохранность метрических книг по Невелю вы можете посмотреть в базе форума.
А вот если вы внесете на ДГ в familyfinder поиск по фамилии Ильфанд из Невеля, то увеличите вероятность получить сообщение от родственника.

alen4ik

НЕВЕЛЬ

#7 alen4ik » 11 авг 2019, 00:15

Helen V. писал(а):
10 авг 2019, 14:22
ответила на сообщение в теме "Екатеринбург". На Ядвашем есть, на Память-народа...
На ДГ может быть только та информация, которая а) сохранилась и б) оцифрована волонтерами ДГ. Сохранность метрических книг по Невелю вы можете посмотреть в базе форума.
А вот если вы внесете на ДГ в familyfinder поиск по фамилии Ильфанд из Невеля, то увеличите вероятность получить сообщение от родственника
Да, я все эти записи знаю и не раз проверяла на что-нить новенькое. Связи с семьей Владимира с Яд Вашем с Невеля к нам я не нашла. Всех сестер и братьев Абрама я знаю и их печальную историю тоже, их потомки не знают ничего о родителях Абрама (и даже не знали, что они с Невеля).
На памяти народа записи только моих родственников (потомки которых ничего не знают и не имеют документов) и летчика, который тоже не имеет к нам отношения (а жаль, он супер крут, гордость за него распирает без родственной связи 🙂)
На ДГ я уже внесла, да, и писала единственному пользователю, кто внес до меня (без ответа).

В общем, весь этот путь уже прошла.
К сожалению, во всех простых направлениях тупик.

Helen V.

НЕВЕЛЬ

#8 Helen V. » 11 авг 2019, 00:40

alen4ik писал(а):
11 авг 2019, 00:15
В общем, весь этот путь уже прошла.
К сожалению, во всех простых направлениях тупик.
Я рада, что вы не только получили копии УПК некоторых офицеров по фамилии Кичин, краткие сведения о которых есть на pamyat-naroda, но и обращались в архив Екатеринбурга для изучения дел о своих ближайших родственниках и запрашивали Ялуторовск о информации о делах лишенных избирательных прав с такой же фамилией и отчеством.

oztech
Has thanked: 746 times
Been thanked: 3951 time

НЕВЕЛЬ

#9 oztech » 11 авг 2019, 02:07

alen4ik писал(а):
10 авг 2019, 00:17
А возможно ли это дело просмотреть онайн где-либо?
В он-лайн этого дела нет, но в индексе Вы же видели:
oztech писал(а):
19 мар 2019, 18:08
Ильфанд Малка Абрамова-Гилелева Невель Б_1897_17_невеста
Т.е. полное содержание записи можно восстановить по индексу. Или Вы не знаете, как это сделать? Откройте все тексты под спойлерами в процитированном посте (т.е. кликните по "показать"), вызовите поиск по странице (Ctrl+F) и задайте запрос по индексу Б_1897_17. Вы найдете и фамилию жениха, и свидетеля. Если хотите посмотреть на скан страницы, то его нужно пересылать на почту, т.к. картинки весят около 6 Мб.
Григорий

oztech

#10 oztech » 11 авг 2019, 18:47

alen4ik писал(а):
за Ильфанд Абрам-Гилель Зальмановича (родился в Невель в 1894г)
oztech писал(а):
11 авг 2019, 02:07
Ильфанд Малка Абрамова-Гилелева Невель Б_1897_17_невеста
Имена и фамилия сравнительно редкие, т.е. тут прослеживается весьма вероятная связь. Невесте Малке Абрам-Гилелевой в 1897 году было 25 лет, т.е. она примерно 1872 года рождения, а ее отец - родился в 1840-х годах. Если предположить, что у Малки был брат Залман, родившийся в 1870-х годах, то его сына вполне могли назвать в честь деда - Абрам-Гилелем Залмановичем, и ему в 1894 году можно уже и жениться, по возрасту весь этот пазл вполне складывается. Получается, что Малка Абрам-Гилелева Гендель (в девичестве - Ильфанд) могла быть тетей Залмана Абрам-Гилелева, Вашего, alen4ik, деда.
Григорий

Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1837 times
Контактная информация:

#11 Pimenov » 11 авг 2019, 19:32

Helen V. писал(а):
10 авг 2019, 11:58
alen4ik, вы приобретали это дело в эстонском архиве?
Если нет, то дадите посмотреть, когда его вам завтра-послезавтра пришлют?

Pimenov
Контактная информация:

#12 Pimenov » 11 авг 2019, 21:22

alen4ik писал(а):
Моя бабушка, Кичин Рейзель Мордуховна, родилась в Толочине, Белорусия в 1900г.
В 1920 году бабушка вышла замуж за Ильфанд Абрам-Гилель Зальмановича (
Вы ничего не написали про боковые ветки, детей бабушки и дедушки.
Что у них в записных книжках с телефонами адресами.

Не попали и они в Екатеринбурге в списки лишенцев..

Вы продолжаете проживать в Екатеринбурге и уже исследовали фонда местного архива?

alen4ik

#13 alen4ik » 11 авг 2019, 21:29

oztech писал(а):
11 авг 2019, 18:47
Имена и фамилия сравнительно редкие, т.е. тут прослеживается весьма вероятная связь. Невесте Малке Абрам-Гилелевой в 1897 году было 25 лет, т.е. она примерно 1872 года рождения, а ее отец - родился в 1840-х годах. Если предположить, что у Малки был брат Залман, родившийся в 1870-х годах, то его сына вполне могли назвать в честь деда - Абрам-Гилелем Залмановичем, и ему в 1894 году можно уже и жениться, по возрасту весь этот пазл вполне складывается. Получается, что Малка Абрам-Гилелева Гендель (в девичестве - Ильфанд) могла быть тетей Залмана Абрам-Гилелева, Вашего, alen4ik, деда.
Да, я вот тоже именно так подумала, поэтому очень хотела бы посмотреть оригинальную запись, но не совсем поняла к как это воможно. Можно я к вам в личку?

oztech

#14 oztech » 11 авг 2019, 21:51

alen4ik писал(а):
11 авг 2019, 21:29
Можно я к вам в личку?
Конечно, можно, какие еще разрешения Вам нужны? Запись в обработанном виде содержит следующее: 1897, 23 мая, запись №17. Жених - Гендель, Ицык Мееров, 27 лет, запасный рядовой из мещан м. Поставы Дисненского уезда Виленской губернии, статус - разлучен, брак - второй; Невеста - Ильфанд Малка Абрамова-Гилелева, 25 лет, Невельская мещанка, девица. Свидетели: Кругляк Шмуель-Лейба и Шафранов Залман.
А скан, как я написал выше, выложить на форуме не смогу, только могу отправить на e-mail.
Григорий

alen4ik

КИЧИН, ИЛЬФАНД

#15 alen4ik » 11 авг 2019, 22:00

Helen V. писал(а):
Смешно получилось ))) Абрам-Гилель - у нас Ильфaнд, а Мoрдух - Кичин ))
Helen V. писал(а):
Кичин Арон-Давыд Лейбович
Да, я его видела. Лейбов Кичиных в дереве нет :(
Helen V. писал(а):
После 1914 года на запреты смотрели сквозь пальцы, так как шел поток эвакуированных. А уж после 1917 года никто никому не запрещал...
Хмм.. Этого не знала, думала, что все было по самой строгости. То есть предполагала,что приехать они, может, и могли, но работу бы не нашли. Спасибо!
Helen V. писал(а):
Кичин Исаак Хаимович
Он тоже в свое время привлек мое внимание с точки зрения родословной, поскольку упомянул, что отец шапочник (кроме невероятной гордости, конеш, хоть и не "наш"). Но нет,он просто однофамилец. Хаимов я в родословной не нашла. Ниже приведу всю ветку Кичина, может, я что-то пропускаю ?
Helen V. писал(а):
Рыть вам надо не белорусские списки, а архивы Екатеринбурга советского периода. Там сохранность получше. Искать надо дела об учебе, о налогах, о местах работы... Где работали дедушка и бабушка после революции? Они продолжали жить в том же городе? Что с ними стало потом?
Дело в том, что Абрaм Ильфанд был либо репрессирован и умер в тюрьме, либо умер от болезни (показания родственников тут различаются) в возрасте 33 лет, оставив за собой 2 маленьких детей.
Никто из родственников не знает о нем и его корнях буквально ничего. Даже отчества его внуки не знают, я узнала по запросу записи брака из архива Екатеринбурга. Сестры - братья Абрама умерли бездетными или их дети закончили род без детей и рассказать некому совсем (все уже не с нами). Одна особенность привлекла мое внимание: его сестры и братья похоронены как "Соломоновны/вичи", о том, что он Зaльманович я узнала из архива.
Сестер и братьев его моя родня знала имена и фамилии, поэтому они точные, я нашла все могилы и это помогло установить хронологию и подтвердить известные от родни факты. О нем самом только все говорят в голос, что он был равином, но я не нашла ни единого доказательства этому, да и (мне кажется) для равина он был слегка молод...
Примечание: Единственные родтвенники, которых можно опросить - это прямо потомки Абрама (сегодня уже внуки, но они о деде имеют очень мало информации)
После его смерти бабушка вышла замуж за моего деда.
Последний раз редактировалось alen4ik 18 окт 2021, 22:00, всего редактировалось 1 раз.

alen4ik

КИЧИН, ИЛЬФАНД

#16 alen4ik » 11 авг 2019, 22:18

Ильфaнды:
У Зальмана (Соломона?) были дети
1. 1890 - Вера Соломоновна (Слуцкая в замужестве), Фармацевт
2. 1894 - Абрам-Гилем Зальманович
3. 1903 - Роза Соломоновна (Киселева в замужестве), врач - гинеколог и замужем за хирургом
4. 1904 - Григорий Соломонович Ильфанд - тоже фармацевт

Кроме Абрама, (чью могилу я не нашла, потому, что он был похоронен на старом кладбище еврейском), все похоронены в Екатеринбурге, на Еврейском (Северном) кладбище.
Старшая сестра вышла замуж годом позже Абрама в Екатеринбурге, младшая тоже. Григорий не был женат.

Теперь, я думаю, понятно, почему я предполагала, что родители их Врачи/Фармацевты и т.д. :)
Кем был Аврам по-профессии неизвестно. У всех один ответ "Равин" (Может, его папа был равином? Абрам умер молодым совсем...)
Последний раз редактировалось alen4ik 18 окт 2021, 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Pimenov
Контактная информация:

#17 Pimenov » 11 авг 2019, 22:32

alen4ik писал(а):
11 авг 2019, 22:00
Единственные родтвенники, которых можно опросить
У вас ошибка целеполагания.

Умерших родственников, братьев-сестер и их детей, можно "опросить",
если найти автобиографию в каком-нибудь личном деле.
Для этого желательно знать, кто из них где учился (самое перспективное), где вступал в партию, был офицером или работал на какой-либо серьезной должности.
Или наоборот, был лишенцем, подвергался репрессиям и т.п.

alen4ik

КИЧИН, ИЛЬФАНД

#18 alen4ik » 11 авг 2019, 22:43

Кичины
Мордух Янкeлевич Kичин (Сын Янкеля Мееровича Kичина) имел детей (в порядке рождаемости):
1. 1894 - Есфирь, домохозяйка
2. 1896 - Менахель (Максим) - технической профессии
3. ??? - Песя (Полина), домохозяйка, умерла молодой
4. 1900 - Рeйзeль (Рoза, моя бабушка), домохозяйка
5. ??? - Мoисeй (Михаил) - единственные роственники, с кем пока не удалось связаться и опросить

Все, кроме Менахеля, женились в Екатеринбурге (восстановлено по документам из архивов). Менахель жил в Екатеринбурге до окончания учебы, а потом вернулся в Оршу и женился там (тоже доказано запросами с архивов)

Первые 4го детей родились в Толочине (по запросам с архивов и сохранившимся документам), про Моисея родственники говорят, что тоже, но доказательств у меня пока никаких нет.

Как оказалось, Мoрдух был шапочником.
Известно, что Отец Мордуха имел имущество в Толочине и платил за него налоги как минимум в 1906г. Тот же источник Мордуха в списке уже не имеет, хотя ремесленники, в принципе включены в этот список

Вот как? КАК они попали в Екатеринбург? :О
Если про Ильфандов предположение про родителей врачей напрашивается (но доказать не могу пока никак), то про Кичиных...
Последний раз редактировалось alen4ik 18 окт 2021, 22:04, всего редактировалось 1 раз.

Helen V.

#19 Helen V. » 11 авг 2019, 23:04

Вам надо найти сведения о репрессированном Ильфанде. Это нужно делать в архиве Екатеринбурга.

А вот внезапно всплывшая версия, что Кичины (семья невесты) и Ильфанды (семья жениха) состояли в родстве (то есть были знакомы до Екатеринбурга) вполне возможна.

К сожалению, архив Екб не оцифрован совсем (я имею в виду советский период). А то было бы ясно, что заказывать.

Helen V.

#20 Helen V. » 11 авг 2019, 23:34

Ну, значит, не такие налоги платил, если вы о списках выборщиков, где были и ремесленники.

Я не поняла, вы заказали дело в эстонском архиве?

И убепите из подписи "Оршанскую область", особенно рядом с "местечком". Орша не была (впоследствии) областным городом, а до упразднения названий "губерния" и "уезд" была уездным.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»