КОНОВАЛОВ (Глуховский уезд и район)
Модератор: oztech
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я ищу информацию, о своей пробабушки Коноваловой Марии Давыдовне. Ее родители Коновалова Рахиль и Коновалов Давид. Она родилась предположительно в местечке Воронеж Глуховского района Черниговской области. в 1904 или 1905 году 10 сентября. В тяжелые советские времена, как и многие Евреи, она скрывала свое происхождение и выйдя замуж за моего прадеда Макеева Петра Федоровича, стала не Давыдовной, а Дмитриевной и соответственно Макеевой по мужу. Всю жизнь, мы знали что она Еврейка, но так как документов доказывающих это не сохранилось, о репатриации в Израиль никто даже не мечтал. А недавно рассекретили архивы НКВД где и служил мой прадед Петр Федорович. И там в его анкете, его жена и ее родители значаться Евреями. Но для консула, этого оказалось недостаточно. Она посоветовала найти какие-то еще документы, подтверждающие нашу принадлежность к Евреям. Буду благодарна за любые советы.
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
Документы из истории семьи для консульства - вопросы и ответы из личного опыта
Метрические книги раввината о рождениях г. Глухова не сохранились.VariaM88 писал(а): ↑02 авг 2019, 17:32Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я ищу информацию, о своей пробабушки Коноваловой Марии Давыдовне. Ее родители Коновалова Рахиль и Коновалов Давид. Она родилась предположительно в местечке Воронеж Глуховского района Черниговской области. в 1904 или 1905 году 10 сентября. В тяжелые советские времена, как и многие Евреи, она скрывала свое происхождение и выйдя замуж за моего прадеда Макеева Петра Федоровича, стала не Давыдовной, а Дмитриевной и соответственно Макеевой по мужу. Всю жизнь, мы знали что она Еврейка, но так как документов доказывающих это не сохранилось, о репатриации в Израиль никто даже не мечтал. А недавно рассекретили архивы НКВД где и служил мой прадед Петр Федорович. И там в его анкете, его жена и ее родители значаться Евреями. Но для консула, этого оказалось недостаточно. Она посоветовала найти какие-то еще документы, подтверждающие нашу принадлежность к Евреям. Буду благодарна за любые советы.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
oztech
- Has thanked: 797 times
- Been thanked: 4118 times
Возможно, Вам есть смысл проштудировать дело из ГАЧО Список евреев, незаконно поселившихся в сельских местностях до 1 Августа 1906 года (127-14-4117), там, начиная с кадра 409, идут сведения по Глуховскому уезду.
Григорий
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2409 times
У мормонов:https://www.familysearch.org/VariaM88 писал(а): ↑02 авг 2019, 17:32Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я ищу информацию, о своей пробабушки Коноваловой Марии Давыдовне. Ее родители Коновалова Рахиль и Коновалов Давид. Она родилась предположительно в местечке Воронеж Глуховского района Черниговской области. в 1904 или 1905 году 10 сентября. В тяжелые советские времена, как и многие Евреи, она скрывала свое происхождение и выйдя замуж за моего прадеда Макеева Петра Федоровича, стала не Давыдовной, а Дмитриевной и соответственно Макеевой по мужу. Всю жизнь, мы знали что она Еврейка, но так как документов доказывающих это не сохранилось, о репатриации в Израиль никто даже не мечтал. А недавно рассекретили архивы НКВД где и служил мой прадед Петр Федорович. И там в его анкете, его жена и ее родители значаться Евреями. Но для консула, этого оказалось недостаточно. Она посоветовала найти какие-то еще документы, подтверждающие нашу принадлежность к Евреям. Буду благодарна за любые советы.
Россия, Чернигов, Глухов, Воронеж - Акты гражданского состояния ( 1 )
Акты гражданского состояния, 1920-1930
Автор: Воронеж (Глухов). Отдел записи актов гражданского состояния.
Если, конечно, Вас интересуют эти годы.
Но я бы все равно пересмотрела все пленки.
Иногда бывают неожиданные находки.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
Спасибо, списки просмотрела. Своих к сожалению не нашла. Даже не знаю где еще рыть...oztech писал(а): ↑02 авг 2019, 19:08Возможно, Вам есть смысл проштудировать дело из ГАЧО Список евреев, незаконно поселившихся в сельских местностях до 1 Августа 1906 года (127-14-4117), там, начиная с кадра 409, идут сведения по Глуховскому уезду.
Спасибо за ответ, может подскажете могли ли где-то сохраниться записи о браке евреев или это те же книги что о рождении? Извиняюсь за может не совсем точную формулировку, сама не знаю что ищу))Alexander79 писал(а): ↑02 авг 2019, 18:57Метрические книги раввината о рождениях г. Глухова не сохранились.VariaM88 писал(а): ↑02 авг 2019, 17:32Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я ищу информацию, о своей пробабушки Коноваловой Марии Давыдовне. Ее родители Коновалова Рахиль и Коновалов Давид. Она родилась предположительно в местечке Воронеж Глуховского района Черниговской области. в 1904 или 1905 году 10 сентября. В тяжелые советские времена, как и многие Евреи, она скрывала свое происхождение и выйдя замуж за моего прадеда Макеева Петра Федоровича, стала не Давыдовной, а Дмитриевной и соответственно Макеевой по мужу. Всю жизнь, мы знали что она Еврейка, но так как документов доказывающих это не сохранилось, о репатриации в Израиль никто даже не мечтал. А недавно рассекретили архивы НКВД где и служил мой прадед Петр Федорович. И там в его анкете, его жена и ее родители значаться Евреями. Но для консула, этого оказалось недостаточно. Она посоветовала найти какие-то еще документы, подтверждающие нашу принадлежность к Евреям. Буду благодарна за любые советы.
-
oztech
- Has thanked: 797 times
- Been thanked: 4118 times
Вообще, по Глуховскому уезду есть в он-лайн доступе еще несколько дел с посемейными списками из ГАЧО за более ранние годы - 1882, 1888, 1903-1904. Сведений о Вашей прабабушке, родившейся 1904 или 1905 году, там быть не может, но о ее родителях - вдруг, да повезет.
Григорий
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1958 times
- Been thanked: 2838 times
Не училась ли прабабушка: в гимназии, в ВУЗе?
Существовали до революции "Списки евреев, проживающих в ... в таком-то году". И их составляли, чуть ли не раз в квартал. Другой вопрос, что сохранилось?
В Харькове умерло двое Коноваловых: Берка (в 1910 г.) и Шмуль (В 1902 г.). Но они Кролевецкие мещане.
Возможно, указана её национальность в СОР детей?
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
Записи о браках это другие книги. Но метрические книги раввината о браках Глухова не сохранились. Но брак мог быть зарегистрирован и в другом городе. Но надо знать где либо смотреть все подряд.VariaM88 писал(а): ↑02 авг 2019, 20:46Спасибо за ответ, может подскажете могли ли где-то сохраниться записи о браке евреев или это те же книги что о рождении? Извиняюсь за может не совсем точную формулировку, сама не знаю что ищу))Alexander79 писал(а): ↑02 авг 2019, 18:57Метрические книги раввината о рождениях г. Глухова не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
В СОР детей указанно что она уже русская или украинка т.к. дети были рождены после замужества, когда все Еврейские корни уже скрывались. Тетя говорит что наши Коноваловы, родители пробабушки были зажиточные...вроде как пекари, но это все со слов пробабушки...можно ли им верить с учетом того что она вообще мало что рассказывала. Знаю что Рахиль, мать пробабушки, в последние годы жизни жила в Херсоне, там и умерла. Подскажите пожалуйста, где Вы нашли Берку и Шмуля Коноваловых? Вдруг это тоже из нашей родни.Капитан Немо писал(а): ↑02 авг 2019, 22:25Не училась ли прабабушка: в гимназии, в ВУЗе?
Существовали до революции "Списки евреев, проживающих в ... в таком-то году". И их составляли, чуть ли не раз в квартал. Другой вопрос, что сохранилось?
В Харькове умерло двое Коноваловых: Берка (в 1910 г.) и Шмуль (В 1902 г.). Но они Кролевецкие мещане.
Возможно, указана её национальность в СОР детей?
-
Капитан Немо
В метрических книгах Харьковской синагоги об умерших.
Я так понимаю мне нужна синагога Херсона, судя по тому где возможно жила и умерла мать пробабушки. Я могу послать туда запрос? Подскажите пожалуйста как это сделать.
-
Капитан Немо
Вы немного неправы. По прошествии 75 лет книги сданы в Государственный архив Херсонской области. Там же и книги ЗАГСа, если родня умерла до 1941-43 гг. (тут, как передали книги. По каким-то районам передали, по каким-то - еще нет.)
Поэтому, надо зайти на сайт архива, удостовериться, что есть книги Синагоги за этот период. (Или посмотреть данные в разделе на нашем Форуме.) И тогда уже писать запрос с просьбой найти родню. (Я думаю, копию, заверенную архивом для дальнейшего использования.) Писать можно и на русском. Срок рассмотрения - 1 месяц.
Потом надо будет оплатить услуги архива с территории Украины и получить документы.
Успехов!