БАРЛАСОВ (Витебск)
Модератор: oztech
БАРЛАСОВ (Витебск)
Хочу добавить Фамилию моего прадеда - Барласов. Борис (Берк) Барласов жил в Витебске в середине 19 века, начале 20-го. Адрес на одной открытке ему:
Г-ну Б.Барласову
Покровская Ул.
3-я Часть
Витебскъ
У него было 9 - 11 детей. Самый младший - Марк Борисович родился в 1895 году. По видимому старшая дочь - моя бабушка Позя Борисовна.
Кроме Пози мне точно известны имена его детей:
Лев, Берта, Павел, Дора (Доба-Двойра), Голда.
По всей видимости еще его дети:
Григорий, Владимир, Мирра.
Трое сыновей в 1905-1906 уехали в Англию, один из сыновей скрывался от жандармов за революционную деятельность. Кто именно я не знаю. Знаю только, что с ним поехали младшие братья. Точно знаю, что с ними был младший брат - Марк, которому было 10 лет. К 20-ым годам Марк вернулся из-за ностальгии, целовал землю в Одессе, когда сошел с парохода. Один из старших братьев открыл в Лондоне фотомастерскую. Они каким-то образом общались. Мама рассказывала, что семья получала посылки с продуктами из Англии. В последний раз посылку привезла Голда Меер. Был конец 40-х, получение посылок из-за границы было очень опасно. Родственники попросили больше ничего не присылать. С тех пор все контакты с родственниками в Англии потеряны.
Ничего не знаю о жене Бориса (Берта) - ни имени, ни девичьей фамилии.
Пытаюсь строить семейное дерево:
https://www.ancestry.com/family-tree/tree/162759196/family
Про Марка Борисовича знаю такую историю. Во время войны он был ранен под Сталинградом, когда выносил с поля боя раненых (вроде был медбратом). Его жена, Берта уехала в Нижний Тагил с дочкой Милой, где вскоре умерла (1942 год). Милу сдали в детский дом откуда ее забрала друг семьи и отдала Марку Борисовичу, когда он вернулся с фронта. Старший сын Марка Борисовича – Борис воевал танкистом. Танк подбили весь экипаж кроме него погиб, он с перебитыми ногами выжил. В конце 40-х начале 50-х Марка Борисовича посадили, кажется инкриминировали незаконный фото-бизнес (до войны). Он работал на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Его вторая жена – Роза собрала все драгоценности и вообще все ценное, что было накоплено, поехала туда и сумела его оттуда выкупить. За несколько дней до смерти перед тем как потерять речь Марк Борисович рассказал о своей поездке в Англию (которую он скрывал от всех всю жизнь): жене - Розе, дочери Миле с мужем и внучке Лине. Сказал, что всю жизнь жалел, что вернулся. Эту историю я узнал от его внучки через много лет.
Барласов Владимир Маркович средний сын дяди Марка пошел в ополчение копал траншеи около Москвы. В поезде возвращался с фронта. Пьяный офицер из соседнего купе хвастался немецким пистолетом спьяну выстрелил и через стенку купе попал ему в живот.
Г-ну Б.Барласову
Покровская Ул.
3-я Часть
Витебскъ
У него было 9 - 11 детей. Самый младший - Марк Борисович родился в 1895 году. По видимому старшая дочь - моя бабушка Позя Борисовна.
Кроме Пози мне точно известны имена его детей:
Лев, Берта, Павел, Дора (Доба-Двойра), Голда.
По всей видимости еще его дети:
Григорий, Владимир, Мирра.
Трое сыновей в 1905-1906 уехали в Англию, один из сыновей скрывался от жандармов за революционную деятельность. Кто именно я не знаю. Знаю только, что с ним поехали младшие братья. Точно знаю, что с ними был младший брат - Марк, которому было 10 лет. К 20-ым годам Марк вернулся из-за ностальгии, целовал землю в Одессе, когда сошел с парохода. Один из старших братьев открыл в Лондоне фотомастерскую. Они каким-то образом общались. Мама рассказывала, что семья получала посылки с продуктами из Англии. В последний раз посылку привезла Голда Меер. Был конец 40-х, получение посылок из-за границы было очень опасно. Родственники попросили больше ничего не присылать. С тех пор все контакты с родственниками в Англии потеряны.
Ничего не знаю о жене Бориса (Берта) - ни имени, ни девичьей фамилии.
Пытаюсь строить семейное дерево:
https://www.ancestry.com/family-tree/tree/162759196/family
Про Марка Борисовича знаю такую историю. Во время войны он был ранен под Сталинградом, когда выносил с поля боя раненых (вроде был медбратом). Его жена, Берта уехала в Нижний Тагил с дочкой Милой, где вскоре умерла (1942 год). Милу сдали в детский дом откуда ее забрала друг семьи и отдала Марку Борисовичу, когда он вернулся с фронта. Старший сын Марка Борисовича – Борис воевал танкистом. Танк подбили весь экипаж кроме него погиб, он с перебитыми ногами выжил. В конце 40-х начале 50-х Марка Борисовича посадили, кажется инкриминировали незаконный фото-бизнес (до войны). Он работал на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Его вторая жена – Роза собрала все драгоценности и вообще все ценное, что было накоплено, поехала туда и сумела его оттуда выкупить. За несколько дней до смерти перед тем как потерять речь Марк Борисович рассказал о своей поездке в Англию (которую он скрывал от всех всю жизнь): жене - Розе, дочери Миле с мужем и внучке Лине. Сказал, что всю жизнь жалел, что вернулся. Эту историю я узнал от его внучки через много лет.
Барласов Владимир Маркович средний сын дяди Марка пошел в ополчение копал траншеи около Москвы. В поезде возвращался с фронта. Пьяный офицер из соседнего купе хвастался немецким пистолетом спьяну выстрелил и через стенку купе попал ему в живот.
Последний раз редактировалось makniivk 01 авг 2019, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
- Krekenava
- Has thanked: 482 times
- Been thanked: 271 time
БАРЛАСОВЫ (Витебск)
В 1950 году в Бостонской газете было объявление о поиске. Соню Барласову разыскивала ее племянница Эстер Шейнман, дочь сестры Сони, Голды. Муж Голды - видимо - Зимахов/Зимачов; это девичья фамилия Эстер. Замужнюю фамилию Сони она не знала, знала, что Соня жила в Витебске. Других Барласовых в бд по Беларуссии на ДГ я не вижу. Есть древо на сайте мормонов, созданное видимо потомками Добы/Дворы (а Ваше древо мне не открылось почему-то).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
- Krekenava
БАРЛАСОВЫ (Витебск)
А Позя МИХАЙЛОВНА Барласова на ОБД, кот. после войны разыскивала своего сына Льва Михайловича, 1905 г.р., рожденного в Витебске, это не Ваша бабушка? Возможно у ее отца было двойное имя - Бер-Моисей например, и потому она Михайловна? В ГАРФе есть Барласовы с отчством на М.
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
- Krekenava
БАРЛАСОВЫ (Витебск)
Chana Zalkowitz, nee Barlasov, in Arolsen Archives; Stutthof KZ. Xaна рождена в Витебске в 1903 году, родители: Симон (умер в 1920 г.) и Рахиль, ур. Левиант (умерла в 1937 г.)
https://collections.arolsen-archives.or ... stName=asc
https://collections.arolsen-archives.or ... stName=asc
БАРЛАСОВ (Витебск)
Спасибо, огромное. Это действительно моя бабушка. Запрос про моего дядю Леву, который был в московском ополчении и пропал без вести (погиб) осенью 1941 под Москвой.
Линк на мое дерево исправил на URL
https://www.ancestry.com/family-tree/tree/163458612/family
Линк на мое дерево исправил на URL
https://www.ancestry.com/family-tree/tree/163458612/family
Последний раз редактировалось makniivk 06 сен 2019, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
БАРЛАСОВ (Витебск)
По видимому Соня дочь Бориса (Берка) Барласова. Я думал, что сестра. У меня есть старая фото открытка из Англии от Сони Б. Барласову.
Текст Sonya_England_back:
Г-ну Б.
Барласову
Покровская Ул.
3-я Часть
Витебскъ
Текст в центре:
Дорогие мои!
Хочу хоть карточкой напомнить о себе
Бог знает увижу ли Я еще Вас когда-нибудь!
Пусть эта память о моей тяжелой разлуке с
Вами злой судьбой
напомнить Вам
о времени моих
тяжелых и ску-
пых днях !
без Вас дорогие мои
По краям:
1) Прошу хранить и помнить меня
Целую Вас всех мои дорогие
Ваша Соня
2) Прошу хранит и помнит меня
3) ... дочка хочу послат ?
Текст на обратной стороне открытки, многое трудно разобрать.Текст Sonya_England_back:
Г-ну Б.
Барласову
Покровская Ул.
3-я Часть
Витебскъ
Текст в центре:
Дорогие мои!
Хочу хоть карточкой напомнить о себе
Бог знает увижу ли Я еще Вас когда-нибудь!
Пусть эта память о моей тяжелой разлуке с
Вами злой судьбой
напомнить Вам
о времени моих
тяжелых и ску-
пых днях !
без Вас дорогие мои
По краям:
1) Прошу хранить и помнить меня
Целую Вас всех мои дорогие
Ваша Соня
2) Прошу хранит и помнит меня
3) ... дочка хочу послат ?
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
БАРЛАСОВ (Витебск)
А вы на сайте ansectry.com смотрели уехавших в Англию?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
БАРЛАСОВ (Витебск)
Отец Ханны - Симон Барласов наверно близкий родственник моего прадеда Берка, возможно брат, но я об этой ветке ничего не знаю. Мой дед тоже Барласов Мендел - дядя или двоюродный дядя моей бабушки Пози. О его предках тоже ничего не знаю.
- Krekenava
БАРЛАСОВ (Витебск)
Редкая фамилия - большое дело! Вот Барласовы в Москве в 1925 и 1930 гг. Абрам Семенович - брат Ханны? И Павел Борисович. Это всё, что нашел по ним genealogyindexer.org.
БАРЛАСОВ (Витебск)
Абрам Семенович похоже брат Ханны. Павел Борисович - мой дядя. Брат моей бабушки Пози.
БАРЛАСОВ (Витебск)
Это действительно моя бабушка. Запрос про моего дядю Леву, который был в московском ополчении и пропал без вести (погиб) осенью 1941 под Москвой.Krekenava писал(а): ↑01 авг 2019, 05:28А Позя МИХАЙЛОВНА Барласова на ОБД, кот. после войны разыскивала своего сына Льва Михайловича, 1905 г.р., рожденного в Витебске, это не Ваша бабушка? Возможно у ее отца было двойное имя - Бер-Моисей например, и потому она Михайловна? В ГАРФе есть Барласовы с отчством на М.
1941 Barlasova Pozia Mix..JPG
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1867 times
- Контактная информация:
БАРЛАСОВ (Витебск)
Может быть, это личное дело его брата...
ГАРФ Р5475 18а 1 Личные дела: анкеты, автобиографии, характеристики, удостоверения работников Центрального Комитета и местных профорганизаций: Абанин И.П., Абезгауз С.М., Абланов Х.Х.; Абрамов А.И.; Агарков Н.Г.; Акопян Л.А.; Акопова Х.С.; Аладжан А.К.; Алдынь К.П.; Александрова Е.И.; Алексеев Н.А.; Алексеев П.М.; Аль-Махамедов Х.; Амирова Н.Н.; Андреев А.И.; Андреев Н.А.; Анентьев В.А.; Анисимов К.Г.; Анисин И.Е.; Арзуманов О.А.; Артамонов И.Н.; Артемов П.И.; Арутюнян А.М.; Асоян Л.Г.; Афонюшкин Д.И.; Ахов Т.Н.; Бабаев А.Ф., Бабаджанян В.П., Бабаджанян М.Г.; Бабасян Г.С., Багиров Ш.И.; Багуш П.А., Бадаев А.М., Базилевич Н.П., Бакаев Х.Г., Баранова А.К.; Баракаев Я.; Барласов М.Я.; Барсуков Г.М.; Бартенев К.С.; Басов В.Ф.; Башмаков С.Н.; Безухов Н.И.; Бекнев С.С.; Беляева Л.В.; Беляков Н.Ф.; Бережнева Н.В.; Березин А.В.; Бесхатнев С.С.; Бешембаев А.; Бейнесон А.М.; Биркган И.Н.; Бихонин Д.Д.; Благирев В.И.; Блашков П.Я.; Блинов П.И.; Богданова О.М.; Бодунов М.И.; Бойко П.Д. 1931 - 1933
Р5221 56 59 Барласов А.С.
БАРЛАСОВ (Витебск)
https://www.ancestry.com/family-tree/tree/162759196/familyKrekenava писал(а): ↑01 авг 2019, 04:57В 1950 году в Бостонской газете было объявление о поиске. Соню Барласову разыскивала ее племянница Эстер Шейнман, дочь сестры Сони, Голды. Муж Голды - видимо - Зимахов/Зимачов; это девичья фамилия Эстер. Замужнюю фамилию Сони она не знала, знала, что Соня жила в Витебске. Других Барласовых в бд по Беларуссии на ДГ я не вижу. Есть древо на сайте мормонов, созданное видимо потомками Добы/Дворы (а Ваше древо мне не открылось почему-то).
1950 Barlasov Search in Boston.JPG
_Barlasov Tree FS.JPG
По видимому Соня дочь Бориса (Берка) Барласова. Я думал, что сестра, но раз ее ищет племянница, дочь сестры Сони, Голды, которая точно дочь Берка, то она очевидно тоже дочь.
Последний раз редактировалось makniivk 06 авг 2019, 05:00, всего редактировалось 2 раза.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
БАРЛАСОВ (Витебск)
Поскольку фамилия достаточно редкая, я бы рекомендовала посмотреть все дела в московских архивах.
Попробую объединить всё в одном сообщении.
Р5475 18а 1 Личные дела: анкеты, автобиографии, характеристики, удостоверения работников Центрального Комитета и местных профорганизаций: А..... Барласов М.Я.;..... 1931 - 1933
ф.Р5214. ВСЕСОЮЗНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖУРНАЛИСТИКИ ИМЕНИ "ПРАВДЫ" (ВКИЖ) ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ СССР.
Р5214 2 285 Барласов Абрам Моисеевич 1928
Р5221. ВСЕСОЮЗНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Я.М.СВЕРДЛОВА ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ СССР.
Р5221 47 6 .....427. Барласов Л.С.
Р5221 56 59 Барласов А.С.
Р5221 48 4 Личные дела студентов: ....Барласов Л.С.
С очень большой вероятностью, и Барласов Л.С., и Абрам Моисеевич были членами партии. Пишите запрос о них в РГАСПИ, хотя можно сначала посмотреть дела и найти там номера партбилетов, а потом писать запрос с подробностями.
вот такое дело никому, кроме прямого потомка, не дадут, но по крайней мере можно добавить еще одно имя к дереву: 10205 58 5464 Документы на выплату денежной компенсации.Томсон Любовь Матвеевна (Барласова) 06 декабря 2003 - 09 ноября 2007
Вполне возможно, что удастся найти и сведения о Барласове-революционере:
РГАЭ
8612 Объединенный фонд: "Главное управление по производству заменителей кожи и Государственный трест "Кожсуррогат". 1. Государственный трест по производству суррогатов и материалов для кожевенной промышленности Главного управления кожевенно-обувной промышленн 2 Личный состав
8612 2 120 Личное дело Барласовой Р.П. 1935
а это дело тоже не дадут без подтверждения родства, но тоже можно получить какую-то информацию, глядя на название.
Главные управления по снабжению и сбыту машиностроительной продукции при Госплане СССР. 1957-1958 12 Личные дела рабочих и служащих Треста по поставке запасных частей для продукции тяжелого машиностроения Главного управления по снабжению и сбыту продукции тяжелого машиностроения (Трест Союзтяжмашзапчасть Союзглавтяжмаша) при Государственном комитете СССР
2 12 18 Барласов Алексей Львович 24 июня 1968 - 15 мая 1974
два дела в питерских архивах:
ЦГАЛИ СПб Дело Архивный шифр: Фонд Р-328 Опись 2 Дело 133
Барласов Михаил Алексеевич
ЦГАИПД СПб Дело Архивный шифр: Фонд Р-5034 Опись 10 Дело 17
Барласов Александр Михайлович
Если у вас нет возможности посетить московские архивы - пишите лс, постараюсь помочь.
Последний раз редактировалось Helen V. 05 авг 2019, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1867 times
- Контактная информация:
БАРЛАСОВ (Витебск)
makniivk, а к Евгении Нахмансон вы обращались?
Евгения52 здесь на форуме.
Ее зять --- парвнук Добы Берковны Барласовой, т.е. ваш родственник.
С другой стороны, ваш совсем близкий родственник, сын Анны Харламовой также занимается генеалогическими исследованиями по вашей линии Барласов и, возможно,
может сообщить вам гипотетическую девичью фамилии жены Берка. Но я не нашел его контактов.
Моя личная просьба --- если вы хотите, чтобы найденная вами информация про историю семьи была открыта общественности, продублируйте часть дерева на geni.com (бесплатно, но добавлять ныне живущих нет смысла, если только они не выражают желания присоединиться).
С другой стороны, ваш совсем близкий родственник, сын Анны Харламовой также занимается генеалогическими исследованиями по вашей линии Барласов и, возможно,
может сообщить вам гипотетическую девичью фамилии жены Берка. Но я не нашел его контактов.
Моя личная просьба --- если вы хотите, чтобы найденная вами информация про историю семьи была открыта общественности, продублируйте часть дерева на geni.com (бесплатно, но добавлять ныне живущих нет смысла, если только они не выражают желания присоединиться).
-
- Has thanked: 122 times
- Been thanked: 234 times
БАРЛАСОВ (Витебск)
Да, спасибо, мы с ним на связи и другие родственники Барласовых из нашей семьи тожеPimenov писал(а): ↑22 авг 2019, 12:10makniivk, а к Евгении Нахмансон вы обращались?
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Оренбург, Поречье, Велиж)
Шер (Оренбург, Чериков)
Бейнин (Ортенбург, Чериков, Ляды)
Хайкины (Самара, Гомель, Шерстин)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
БАРЛАСОВ (Витебск)
Сын Анны Харламовой - это я, Михаил Харламов. Где Вы не нашли мои контакты, я хотел бы их добавить.Pimenov писал(а): ↑22 авг 2019, 12:10makniivk
Мое дерево продублировано на https://www.familyecho.com/
Перенес на geni.com тоже.
https://www.geni.com/family-tree/index/6000000103934064938
Спасибо, Михаил Харламов
-
- Has thanked: 122 times
- Been thanked: 234 times
БАРЛАСОВ (Витебск)
Возможно, Зимахов - это Соломон Наумович (Залман Менахемович) Цемахов из нашего дерева? Я знаю его потомков, живут в Израиле, мой зять, правнук Добы Барласовой-Глазомицкой, с ними общается.makniivk писал(а): ↑05 авг 2019, 21:21https://www.ancestry.com/family-tree/tr ... 196/familyKrekenava писал(а): ↑01 авг 2019, 04:57
В 1950 году в Бостонской газете было объявление о поиске. Соню Барласову разыскивала ее племянница Эстер Шейнман, дочь сестры Сони, Голды. Муж Голды - видимо - Зимахов/Зимачов; это девичья фамилия Эстер. Замужнюю фамилию Сони она не знала, знала, что Соня жила в Витебске. Других Барласовых в бд по Беларуссии на ДГ я не вижу. Есть древо на сайте мормонов, созданное видимо потомками Добы/Дворы (а Ваше древо мне не открылось почему-то).
1950 Barlasov Search in Boston.JPG
_Barlasov Tree FS.JPG
По видимому Соня дочь Бориса (Берка) Барласова. Я думал, что сестра, но раз ее ищет племянница, дочь сестры Сони, Голды, которая точно дочь Берка, то она очевидно тоже дочь.
Последний раз редактировалось Евгения52 23 авг 2019, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Нахмансоны (Оренбург, Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)
Шер (Оренбург, Чериков)
Соркины (Чечерск)