Копелiович, Копелевич, Капилевич и т.д.
21 мая 1893 года в городе Золотоноша, поженились черкасский мещанин Аврум-Меер Израиль-Шлемович Копелiович и золотоношенская мещанка Лея Ароновна Срибная.
Линию Срибных мне потрясающе раскрутил Alexander79, за что ему большое спасибо! Я позже сделаю фамильную тему.
Аврум-Меер - 22 года на момент свадьбы - 1870-1871 г.р.
Лея - 20 лет на момент свадьбы - род. 14.08.1872

В 1901 году у них родился сын Соломон, мой дед. (метрическая запись, стр. 33)
У Аврум-Меера и Леи было четверо детей, Рахиль (1895), Анна (1897) Арон (1899) [убит в 1918 году во время гражданской войны] и собственно Соломон (1901) [погиб в 1943 на фронте].
Потом Лея умерла и во втором браке с Блюмой родились Исаак, Моисей и Соня.
Про браки и потомков этих детей я более-менее всё знаю.
Израиль-Шлема Копелiович
Согласно переписи евреев по месту Смела в 1875 году, именно там в этот момент проживал Израиль-Шлема Гершович Копелiович, 39 лет "по паспорту Тельшевской городской думы ковенской губернии от 17 мая 1874 года"

Это всё позволило искать в Литве, Тельшевском уезде. Там в Плунге я нашла большую семью.
Я не знаю, насколько люди одной фамилии в одном местечке были родственниками. Если самый старший, которого я нашла, родился в 1778 году, то будут ли все его однофамильцы его родственниками или не обязательно?
Тех, кого я сумела встроить в схему, я перечислю.
Если в 1875 году Израиль-Шлеме 39 лет, значит он +/- 1836 года рождения. Это ценно.
Интересует меня сын Меер, которому в 1875-м году на вид 2 года. Учитывая, как свободно в то время относились к годам рождения и возрасту, думаю, что это и есть мой Аврум-Меер. Если бы это был какой-то другой Меер, который бы умер ребенком, то мой Аврум-Меер должен был бы быть моложе - а он старше. Теоретически мог быть сын Аврум-Меер и просто Меер или Аврум-Меер и ***-Меер. Не знаю...
Там в этом месте, а тем более в соседних, много людей с этой фамилией. Есть некоторая проблема с тем, чтобы разобраться, кто из них - мой, а кто - нет.
И вопрос, который меня интересует.
1879 год, Израиль-Шлема уже живет в Украине. Но в списке тех, кого считают при уплате налогов, фигурирует KAPELIOVICH Израиль бен Гирш. Ремесленник, Ученик гильдии пекарей в Плунге
Я так понимаю, revision list no 235 - это прошлая перепись или что? Я не знаю, мой ли это Израиль или нет, но Израиль бен Гирш Ко/апелиович в Плунге - очень велика вероятность, что мой.
Иногда я встречаю Израиль бен Гирша Копелиовича, а иногда - Израиль-Шлему бен Гирша Копелиовича. Могу ли я с уверенностью в 99% говорить о том, что это один и тот же человек?

Больше по Израиль-Шлеме пока нет ничего.
- я примерно знаю, когда он переехал в Украину - между 1873 и 1875, но при этом в 1874 получил паспорт в Плунге. Может он получил паспорт, чтобы уехать?
- я не знаю, родил ли он сына Аврум-Меера с женой Двейрой или нет
- я не знаю, Аврум-Меер и Меер - это один и тот же ребенок, или нет. Может быть да и просто при браке его записали чуть старше, чтобы он был старше жены?
- при любом раскладе большая вероятность, что Аврум-Меер родился еще в Литве. Но записей пока нет.
- Вообще мне очень интересны передвижения Аврум-Меера. Предположительно родившись в Литве, в два года он в Смеле, а в 20+ - женится в Золотоноше, будучи уже черкасским мещанином.
интересно, как Аврум-Меер, будучи сыном ковенского мещанина, уже к моменту брака стал черкасским мещанином?
Сейчас распишу предположительную семью отца, братьев, дяди и деда Израиль-Шлемы.