КОПЕЛЕВИЧ, КОПЕЛИОВИЧ, КАПИЛЕВИЧ (Литва, Смела, Черкассы)

Модератор: oztech

Ответить
hanka
Has thanked: 125 times
Been thanked: 63 times

#1 hanka » 22 июл 2019, 12:14

Раньше я думала, что это у нас только разные члены одной семьи советским загсом записывались по разному. Сейчас вижу, что даже один и тот же человек разными переписчиками мог записываться по разному.
Копелiович, Копелевич, Капилевич и т.д.

21 мая 1893 года в городе Золотоноша, поженились черкасский мещанин Аврум-Меер Израиль-Шлемович Копелiович и золотоношенская мещанка Лея Ароновна Срибная.
Линию Срибных мне потрясающе раскрутил Alexander79, за что ему большое спасибо! Я позже сделаю фамильную тему.
Аврум-Меер - 22 года на момент свадьбы - 1870-1871 г.р.
Лея - 20 лет на момент свадьбы - род. 14.08.1872
Изображение

В 1901 году у них родился сын Соломон, мой дед. (метрическая запись, стр. 33)

У Аврум-Меера и Леи было четверо детей, Рахиль (1895), Анна (1897) Арон (1899) [убит в 1918 году во время гражданской войны] и собственно Соломон (1901) [погиб в 1943 на фронте].
Потом Лея умерла и во втором браке с Блюмой родились Исаак, Моисей и Соня.
Про браки и потомков этих детей я более-менее всё знаю.

Израиль-Шлема Копелiович

Согласно переписи евреев по месту Смела в 1875 году, именно там в этот момент проживал Израиль-Шлема Гершович Копелiович, 39 лет "по паспорту Тельшевской городской думы ковенской губернии от 17 мая 1874 года"

Изображение (интересно, номер 977 в предыдущей ревизии - реально ли узнать, что это и где?)Изображение

Это всё позволило искать в Литве, Тельшевском уезде. Там в Плунге я нашла большую семью.
Я не знаю, насколько люди одной фамилии в одном местечке были родственниками. Если самый старший, которого я нашла, родился в 1778 году, то будут ли все его однофамильцы его родственниками или не обязательно?
Тех, кого я сумела встроить в схему, я перечислю.

Если в 1875 году Израиль-Шлеме 39 лет, значит он +/- 1836 года рождения. Это ценно.

Интересует меня сын Меер, которому в 1875-м году на вид 2 года. Учитывая, как свободно в то время относились к годам рождения и возрасту, думаю, что это и есть мой Аврум-Меер. Если бы это был какой-то другой Меер, который бы умер ребенком, то мой Аврум-Меер должен был бы быть моложе - а он старше. Теоретически мог быть сын Аврум-Меер и просто Меер или Аврум-Меер и ***-Меер. Не знаю...

Там в этом месте, а тем более в соседних, много людей с этой фамилией. Есть некоторая проблема с тем, чтобы разобраться, кто из них - мой, а кто - нет.
И вопрос, который меня интересует.

1879 год, Израиль-Шлема уже живет в Украине. Но в списке тех, кого считают при уплате налогов, фигурирует KAPELIOVICH Израиль бен Гирш. Ремесленник, Ученик гильдии пекарей в Плунге
Я так понимаю, revision list no 235 - это прошлая перепись или что? Я не знаю, мой ли это Израиль или нет, но Израиль бен Гирш Ко/апелиович в Плунге - очень велика вероятность, что мой.
Иногда я встречаю Израиль бен Гирша Копелиовича, а иногда - Израиль-Шлему бен Гирша Копелиовича. Могу ли я с уверенностью в 99% говорить о том, что это один и тот же человек?

Изображение

Больше по Израиль-Шлеме пока нет ничего.
- я примерно знаю, когда он переехал в Украину - между 1873 и 1875, но при этом в 1874 получил паспорт в Плунге. Может он получил паспорт, чтобы уехать?
- я не знаю, родил ли он сына Аврум-Меера с женой Двейрой или нет
- я не знаю, Аврум-Меер и Меер - это один и тот же ребенок, или нет. Может быть да и просто при браке его записали чуть старше, чтобы он был старше жены?
- при любом раскладе большая вероятность, что Аврум-Меер родился еще в Литве. Но записей пока нет.

- Вообще мне очень интересны передвижения Аврум-Меера. Предположительно родившись в Литве, в два года он в Смеле, а в 20+ - женится в Золотоноше, будучи уже черкасским мещанином.
интересно, как Аврум-Меер, будучи сыном ковенского мещанина, уже к моменту брака стал черкасским мещанином?

Сейчас распишу предположительную семью отца, братьев, дяди и деда Израиль-Шлемы.
Последний раз редактировалось hanka 27 окт 2020, 12:52, всего редактировалось 7 раз.
Копелевич / Копелiович - Литва -> Смела, Черкассы, Харьков * Корецкий - Сквира, Черкассы и т.д. * Срибный - Золотоноша *
Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *
Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны
Мирский - Белосток -> Долгиново, Вильнюс * Гальперн-Хургин

hanka

КОПЕЛЕВИЧ / КОПЕЛИОВИЧ / КАПИЛЕВИЧ (Плунге, Смела, Черкассы)

#2 hanka » 22 июл 2019, 13:10

Самым первым именем в роду у меня получается Янкель Копелиович,который скорее всего еще не был Копелиовичем и который умер предположительно между 1819 и 1821 годом, потому что его внук назвал второго сына Янкелем.

Все данные взяты с jewishgen, где-то можно заглянуть в метрические книги, где-то для этого нужно идти в архив.

Согласно переписи 1834 года, в Плунге жил Копелиович Лейба бен Янкель 56 лет.
Т.е. родился он в 1778 году, а умер согласно другой записи - 1841.
Я предполагаю, что это родоначальник нашей семьи, по крайней мере самый старший, кого я могу пока найти и первый в роду, кто получил фамилию Копелиович.

Суммируя ответы Simona и michael_frm_jrslm:
Янкель и Копель - это варианты имени Яков, т.е. Янкель мог быть сыном Копеля только в том случае, если Копель умер в период, когда его жена (мать Янкеля) была беременной.
Гораздо более вероятно, что Лейб Янкелевич был сыном человека, у которого еврейское "святое" имя ("шем кодеш") было Яаков, но которого соседи звали то Янкель, то Копель.
От формы Копель образовалась фамилия, а от формы Янкель - отчество в документах.
В одном месте разные дети/внуки разных Якобов-Янкелей-Копелей становились Янкеле́вичами, Якобсонами, Копеле́вичами, Копеловичами и Кобзонами независимо друг от друга.
Более того, два родных брата могли стать один Копелевичем, а другой - Якобсоном.
тут дело в том, что в разных местностях у руководства еврейской кагальной администрации были разные вкусы и разные образцы для подражания.
Поэтому как правило(но не 100%!) фамилии на "-сон" давлись в Прибалтике, а фамилии на "-ович" - в Белоруссии и в районах с высоким процентом поляков.
А еще, естественно, там, где в качестве уменьшительной формы евреи чаще использовали вариант Янкель, было больше Янкелевичей, а там, где более популярным было уменьшительное Копель, было больше Копелевичей.
Ну и уточним, что фамилии давались в основном не по именам людей, а по прозвищам (которые могли быть всевозможного происхождения).

У Лейбы Янкелевича есть жена Мириам, 1780 г.р. Умерла она в 1844 году от чахотки.

В это же время (1834) в Плунге живут Лейзер Лейбович Копелиович, 1801 г.р. и Гирш Лейбович Копелиович, 1803 г.р.
Думаю, я не ошибаюсь, предполагая, что это братья и сыновья вышеозначенного Лейбы. Тем более, что у них совпадают имена некоторых детей, что тоже указывает на одну семью.

Лейзер (Лейзер Вульф) Лейбович Копелиович, 1801 - 11.02.1882 г.
До 1874 года он держал возраст с рождением в 1801 году, под конец жизни стал старше и получается 1798.
Кажется, он был учителем, по крайней мере так записали, когда выходила замуж его дочь.
Зажиточный, платит налог на свечи (1846), владелец деревянного дома в Плунге стоимостью 290 рублей (1855), муниципальный выборщик (1867) - и в старости уже не в состоянии оплатить налог (1881).

Сначала у него жена Бейла / Beyle (1802) и с ней дети.
Ицик (1819), Янкель (1821), Мена (1827), Сора Либа (1840),
дочь Шейна - 1836?
близнецы Эстер и Лейб (1844) и Мериаше (1846).
Убитая в 22 года Мире Злате (1848) - это либо та же Мериаше, либо младшая дочь.
Скорее всего, потом он овдовел, потому что в 1865 году женится на Фектер Мере Элияшевне, снова становится вдовцом и в 73 года женится на Рахели.

Сын Ицик переехал в Дарбенай, владеет там деревянным домом стоимостью 200 рублей (1855) - но в 1881 тоже не в состоянии оплатить налог.

Сора Либа вышла замуж в 1860 за Braude Iosel Marek ben Borukh и похоже, что они переехали в Варняны, Varniai. (Будет смешно однажды обнаружить, что эти Брауде в родстве с моими Бройдо, но малореально)
Дочь Мере Брауде - умерла, стр. 45, дочь Хая - умерла, стр. 86, сын Сроль - умер, стр. 114

Сын Ицик есть и у второго брата (как и дочка Мена). Соответственно, Копелиовичи *** Ициковичи могут быть как детьми одного, так и детьми другого. Это еще нужно разбираться.

По семье этого брата пока всё.
Последний раз редактировалось hanka 01 авг 2019, 11:50, всего редактировалось 7 раз.
Копелевич / Копелiович - Литва -> Смела, Черкассы, Харьков * Корецкий - Сквира, Черкассы и т.д. * Срибный - Золотоноша *

Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *

Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны

hanka

#3 hanka » 22 июл 2019, 14:39

Гирш Лейбович Копелиович, очевидно, мой прямой предок.
Родился в 1802/03 году, умер 16.04.1842 от нервной горячки (запись, стр. 52) .
У него есть жена Малке (1802) и с ней дети:
Ицик (1817), Шейне (1820), Хая (1822), Зелик (1825) и Мена (1829).

А потом у него, скорее всего, другая жена.
Предполагаю, что вторую жену Гирша звали Хая (в записи о смерти Азриэля названа его мать), и что Азриэль был последним ребенком перед смертью Гирша.
Я полагала, что там трое детей, Израиль Шлема (1836), Шимшель Шлема (1838), Эзриэль и Азриэль Шлема. Но кажется, я сильно ошибаюсь...
Еще мелькал Шимен Шлема, не знаю, Шимен и Шимшель - это один и тот же или нет.

Есть у меня сомнения, являются ли одним человеком Азриэль Шлема и Эзриэль или нет, для этого нужно заглянуть в архивы.
Судя по тому, что Шимшель Шлема родился в 1838, а Гирш умер в 1842, в промежутке было место только на одного ребенка.
Поэтому я пока что предполагаю, что Азриэль и Эзриэль - это один и тот же человек.

С Азриэлем Шлемой странно.
Он женится, становится вдовцом, снова женится, умирает - и дата его рождения у меня варьируется от 1842 до 1850.
В одном месте, в одно время - может ли быть два Азриэль Шлема Гиршевич Копелиовича? Наверное, он сильно "помолодел", женясь второй раз, а потом состарился, умирая.
Что добавляет, в разных записей он и его дети становятся Kopeliovich / Kopelovich / Kapelovich / Kapelevich / Kapeliovich. Для удобства :(
Есть соблазн всех Азриэливичей записать в дети к этому Азриэлю, но я не уверена. Нужно проверить, были ли еще Азриэли среди Копелевичей, пока не поняла.

Итак, Азриэль Шлема Гиршевич Копелиович.
По логике вещей он родился не позже 1842 года, причем наверное до смерти своего отца, иначе бы его назвали Гирш.

Я так понимаю, что первая жена у него - Блюма.
В 1867 году рождается сын Борух и через год умирает (стр. 747).
В 1870-м рождается дочь Этя. (метрическая запись, стр. 811)
Если я не ошибаюсь, эта Этя вышла замуж за Харриса Закса из семьи Моше Закса из Плунге, и они перебрались в Южную Африку.

В 1873-м - уже жена Двера и рождается сын Сруль (метрическая запись, стр. 83), который умрет через полгода.

Была уверена, что эти трое детей - это дети Израиль Шлемы, но получается, что на иврите записан именно Азриэль Шлема.

С женой Двейрой Хаей у него дочери
Фейга Мина (1878) (стр. 518) - вышла замуж за Меира Классника из Триссика и уехала с ним в ЮАР.
и Эта Бейле (1880-1882, умерла от лихорадки) (стр. 42)
Возможно, была еще дочка Мере, Мери?

Жена умирает и в 1888 вдовец Азриэль Шлема женится на Шер Зисе (Гене Зисе?) Янкелевне (1860) (стр. 681).

В 1889 у них родилась дочка Анна, которая потом переехала в Булавайо, Зимбабве.
Следов ее рождения я пока не нашла, но ее родственникам лучше знать.
Потом, похоже, родилась дочь Гиттель.

Янкель (1890) (стр. 907) и и через месяц после этого Зисе умерла..

Новый брак - с Эстер Рике

Рождается Ципе Эльке (1896) , умерла в тот же год (стр. 385).
В 1898 году за один год рождается (стр. 82) и умираетдочь Ципе Гене и потом дочь Хайе Пеше (стр. 109).

Эзриэль (Азриэль) развелся в 1910 году с Нотелович Фейгой Ривкой Гдальевной, через два года - в 1912 - женился на Берман Шоре Двейре Йосель Гиршевне, и за это время его возраст изменился с 65 на 73. Однако если верить именно записи о браке, то он родился в 1839 году, что подходит.

Думаю, что Абрам Азриэливич Копелович - старший сын Азриэля от второго брака, который стал извозчиком. У него дочь Хая Двейра (1896), Хая, как мать Азриэля, Двейра - как мать, сын Хаим Мовша (1893) и сын (Гирш Янкель), Гирш, как отец Азриэля.
Правда, нет записей о рождении этого Абрама.
Но этот Абрам - это точно совершенно другой человек, не Аврум Меер, сын Израиль Шломо

Пока что так.
Последний раз редактировалось hanka 26 июл 2019, 18:38, всего редактировалось 10 раз.

hanka

#4 hanka » 24 июл 2019, 14:12

кажется, через myheritage я нашла ближайшую шестиюродную родню, если они мне только ответят :)
Если 200 лет назад было два брата, Гирш и Лейзер, то я иду по линии Гирша, а они - по линии Лейзера.

hanka

#5 hanka » 26 июл 2019, 14:40

из-за того, что "мой" Израиль Шломо в ивритском варианте оказался не моим Азриэлем Шломо, у меня рушится весь концепт...

Все родственники в Африке, которых я нашла - это потомки Азриэля.
Но где тогда вообще следы Израиля?

Они из одного местечка. В одном местечке два человека, родившихся с разницей в несколько лет, с одинаковыми фамилиями и отчествами, и похожими именами - они не могут быть НЕ родственниками.
У обоих есть сын Аврум/Абрам, только один живет и рожает в Плунге, а второй - в Украине. Это еще одно - пусть и очень косвенное - доказательство, что это два разных человека, но родственники.

Я в замешательстве...

hanka

#6 hanka » 26 июл 2019, 18:40

Сверившись с записями потомков Азриэля, несколько подправила, кто кому Вася.
Они знают жен и детей Азриэля, но ничего не знают о предполагаемом брате в Украине…

Но! Господи, Копелевичи! За несколько дней я узнала, что одна семья из Плунге разветвилась не то что в Европу и Америку - нет! ЮАР, Зимбабве и Гонк Конг! Но как, Карл?!

hanka

#7 hanka » 26 июл 2019, 21:38

Лейб Янкелевич Копелович совершал обряд обрезания!

Лейб Копелевич - - тут написано, что он раввин!
А его сын, Лейзер Лейбович, участвует в обряде обрезания.
Т.е. он был могелем?

bambi282
Has thanked: 146 times
Been thanked: 119 times

#8 bambi282 » 11 авг 2019, 15:49

Моя пра-пра бабушка Нехама Липмановна Копилевич. Фамилия известна по подписи на фотографии. А недавно обнаружила в jewishgen запись о браке. Причем там фамилия невесты написана как Канелович, но такой фамилии я не нашла, а все остальное совпадает, плюс если делать поиск по номеру фонда в гугле, то выводит на дерево Капелевичей/Капилевич/Копелевич, в разных вариантах, поэтому думаю, что Канелович это ошибка при печати.

Capture.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/

Noel
Has thanked: 272 times
Been thanked: 301 time

#9 Noel » 11 авг 2019, 16:37

https://gwar.mil.ru/documents/view/?id= ... ::page%5C2

Копелиович Михаил Львович (Меер Лейбович). Харьковская губ.

hanka

#10 hanka » 11 авг 2019, 20:46

bambi282 писал(а):
11 авг 2019, 15:49
Моя пра-пра бабушка Нехама Липмановна Копилевич. Фамилия известна по подписи на фотографии. А недавно обнаружила в jewishgen запись о браке. Причем там фамилия невесты написана как Канелович, но такой фамилии я не нашла, а все остальное совпадает, плюс если делать поиск по номеру фонда в гугле, то выводит на дерево Капелевичей/Капилевич/Копелевич, в разных вариантах, поэтому думаю, что Канелович это ошибка при печати.
Это прекрасно!
Закажите в Каунасе этот документ и будете знать, что там стояло в оригинале

bambi282
Has thanked: 146 times
Been thanked: 119 times

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#11 bambi282 » 16 авг 2019, 19:32

Не нашла подходящей темы.
Запись о чем это? Перевод денег, вложение на сберегательный счет ребенка?
По некоторым данным в 1906 году семья уже должна была жить в Моршанске.
А тут вложение в Литве, где Берка родился и где жила семья его деда.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/

Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/

Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2736 times
Контактная информация:

#12 Дмитрий Широчин » 16 авг 2019, 21:49

Это всего лишь выписка из банковских ведомостей Почтово-сберегательной кассы. Ничто не мешало, переехав в Моршанск, сохранять счет по месту его открытия.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3979 times

#13 oztech » 18 авг 2019, 23:32

bambi282 писал(а):
16 авг 2019, 19:32
Не нашла подходящей темы.
Запись о чем это? Перевод денег, вложение на сберегательный счет ребенка?
А источник скана - какой сайт? ДГ? Может, это и есть ключ к определению места размещения поста?
Григорий

Elena
Has thanked: 1483 times
Been thanked: 293 times

КОПЕЛЕВИЧ, КОПЕЛИОВИЧ, КАПИЛЕВИЧ (Плунге, Смела, Черкассы)

#14 Elena » 18 авг 2020, 01:08

Герман Елена, девичья фамилия Копилевич, родилась в1911 году. Отец: Моисей. Химик.
Женат / замужем: супруг Герман Марк родился в 1903 году . Отец: Моисей. Химик.
Место жительства до войны: Харьков, Украина (СССР). Место во время войны: Молотов, Россия (СССР).
Источником этой информации является Список эвакуированных, Lists of residents who were evacuated to Molotov, 1942.
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 7241&ind=1
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 7227&ind=1
Любопытно получается:
Герман Марк Моисееевич, 1903 г.р., химик,
и жена Герман (Копилевич) Елена Моисеевна, 1911 г.р., химик,
оба живут до эвакуации в Харькове.
На самом деле у них и профессия одинаковая, и имена отцов, или случайно в списке эвакуированных имя отца и профессию Марка Германа приписали и его жене Елене Копилевич?
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

OGORN
Has thanked: 235 times
Been thanked: 396 times

#15 OGORN » 03 авг 2021, 18:12

Хаим Пинхус Капилевич, новогрудский мещанин, и жена Лея, родилась дочь Сопися (так в оригинале)
Это Екатеринославские МК, 2 февраля 1883 года
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»