КРИЧЕВСКИЙ (Москва, Харьков)
Модератор: oztech
КРИЧЕВСКИЙ (Москва, Харьков)
Прошу совета. Согласно Справочная книга о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства по Москве, на 1913-1916 г., мой родственник Кричевский Яков Александрович, был харьковский мещанин. Он также упомянут в книге Вся Москва за 1917 г. как торговец готовым платьем.
Можно ли найти, какой состав его семья имела в Харькове (зная, что он был мещанин). Всё, что я нашла об этой фамилии в Харькове, это сведения о том, в Списке домовладельцев Харькова за 1901 и 1909 гг присутствует Кричевская Варвара Ильинична, мещанка (Владимирская ул.).
Знаю также, что он имел дочь Веру 1893 г.р.
Можно ли найти, какой состав его семья имела в Харькове (зная, что он был мещанин). Всё, что я нашла об этой фамилии в Харькове, это сведения о том, в Списке домовладельцев Харькова за 1901 и 1909 гг присутствует Кричевская Варвара Ильинична, мещанка (Владимирская ул.).
Знаю также, что он имел дочь Веру 1893 г.р.
-
mikev
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Как понять были мои предки евреями или нет?
Обратите внимание что на форуме уже есть тема о фамилии Кричевский
viewtopic.php?f=20&t=6113&p=200566&hili ... B9#p198051
-
Alexander79
- Has thanked: 2379 times
- Been thanked: 2172 times
В Харькове было много различных мещан Кричевских. Они однофамильцы.mikev писал(а): ↑06 июл 2019, 17:05Обратите внимание что на форуме уже есть тема о фамилии Кричевский
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Спасибо, но тоже думаю, что наша ветка другая. Потомки наших Кричевских совершенно точно осели в Москве.
Мой основной вопрос - вёлся ли отдельный учёт мещан в Харькове?
Можно ли найти документы по этому сословию?
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1983 times
- Been thanked: 2844 times
Капитан Немо, нужны за несколько лет, предшествующих 1913-му.
-
Капитан Немо
Ориентируюсь на то, что в 1913 году у него уже есть свидетельство на торговлю в Москве (ранее нет): ,
причём в этом и 1915 гг. он держит магазин на Петровке и проживает в другом месте, а уже в 1916 г. запись гласит: "Жит при торг." Когда мог он выехать из Харькова?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Капитан Немо
Уехать он мог когда угодно. И родиться мог не в Харькове. Но числиться харьковским мещанином. Кстати, в Харькове родился Кричевский Яков Гилькович в 1889 г. Не он, случайно?
-
Helen V.
- Has thanked: 2519 times
- Been thanked: 2941 time
Сведения о домовладельцах можно найти. Некоторые дореволюционные домовые книги Москвы сохранились.
Бывшие купцы попадали в категорию лишенных избирательных прав.
Некий Кричевский Яков Александрович работает в 1921г в конторе под названием "Мосшвей". Некая Харьковская мещанка Вера Кричевская, повивальная бабка, попадает в 1889г в поле зрения полиции. Некий Михаил Яковлевич Кричевский, родившийся в Харькове в 1890г и, вероятно, равботавший в спиртовой промышленности, эвакуируется в Свердловск. Несколько других Кричевских с отчеством Яковлевичи, родившиеся в разные годы, тоже эвакуируются в разные места.
Пока у меня все.
Бывшие купцы попадали в категорию лишенных избирательных прав.
Некий Кричевский Яков Александрович работает в 1921г в конторе под названием "Мосшвей". Некая Харьковская мещанка Вера Кричевская, повивальная бабка, попадает в 1889г в поле зрения полиции. Некий Михаил Яковлевич Кричевский, родившийся в Харькове в 1890г и, вероятно, равботавший в спиртовой промышленности, эвакуируется в Свердловск. Несколько других Кричевских с отчеством Яковлевичи, родившиеся в разные годы, тоже эвакуируются в разные места.
Пока у меня все.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Капитан Немо
В 1890 г. в Харьковской Синагоге нет факта рождения Михаила Яковлевича Кричевского... Кто-то что-то напутал.
Уважаемый Капитан Немо, навряд ли он, т.к. год рождения его дочери точно 1893.Капитан Немо писал(а): ↑07 июл 2019, 00:52Кстати, в Харькове родился Кричевский Яков Гилькович в 1889 г. Не он, случайно?
За информацию огромное спасибо.
"Мосшвей" - интересно, т.к. первоначально сведения были такие, что он не торговец, а портной женского платья.
Домовую книгу по Петровке заказала, возможно, посмотрю дня через 2 в ЦГА Москвы, если это она.
Непонятно из названия, тот ли номер дома.
-
Helen V.
Ну так вам нужен дом 19, а по нему сохранности нет.
Вам нужно не гадать, был ли он еврей и когда уехал из Харькова, а смотреть все дела, в которых о нем и о его семье могут быть сведения.
Если вы имеете доступ в ЦГА Москвы и другие московские архивы, то вполне можете провести такой поиск самостоятельно. Или не можете и вам нужна помощь? Пишите лс.
Вам нужно не гадать, был ли он еврей и когда уехал из Харькова, а смотреть все дела, в которых о нем и о его семье могут быть сведения.
Если вы имеете доступ в ЦГА Москвы и другие московские архивы, то вполне можете провести такой поиск самостоятельно. Или не можете и вам нужна помощь? Пишите лс.
Да, именно так. Кажется, что нет. Доступ имею.
Заказала дело по дому 10/23, потом поняла, что это, наверное, Пассаж.
Увижу во вторник.
Теперь с Вашей помощью и вот этой ценной переписки https://rusgenealogy.clan.su/forum/6-2-17 нашла дело Р-2656
https://cgamos.ru/funds/s70/index.php?q ... &PAGEN_1=2
Возможно, там есть что-то о "Мосшвей". Тоже закажу, посмотрю.
Огромное спасибо!
-
Helen V.
Обратите внмание- тема о ЦГА Москвы есть и на этом форуме!!!
Вам нужна не управленческая документация фабрик системы Москвошвей, тем более что их там не одна фабрика из фонда 2656, а больше десятка, а нужны личные дела. Это в областном архиве.
-
Helen V.
Подскажу, конечно. Надо зайти в тему "Архивы" на этом форуме, выбрать раздел "Другие архивы" и там будет тема, посвященная архиву Московской области: viewtopic.php?f=171&t=8363
Вы были совершенно правы, дело там нашлось.
Опять большая благодарность!
-
Helen V.
Кнопка "Спасибо" справа вверху.
Дело не "там нашлось", а внесено в компьютерную базу дел, хранящихся в этом архиве.
Дело не "там нашлось", а внесено в компьютерную базу дел, хранящихся в этом архиве.