КАЖДАН (Москва)

Модератор: oztech

vitalyka
Has thanked: 136 times
Been thanked: 89 times

КАЖДАН (Москва)

#21 vitalyka » 03 июн 2019, 15:36

Приветствую коллегу [однофамильца?] по живому интересу к моей [нашей?] фамилии.
Благодарю всех, кто обратил моё внимание на эту тему.

Теперь о грустном: в некотором противоречии с подходом многих уважаемых форумчан, я [пока] не занимался общей «кажданистикой». Всего лишь [эгоистично] собираю информацию о своих непосредственных предках, карабкаясь вверх по дереву.

Мне в этом очень помогал Дмитрий Широчин, и однажды нам с ним крупно повезло: Дмитрий нашёл в НИАБе перепись конца 19-го века, где на 7(!) страницах были поименованы 4 поколения представителей моей семьи. Это десятки Кажданов, проживавших в Минске в течении ~70-и предшествующих этой переписи лет.
Но среди них, к сожалению, нет Давида/Фроима. А той «громадной коллекции Каждан-информации», о которой писал выше Дмитрий, в моём распоряжении на самом деле нет, поскольку всё, что не относилось к моим предкам, я безжалостно фильтровал, т.е. не заносил, не структурировал, практически игнорировал. Но исходные выписки, полученные, от Дмитрия я храню, и обязательно просмотрю на предмет интересующих имён.

А игнорировал я неочевидных (в смысле родства) Кажданов потому, что я сильно сомневаюсь в «моногенетичности» своей фамилии. Судя по переписям начала 19-го века, т.е. последовавших непосредственно за фамилизацией евреев, носителей этой фамилии уже в то время было много, причём в разных местечках минской губернии. Слишком много, чтобы допустить их происхождение от единого предка.

Кстати, из тех же соображений, я очень сомневаюсь в достоверности версии происхождения своей фамилии, растиражированной многими исследователями. Мне даже выпало счастье обсудить здесь на форуме эту тему с самим Александром Бейдером, но всё, что я смог понять, меня совсем не убедило. Вроде бы, сто лет назад была опубликована книжка по еврейским фамилиям-аббревиатурам, где (безо всяких ссылок на документарный первоисточник) была выдвинута совершенно экзотическая версия построения фамилии на базе неприметной фразы из талмуда. Экзотическая, потому, что другой фамилии, построенной столь же нетривиально, я так и не встретил.
С учётом распространённости этой фамилии в Белоруссии тех времён, придётся допустить, что такую сложную лингвистическую комбинацию произвели сразу несколько независимых «выдумщиков фамилий». Что маловероятно, с моей точки зрения.
Я бы предложил уважаемому D91 (если сам он Каждан, разумеется) пройти генетическое тестирование (Y-хромосомы, разумеется) на сайте FTDNA. Все мои приватные снипы заложены в их чип и включены в относительно доступный (119$) J1-S12192 & BY67 SNP Pack. Этой популярностью, кстати, мы все обязаны любимой игре FTDNA «докажи всем, что ты коэн, но сперва заплати».
Тест, либо докажет наше родство по прямой мужской линии, либо, наоборот, укрепит мои подозрения в том, что «не все Кажданы братья».
А если топикстартер сам и не Каждан вовсе, то тестироваться не надо, мы ничего о своём родстве не узнаем. Но как-то будем с этим жить.

И, разумеется, в любом случае, я теперь знаю, куда мне нести Давидов, Фроимов и даже других Грегоревичей (Гиршевичей, надо бы полагать) Кажданов, попадись они мне в будущем.

D91
Has thanked: 8 times

КАЖДАН (Москва)

#22 D91 » 08 июн 2019, 02:49

Серьезно говоря меня не интересуют никакие тесты. Я просто ищу больше информации насчет моего прадеда. Например, где его могила. И я еще хочу найти фотографии 153-го Бакинского Полка. Якобы мой прадед там служил во время Первой Мировой. Поэтому я хочу найти какие-нибудь фотографии чтобы подтвердить этот факт.

D91

Я ищу фотографии 153-го пехотного Бакинского полка

#23 D91 » 03 июл 2019, 22:35

Здравствуйте. Моего прадеда звали Давид Каждан. Он служил в Первой Мировой. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nag ... e40035362/ На этом сайте человек с таким же именем и фамилией, но нету фотографии поэтому я не могу сказать если это мой прадед или нет. Вот поэтому я хотел бы отыскать фотографии 153-го пехотного Бакинского полка чтобы точно узнать если это мой прадед или нет. Спасибо.

anno_nin
Has thanked: 1805 times
Been thanked: 2018 times

КАЖДАН (Москва)

#24 anno_nin » 04 июл 2019, 06:57

vitalyka писал(а):
03 июн 2019, 15:36
Грегоревичей (Гиршевичей, надо бы полагать)
Еще может быть Гдальевич.

Вопросы: нужно ли медицинское образование чтобы служить зауряд-врачом?
Если нужно - стоит проверить в медицинских списках.
Если он в армии был врачом - почему после демобилизации не пошел по медицинской линии, а стал хозяйственником (все таки медицинские знания и опыт дорогого стоят).
В Москве мог осесть после демобилизации или даже после революции. Раньше - только ремесленник (или врач).

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3985 times

#25 oztech » 04 июл 2019, 09:53

D91 писал(а):
03 июл 2019, 22:35
Вот поэтому я хотел бы отыскать фотографии 153-го пехотного Бакинского полка чтобы точно узнать если это мой прадед или нет
Как-то странно: предположим, найдете Вы фотографию какого-то пехотинца того же полка, и как это поможет определить, Ваш ли дед упомянут на сайте героев ПМВ?
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2453 times
Been thanked: 2873 times

КАЖДАН (Москва)

#26 Helen V. » 04 июл 2019, 12:01

D91 писал(а):
08 июн 2019, 02:49
хочу найти фотографии 153-го Бакинского Полка. Якобы мой прадед там служил во время Первой Мировой
Попробуйте искать не фотографии, а списки личного состава или вообще какую-то информацию в архиве РГВИА.
Например: Поиск на сайте http://portal.rusarchives.ru/guide/rgvia/fpk_3.shtml
дает нам такие сведения: 153-й пехотный Бакинский полк. Ф. 2767. 1905-1918 гг. 345 ед.хр.
Заходим на сайт РГВИА и обнаруживаем, что http://ргвиа.рф/novosti/o-vydache-opisei-v-chitalnom-zale-rgvia.shtml описи этого фонда временно в читальный зал не выдаются по причине оцифровки. Но вы можете просто послать запрос в архив...
Вероятно, поиск групповых фотографий можно вести на сайте "Большой русский фотоальбом", там чего только нет..
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#27 mihail » 04 июл 2019, 18:04

Ну,допустим,есть потребность в коллекционировании полковых фото (именно так,видимо,следует понимать название данной темы) - ну,так для объявлений об этом есть универсальные темы "Поиск данных о военнослужащих" и "Евреи в Первой Мировой войне",или персональная "Каждан (Москва)".Тем более,что в последней из перечисленных объявление такое уже дано:
D91 писал(а):
01 июн 2019, 23:41
А есть сайты, где можно посмотреть фотографии Российской Армии времен Первой Мировой Войны? Я нашел несколько фотографий 153-го пехотного Бакинского полка, но там я не вижу моего прадеда поэтому хотел бы найти сайт, где больше количество таких фотографий.
- так зачем тогда,нарушая форумные правила,дублировать посты одного содержания,да еще и посвящая дублированному отдельные темы?
_______
D91 писал(а):
Вот поэтому я хотел бы отыскать фотографии 153-го пехотного Бакинского полка чтобы точно узнать если это мой прадед или нет.
Я присоединяюсь к вопросу: объясните,пожалуйста,методику,которую собираетесь использовать: как,по едва ли двум-трем десяткам (думаю,не ошибусь в предполагаемой количественной оценке) сохранившихся фото (а ими,даже по аукционным лотам,будет охвачен весь период существования воинской части,1863-1918,включая и фото нижних чинов,и фото офицеров),Вы собираетесь решить поставленную задачу? В надежде,что где-то на фото 1914-1918 гг. обнаружится похожий на Вашего предка человек?
04 июл 2019, 06:57
Вопросы: нужно ли медицинское образование чтобы служить зауряд-врачом?
Вопрос на форуме поднимался и обсуждался.Давались,к примеру,такие ответы:
"...студентам-медикам с 1909 года пытались увеличить количество занятий по военной хирургии и военной гигиене.Их предполагалось затем использовать,при необходимости,в войсках в качестве "зауряд-врачей...".И даже Википедия способна сообщить,что "...Звание зауряд-врача присваивалось студентам 4-го и 5-го курсов мединститутов, медицинских факультетов университетов и Императорской военно-медицинской академии с 1894 года при назначении к исполнению должности младшего врача при мобилизации войск и в военное время.".
Так что тут документы нужно искать,а не фотографии.

По-моему,целесообразность дальнейшего существования данной темы,как отдельной,весьма сомнительна.Если уж решено будет ее оставить,то не стоит ли переименовать в просто "Ищу полковые фотографии" - то есть в тему,где подобные объявления сможет оставить любой желающий (впрочем,вопрос о том,чем такие фото способны помочь,остается открытым).

D91

#28 D91 » 04 июл 2019, 19:26

Я лично сам в интернете видел много фотографий из этого полка, что я имменно ищу это групповые фото этого полка. У меня есть фотографии моего прадеда, я знаю что в этом полку служил человек с таким же именем и фамилией как и мой прадед. Мне только нужно увидеть групповую фотку, тогда если я увижу своего прадеда то значит он в этом полку точно служил.

D91

КАЖДАН (Москва)

#29 D91 » 04 июл 2019, 19:29

А как запрос в архив делается? То есть я должен это делать лично или можно все делать через интернет? Большое спасибо.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#30 mihail » 04 июл 2019, 19:37

D91 писал(а):
04 июл 2019, 19:26
Я лично сам в интернете видел много фотографий из этого полка, что я имменно ищу это групповые фото этого полка. У меня есть фотографии моего прадеда, я знаю что в этом полку служил человек с таким же именем и фамилией как и мой прадед. Мне только нужно увидеть групповую фотку, тогда если я увижу своего прадеда то значит он в этом полку точно служил.
Нечто подобное я и предполагал.Что ж,возможно ...
Однако,я остался при другом своем мнении - данная тема (и именно с таким названием - касательно лишь отдельно взятого подразделения) ни в этом разделе,ни на форуме не нужна - у Вас достаточно возможностей для размещения поднятого вопроса в виде поста в уже имеющихся темах.Слишком много труда было,в свое время,потрачено на очищение форума от тем,созданных для абсолютно мимолетных потребностей.И в данном разделе тоже такое очищение было проведено - поэтому не стоит загружать его чем-то подобным снова.

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3985 times

#31 oztech » 04 июл 2019, 20:27

D91 писал(а):
я хотел бы отыскать фотографии 153-го пехотного Бакинского полка
Процитированный вопрос явно относится к поиску данных о военнослужащих, и именно для подобных вопросов открыта соответствующая тема. Но Вам-то важно привязать ее к своей фамильной теме, поэтому напрашивается простой решение в традициях нашего форума: всю дискуссию отсюда объединяем с фамильной темой, а анонс этой дискуссии в виде гиперссылки на фамильную тему помещаем в профильную тему общих вопросов по поиску. Как Вам такое предложение? Это легко сделают модераторы.
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2453 times
Been thanked: 2873 times

КАЖДАН (Москва)

#32 Helen V. » 04 июл 2019, 20:36

А через интернет вы не лично делаете, а кого-то просите отправить запрос за вас?))))

а если вы имеете в виду посещение архива и изучение там дел, то какой смысл, придя в архив, делать запрос, чтобы вам нашли то, что вы уже можете найти сами?

Обратите внимание: этот форум на 90% состоит из сведений, найденных или хранящихся в архивах. Неужели тут нет ответа на любой ваш вопрос об архивах?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

D91

КАЖДАН (Москва)

#33 D91 » 04 июл 2019, 23:02

Когда я говорю лично я иммею ввиду лицом к лицу. Ну если все можно сделать через интернет то это прикрасно.

D91

#34 D91 » 06 июл 2019, 18:36

Звучит как хорошая идея. Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»