Не так все просто. Вы правы по некоторым годам. А потом - только через суд. И дату рождения никто не исправлял. Почему? Да потому, что ЗАГС отнял метрические книги церквей и синагог и по ним выдавал справки или вносил изменения. Из проработанных мною более 20000 метрических записей, фамилию в них не менял НИКТО. (Что не исключает такой возможности.) Имя - отчества - изменяли. С внесением новых в актовую запись и визированием подписи заведующего и печати. Причем, нередко изменения были по суду. С целью установить идентичность гражданина. И все справки тоже визировались в метрической книге. (А по неофициальным данным, владельцами двух запросов очень интересовалось НКВД.)
ДАНЮШЕВСКИЙ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
-
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 2 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
Капитан Немо, довольно неожиданно, что вы причислили меня к молодым людям, однако же мы углубились во второстепенные детали. Историю КПСС я действительно, учил из рук вон плохо, можно сказать, не учил абсолютно, потому что практического применения иметь она не могла, а то, что влюблённый комиссар мог шепнуть по секрету девушке в 1928 году или в 1931 сегодня вообще ни на что не влияет, тем более, что девушка комиссара не любила и согласилась выйти за него по расчёту; но раз мой дед тоже полюбил её, и женился на на ней, наверное, она того стоила. И очень жаль, что они расстались почти 80 лет тому назад
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Простите меня, но разве молодым быть обидно? Я вовсе не хотел Вас обидеть. А, вот видите, - знания даже в такой схоластике, как история КПСС, иногда лишними не бывают. Ну, не будем строго судить старших - и нас не будут правнуки осуждать.Upsar писал(а): ↑28 май 2019, 14:41Капитан Немо, довольно неожиданно, что вы причислили меня к молодым людям, однако же мы углубились во второстепенные детали. Историю КПСС я действительно, учил из рук вон плохо, можно сказать, не учил абсолютно, потому что практического применения иметь она не могла, а то, что влюблённый комиссар мог шепнуть по секрету девушке в 1928 году или в 1931 сегодня вообще ни на что не влияет, тем более, что девушка комиссара не любила и согласилась выйти за него по расчёту; но раз мой дед тоже полюбил её, и женился на на ней, наверное, она того стоила. И очень жаль, что они расстались почти 80 лет тому назад.
По теме - в метриках Харьковской синагоги в ХХ веке Вашего родственника (и ни единого однофамильца) - нет.
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Капитан Немо, если поменять фамилию можно было при регистрации брака, то рискну предположить, что можно было и не указывать этот факт в дальнейшем,
мой отчим, при заполнении мною первой анкеты при приёме на работу, говорил, что важно во всех последующих анкетах указывать одни и те же факты…
хотя опыт моей мамы свидетельствовал об ином; она, учась в школе, писала свою фамилию с искажением: Данишевская вместо Данюшевская.
но это было ненамеренное искажение. Вы сами знаете, как приходится нелегко людям, у кого есть Ё в фамилии или даже имени и отчестве, как её появление, исчезновение в ряде документов приводит к неразрешимым подчас ситуациям, но, к счастью, это довольно редкая ситуация.
Пока что у меня основная проблема — установить год и место рождения моего деда. К сожалению, получается замкнутый круг: для инициации поиска требуются данные, которые ищешь. И абсолютно никаких зацепок. Те же домовые книги нельзя прийти и полистать, как это было раньше, понятно, что «листала» их паспортистка, и делалось в присутствии, в день обращения
мой отчим, при заполнении мною первой анкеты при приёме на работу, говорил, что важно во всех последующих анкетах указывать одни и те же факты…
хотя опыт моей мамы свидетельствовал об ином; она, учась в школе, писала свою фамилию с искажением: Данишевская вместо Данюшевская.
но это было ненамеренное искажение. Вы сами знаете, как приходится нелегко людям, у кого есть Ё в фамилии или даже имени и отчестве, как её появление, исчезновение в ряде документов приводит к неразрешимым подчас ситуациям, но, к счастью, это довольно редкая ситуация.
Пока что у меня основная проблема — установить год и место рождения моего деда. К сожалению, получается замкнутый круг: для инициации поиска требуются данные, которые ищешь. И абсолютно никаких зацепок. Те же домовые книги нельзя прийти и полистать, как это было раньше, понятно, что «листала» их паспортистка, и делалось в присутствии, в день обращения
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Ну, не опускайте рук. Выше голову! Не так все сумрачно. Пишите запрос в военкомат. Была всеобщая воинская обязанность. Что-то должно быть. Образование дед не получал? Если учился, должны быть личные дела.
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2897 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
Я немного не поняла, что мешает пойти в МФЦ со своим паспортом и свидетельством о рождении, где указана ваша мама Данюшевская (если она меняла фамилию, то со всеми вашими семейными документами, а если вы (были или остаетесь) прописаны в квартире бабушки - то только с паспортом), и узнать, сохранились ли довоенные домовые книги по квартире бабушки. Если сохранились - то там будет запись "такой-то 1910г в 1938г прописался, а в 1939г выписался", со всемо подробностями. Потом с этими данными делать запрос по второй квартире.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Helen V., проблема в том, что дом — многоквартирный. И последний адрес проживания — уже послевоенный
-
- Has thanked: 1704 times
- Been thanked: 512 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
Вы можете мне не поверить, но эти "флуктуации" в написании фамилии свойственны во всех ветках носителей этой фамилии и по сей день.
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Думаю, Вы вправе просить записи всех квартир этого дома, в которых она жила в разные времена. Слишком много информации не бывает (по крайней мере, в нашем деле). И лучше попытаться сделать и пожалеть, чем жалеть, что не пытался...
Я вот смотрю - из двух страниц темы одна посвящена мотивации Вас на этот розыск. Дед-то чей?

-
ДАНЮШЕВСКИЙ
MRK, нахожусь в процессе. Как говорится, первый шаг определяет последующие, но не думал, что всё так затейливо окажется
по инстанциям ходить непросто, не имеющему опыта, да и процесс реорганизации системы не способствует
по инстанциям ходить непросто, не имеющему опыта, да и процесс реорганизации системы не способствует
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
У вас в МФЦ спросят: по каким фамилиям требуются выписки. Фамилиям, а не квартирам!
("Кто хочет делать - ищет способ. Кто не хочет - ищет причину".)
("Кто хочет делать - ищет способ. Кто не хочет - ищет причину".)
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
ДАНЮШЕВСКИЙ
Причина,видимо,в этом: Данюшево.Только вот был ли сей топоним причиной образования такой фамилии и у евреев тоже - вот это не очевидно пока.
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
mihail, а этот вопрос уже "лежит на столе" у Александра Бейдера...
Кстати, эта фамилия чуть ли не чаще встречается и в Ошмянах. Нееврейское употребление мне пока не встречалось...
Кстати, эта фамилия чуть ли не чаще встречается и в Ошмянах. Нееврейское употребление мне пока не встречалось...
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Встречается и у неевреев.Нынешние Могилевская и Гомельская область,к примеру.Не считая других регионов,где носители мне попадались единично.Это я когда увидел фразу из первого поста "...в интернете и соцсетях ничего не дали..." пробежался как раз по всем базам (вот здесь,кстати,тоже находятся ),что вспомнил.Но потом решил,что транслированием абсолютно всего,в них найденного,заведу обсуждение куда-то не туда,куда следует.
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Разве славянские фамилии образовывались от топонима?
-
-
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Возьмите название любого старого города,и,на мой дилетантский взгляд,Вы найдете производные фамилии.Например: Тверской,Москвин,Москвичев,Ярославцев,Рязанцев,Суздальцев,Смоленский,Тульский,Торжков и даже Киевский....Если Вы считаете,что таких фамилий нет,то легко найдете их,например,здесь.
Я,как видите,не зря страхуюсь фразой "на мой дилетантский взгляд" - возможно,я ошибаюсь,но,как мне кажется,значительная часть таких славянских (Вы же выше про славянские писали) фамилий вполне топонимичны.Можно от городов перейти к более мелким селениям - и тоже,думаю,что-то топонимичное найти среди фамилий.
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
Одно маленькое "но" (нисколько не подвергающее сомнению это объяснение, но сильно отравляющее поиски): эта статья в Википедии ни слова не говорит о пребывании там евреев. Причем не только русский вариант, но и два остальных...Александр Бейдер писал(а): ↑30 май 2019, 08:50Версия абсолютно верная:
Данюшевский (очень распр. в Ошмянском уезде; Вильна), Данишевский (Вильна, Ошмяны, Лида, Минск)
местечко Данюшево (уезд: Свенцяны).
-
ДАНЮШЕВСКИЙ
А вот тут можно поспорить: для получения фамилии человек мог жить на одноименной улице, торговать с жителями этого местечка и вообще быть там проездом...