ШЕРМАН (Бердичев)

Модератор: oztech

Ответить
yulia3251

ШЕРМАН (Бердичев)

#1 yulia3251 » 28 апр 2019, 19:57

Добрый вечер. Пытаюсь выяснить кто были мои прабабушка и прадедушка. Моя бабушка в девичестве Шерман Сарра Зальмоновна рдилась в 1910 году. Предположительно в Бердичеве, так как ее родители рано умерли, то она выросла в детдоме, как и ее братья и сестры. Их было примерно 10-11 детей. Самая младшая умерла совсем маленькой. Старшая сестра 1900 года рождения Шерман Фаина Зальмоновна и знаю еще одного родственника, ее брата Шермана Хаскеля Зальмоновича предположительно 1904-1906 года рождения.
Если она Зальмоновна, то моего прадеда звали Шерман Зальман, а вот как звали его отца я не знаю. Как звали маму моей бабушки мне не известно и фамилии не знаю. Такая же история и с дедушкой. Звали его Дехтярь Яков Лейбович 1900 года рождения. А вот кто были его родители мне не известно.Все они из Бердичева, Житомира. Знаю что брат бабушки был в эвакуации в Ташкенте во время второй мировой. Добрались ли они до Израиля мне не известно. Но в яд вашем есть один Хаскель Шерман. Вроде все сходиться. Понятное дело умер и дочь его кажется Лиза, тоже уже умерла. Но может это ошибка, мама моя Фаина очень хочет увидеть своих двоюродных братьев или сестер, а так же их потомство. За все годы так и не смогла найти.

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

ШЕРМАН (Бобыничи)

#2 Alexander79 » 28 апр 2019, 21:47

yulia3251 писал(а):
28 апр 2019, 19:57
Добрый вечер. Пытаюсь выяснить кто были мои прабабушка и прадедушка. Моя бабушка в девичестве Шерман Сарра Зальмоновна рдилась в 1910 году. Предположительно в Бердичеве, так как ее родители рано умерли, то она выросла в детдоме, как и ее братья и сестры. Их было примерно 10-11 детей. Самая младшая умерла совсем маленькой. Старшая сестра 1900 года рождения Шерман Фаина Зальмоновна и знаю еще одного родственника, ее брата Шермана Хаскеля Зальмоновича предположительно 1904-1906 года рождения.
Если она Зальмоновна, то моего прадеда звали Шерман Зальман, а вот как звали его отца я не знаю. Как звали маму моей бабушки мне не известно и фамилии не знаю. Такая же история и с дедушкой. Звали его Дехтярь Яков Лейбович 1900 года рождения. А вот кто были его родители мне не известно.Все они из Бердичева, Житомира. Знаю что брат бабушки был в эвакуации в Ташкенте во время второй мировой. Добрались ли они до Израиля мне не известно. Но в яд вашем есть один Хаскель Шерман. Вроде все сходиться. Понятное дело умер и дочь его кажется Лиза, тоже уже умерла. Но может это ошибка, мама моя Фаина очень хочет увидеть своих двоюродных братьев или сестер, а так же их потомство. За все годы так и не смогла найти.
В Киеве сохранилась Первая перепись населения 1897 года.
Возможно там будет информация о семье Шерман.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.
Has thanked: 2451 time
Been thanked: 2867 times

ШЕРМАН (Бердичев)

#3 Helen V. » 28 апр 2019, 22:39

yulia3251 писал(а):
28 апр 2019, 19:57
Предположительно в Бердичеве

Поскольку начальных данных для поиска очень мало, и вы пишете о том, что в семье было 10-11 детей, то есть вероятность, что запись о ком-то из них окажется на сайте министерства обороны или на сайте Ядвашем. Вы можете попробовать сделать выборку по всем Шерманам, родившимся в Бердичеве (не важно, с каким отчеством), и отдельно по всем Шерманам с отчеством Залманович, Зальманович, даже Соломонович и другие варианты.
Например, обращали ли вы внимание на эту запись на Ядвашем и пытались ли связаться с подательницей анкеты (или с ее потомками):
Лейзер Шерман родился в 1906 году, место рождения:Бердичев, Украина (СССР). Отец: Залман, мать:Меси. Стекольщик / стекольщица. Женат / замужем. Место жительства до войны: Бердичев, Украина (СССР). Место во время войны: Бердичев, Украина (СССР).
Лейзер уничтожен в период Шоа.
Источником этой информации является Лист свидетельских показаний см. на экране здесь, Мария Шерман Баин
Вероятно, это Хаскель Зельманович, о котором вы писали:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 0%B5%D0%B2
Шерман Хаскель Зиммонович
Ефрейтор __.__.1898 Украинская ССР, Житомирская обл., г. Бердичев. Сводная картотека
Перечень наград
26.06.1945 Медаль «За отвагу»
Зайдите в тему на форуме "Поиск в архиве министерства обороны" и проконсультируйтесь там, какую дополнительную информацию об этом человеке можно найти в архиве. Призван он из Ташкента, и, вероятно, его дочь Елизавету, также эвакуированную в Ташкент, вы нашли на Ядвашем. Но есть возможность поиска и по Ташкенту.

Но можно предположить с большой степенью вероятности, что Елизавета тоже была на фронте. Записали ее "Харитоновной", однако год рождения и место рождения совпадают с той Елизаветой, что была эвакуирована в Ташкент:
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 150777646/
Шерман Елизавета Харитоновна
гв. ст. сержант __.__.1924
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., г. Бердичев
Место призыва Уфимский РВК, Башкирская АССР, Уфимский р-н
Дата поступления на службу __.__.1943
О ней тоже можно поискать информацию в архиве министерства обороны.

Также на сайте память-народа есть Шерман Бенциан Залманович 1910 года, призванный из Ленинграда (место рождения не указано), и Шерман Иосиф Залманович (без даты рождения), и Ефим Моисеевич Шерман, родившийся в Бердичеве в 1924 году (вполне может быть один из братьев Сарры Зельмановны по имени Моисей).
А на ДГ один исследователь ищет Шерманов по Бердичеву (правда, не появлялся на сайте с 2017 года), и один ищет по Житомиру.
Все это может пригодиться для тщательного поиска.
Последний раз редактировалось Helen V. 29 апр 2019, 00:07, всего редактировалось 7 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

ШЕРМАН (Бердичев)

#4 Alexander79 » 28 апр 2019, 22:43

В Житомирском архиве хранятся метрические книги раввината о рождении 1916 год и смерти 1917-1918
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Elena
Has thanked: 1483 times
Been thanked: 293 times

ШЕРМАН (Бердичев)

#5 Elena » 29 апр 2019, 03:33

В качестве гипотезы:
может ли быть Шерман и Серман из Бердичевы - вариант одной и той же фамилии? А принадлежащей одному семейству?
Хава Гиршевна Серман, проживавшая совсем в других городах России, была приписана к Бердичеву, судя по всему, потому как в Бердичевское уездное полицейское управление высылали из канцелярии института ее документы, и указан был адрес в Бердичеве, по которому просили эти документы вручить.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»