ТИШЛЕР, ТЫШЛЕР
Модератор: oztech
ТИШЛЕР, ТЫШЛЕР
vkumok, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, в каком из томов находится информацию о фамилиях Ифлянд и Тишлер ? Спасибо за Ваш труд!
Подскажите пожалуйста, в каком из томов находится информацию о фамилиях Ифлянд и Тишлер ? Спасибо за Ваш труд!
МЕЛИТОПОЛЬ
leska12, здравствуйте.Подскажите пожалуйста, необходима информация о Ифлянд и Тишлерах. В Белорусской государственной библиотеке заказала постраничные копии страниц книги по выписанным из указанной выше ссылки номерам. Пришли копии страниц с незнакомыми мне фамилиями ((
...Правда мною был указан том 2. Помогите узнать том и точные страницы.
Спасибо.
...Правда мною был указан том 2. Помогите узнать том и точные страницы.
Спасибо.
МЕЛИТОПОЛЬ
Во втором томе имеется глава "Ифлянды" на с.328-337 и "Тышлеры" 672-681.
Кроме того обе фамилии многократно упоминаются во многих местах обоих томов, особенно в главе об эмиграции 1-го тома, начиная со с. 752.
В 12-м номере "Мелитопольского краеведческого журнала" вышла статья В.Н.Кумок и И.К. Карабач "Семья Тышлер. Портрет на фоне эпохи" (с. 76-81), существенно уточняющая материал, приведенный в нашей книге и в книге Чайковской.
Кроме того обе фамилии многократно упоминаются во многих местах обоих томов, особенно в главе об эмиграции 1-го тома, начиная со с. 752.
В 12-м номере "Мелитопольского краеведческого журнала" вышла статья В.Н.Кумок и И.К. Карабач "Семья Тышлер. Портрет на фоне эпохи" (с. 76-81), существенно уточняющая материал, приведенный в нашей книге и в книге Чайковской.
МЕЛИТОПОЛЬ
Так как тема Тышлер/Тишлер на форуме отсутствует, я размещаю ссылку на статью о мелитопольской семье, к которой принадлежал художник А.Г. Тышлер, здесь. Вот она:
https://drive.google.com/file/d/1GpsxHg ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1GpsxHg ... sp=sharing
-
ХАРБИН
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти информацию о родственниках.
Прабабушка - Ольга Александровна Тишлер, родилась в Харбине в 1913 году
Родители - Розалия Соломоновна и Александр Григорьевич Тишлер.
Интересуют любые документы, связанные с пребыванием родственников в Харбине, в частности, свидетельство о рождении Ольги Тишлер, которое нужно восстановить.
Где можно поискать всё необходимое?
Спасибо.
Прабабушка - Ольга Александровна Тишлер, родилась в Харбине в 1913 году
Родители - Розалия Соломоновна и Александр Григорьевич Тишлер.
Интересуют любые документы, связанные с пребыванием родственников в Харбине, в частности, свидетельство о рождении Ольги Тишлер, которое нужно восстановить.
Где можно поискать всё необходимое?
Спасибо.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
В частности,или в первую очередь? И,поскольку назначением постов схожего содержания,в последнее время,часто оказывается вот это: "Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение",то лучше его,назначение это,обозначить четче.Цели могут быть разные,и каждая,естественно,имеет полное право быть на форуме рассмотренной.Но тем,кто возьмется Вас консультировать,лучше сразу понять,что,собственно,Вам нужно: вообще любые документы или же любые документы,но чтобы они содержали данные,способные решить тот вопрос,на который дана ссылка.
-
Следы случайных гостей
В первую очередь свидетельство о рождении, верно. Но и другие документы хотелось бы найти. Спасибо за ссылку!mihail писал(а): ↑31 янв 2021, 19:19В частности,или в первую очередь? И,поскольку назначением постов схожего содержания,в последнее время,часто оказывается вот это: "Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение",то лучше его,назначение это,обозначить четче.Цели могут быть разные,и каждая,естественно,имеет полное право быть на форуме рассмотренной.Но тем,кто возьмется Вас консультировать,лучше сразу понять,что,собственно,Вам нужно: вообще любые документы или же любые документы,но чтобы они содержали данные,способные решить тот вопрос,на который дана ссылка.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Следы случайных гостей
Несколько замысловатый ответ на прямой вопрос о том,в чем именно суть Ваших поисков.Но,спасибо,смысл ясен - документы ищутся для подтверждения еврейского происхождение.Поэтому - да,раздел,на который я дал Вам ссылку,открыт на форуме именно для таких случаев.Можете,если Вам это подойдет,попросить модераторов перенести ветку туда.kindly_toffee писал(а): ↑01 фев 2021, 21:09В первую очередь свидетельство о рождении, верно. Но и другие документы хотелось бы найти. Спасибо за ссылку!
Информация о Харбинских метрических книгах иногда попадается (например,можно прочитать и такое: ...- В руки специалистов из Хабаровского края попали 90 дел Харбинского и Маньчжурского еврейских духовных обществ, прошений эмигрантов о выдаче вида на жительство и других документов, хранящихся в архиве провинции Хэйлунцзян и Харбинском муниципальном архиве. При этом самыми ранними оказались дела 1911 года, - прокомментировали в комитете по делам ЗАГС и архивов правительства края. Среди предоставленных материалов были три метрические книги, книги об умерших и разводах. Архивисты провели полистную экспертизу ценности документов, отсканировали их и составили опись дел. Передавать документы китайская сторона собирается в 2020 году..." ).
Что-то собрано у нас на форуме,что-то - на форуме ВГД: Архивные и др. источники к харбинским темам - полистайте,возможно,найдете что-то для себя полезное.
-
Следы случайных гостей
Спасибо за помощь!mihail писал(а): ↑01 фев 2021, 21:24Несколько замысловатый ответ на прямой вопрос о том,в чем именно суть Ваших поисков.Но,спасибо,смысл ясен - документы ищутся для подтверждения еврейского происхождение.Поэтому - да,раздел,на который я дал Вам ссылку,открыт на форуме именно для таких случаев.Можете,если Вам это подойдет,попросить модераторов перенести ветку туда.kindly_toffee писал(а): ↑01 фев 2021, 21:09В первую очередь свидетельство о рождении, верно. Но и другие документы хотелось бы найти. Спасибо за ссылку!
Информация о Харбинских метрических книгах иногда попадается (например,можно прочитать и такое: ...- В руки специалистов из Хабаровского края попали 90 дел Харбинского и Маньчжурского еврейских духовных обществ, прошений эмигрантов о выдаче вида на жительство и других документов, хранящихся в архиве провинции Хэйлунцзян и Харбинском муниципальном архиве. При этом самыми ранними оказались дела 1911 года, - прокомментировали в комитете по делам ЗАГС и архивов правительства края. Среди предоставленных материалов были три метрические книги, книги об умерших и разводах. Архивисты провели полистную экспертизу ценности документов, отсканировали их и составили опись дел. Передавать документы китайская сторона собирается в 2020 году..." ).
Что-то собрано у нас на форуме,что-то - на форуме ВГД: Архивные и др. источники к харбинским темам - полистайте,возможно,найдете что-то для себя полезное.
-
Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение
Добрый день! Мне необходимо восстановить свидетельство о рождении Ольги Александровны Тишлер (город Харбин, Китай, 1913 г) и её же свидетельство о браке (замужем за Егоровым Филиппом, предположительно г. Хабаровск, промежуток с 1932 по 1937). Обращалась в ЗАГС Хабаровска и Российское консульство в Харбине, пока безрезультатно. Может, у кого-то есть релевантный опыт поиска? Буду благодарна за рекомендации.
-
- Has thanked: 1705 times
- Been thanked: 513 times
Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение
kindly_toffee, как Вам уже ответили в другой ветке, Харбинские архивы находятся в Китае и, несмотря на некоторые положительные намёки в последние годы, надежда их получить призрачна...
Если вам это чем-то поможет, то могу подсказать, что в справочнике "Весь Харбин" за 1926 год есть только два человека с такой фамилией (очевидно, супруги): Тишлер Иезекииль Гиселев.[ич] и Рахиль Соломонов.[на], проживающие по адресу Кавказская, 16. То есть Вашей Ольги к началу 1926 года в Харбине не было...
Теоретически, если она где-то училась, то в личном деле студента могло бы сохраниться СОР. Но по опыту моей семьи могу сказать, шансов у Вас мало, потому что в 30-40-е годы "харбинцы" всячески старались скрыть своё происхождение.
Если вам это чем-то поможет, то могу подсказать, что в справочнике "Весь Харбин" за 1926 год есть только два человека с такой фамилией (очевидно, супруги): Тишлер Иезекииль Гиселев.[ич] и Рахиль Соломонов.[на], проживающие по адресу Кавказская, 16. То есть Вашей Ольги к началу 1926 года в Харбине не было...
Теоретически, если она где-то училась, то в личном деле студента могло бы сохраниться СОР. Но по опыту моей семьи могу сказать, шансов у Вас мало, потому что в 30-40-е годы "харбинцы" всячески старались скрыть своё происхождение.