БУРШТЕЙН (Одесса)
Модератор: oztech
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 476 times
- Been thanked: 187 times
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Эта тема перекликается с фамильной темой СЛАВИН (Белоруссия, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), поэтому сразу даю на неё ссылку:
viewtopic.php?f=20&t=8100
Информация в темах частично дублируется, т.к. из Белоруссии в Одессу переехали брат и сестра -- Мендель (Михаил) Славин и Рахиль Славина (её муж Борис Маркович Бурштейн), поменяла ли Рахиль Славина фамилию я точно не знаю, скорее всего да (но документально это не подтверждено).
Когда произошёл переезд в Одессу я точно не знаю, сохранилось несколько фотографий, на одной из них указано 20.06.1919.
По фотографиям можно примерно определить возраст Рахили, её мужа и детей (есть фотография, на которой трое детей супругов Бурштейн вместе, фото предположительно 1927-го года.
Известно об этой семье крайне мало.
............
Из рассказов моей троюродной тёти (её отец, Ефим Славин -- брат Менделя Славина и Рахили Славиной): "Отец рассказывал, что его сестра уехала в Одессу и там с детьми погибла. Тема эта была для него очень болезненной, на все вопросы он отвечал, что все погибли -- и всё".
Про судьбу мужа Рахили информации нет, сколько у Рахили и Бориса Бурштейн было детей -- неизвестно (на фото трое детей, но могли быть и другие дети). Судьба Бориса Марковича Бурштейна неизвестна, никакой информации о родственниках с его стороны нет. Фамилия распространённая, но никаких зацепок нет.
Фото детей надписано -- Манечка, Мишенька, Изенька Бурштейн.
Изенька -- скорее всего Израиль. А вот Манечка и Мишенька -- тут вариантов много.
............
Пытаюсь по фотографиям разобраться в хронологии событий и возраст членов семьи примерно определить.
Самое первое фото 1919 года -- Рахиль Бурштейн (урожд. Славина) и Мендель (Михаил) Славин, сестра и брат:
и обратная сторона
Годы рождения Рахили и Менделя могут быть примерно 1894 - 1901.
Фотографии детей и мужа Рахили Бурштейн (урожд. Славиной) выложу в следующих сообщениях.
viewtopic.php?f=20&t=8100
Информация в темах частично дублируется, т.к. из Белоруссии в Одессу переехали брат и сестра -- Мендель (Михаил) Славин и Рахиль Славина (её муж Борис Маркович Бурштейн), поменяла ли Рахиль Славина фамилию я точно не знаю, скорее всего да (но документально это не подтверждено).
Когда произошёл переезд в Одессу я точно не знаю, сохранилось несколько фотографий, на одной из них указано 20.06.1919.
По фотографиям можно примерно определить возраст Рахили, её мужа и детей (есть фотография, на которой трое детей супругов Бурштейн вместе, фото предположительно 1927-го года.
Известно об этой семье крайне мало.
............
Из рассказов моей троюродной тёти (её отец, Ефим Славин -- брат Менделя Славина и Рахили Славиной): "Отец рассказывал, что его сестра уехала в Одессу и там с детьми погибла. Тема эта была для него очень болезненной, на все вопросы он отвечал, что все погибли -- и всё".
Про судьбу мужа Рахили информации нет, сколько у Рахили и Бориса Бурштейн было детей -- неизвестно (на фото трое детей, но могли быть и другие дети). Судьба Бориса Марковича Бурштейна неизвестна, никакой информации о родственниках с его стороны нет. Фамилия распространённая, но никаких зацепок нет.
Фото детей надписано -- Манечка, Мишенька, Изенька Бурштейн.
Изенька -- скорее всего Израиль. А вот Манечка и Мишенька -- тут вариантов много.
............
Пытаюсь по фотографиям разобраться в хронологии событий и возраст членов семьи примерно определить.
Самое первое фото 1919 года -- Рахиль Бурштейн (урожд. Славина) и Мендель (Михаил) Славин, сестра и брат:
и обратная сторона
Годы рождения Рахили и Менделя могут быть примерно 1894 - 1901.
Фотографии детей и мужа Рахили Бурштейн (урожд. Славиной) выложу в следующих сообщениях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Муж Рахили, Борис Маркович Бурштейн, фото 1921-го года. Думаю, что возраст примерно тот же может быть (то есть 1894-1901 г.р.):
и обратная сторона
и обратная сторона
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Дети Рахили и Бориса Бурштейнов (Манечка, Мишенька, Изенька), фотография предположительно 1927 года:
и обратная сторона
Возраст детей предположительно примерно такой:
Девочка 1920-1921 г.р.
Средний мальчик 1922-1923 г.р.
Младший мальчик 1923-1924 г.р.
и обратная сторона
Возраст детей предположительно примерно такой:
Девочка 1920-1921 г.р.
-
Helen V.
- Has thanked: 2525 times
- Been thanked: 2953 times
БУРШТЕЙН (Одесса)
Я попробую выстроить сказочную версию... Девочка к началу войны вполне могла быть замужем, а мальчики могли подлежать призыву. Хотя на Ядвашем крайне мало сведений по Одессе, но там есть одна Рахиль Славина, по мужу Коломенская, которой было около 45 лет, и которая, вероятно, родилась на Украине (а может быть и нет), проживала на улице Котовского в Одессе и погибла с двумя детьми 1930 и 1927 года рождения. Анкету в 2009 г заполнила падчерица, то есть дочь мужа. Муж этот, вероятно, Коломенский Илья Яковлевич 1892 г р, в войне участвовал и в базе ЦАМО он есть среди награжденных. Версия основывается на совпадении возраста, имени и девичьей фамилии.Катерина Карпелевич писал(а): ↑07 мар 2019, 16:27Думаю, что возраст примерно тот же может быть (то есть 1894-1901 г.р.)
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
К большому сожалению, на моё письмо в Одессу с вопросами по Рахиль Коломенской (Славиной) и её семье ответили совершенно пустой отпиской, так что версию эту проверить на данный момент я могу только сопоставлением той информации, которая получена от тёти Эллы (дочери Ефима Славина, внучки Матли-Меры и Иохима-Лейбла Славиных) и тех данных, которые я вижу на Яд-Вашем по Рахили и её детям.Helen V. писал(а): ↑07 мар 2019, 19:46Я попробую выстроить сказочную версию... Девочка к началу войны вполне могла быть замужем, а мальчики могли подлежать призыву. Хотя на Ядвашем крайне мало сведений по Одессе, но там есть одна Рахиль Славина, по мужу Коломенская, которой было около 45 лет, и которая, вероятно, родилась на Украине (а может быть и нет), проживала на улице Котовского в Одессе и погибла с двумя детьми 1930 и 1927 года рождения. Анкету в 2009 г заполнила падчерица, то есть дочь мужа. Муж этот, вероятно, Коломенский Илья Яковлевич 1892 г р, в войне участвовал и в базе ЦАМО он есть среди награжденных. Версия основывается на совпадении возраста, имени и девичьей фамилии.
ИМХО, скорее всего, это разные женщины. Хотя могу и ошибаться, конечно.
........
Славиных оччччень много (я встречала и полных тёзок тех людей, которых ищу), на эту фамилию ориентироваться можно, но с поправкой на то, что могут быть и однофамильцы. "Наша" Рахиль за Бориса Бурштейн замуж вышла и даже если она фамилию не сменила (хотя скорее всего сменила), дети (трое) у Рахили были с Бурштейном общие -- и они носили фамилию Бурштейн. А та Рахиль (которая на Яд-Вашем есть, которая вместе с детьми погибла) указана падчерицей как женщина, у которой четверо детей. И вот тут что-то не сходится по количеству детей. Я, конечно, могла с возрастом детей ошибиться (год на фотографии не очень чётко виден, может быть не 1927 г., а 1929 г.), но имена детей (на фотографии и на Яд-Вашем) разные. Плюс неясна судьба детей (троих Бурштейнов -- Мани, Миши, Изи), плюс про самого Бориса Бурштейна и его близких ничего неизвестно... И это как-то странно и очень грустно. У Бориса Марковича Бурштейна на момент начала войны могли быть живы родители, могли быть братья/сёстры, но никаких явных совпадений я пока не нашла, а родственники ничего о той ветке не знают. Вариантов может быть много -- кто-то из живших в Одессе мог умереть до войны, кто-то мог из Одессы переехать или эмигрировать, ну и репрессии нельзя исключать. Но это всё мои домыслы...
.........
А ещё у меня есть общая фотография.
Думаю, что это либо самый конец 20-х или начало 30-х годов (фотография, к сожалению, не подписана и не датирована, больше похоже на начало 30-х).
Верхний ряд: Татьяна (Тауба) Спектор и Ефим Славин (это родители моей троюродной тёти, у которой это фото хранится), нижний ряд: возможно (вероятно) Мендель Славин, рядом, возможно, жена Менделя Славина (имя? девичья фамилия?), Борис Бурштейн (муж Рахили Славиной), Рахиль Славина (Бурштейн?). Ефим Славин, Мендель Славин и Рахиль Бурштейн/Славина -- дети Иохима-Лейбла Славина и Матли-Меры Славиной (урожд.Кацевич).
БУРШТЕЙН (Одесса)
Бурштейн(ы) приписаны Киевская губ.
Российская империя, Одесса, перепись населения 1897 г., ГАОО, Ф. 2, о. 8, д.226
пер. Базарный, д.18 кв.6 убедительная просьба к интересантам: выпишите информацию из документа в эту тему (ФИО. возраст, род занятий, приписка и т.д.) для возможности индексации и поиска этих данных другими.
Российская империя, Одесса, перепись населения 1897 г., ГАОО, Ф. 2, о. 8, д.226
пер. Базарный, д.18 кв.6 убедительная просьба к интересантам: выпишите информацию из документа в эту тему (ФИО. возраст, род занятий, приписка и т.д.) для возможности индексации и поиска этих данных другими.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Спасибо.
Не уверенности, что это родственники, могут быть однофамильцы, запомню пока.
Бурштейн Мойше-Арон Лейбович, 1861 г.р. (примерно) , портной одиночник, рядовой запаса.
Бурштейн Сура Абрамовна, 1971 г.р. (примерно), жена (при муже).
Бурштейн Абрам Мойшевич-Аронович, 1892 г.р. (примерно), сын.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
По общей фотографии есть уточнения. Нижний ряд: Мендель Славин, рядом Ева Славина, его жена (девичья фамилия -- ?). Меня по теме СЛАВИНЫ нашёл внук Менделя и Евы Славиных (М.Л.Славин), по его рассказам Мендель Славин был портным, умер рано, Ева Славина осталась одна с маленькими детьми, работала швеёй (на швейной фабрике).Катерина Карпелевич писал(а): ↑07 мар 2019, 21:23Верхний ряд: Татьяна (Тауба) Спектор и Ефим Славин (это родители моей троюродной тёти, у которой это фото хранится), нижний ряд: возможно (вероятно) Мендель Славин, рядом, возможно, жена Менделя Славина (имя? девичья фамилия?), Борис Бурштейн (муж Рахили Славиной), Рахиль Славина (Бурштейн?). Ефим Славин, Мендель Славин и Рахиль Бурштейн/Славина -- дети Иохима-Лейбла Славина и Матли-Меры Славиной (урожд.Кацевич).
Из рассказа М.Л.Славина (сына Менделя Славина): "Вся семья и Славиных, и прочих родственников, что остались в Одессе, погибли. Было что-то страшное, в их гибели.Особенно про самого младшего ребенка в семье.[...] Отец не любил распространяться по теме, но в семье хранилось письмо двоюродного брата (старшего) моего отца, Бориса. Который был капитаном-артиллеристом и который побывал на месте их проживания, в Одессе."
Может быть, речь про Бориса Бурштейна, мужа Рахили? Конечно, в Одессу мог приехать и какой-то другой родственник, но кто? Про Бориса Марковича Бурштейна почему-то никакой информации не могу найти. Нужно, конечно, проверять и похожие фамилии (вдруг ошибка) и близкие имена (Борис может быть по документам не Борисом).
БУРШТЕЙН (Одесса)
Прадед - Эль-Шмуль Вольков Бурштейн 1850 г.р. после женитьбы жил в Ново-Архангельске Елисаветградского уезда (совсем рядом с Киевской).
К сожалению, совершенно ничего не знаю о его семье, откуда он. Вдруг благодаря вашей теме что-то прояснится.
К сожалению, совершенно ничего не знаю о его семье, откуда он. Вдруг благодаря вашей теме что-то прояснится.
Последний раз редактировалось zlat 02 апр 2019, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Добрый день!
Давайте держаться вместе. Для меня эта ветка боковая, знаю крайне мало (фамилию Бурштейн услышала в первый раз в октябре 2018-Го), но надеюсь узнать больше. В соседней теме СЛАВИН на связь вышел Михаил Львович Славин (внук Менделя Славина), он, к сожалению, о живших в Одессе немного знает, т.к. для его отца, Льва Менделеевича Славина вопросы о погибших родственниках были крайне болезненными.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Информация из телефонного справочника г. Киев за 1935-й год.
Язык украинский, но фамилии и адреса распознать можно.
Первоисточник: https://yadi.sk/d/_4gm5Tr74FmN1
Связи с известными мне предками не вижу, но поскольку я вообще крайне мало об этой ветке знаю, информация лишней не будет.
Семьи были большими, многие переезжали... Запомню на всякий случай.
Бурштейн М.Ю. -- Киев, ул.Челюскинцев, д.5/51, тел. 3-32-07,
Бурштейн М.Б. -- Киев, ул.Энгельса, д.3/39, тел. 3-27-72,
Бурштейн П.О. (или Л.О.?), врач -- Киев, ул.Ворошилова, 28/7-а, тел. 3-53-23.
Язык украинский, но фамилии и адреса распознать можно.
Первоисточник: https://yadi.sk/d/_4gm5Tr74FmN1
Связи с известными мне предками не вижу, но поскольку я вообще крайне мало об этой ветке знаю, информация лишней не будет.
Семьи были большими, многие переезжали... Запомню на всякий случай.
Бурштейн М.Ю. -- Киев, ул.Челюскинцев, д.5/51, тел. 3-32-07,
Бурштейн М.Б. -- Киев, ул.Энгельса, д.3/39, тел. 3-27-72,
Бурштейн П.О. (или Л.О.?), врач -- Киев, ул.Ворошилова, 28/7-а, тел. 3-53-23.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Списки евреев, эвакуированных с эвакуационного пункта г. Камышина Сталинградской обл. с 1 июля 1941 г. по 23 февраля 1942 г.
Информация из темы:
viewtopic.php?f=197&t=8587
Эвакуированные из Одесской области УССР:
Бурштейн Ева Лазаревна глава, 1899 г.р.
Аненберг Лариса Иосифовна, дочь, 1928 г.р.
Бурштейн Ольга Лазаревна, глава, 1903 г.р.
Бошко Лидия Максимовна, дочь, 1934 г.р.
Бурштейн Фаня Соломоновна, мать, 1876 г.р.
Информация из темы:
viewtopic.php?f=197&t=8587
Эвакуированные из Одесской области УССР:
Бурштейн Ева Лазаревна глава, 1899 г.р.
Аненберг Лариса Иосифовна, дочь, 1928 г.р.
Бурштейн Ольга Лазаревна, глава, 1903 г.р.
Бошко Лидия Максимовна, дочь, 1934 г.р.
Бурштейн Фаня Соломоновна, мать, 1876 г.р.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Появилась новая версия относительно среднего сына Рахили Бурштейн (урожд. Славиной).Катерина Карпелевич писал(а): ↑07 мар 2019, 16:36Возраст детей предположительно примерно такой:
Девочка 1920-1921 г.р.
На сайтах обд-мемориал и подвиг народа найден Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р. (ранее я его почему-то найти не могла, то ли данных о нём не было, то ли я что-то упустила).
Уверенности в том, что это тот, кого я ищу, у меня нет, но это вполне возможно.
.............
http://podvignaroda.ru/?#id=18328520&ta ... ilManAward
Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р.
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 1941 года Место призыва: Одесский ГВК, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Место службы: 12 оминб 9 А, ОПА СКФ
............
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74963016
Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р.
Последнее место службы 100 гап
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.01.1945
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 28
.............
Из документов, найденных на этих сайтах, удалось узнать следующее.
В 1945-м году о гибели М.Б. Бурштейна сообщили его родственнице (Минская Фаина Наумовна), которая жила по другому адресу -- г. Одесса, ул. Пушкинская, д. 55. Эти ФИО и адрес мне пока ни о чём не говорят, но это зацепка.
В документе о награждении 1943-го в качестве адреса семьи указан другой адрес.
Он в документе закрыт, но удалось прочитать его с обратной стороны -- г. Одесса, ул. Ж... (предположительно ул. Жанны Лябурб), д.28. Вопрос с улицей не вполне ясен пока. По действующей версии эта улица в какое-то время называлась ул. Госпитальная, в какое-то время ул. Жанны Лябурб, в какое-то время ул.19 февраля 1861 г., а сейчас это ул. Богдана Хмельницкого. Эти названия на данный момент мне тоже мало о чём говорят, но надеюсь, что именно пока.
Последний раз редактировалось Катерина Карпелевич 03 фев 2020, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Государственный архив Одесской области, 1893 - 1916,
Фонд 359: Одесская мещанская управа, Еврейский стол (Посемейные списки одесских мещан-евреев).
Составили Лилия Белоусова и Татьяна Волкова в 1999 г.
Источник: http://archive.odessa.gov.ua/files/derj ... tabase.pdf
Глава семьи /// Адрес /// Дата записи /// No дела /// No листа
Бурштейн Абрам Шмулевич /// ул.Гимназическая, 26 /// 09.10.1912 /// 43 /// 53об-54
Бурштейн Герш Мойша-Берович /// 22.11.1907 /// 35 /// 73об-74
Бурштейн Сруль (он же Израиль) Шмулевич /// ул.Болгарская, дом Иванова /// 19 /// 28об-29
Фонд 359: Одесская мещанская управа, Еврейский стол (Посемейные списки одесских мещан-евреев).
Составили Лилия Белоусова и Татьяна Волкова в 1999 г.
Источник: http://archive.odessa.gov.ua/files/derj ... tabase.pdf
Глава семьи /// Адрес /// Дата записи /// No дела /// No листа
Бурштейн Абрам Шмулевич /// ул.Гимназическая, 26 /// 09.10.1912 /// 43 /// 53об-54
Бурштейн Герш Мойша-Берович /// 22.11.1907 /// 35 /// 73об-74
Бурштейн Сруль (он же Израиль) Шмулевич /// ул.Болгарская, дом Иванова /// 19 /// 28об-29
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Спасибо пользователю aarnet за информацию.
Российская империя, Одесса, перепись населения 1897 г., ГАОО, Ф. 2, о. 8, д.173
г. Одесса, ул. Болгарская, д. 66 кв. 5
Семья Бурштейн, приписка Ковельская губерния, Тельшевский уезд, местечко Кретинга/Кретинен.
Фамилия встречается нередко, могут быть и однофамильцы, запомню пока.
Бурштейн Хацкель Лейзерович, мещанин, примерно 1862 г.р., место рождения Ковельская губ., Тельшевский уезд, м. Кретинга/Кретинен, не работает по болезни.
Бурштейн Гитля Срулевна, его жена, примерно 1865 г.р., место рождения Одесса, при муже.
Бурштейн Шмая Хацкелевич, сын, примерно 1887 г.р., место рождения Таврическая губ., Симферополь.
Бурштейн Сура-Песя Хацкелевна, дочь, примерно 1889 г.р., место рождения Одесса.
Российская империя, Одесса, перепись населения 1897 г., ГАОО, Ф. 2, о. 8, д.173
г. Одесса, ул. Болгарская, д. 66 кв. 5
Семья Бурштейн, приписка Ковельская губерния, Тельшевский уезд, местечко Кретинга/Кретинен.
Фамилия встречается нередко, могут быть и однофамильцы, запомню пока.
Бурштейн Хацкель Лейзерович, мещанин, примерно 1862 г.р., место рождения Ковельская губ., Тельшевский уезд, м. Кретинга/Кретинен, не работает по болезни.
Бурштейн Гитля Срулевна, его жена, примерно 1865 г.р., место рождения Одесса, при муже.
Бурштейн Шмая Хацкелевич, сын, примерно 1887 г.р., место рождения Таврическая губ., Симферополь.
Бурштейн Сура-Песя Хацкелевна, дочь, примерно 1889 г.р., место рождения Одесса.
БУРШТЕЙН (Одесса)
На всякий случай: попались в одесских алфавитах браки двух Бурштейнов, 1917 год:
№ 793 Бурштейн Аврум-Иось Янкелев + Шаульская Ента Бенционовна
№ 1079 Бурштейн Шая-Лейб Аврум-Иосев + Гольдин Сыма Нухимовна
№ 793 Бурштейн Аврум-Иось Янкелев + Шаульская Ента Бенционовна
№ 1079 Бурштейн Шая-Лейб Аврум-Иосев + Гольдин Сыма Нухимовна
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
hana-riva, Спасибо. Какой интересный пример. Очень похоже, что отец и сын в течение одного года в брак вступили.
Пересечений пока не нахожу, но надеюсь, что раньше или позже получится какие-то данные по "моим" Бурштейнам найти.
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Информация из справочника "Весь Екатеринослав" за 1915 год:
Бурштейн А.И., Екатеринослав, ул. Широкая, д.3.
Бурштейн Я.Х., Екатеринослав, торг. д. Кравц.
Cпасибо пользователю pbl74 , информацию о Бурштейнах из Екатеринослава нашла тут viewtopic.php?t=226&start=140
Ссылка на первоисточник https://www.libr.dp.ua/fullkr/index.php?pbp=115 (спасибо пользователю Tatik за рабочую ссылку).
В той же теме и на той же странице информация по Бурштейнам, которые родились в г. Харьков, от пользователя Капитан Немо (спасибо ему).
В городе Харьков родились:
Бурштайн Фейга 1906 г.р.
Бурштейн Авраам Э. 1917 г.р.
Бурштейн Самуил Ш. 1906 г.р.
Бурштейн Юдифь Б. 1919 г.р.
Никаких пересечений пока не вижу, положу всё в копилку.
Проверила другие известные мне фамилии, нашла Тарнопольских/Тарнапольских (но не факт, что они евреи) и нашла Рубинштейнов (фамилия распространённая, не наша, но очень похожая).
Бурштейн А.И., Екатеринослав, ул. Широкая, д.3.
Бурштейн Я.Х., Екатеринослав, торг. д. Кравц.
Cпасибо пользователю pbl74 , информацию о Бурштейнах из Екатеринослава нашла тут viewtopic.php?t=226&start=140
Ссылка на первоисточник https://www.libr.dp.ua/fullkr/index.php?pbp=115 (спасибо пользователю Tatik за рабочую ссылку).
В той же теме и на той же странице информация по Бурштейнам, которые родились в г. Харьков, от пользователя Капитан Немо (спасибо ему).
В городе Харьков родились:
Бурштайн Фейга 1906 г.р.
Бурштейн Авраам Э. 1917 г.р.
Бурштейн Самуил Ш. 1906 г.р.
Бурштейн Юдифь Б. 1919 г.р.
Никаких пересечений пока не вижу, положу всё в копилку.
Проверила другие известные мне фамилии, нашла Тарнопольских/Тарнапольских (но не факт, что они евреи) и нашла Рубинштейнов (фамилия распространённая, не наша, но очень похожая).
БУРШТЕЙН (Одесса)
Вот вам еще в коллекцию: из еврейских метрик Николаева, 1907.
Отец - Лукашевский мещанин Липовецкого уезда Сруль Мошков Бурштейн, мать - Малка.
Дочь Гинда родилась в Николаеве 8 февраля 1907 г.
ГАНО ф.484, о.1, д.1484, 1907 г. запись № 40 (ж).
Отец - Лукашевский мещанин Липовецкого уезда Сруль Мошков Бурштейн, мать - Малка.
Дочь Гинда родилась в Николаеве 8 февраля 1907 г.
ГАНО ф.484, о.1, д.1484, 1907 г. запись № 40 (ж).
- Катерина Карпелевич
- Контактная информация:
БУРШТЕЙН (Одесса)
Катерина Карпелевич писал(а): ↑13 авг 2019, 01:43Появилась новая версия относительно среднего сына Рахили Бурштейн (урожд. Славиной).
На сайтах обд-мемориал и подвиг народа найден Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р. (ранее я его почему-то найти не могла, то ли данных о нём не было, то ли я что-то упустила).
Уверенности в том, что это тот, кого я ищу, у меня нет, но это вполне возможно.
Направила запрос через форму на сайте Министерства обороны https://letters.mil.ru/electronic_reception.htm , жду ответ.
Спасибо, запомню.
Гинда Срулевна (Израилевна?) Бурштейн, дата рождения 08.02.1907, место рождения г. Николаев (Украина).
Отец -- Сруль Мошков Бурштейн. Лукашевский мещанин, Липовецкий уезд.
Мать -- Малка Бурштейн.