Шемтова - девичья фамилия матери моего отца, моей бабушки. Согласно словарю еврейских фамилий из Российской Империи, А. Бейдера, происхождение фамилии Шемтов (Дисна) мужское имя Шемтов (на др-евр. шем тов “хорошее имя”).
Моя бабушка, Хайка Мееровна Шемтова, позже русифицировала имя как Раиса Марковна, родилась в 1912 году. Где она родилась, точно не знаю, но в 1920-ых годах её семья жила в Минске на 1-ом Малященском переулке.
Самый ранний предок, которого я мог найти - Кастрель Янкелёв Шемтов (1770 года рождения) согласно ревизской сказки (РС) 1834 года Минской губернии Дисненского уезда местечка Друя (ЛГИА. Ф.515. Оп.15. Д.692.). Кастрель - мой четырежды прадедушка. В этой РС на 1834 г. указано, что Кастрель был “в неизвестной отлучке с 1831 года”.
Мне известно из этой РС, что у Кастреля было три сына:
Мендель - 1803 г.р.
Ицка - 1810 г.р. - мой трижды прадед.
Лейба - 1811 г.р.
Ицка Кастролевич Шемтов (примерно 1810 года рождения) - мой трижды прадедушка. (РС 1850 года. ЛГИА. Ф.515 Оп.15 Д.878.)
В это время семья Шемтовых жила в м. Друя.
Список семьи Ицки во время переписи в 1850 года (ЛГИА. Ф.515 Оп.15 Д.878.) :
Жена:
Малка Ельяшова - 1809 г.р.
Сыновья:
Елья - 1829 г.р. - умер 1848 году
Янкель - 1834 г.р. - мой пра-прадед.
Гирша - 1839 г.р.
Дочери:
Серка - 1832 г.р.
Сифра - 1849 г.р.
Похоже, что брат Ицки, Лейба 1811 г.р. жил вместе с Ицка, так как в ревизских сказках 1850 года их семья была под одним номером. У Лейбы была жена Естерь Иоселева (1910 г.р.) и дочь Серка (1837 г.р.)
Мендель (1803 г.р.). Согласно РС 1850 года, в Друи Менделя семьи не было с 1843 года. У Менделя было 4 сына:
Перец - 1816 г.р.
Лейба - 1820 г.р.
Фишель - 1824 г.р.
Вульф - 1828 г.р.
В списках евреев проживающих в сельских местностях Дисненского уезда по Богинской волости на 1888 год (ЛГИА. Ф.681. Оп.17. Д.1103) я нашёл, что мой пра-прадед Шемтов Янкель Ицков, Друйский мещанин с 1878 года проживал в деревне Дубровки.
Жена Янкеля: Хайка
Сыновья:
Мендель
Нохим-Меер - мой прадед
Дочери:
Марьяся
Белька
Годы рождения и смерти челонов семьи Янкеля мне пока неизвестны. Также не знаю судьбу братьев и сестёр моего прадеда.
Как я упомянул в начале Нохим-Меер или просто Меер, как помнила его моя бабушка в 1920 годах уже жил в Минске. Меер женился на Мине Нотовне (девичью фамилию не знаю). Миня умерла 29 мая 1957 года и похоронена в Минске на Московском кладбище. Меер умер между 1926 и 1934 годами.
У них было четверо детей, 3 сына, Борис, Натан, Элька и дочка Хайка (моя бабушка).
Почему-то у всех детей кроме Бориса (старшего сына) отчество было Меерович. Бориса все называли и он был записан как Борис Яковлевич.
А сейчас вопрос. Что я могу делать, что бы продолжить мои поиски?
ШЕМТОВ
Модератор: oztech
ШЕМТОВ
Интересуюсь фамилиями: Крейнин (Черея), Шемтов (Друя), Голуб (Минск,Узляны), Виленчик (Минск), Леках (Минск)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
ШЕМТОВ
Говорить о продлении этого поиска вглубь веков, боюсь, не приходится - не сохранились РС начала 19 века по Дисненскому уезду (или не выявлены пока). Разве что, вот это дело может что-то дать (только сейчас заметил, что в названии дела пропущена буква, сорри):
Вот о расширении информации по 2-й половине 19 века вполне можно думать. Я бы обязательно посмотрел воинскую перепись 1874 г. - и по самой Друе, и по Богинской волости. Вот их сигнатуры (кстати, взяты из нашей БД, данные из которой открыты для всех):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
ШЕМТОВ
И еще: из списков евреев, живших вне городов и местечек, по Дисненскому уезду за 1882-1894 гг. JewishGen, на мой взгляд, выбрал для оцифровки и введения в свои база данных далеко не самый удачный. Сохранилось еще, как минимум, 3 таковых же (за другие годы), которые куда более подробны и детальны (есть и возрасты, и род занятий). Сигнатуры, опять же, я внес в нашу БД searchdb.php
http://j-roots.info/
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 565 times
ШЕМТОВ
Спасибо. Похоже, что наши. Не знаю как я раньше их не видел.ALLA PESINA писал(а): ↑06 мар 2019, 11:28https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... Transport= Возможно тоже Ваши.
Интересуюсь фамилиями: Крейнин (Черея), Шемтов (Друя), Голуб (Минск,Узляны), Виленчик (Минск), Леках (Минск)