РУДШТЕЙН

Модератор: oztech

Ответить
boris_r
Has thanked: 218 times
Been thanked: 241 time

РУДШТЕЙН

#1 boris_r » 27 фев 2019, 19:34

Мой дед, Рудштейн Лейзер Мееров, родился в 1870 году по рассказам в Прибалтике ( возможно в Вильнюсе), были ли у него братья и сестры неизвестно.
Lejzer Rudshtein -.JPG
Его отец, Меер-Рафаэль, занимался продажей книг. Лейзер помогал отцу в торговле и так он попал в г.Золотоношу, где в 1894 году женился на Сосницкой мещанке Рашиной(Расиной) Фруме, вот запись их брака:
KNIGA 1894.png
Имена их детей: Сара-1895 г.р., Эстер-1898 г.р., Ехиэль-1899 г.р., Золя-1903 г.р., Элька-1904 г.р., Мордехай-1910 г.р., Нехама-1912 г.р., Зельман-1915 г.р. История детей известна.
רודשטיין ליזר.png
Я знаю, что на форуме есть участники, которые тоже интересуются фамилией Рудштейн, возможно Вы сталкивались с Рудштейнами с такими именами, но старшими по возрасту.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сведения о фамилии Рудштейн(Украина, Прибалтика), Рашин или Расин(Украина), Гуляко(Полоцк)

boris_r

РУДШТЕЙН

#2 boris_r » 31 мар 2019, 09:19

Продолжая поиски корней деда в различных, доступных из дому, источниках, я понял, что ищу часы под фонарем, а не там, где потерял. Существуют ли вообще документы о которых можно с уверенностью сказать, что в них идет речь о разыскиваемых мною людях? Дед родился в 1869-1870 году, поэтому в ревизиях 1858 года его быть не может. В 1894 году в возрасте 24 лет он, уехав из дому, женился в Жовнино, Золотон. уезд. Даже если я найду его в ревизиях 1897 года мне это не добавит информации. Если я найду в ревизиях 1897 г. в Прибалтике данные о его семье, только по фамилии и имени его отца, имени деда в них не будет и подтвердить связь будет невозможно.
Остаётся искать раввинатскую запись о рождении Рудштейна Лейзера, сына Меера-Рафаила предположительно в Прибалтике. В дополнение к этому, из-за большой вариабельности написания фамилии Рудштейн, можно говорить только о поисках документов с большей или меньшей степенью вероятности относящихся к цели моего поиска.
Буду рад услышать комментарии опытных людей.
Сведения о фамилии Рудштейн(Украина, Прибалтика), Рашин или Расин(Украина), Гуляко(Полоцк)

lubapilko
Has thanked: 108 times
Been thanked: 199 times

РУДШТЕЙН

#3 lubapilko » 31 мар 2019, 16:29

Это ваше дерево ?
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.

lubapilko
Has thanked: 108 times
Been thanked: 199 times

РУДШТЕЙН

#4 lubapilko » 31 мар 2019, 16:33

boris_r писал(а):
27 фев 2019, 19:34
Рудштейн Лейзер
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.

Буду признательна за любую информацию.

boris_r

РУДШТЕЙН

#5 boris_r » 31 мар 2019, 17:08

Эти данные не из моего дерева, но мне они известны.
Это всё потомки Лейзера, а я ищу предков.
Но все равно, спасибо большое!

boris_r

РУДШТЕЙН

#6 boris_r » 05 май 2019, 10:51

В книге Блюм А.В. Еврейский вопрос под советской цензурой: 1917-1991.
http://www.opentextnn.ru/censorship/rus ... tml@id=537, в списке книг с такой резолюцией Ленгорлита "являются националистическими, сионистскими изданиями, не подлежащими распространению в СССР" записана книга : М.Л.Рудштейн. "Судьба языка" ("Воскресший из мертвых"). В сопроводительном писме Следственного отдела УКГБ при СМ СССР по Ленинградской области, направлявшего книги на цензуру, написано: "По миновании надобности всю литературу прошу возвратить". Мне кажется, что из текста можно заключить, что книга эта существовала
в печатном виде и если это так, есть ли у кого нибудь соображения, или опыт, по пути ее розыска.
Мой дядя, Рудштейн Мордехай Лазаревич, оставил после себя книги по геодезии, которая была его специальностью(он был главным редактором издательства Геодезиздата), но кроме этого, он занимался еще и лингвистикой, так в журнале "Народы Азии и Африки" за 1966 год есть обширная, высоко профессиональная, рецензия на иврит-русский словарь Шапиро. Во времена "оттепели" он подготовил к изданию учебник языка иврит, который так и остался в нескольких рукописных экземплярах. По этому замечательному учебнику мы учили язык до отъезда в Израиль и передали его тем, кто оставался, найти его сейчас тоже не представляется возможным. Возможно он сохранился у кого нибудь, я бы хотел его издать. Не помню, есть ли на рукописи фамилия автора, но его легко опознать по примерам и текстам, они все выдержаны в советском духе : Москва, столица нашей родины и т.п.
Буду благодарен за любые сведения.

Krekenava
Has thanked: 482 times
Been thanked: 271 time

РУДШТЕЙН

#7 Krekenava » 05 май 2019, 16:59

Litvak Sig/ALD/Jewish Gen/ genealogy indexer Вы пробовали? Этот Доктор Рудштейн в СПб 1881 г.р. - не Ваш? Мед. Список 1910 г.
1910 RUDSTEIN Yankel Leiz..JPG
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.

Krekenava
Has thanked: 482 times
Been thanked: 271 time

РУДШТЕЙН

#8 Krekenava » 05 май 2019, 17:10

Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,

Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.

Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.

Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.

boris_r

РУДШТЕЙН

#9 boris_r » 06 май 2019, 21:39

Krekenava писал(а):
05 май 2019, 16:59
Litvak Sig/ALD/Jewish Gen/ genealogy indexer Вы пробовали? Этот Доктор Рудштейн в СПб 1881 г.р. - не Ваш? Мед. Список 1910 г.
Спасибо большое, эти записи я видел, у меня мало данных для того, чтобы судить о том "мои" это или нет.
Собираю сведения обо всех носителях фамилии Рудштейн (во всех возможных формах ее написания) в Прибалтике, пытаюсь определить наиболее вероятную географию для поиска. Записи о рождении Лейзера в 1870 году пока не нашел.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»