КАПЕНГУТ

Модератор: oztech

unicohn
Has thanked: 82 times
Been thanked: 41 time

КАПЕНГУТ

#1 unicohn » 27 фев 2019, 08:29

Капенгут, Kapengut.
Это редкая моногенетическая фамилия, с единственным кластером конца19в в Бобруйске, порядка дюжины записей на JewishGen. Однако в проиндексированной на ЙГ ревизии 1850, 1858гг их в Бобруйске нет. Среди записей конца 19в встречается упоминание на регистрацию в м. Поболово Рогачевского уезда, возможно что корни семьи оттуда.

Наиболее известный носитель фамилии – шахматист Альберт Зямович (Зиновьевич) Капенгут. Благодаря ему более 90% ссылок по фамилии в гуугле – так или иначе о шахматах.

Центральной фигурой, с моей т.з., тут оказывается Лейба Капенгут (дед Альберта), убитый в Бобруйске балаховцами в 1921м году. О нем мне известно очень мало, почти ничего (см. ниже).

Почти вся информация о возможных сиблингах Лейбы, у меня из публичных источников: JG, FS, ПН и ЯВ. Ввиду малочисленности фамилии я уже перешел от собственной семьи к однофамильцам. Некоторые из тех, кто первоначально казались мне однофамильцами, похоже, таки родня. У меня складывается впечатление, что в волну эмиграции конца 19в начала 20в, большинство расширенной семьи перебрались в США через Ellis Island.

Насколько я знаю, есть две сохраняющиеся фамильные линии: в США и в Москве.
Последний раз редактировалось unicohn 27 фев 2019, 08:59, всего редактировалось 2 раза.

unicohn

КАПЕНГУТ

#2 unicohn » 27 фев 2019, 08:38

В чем уже есть вопросы?
Естественно, помошь с вопросами, до кот. я еще не додумался - особенно ценна.
  1. Белопольские-балаховские погромы в Бобруйске 1919-1921.
  2. Телефонные книги советского периода Бобруйска и Витебска.
  3. Поиск в Израиле сейчас, по нисходящим: эмигрантов перестроечной волны, и наследников межвоенной волны.
  4. Переписи, ревизии и посемейные списки в Бобруйске 1870-1930.
  5. Как искать следы мещан (не-купцов).
  6. Как обычно: внешние семьи, восходящие линии, соединение веток.
Я пометил возникающие вопросы значком "(*?*)", и значком "*)" - менее надежное.
(этот пост будет обновляться по мере того, как/если тема утяжелеет).
Последний раз редактировалось unicohn 27 фев 2019, 23:53, всего редактировалось 1 раз.

unicohn

КАПЕНГУТ

#3 unicohn » 27 фев 2019, 08:51

Внутритематический указатель.
Это впоследствии может быть удобно для работы с женскими линиями и породнившимися семьями.
Семьи втч. в публичных источниках:
  • Несколько семей в Бобруйске на стыке веков (ЙГ).
  • Мариямполь (Литва), погибшие в шоа (ЯВ, ЙГ).
  • Москва.
  • Минск – США.
  • Витебск.
  • Несколько семей, и самостоятельные (?) в США начала века (ФС).
Породнившиеся фамилии: Левин, Галесник/Голесник, Чернин, Расин, Басс, Рубинштейн, Окунь, Портной, Брагинский, Соркин, Зельцер, Марголин, Либерман.
Последний раз редактировалось unicohn 22 мар 2019, 16:02, всего редактировалось 2 раза.

unicohn

КАПЕНГУТ

#4 unicohn » 27 фев 2019, 09:14

Этимология и вариации.

Очевидно, что это составная фамилия, из двух слов на идише. Согласно Бейдеру,
Jorge писал(а):
05 сен 2015, 22:01
Копенгут, Капенгут (Бобруйск). Проф.фам. от ид. коп(е)нгут - шляпа.
Гууглоперевод предлагает и другие варианты разбиения:
  • כאַפּענ גוט - Good luck
  • קאַפּענ גוט -Good stuff
  • קאַפּענגות - Money
  • קאפֿענגוט - Associate
  • קאפ נגוט - Head nuts
  • קאפ נגות - Happiness
  • כאפ נגות - Hope
Существуют два варианта написания, через О и через А: т.е. Копенгут/Kopengut, и Капенгут/Kapengut. По мере поиска, я стал рассматривать эту гласную как беглую. В старых и американских записях чаще встречался вариант с 'О', сейчас вариант с 'А'; но в начале 20в много примеров, когда у одних и тех же людей встрачаются оба варианта.

unicohn

КАПЕНГУТ

#5 unicohn » 27 фев 2019, 09:29

Искажения.
Эта фамилия довольно-таки подвержена искажениям и подстановкам при транслитерации и транскрипции рукописных записей. Я встречал вариации написания, на которые особо богата ФС:
► Показать
Наверняка, какие-то вариации все еще пропущены, а у меня просто недостаток фантазии; во всяком случае я по-прежнему продолжаю находить новые записи. Таким образом, я насобирал около полутора сотен записей на ФС, на несколько десятков человек. На вариации фамилии накладывается обычная проблема со сменой имен в эмиграции, и разброса в возрасте. При поиске и анализе это оказывается значительной проблемой.

Фамилия Kapengst на ФС отдельная и легитимная, немецкая. Вариант Korengut я пока рассматриваю как опечатку в российском/советском варианте, и как отдельную галицийско-еврейскую семью в американском.

Это зачем? Во-первых, пожалуйста имейте на примете подобные вараиции, в темных уголках архивов и на просторах интернета. Во-вторых, из этих осколков у меня, кажется, что-то таки складывается с веткой возможных родственников предреволюционной утерянности, и мне могло бы быть интересно и полезно второе мнение.
Последний раз редактировалось unicohn 08 мар 2019, 16:57, всего редактировалось 1 раз.

unicohn

КАПЕНГУТ

#6 unicohn » 27 фев 2019, 09:32

Как пример искажений, выборы в Думу по Бобруйску 1906-1907. В списках на ЙГ есть
► Показать
Я полагаю, что эти девять записей из разных вариаций списков относятся к четырем людям, с усредненной фамилией Капенгут. (Но неужели Эвель Абрамов К. (возможно, он же, или тезка - впоследствии раввин в Черкассах) проголосовал дважды?!)

Helen V.
Has thanked: 2432 times
Been thanked: 2849 times

КАПЕНГУТ

#7 Helen V. » 27 фев 2019, 12:16

unicohn писал(а):
27 фев 2019, 08:38
Белопольские-балаховские погромы в Бобруйске 1919-1921.
ГАРФ:
Р1339 1 456 Протоколы и доклады комиссии по расследованию зверств белополяков, информации инструкторов Белорусской комиссии Евобщесткома, показания очевидцев и пострадавших о погромах, учиненных белополяками и др. бандами в Бобруйском уезде Минской губернии в 1920-1921 гг. Том 1
Количество листов: 100
Р1339 1 457 Протоколы и доклады комиссии по расследованию зверств белополяков, информации инструкторов Белорусской комиссии Евобщесткома, показания очевидцев и пострадавших о погромах, учиненных белополяками и др. бандами в Бобруйском и Борисовском уездах Минской губернии в 1920-1921 гг. Том 2
Количество листов: 93
(если будут вопросы по делам из ГАРФа, пишите личное сообщение).

Несколько дел в Белоруссии ( http://fk.archives.gov.by/quick/%D0%BF% ... %BE%D0%BC/ )
ЗГАБоб ф. 1175, Уполномоченный еврейского общественного комитета по Бобруйскому уезду, г.Бобруйск Минской губернии БССР
НАРБ ф. 684, Белорусская комиссия Еврейского общественного комитета помощи пострадавшим от войны, погромов и массовых стихийных бедствий (Белорусская комиссия Евобщесткома), г. Минск
(могут дублировать гарфовские дела, а может быть что-то иное).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.
Has thanked: 2432 times
Been thanked: 2849 times

КАПЕНГУТ

#8 Helen V. » 27 фев 2019, 12:37

unicohn писал(а):
27 фев 2019, 08:29
что в волну эмиграции конца 19в начала 20в, большинство расширенной семьи перебрались в США через Ellis Island
Screenshot_2019-02-27 One Step Ellis Island Search Results.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Jazz1
Has thanked: 43 times
Been thanked: 150 times

КАПЕНГУТ

#9 Jazz1 » 27 фев 2019, 17:18

unicohn писал(а):
27 фев 2019, 08:51
Внутритематический указатель.
Это впоследствии может быть удобно для работы с женскими линиями и породнившимися семьями.
Семьи втч. в публичных источниках:
unicohn писал(а):
27 фев 2019, 08:38
В чем уже есть вопросы?
Естественно, помошь с вопросами, до кот. я еще не добрался - особенно ценна.
  1. Белопольские-балаховские погромы в Бобруйске 1919-1921.
    данные об этих погромах по Бобруйскому уезду (самого Бобруйска практически нет) в НАРБ
  2. Телефонные книги советского периода Бобруйска и Витебска.
  3. Поиск в Израиле сейчас, по нисходящим: эмигрантов перестроечной волны, и наследников межвоенной волны.
  4. Переписи, ревизии и посемейные списки в Бобруйске 1870-1930.
    В НИАБ: призывные списки 1900, 1914- и другие года- тут Вам как раз нужен Бобруйск- так как призыв мог быть по месту проживания. Они у Вас жили в Бобруйске, но по приписке были в Поболово скорее всего. Соответственно, дополнительные ревизии имеет смысл смотреть по Бобруйскому уезду в НИАБ есть 1874
    в НАРБ- личные листки опроса населения по г.Бобруйск
  5. Как искать следы мещан (не-купцов).
  6. Как обычно: внешние семьи, восходящие линии, соединение веток.
(этот пост будет обновляться по мере того, как/если тема утяжелеет).
  • Несколько семей в Бобруйске на стыке веков (ЙГ).
  • Мариямполь (Литва), погибшие в шоа (ЯВ, ЙГ).
  • Москва.
  • Минск – США.
  • Витебск.
  • Несколько семей, и самостоятельные (?) в США начала века (ФС).
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США

unicohn

КАПЕНГУТ

#10 unicohn » 27 фев 2019, 23:49

Семья Лейбы Капенгут - вниз.

У Лейбы было пятеро детей:
Старшая дочь Фейга (Фаня) Лейбовна Галесник (Капенгут) (р. 1897), вышла замуж за Шолома Хаимовича Галесник (р. 1895). Семья Галесников жила в Бобруйске, затем в Куйбышеве, теперь их потомки - в Израиле. Эта семья частично видна на ЯВ и ПН, и на Гени. У Фани были три сына: Лейзер (1919-1944), Иосель (1921-2018), и Лейба (1923-1943), и три дочери; Лейзер и Лейба погибли на фронте.

Циля Лейбовна Капенгут (1902-1976) и Рахиль Львовна Капенгут (1908-1989) жили в Витебске после войны. О них есть упоминания с витебского кладбища. У Рахили были две дочери: Геня и Галя. Замужних фамилий у меня нет, и найти я их следов пока не сумел. (*?*)

Лиза (Лея) Чернина (Капенгут) (р. 1904) жила в Бобруйске, она была замужем за Кушелем Черниным. Их дети: Рахиль Кушелевна (р. 1931), Геня Кушелевна (р. 1935), и Лейба (Лева) Кушелевич (р. 1937) (даты по эвакуации, ЯВ). Насколько я знаю, Лев Кушелевич Чернин уехал в Израиль в перестроечную волну, и вроде бы его сестры тоже *). Фамилий мужей опять-же нет, кажется, мужа Рахиль звали Абрамом, а мужа Гени - Яшей *). Следов я пока также не нашел ни в Бобруйске, ни в Израиле. (*?*)

Младший сын Зяма Лейбович (Зиновий Львович) Капенгут (1911-1966) жил в Минске.
unicohn писал(а):
27 фев 2019, 08:29
Лейба Капенгут (дед Альберта), убитый в Бобруйске балаховцами в 1921м году. О нем мне известно очень мало, почти ничего.
Говорят, что Лейб был краснодеревщиком, и профсоюзным активистом, и балаховцы его убили в связи с этим. Сохранились фото его в шинели, и кадр с похорон, что по-моему довольно редко для того времени. По фото мне кажется, что его похороны, были публичным мероприятием *).

Есть также фото жены Лейба, но до меня не дошло даже ее имя. Видимо, она умерла еще раньше (*?*). По именам внучек 'Геня', была полулегенда-полупредположение, что они названы в честь бабушки, и что ее могли звать Геня *) итп.

unicohn

КАПЕНГУТ

#11 unicohn » 01 мар 2019, 01:21

По рассказам я знаю лишь о нескольких ветвях, двоюродных для детей Лейбы Капенгута.

В Москве жил двоюродный брат Израиль Капенгут, идентифицируемый по ПН как Израиль Иосифович Капенгут (р.1902).

Был безымянный двоюродный брат, репрессированный в Минске экономист, идентифицированный как Лазарь Абелевич Расин (р. 1898). С его женой Рахиль Абрамовной Портной (1903-1977) поддерживались отношения сразу после войны, пока он был в лагерях, и с их семьей впоследствии. Видимо, мать Лазаря Расина была чьей-то родной сестрой (*?*), но неясно, самого Лейба или его жены. По датам в справке Мемориала я полагаю, что он был осужден по делу «Белорусского филиала меньшевиков» (1931 г.).

Был еще менее понятный двоюродный брат Леня Окунь, вроде бы уехавший из Минска в Москву *), и ставший там театральным режиссером *). У меня на примете пара возможных кандидатов: Леонид Окунь, ученик Михоэлса, и Леонид Исаакович Окунь, ребенком - партизан в отряде Зорина, работавший потом в минском театре; но пока связки нет (*?*). Видимо, его же родня (мама? тетя?) Виче Окунь (ЯВ), поскольку внучка Лейба Капенгута называет ее тетей.

unicohn

КАПЕНГУТ

#12 unicohn » 01 мар 2019, 02:06

Helen V. писал(а):
27 фев 2019, 12:37
в США через Ellis Island
Копинуте - литовки.
Далее несколько семей вкратце, в порядке увеличения информации:
1. Капенгут-Иоффе. Зелиг Капенгут, 1905 приехал к дяде Арону Иоффе. Йохвел, 1906, приехала к брату Зелигу. Возможно, к тому же.
2. Капенгут-Литвин. Фруме Капенгут с детьми Мире и Соре, приплыла в 1904 к мужу А. Литвен. С ними же был Гирше Рапкин, возможно племянник.
3. Капенгут Мотл (р. 1868), отец Яши и Йоси, приехал в Нью-Йорк в 1898, через год после рождения младшего. Дети приплыли вдвоем в 1903, видимо под присмотром Абрама Каменкович. Их мать, кажется Риша(?), на несколько месяцев позже добиралась к ним через Канаду и Вермонт.

4. Капенгут-Миренбург. С ними понятнее всего. Большая семья Гиллеля Яковлевича Капенгут (1863-1926) и Фрумы Миренбург приехала в 1923 к сыну Абраму К. (имм. 1911); у них еще была дочь Мире, тоже приехавшая ранее. Гиллель вскоре умер как Harry Kapengut, Абрам далее - Abraham Kapengoot. И Абрам и Мери К. при въезде упоминали Бобруйск, и я предполагаю, что семья Гиллеля К. оказась в Двинске уже после/в ходе ПМВ.

unicohn

КАПЕНГУТ

#13 unicohn » 02 мар 2019, 00:09

В поколениях конца 19 - начала 20вв в этой фамилии по несколько раз встречаются мужские имена: Файвел, Лейзер, Лейб, Иосель, Ицко, Абрам, Мордух, Янкель/Яша. Женские: Лея, Риша/Рися, Гинда/Геня, Сара, Мире, Тайбе. Какие-то из них - семейные.

Ицко: В списках
unicohn писал(а):
27 фев 2019, 09:32
выборы в Думу по Бобруйску 1906-1907
встречаются Лейба Ицков К., и Иосель или Иосель-Хаим Ицков со скорректированой фамилией Капенгут.
В 1882 у Лейзера К. родились близнецы Ицка и Файвель.
Упоминаются также Ицка и Иосель, дети Мордуха и Рохли-Рисы р. ок 1895.

Файвель:
Есть один или несколько Файвелов в поколении р. ок. 1825-1840. Трое из их детей, _Х_ Файвеловичи К., вступают в брак в 1890х: Лейзер Файвелович К. в 1881, Лейба Файвелович К. в 1895, и Лея-Риша Файвеловна К. в 1890. У Иоселя Файвеловича К. родился сын Израиль Иоселевич К. в 1902.
Двое Файвелов было в поколеннии р. 1880х, т.е. вероятно внуков первых: уже упомянутый Файвел Лейзерович К. р. 1882, и Файвел Капенгут (1886-1943) из Пашвитина-Марьямполе (ЯВ, ЙГ).

И три Лейба:
unicohn писал(а):
27 фев 2019, 23:49
Семья Лейбы Капенгут.
- уже упомянутые в этом посте Лейба Ицков К. из списков в Думу-1906,
- и Лейба Файвелов К., женившийся в 1895.
Последний раз редактировалось unicohn 03 мар 2019, 08:02, всего редактировалось 1 раз.

unicohn

КАПЕНГУТ

#14 unicohn » 02 мар 2019, 00:15

З. Л. Капенгут (некролог)

После тяжелой и продолжительной болезни умер бывший директор первой школы рабочей молодежи г. Минска Зиновий Львович Капенгут.
Он родился в 1911 году в гор. Бобруйске в семье рабочего. Свой трудовой путь Зиновий Львович начал с 16 лет. Работал столяром-мебельщиком, одновременно учился на вечернем рабфаке, с 1934 до 1939 г. занимался в БГУ.
После окончания университета З. Л. Капенгут был призван в ряды Советской Армии.
С первых дней Великой Отечественной Войны Зиновий Львович сражался на Западном фронте, был тяжело ранен. После выздоровления преподавал историю военного искусства в Куйбышевском военно-пехотном училище. Демобилизовавшись в 1946 г., Зиновий Львович приезжает в Минск. 16 лет подряд возглявляет он школу рабочей молодежи столицы. Под его руководством школа стала одной из лучших в городе.
Зиновий Львович Капенгут был хорошим организатором, мастером педагогического дела, умелым воспитателем и другом рабочей молодежи, чутким руководителем. За успешную работу по изучению и коммунистическому воспитанию школьников он был награжден значком "Ударник народного просвещения БССР".
Светлая память об чрезвычайно скромном труженике, глубокая человеченым и принципиальным товарище, который отдал себя искренне воспитанию и обучению молодежи, навсегда сохранится в наших сердцах.

Группа товарищей. 4 июня 1966г. , 3 стр. Газета "Настауницкая правда" (пер. с бел. UC)

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2009 times

КАПЕНГУТ

#15 anno_nin » 02 мар 2019, 10:40

unicohn писал(а):
27 фев 2019, 23:49
У Лейбы было пятеро детей:
Старшая дочь Фейга (Фаня) Лейбовна Галесник (Капенгут) (р. 1897), вышла замуж за Шолома Хаимовича Галесник (р. 1895). Семья Галесников жила в Бобруйске, затем в Куйбышеве, теперь их потомки - в Израиле. Эта семья частично видна на ЯВ и ПН, и на Гени. У Фани были три сына: Лейзер (1919-1944), Иосель (1921-2018), и Лейба (1923-1943), и три дочери; Лейзер и Лейба погибли на фронте.
А кто такой
Галесник Аркадий Самуилович (Самуйлович)
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Бобруйск
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 9, ящик 11
Номер документа 75
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

?

unicohn

КАПЕНГУТ

#16 unicohn » 03 мар 2019, 07:55

anno_nin писал(а):
02 мар 2019, 10:40
А кто такой Галесник Аркадий Самуилович (Самуйлович) .. ?
У меня тут к Вам встречный вопрос: откуда известно, что отцом Шолома Галесника был Хаим Лейбович Галесник? это по семейной информации или по базам?
Хаим Лейбович Галесник (р. 1868-9) из Паричи в Бобруйске женился дважды (JG): в 1890 на Гене Бейле Мееровне Плоткин (р. 1868), и овдовев, в 1898 на Нихаме Берковне Кац (р. 1872). Матерью лейтенанта Нотана Хаимовича Галесник (1916-1944), и Неси Хаимовны Галесник (1914-шоа) была Двося/Двора Галесник (1877-шоа). Если это тот же Хаим, то это его третий брак, и матерью Шолома Хаимовича Галесник ((1895-1971) была Геня Бейля (а не Двося)? или же они (Хаимы) были полными тезками?

По моей ненадежной реконструкции по ЯВ и ПН, у Лейба Галесника в Бобруйске, родились сыновья
1) Израиль Лейбович Г. (р. 1884), в эвакуации в Ульяновске, жена Доба Носоновна;
2) Самуил Лейбович Г. (р. 1883), в эвакуации в Свердловске, жена на Песе Борисовне, и
3) Евсей (Ишее) Лейбович (р. 1891), эвакуирован в Ташкент, жена Либа Цалкина.
Нет никакой уверенности, что они действительно братья, если и да, то это могут быть сводные братья Хаима Лейбовича от гипотетического второго брака; либо более вероятно, просто по возрасту, что их отец Лейб - племянник первого Лейба, двоюродный брат Хаима.

Дети Евсея Лейбовича Галесник.:
3.1) Абрам Евсеевич Г. (1918-1941), военюрист, пропал без вести.
3.2) Михаил Евсеевич Г. (1918-1943), военюрист.
3.3) Григорий Евсеевич Г. (1924-1944), эвакуированный в Ташкент, а затем на фронте рядовой и переводчик.
3.4) Юдик (Юрий) Евсеевич Г. (р. 1923), в Ташкенте, и пережил войну.
3.5) Арон Ишеевич Г. (1922-1945)

Дети Самуила Лейбовича Галесника:
2.1) Элька Самуиловна (р. 1911), инженер-текстильщик
2.2) Хая Самуиловна (р. 1916), лесной техник
2.3) Арон Самуилович (р. 1926) в эвакуации с ними в Свердловске, и видимо затем он же - награжденный Аркадий Самуилович Галесник.

Вроде получается, предполагая как выше, что если их дед Лейб м.б. двоюродным братом Хаима Галесника, то Аркадий - четвероюродный для Иоселя Шоломовича; если Лейб - один и тот же, то двюородный для Шолома Хаимовича. То, что в обоих семьях есть Арон близкого возраста, несколько повышает вероятность того, что Евсей и Самуил - братья. Но это все не вполне надежно, начиная с имени деда Шолома Хаимовича Г.

anno_nin

КАПЕНГУТ

#17 anno_nin » 03 мар 2019, 09:07

unicohn писал(а):
03 мар 2019, 07:55
Хаим Лейбович Галесник (р. 1868-9) из Паричи в Бобруйске женился дважды (JG): в 1890 на Гене Бейле Мееровне Плоткин (р. 1868), и овдовев, в 1898 на Нихаме Берковне Кац (р. 1872). Матерью лейтенанта Нотана Хаимовича Галесник (1916-1944), и Неси Хаимовны Галесник (1914-шоа) была Двося/Двора Галесник (1877-шоа). Если это тот же Хаим, то это его третий брак, и матерью Шолома Хаимовича Галесник ((1895-1971) была Геня Бейля (а не Двося)? или же они (Хаимы) были полными тезками?
По яд-ва-шем Шолом Хаимович Галесник 1895г.р.
По рассказам родственников у Шолома было 2 брата:
Натан - погиб на фронте (сгорел в танке)
Яков - пропал без вести, но остался в живых.
По "Память Народа":
Галесник Нота Хаимович 1911г.р. погиб 19.9.1944, Таморовени, Румыния
Галесник Яков Хаимович род. 1917, Бобруйск, Энгельса 47
-------
По ДГ брак Хаима Лейбовича, вдовца из Паричей с Нехамой Берковной Кац был 28.5.1898
Если это "тот" Хаим, то Нота (1911) и Яков (1917) для Шолома (1895) по любому сводные.
unicohn писал(а):
03 мар 2019, 07:55
1) Израиль Лейбович Г. (р. 1884), в эвакуации в Ульяновске, жена Доба Носоновна;
По ДГ похоронены в Бобруйске
Израиль Лейбович (1886-1953), Доба Носоновна (1890-1977)

unicohn

КАПЕНГУТ

#18 unicohn » 04 мар 2019, 23:57

Вероятная семья Лейбы Капенгута у меня пока складывается так, во многом по именам.
unicohn писал(а):
02 мар 2019, 00:09
И три Лейба:
- Семья Лейбы Капенгут.
- уже упомянутые в этом посте Лейба Ицков К. из списков в Думу-1906,
- и Лейба Файвелов К., женившийся в 1895.
Эти три упоминания относятся к одному человеку.
unicohn писал(а):
Ицко: .. Файвель:
Отца звали Файвель-Ицко Капенгут. У него были три сына: Лейба Файвелович Капенгут (1870-1921), Иосель-Хаим Файвелович Капенгут и Лейзер Файвелович Капенгут (р. 1858), а также дочь Лея-Риша (Rose) Файвеловна Капенгут-Басс (р.1868). Т.е. все эти четыре брака на JG - из одной нашей семьи.

Детали вывода:
1.
unicohn писал(а):
01 мар 2019, 01:21
В Москве жил двоюродный брат Израиль Капенгут, идентифицируемый по ПН как Израиль Иосифович Капенгут (р.1902).
unicohn писал(а):
У Иоселя Файвеловича К. родился сын Израиль Иоселевич К. в 1902.
Т.е. отец Израиля, Иосель Файвелович К. - брат Лейбы К. Отсюда имя Шейна для его жены, имя Файвель для отца, отчество Файвелович для Лейба Капенгут.

2. Брак в 1895 - это "наш" Лейба Капенгут. В настолько маленькой фамилии вероятность ровесника и полного тезки невелика. Его старшая дочь Фейга Лейбовна родилась в 1897, через два года после этого брака. Вероятно, она была названа в честь отца (Фейга/Фейвель). Имя жены Гинда соответствует именам внучек Геня. Отсюда ФИО жены Лейба К. - Гинды Янкель-Лейбовны Левиной (р. 1876).

3.
unicohn писал(а):
В списках выборы в Думу по Бобруйску 1906-1907
встречаются Лейба Ицков К., и Иосель или Иосель-Хаим Ицков со скорректированой фамилией Капенгут.
Возможно, что это отдельная семья: мол, были братья Лейба и Иосель у Файвеля, и у Ицка. При этом уже известные сыновья Файвела почему-то в Думу не регистрируются. Я полагаю несколько более вероятным, что это одна и та же пара, и у отца было двойное имя Файвель-Ицко, втч. поскольку
unicohn писал(а):
В 1882 у Лейзера К. родились близнецы Ицка и Файвель.
.. и Лейзер разделил имя отца между близнецами. Видимо, Файвель умер до 1882. Сам Лейзер, вероятно, умер в начале века, до 1906, поэтому его нет в списках, и в том же 1906 его сын Нохим Капенгут эмигрирует в США.

4. Получается, что у Файвеля Капенгут были сыновья Лейзер (1858), Иосель, Лейба (1870) - и у его внучки Фейги Лейбовны Капенгут-Галесник, самой названной в его честь, были сыновья Лейзер (1919), Иосель (1921), Лейба (1923). Возможно даже, что они в том же порядке (у меня пока нет г.р. Иоселя Файвеловича К.). По-моему, это просто красиво; есть ли такая вещь, как эстетика генеалогии!? Мне кажется, что само имя старшего сына Фани, Лейзера Шоломовича Галесник - дополнительный довод к тому, что Лейзер Файвелович - старший брат Лейбы и Иоселя (п.3).

5. Привязка Лея-Риши Файвеловны Капенгут-Басс к этой семье базируется на ее вероятных детях в Нью-Йорке. При заключении брака в Нью-Йорке в 1918, Филипп (Яковлевич) Басс (р. 1893) указывает своими родителями Якова Басс и Rose Kupengot. Тейтель Юделевич Басс (р. 1894) из Бобруйска приехал в 1911 к кузену Нохиму (вышеупомянутый Нохим Лейзерович К.). Возможно, Янкель это не отчество мужа Лея Риши, Юдки Басса (р. 1862), а второе имя. Филипп Басс, вероятно, был Фейвелем - по деду.

Похоже, (почти) вся семья Лейзера Капенгут уехала в США после его смерти, и до ПМВ, и мне не известно о каких-либо контактах между этими ветвями после революции.

Вот тут мне бы пришлось очень кстати Ваше второе мнение, насколько на эту ажурную конструкцию можно полагаться, пока нет посемейных списков?!

anno_nin

КАПЕНГУТ

#19 anno_nin » 05 мар 2019, 08:35

unicohn писал(а):
04 мар 2019, 23:57
При этом уже известные сыновья Файвела почему-то в Думу не регистрируются.
Настолько бедны, что не проходят по избирательному цензу? Или уехали и живут в другом месте?
unicohn писал(а):
Лейзер разделил имя отца между близнецами.
Насколько такое было принято? Надо бы спросить в "традициях наречения".
unicohn писал(а):
Возможно даже, что они в том же порядке
Еще как то можно предположить, что они в порядке смерти дядьев, но в порядке рождения - вряд ли.
unicohn писал(а):
у его внучки Фейги Лейбовны Капенгут-Галесник, самой названной в его честь
Девочек по имени дедушки обычно не называли. Вообще переход из мужских имен в женские и наоборот при наречении известен очень редко.
В целом, выстроенная конструкция, как гипотеза сойдет. Пока не найдется информация, в нее не вписывающаяся. :)

unicohn

КАПЕНГУТ

#20 unicohn » 07 мар 2019, 05:44

Со времени открытия тема неплохо продвинулась, втч. прояснилось несколько американских веток. А я-то было наивно полагал, что я перерыл уже все что на поверхности, еще до прихода на форум. Обратите внимание, если у Вас есть американские ветки: в последние полгода на ФС выложили сканы натурализации, и там много полезной информации.
unicohn писал(а):
Филипп (Яковлевич) Басс (р. 1893) указывает своими родителями Якова Басс и Rose Kupengot. Тейтель Юделевич Басс (р. 1894) из Бобруйска приехал в 1911 к кузену Нохиму. ... Филипп Басс, вероятно, был Фейвелем - по деду.
При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что все еще проще: Тейтель - это фантом транскрипции; Philip Bass (1893 - 1947) приехал как Фейтель Юделевич Басс в Нью-Йорк к Нохиму (Лейзеровичу) Копенгуту в 1911. Более того, в 1920 к ним (Филипу и Нохиму) приехали и его родители, Юдель Яковлевич Басс (1864 - 1940) и Либа-Риха-Rose Bass (Kapengut) (1869 - 1946). Оккупация Бобруйска белополяками, принесшая погромы и смерть одним членам семьи, открыла дорогу в США после ПМВ другим (они приехали из Balrajsk, Poland). Были ли у них еще дети, пока неизвестно.

Филипп Басс женился в 1918 на ровеснице Цецилии Соломоновне Мартин из Минской губ., у них были две дочери: Бесси (р. 1920) и Ида (р.1924).

В записи о смерти Розы Басс названы имена ее родителей: Фейтель Капенгут (Hapengut) и Fanny. Таким образом,
anno_nin писал(а):
05 мар 2019, 08:35
у его внучки Фейги Лейбовны Капенгут-Галесник, самой названной в его честь
Девочек по имени дедушки обычно не называли.

... похоже, что да, Вы правы, и ее не назвали в честь дедушки; еще лучше, ее вполне нормативно назвали в честь бабушки Фани.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»