Сибирские евреи. Архивные находки
Модератор: alyona
-
Re: Архивные находки
А в теме то кроме фамилии написать нечего. Напишу в тему, если можно. Благодарю.
Для того, чтобы наша помощь была эффективна, надо:
- написать , всё, что Вы знаете , или думаете, или предполагаете.
- чтобы тему прочитало как можно больше участников.
По обоим параметрам фамильная тема - в самый раз.
- написать , всё, что Вы знаете , или думаете, или предполагаете.
- чтобы тему прочитало как можно больше участников.
По обоим параметрам фамильная тема - в самый раз.
Государственный Архив Хабаровского Края (ГАХК):
ГАХК, фонд И-85 опись 44 дело 259 "МК Успенского собора"
лист 18об
" 12.02.1913 крещен Евгений
Мещанин местечка Зятьковцы Гайшинского уезда Подольской губернии
Хаим Иосифович Гробман, 19 лет, иудейского вероисповедания, вследствие изъявленного им решительного желания просвещен святы крещением с наречением ему имени "Евгений", празднуемого св. православной церковью 12 февраля"
лист 38об
"01.04.1913 крещен Иаков
Якутский мещанин Израиль Янкель Данимович? Гац, 19 лет, еврейского в/и, вследствие изъявленного им решительного желания просвещен святы крещением с наречением ему имени "Иаков", празднуемого св. православной церковью 10 апреля"
лист 58об
" 28.05.1892 родился/ 09.02.1912 крещен Николай
Иркутский мещанин Гейман, 19 лет, иудейского вероисповедания, вследствие изъявленного им решительного желания просвещен святы крещением с наречением ему имени "Николай"
Информация о крещении евреев предоставлена исследователем православных родословных и амурских казаков - Angarskaya.
ГАХК, фонд И-85 опись 44 дело 259 "МК Успенского собора"
лист 18об
" 12.02.1913 крещен Евгений
Мещанин местечка Зятьковцы Гайшинского уезда Подольской губернии
Хаим Иосифович Гробман, 19 лет, иудейского вероисповедания, вследствие изъявленного им решительного желания просвещен святы крещением с наречением ему имени "Евгений", празднуемого св. православной церковью 12 февраля"
лист 38об
"01.04.1913 крещен Иаков
Якутский мещанин Израиль Янкель Данимович? Гац, 19 лет, еврейского в/и, вследствие изъявленного им решительного желания просвещен святы крещением с наречением ему имени "Иаков", празднуемого св. православной церковью 10 апреля"
лист 58об
" 28.05.1892 родился/ 09.02.1912 крещен Николай
Иркутский мещанин Гейман, 19 лет, иудейского вероисповедания, вследствие изъявленного им решительного желания просвещен святы крещением с наречением ему имени "Николай"
Информация о крещении евреев предоставлена исследователем православных родословных и амурских казаков - Angarskaya.
Попался мне Leon Zigal (Лейб Евсеевич Цигальницкий) – натурализован в 1948 г., г.р. 1900. Подозреваю, что он сын купца 1-й гильдии Евсея Цигальницкого из Верхнеудинска. К сожалению, ничего, кроме этих данных на него не было.
Вот, ккакое сообщение я получила на форуме "Предыстория" ?
Elgina_Vera писал(а):mod970, Я пока не могу сказать номер документа, где есть список евреев Нерчинского уезда Успенской волости д.Олинск т.к. та заявка, где сделана запись ещё в архиве.. Недавно снова побывала в архиве г. Читы. Смотрела исповедальные ведомости церквей Нерчинского округа за 1865год . В конце исповедальной ведомости по городу Нерчинску, вдруг увидела список исповедующихся евреев 12 семей. Был заголовок списка «евреи». Номер документа ф.282.оп.1.ед.хр.2094.л.406. Извините, если неправильно написала фамилии. Я переписала три семьи без детей( разобрать трудно) Берг Маргальев 51 год, жена Серафима 26 л. , Вульф Мордохоевич, 56л., жена Саферь46 л. ,Чуне Побужанский41 г. ,жена Лайна 36 л., Нахим Соловейчик 66 л. , жена Гитой ?? 41 год.,их дети:Абрам 13л. ,Осип 10л. ,Осип же 4 года. ,Мария 9лет., Вера 4 года.
Учитывая еврейские, а не крещеные имена, мне эта исповедная история непонятна. Что бы это значило?Elgina_Vera Добавлено: Чт Сен 23, 2010 3:18 pm Заголовок сообщения:
mod970, Сбоку, через весь список,шла отчерченная ручкой линия и были написаны три , четыре слова, я разобрала «по закону».
Cтала припоминать читанные мной исповедные списки и подумала, что м.б. евреи были записаны в рубрику "не исповедывавшихся"? Это же деревня, м.б. сельский священник должен был как бы подвести баланс всем проживавшим в ней? А 4 слова сбоку могли включать "по иудейскому закону"?
Ведь нельзя забывать, что вся церковь управлялась государством и подчинялась Министерству внутренних дел. И МВД могло "нагрузить" их функцией учета всех жителей прихода, независимо от вероисповедания?
Ведь нельзя забывать, что вся церковь управлялась государством и подчинялась Министерству внутренних дел. И МВД могло "нагрузить" их функцией учета всех жителей прихода, независимо от вероисповедания?
-
Будьте любезны, прочитайте вот это - viewforum.php?f=75 .NADUA писал(а):Буду благодарна за любую информацию об Амзельт.
Здесь не форум объявлений.
Администрация
-
Уважаемый vbokser, если ваши поиски в архиве продолжатся, очень прошу вашего внимания к фамилии Мончарес и Приблукан. Сама лишь 2011г. смогу посетить славный сибирский город Иркутск. Мечтаю как вы порыться в архивных документах. Хотя речь в ваших выписках не о моих родственниках, всё равно за душу берёт. Огромная благодарность за титанический труд.
К благодарности присоединяются все. :Rose:Туркова Ольга писал(а):Уважаемый vbokser, если ваши поиски в архиве продолжатся, очень прошу вашего внимания к фамилии Мончарес и Приблукан. Сама лишь 2011г. смогу посетить славный сибирский город Иркутск. Мечтаю как вы порыться в архивных документах. Хотя речь в ваших выписках не о моих родственниках, всё равно за душу берёт. Огромная благодарность за титанический труд.
А относительно Вашей просьбы или последующих - vbokser в ближайшие недели переезжает на ПМЖ в Израиль и в архиве Иркутска больше искать не будет.
-
рада за vbokser и огорчена за себя, но не отчаиваюсь, очень медленно но продвигаюсь, жаль не всё от нас зависит.
-
Добрый день. Что-нибудь известно о Гершевич Иуде, его дочери Блюме Иудовне и ее муже Абрамзоне Иосифе Абрамовиче, проживавшие в Бурятии в Баргузинском районе.
Если у Вас есть хоть какая-то информация, откройте тему в разделе Семейные истории, так будет проще потомкам найти друг друга.Droman писал(а):Добрый день. Что-нибудь известно о Гершевич Иуде, его дочери Блюме Иудовне и ее муже Абрамзоне Иосифе Абрамовиче, проживавшие в Бурятии в Баргузинском районе.
Пока что имею информацию только о Самсон Григорьевиче Гершевич и его сестре Розе, тоже из Баргузина. На баргузинском кладбище сохранилась могила Абрамзона Мендел Абрамовича, 1901-1925 гг. Видимо, он - брат Иосифа Абрамовича.
Не знаю, что точно Вас интересует, но в муниципальном архиве Баргузина можно получить справку о составе семьей Гершевич и Абрамзон до 1923 гг.Droman писал(а):Добрый день. Что-нибудь известно о Гершевич Иуде, его дочери Блюме Иудовне и ее муже Абрамзоне Иосифе Абрамовиче, проживавшие в Бурятии в Баргузинском районе.
-
- Has thanked: 40 times
- Been thanked: 8 times
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Разыскиваю:
Скоп (Скопп) с Украины ;
Нисенман (Нисинман, Нисельман) отовсюду ;
Шойхет с Молдавии, Одесской области Украины (Бессарабия) и Америки ;
Рабинович с Одесской области Украины (Бессарабия) ;
Балакерские (Балакирские) с Теплик (Винницкая область), Ташкент и Америки ;
Кан (Каган, Коган) с Теплик Винницкой области Украины и Америки ;
Генич, Брискман, Борик с Иркутска ;
Фаверманы с Одессы и Кишинева ;
Кац (Кацев) с Белой Церкви Киевской области и Санкт -Петербург .
Скоп (Скопп) с Украины ;
Нисенман (Нисинман, Нисельман) отовсюду ;
Шойхет с Молдавии, Одесской области Украины (Бессарабия) и Америки ;
Рабинович с Одесской области Украины (Бессарабия) ;
Балакерские (Балакирские) с Теплик (Винницкая область), Ташкент и Америки ;
Кан (Каган, Коган) с Теплик Винницкой области Украины и Америки ;
Генич, Брискман, Борик с Иркутска ;
Фаверманы с Одессы и Кишинева ;
Кац (Кацев) с Белой Церкви Киевской области и Санкт -Петербург .
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2746 times
- Контактная информация:
Быть может, объяснение некоторым антропологическим особенностям
:
РГИА, фонд 1151 Департамент гражданских и духовных дел Государственного Совета, опись 1 (1817), д.20 О разрешении поселенным в Сибири евреям вступать в брак с калмычками нехристианской веры, привозимыми из-за границы для продажи, с обращением их в еврейский закон, 8 лл.

РГИА, фонд 1151 Департамент гражданских и духовных дел Государственного Совета, опись 1 (1817), д.20 О разрешении поселенным в Сибири евреям вступать в брак с калмычками нехристианской веры, привозимыми из-за границы для продажи, с обращением их в еврейский закон, 8 лл.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Добрый день, спасибо за ответы mod970, я обратилась в муниципальный архив Баргузина по справке о составе семьи, мне сказали, что у них данные только с 40-х годов. Я выяснила,что Абрамзон Иосиф Абрамович польский еврей был сослан, женился на Гершевич Блюме Иудовне, у них была большая семья, моя бабушка Мина Иосифовна у них родилась в 1921г.
Я лично получила из архива 7 справок по составу семей на начало 1920-х годов. Возможно, что в той старой книге, в кот. вели с середины 19-го века и до 1925 г., были записаны только семьи домовладельцев, а все остальные не учитывались? А что Вы запрашивали? Позвоните начальнице архива и поговорите с ней.Droman писал(а):Добрый день, спасибо за ответы mod970, я обратилась в муниципальный архив Баргузина по справке о составе семьи, мне сказали, что у них данные только с 40-х годов. Я выяснила,что Абрамзон Иосиф Абрамович польский еврей был сослан, женился на Гершевич Блюме Иудовне, у них была большая семья, моя бабушка Мина Иосифовна у них родилась в 1921г.
Кроме того, я встречала фамилию Гершевич не только в самом Баргузине, но и в других селах поблизости.
Документы по еврейской общине Баргузина ещё есть в Улан-Уде, в национальном архиве республики Бурятия (НАРБ). Но там нет метрических книг, всё сгорело в пожаре в 1927 г., а с 1927 г. все метрические книги хранятся в архиве республиканского ЗАГСа. Я запрашивала и ЗАГС тоже, и эта информация от них.
-
- Has thanked: 14 times
- Been thanked: 115 times
Сестра моего прадеда Голда Рувимовна Калекина была замужем за Баргузинским мещанином Гершевичем Моисеем Иудовичем(1887-1977).И было у них семь детей. Видимо,это брат Вашей прабабушки. В Читкане жил целый клан Гершевичей.Имя Иуда встречалось почти в каждой семье,но все они годились во внуки Иуде-родоначальнику клана.
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.
-
Добрый день, я знаю точно, что отец Блюмы Иудовны Гершевич (девичья фамилия) Гершевич Иуда Ильич имел разрешение на золотодобычу и в свое время был казначеем Верхнеудинской общины, у него знаю ,что были дети Блюма, Мария, а также сыновья (имен не знаю пока) недавно выяснилось, что идет ветка Гершевич в Иркутске, есть которые уехали в Израиль.Моя бабушка Мина родилась в Читкане у Блюмы Иудовны и Абрамзона Иосифа Абрамовича в 1921г.