Mod 970. Да нет, можно попытаться найти. Я, только маленькую часть написала, где, и как можно искать. Ведь, не сразу, начали забирать, маленьких мальчиков. И ведь одновременно шел, и обычный рекрутский набор. По данным историков, что за 29 "николаевских " лет, в кантонистах и николавеских солдах отслужило 30-40 тысяч. Это огромное число. Если еще учесть, что около 10%, погибло. Специально пишу в процентах, меньше пугает цифра. И в этот период, были , некоторые послабления. Ведь, 90% крещеных, было в основном, среди детей. Более взрослым (после 18-ти лет), крещенных было только 30-40%. Да, им запрещалось, носить еврейские одежды, запрещалось следовать еврейским обычаям, совершать религиозные обряды, но поголовно, не крестили. Они не маленькие мальчики, которых просто насильно крестили. И даже в первой половине 19-века, были некоторые послабления. Пример: Ижевск. Там был, надеюсь и сейчас есть оруженый завод. Так вот, 30 октября 1834 года!!!!!!, инспектор оружейных заводов России предписал командиру Ижевского завода генерал-лейтенанту И.А.Нерапову:"Император Николай I повелеть соизволил: военнослужащим евреям дозволить иметь при себе жен и детей их, но с тем, чтоб они еврейской одежды не носили....." И в последующие годы из тех же западных областей сюда прибыли первые еврейки. То же распоряжение гласило: "Дозволить военнослужащим-евреям вступать в браки с еврейками, записывая детей мужеского пола в кантонисты". Крепостной труд, еще был не отменен. Это своего рода, крепощение свободных от "крепостного труда" евреев. Я, сейчас не буду писать, об угнетени, унижении. Это другая тема. Первых еврее-рекрутов прислали в Ижевск в 1830 году, а закончились такие акции в 1844 году, но для вступления в брак, еврейки прибывали к ижевским кантонистам , до 1850-1860 годов. Почему евреев-рекрутов и кантонистов, посылали на оружейный завод. Лучше и быстрее они, осваивали оружейные специальности. Тем более, мальчиков-кантонистов, обучали грамоте, в школах-кантонистов.
Так что, шанс поискать, есть. Ведь были, при таких военных заводах, свои церкви(если конечно, еврей крестился). Заводы имели и свои архивы.
Дайте, немножко времени, у меня есть, небольшие, но списки крещенных евреев(их имена до крещения и после) по таким общинам, и списки сохранившим свое вероисповедание. В некоторых, есть от куда они. И забыла добавить, что обычно(около 80%), одновременно и в одном месте, служили из одного места.
Мне, очень хочеться сказать спасибо Kaaskop, Mod 970. Год тому назад, на мой вопрос о кантонистах, они дали первичную информацию, что привело к тому, что я, так этой темой увлеклась, что могу уже сама давать советы.
Про Томск, мне нужно время, чтобы посмотреть, что я, могу посоветовать.