Итак,
на данный момент я собрала около 500 имен, из них наверняка часть пересекается между собой.
Цирельсоны гнездовались изначально в районе Витебска (Орша, Лепель, Дубровно, Бабиновичи и т.д.), часть подалась в сторону Кобыжчи-Прилуки-Козелец, отдельные представители добрались до колоний (мне попалась, к примеру, Романовка), другая часть оказалась в Литве и Эстонии, а также в разных столицах Моска-Сптб-Уфа-Омск и т.п.
Вариации фамилии:
Цирельсон Цирильсон и с Цы- и -зон
есть подвариации с перестановкой букв, но это ошибки.
Занимаюсь я этой фамилией 30 лет ровно и начинала буквально с 8 известных мне людей, включая рава ЙЛ, о котором есть тонны инфы повсюду.
Все, что можно найти онлайн, я нашла и нахожу на всех известных мне языках.
В основном находятся разрозненные люди и записи, и я медленно собираю их в общее древо.
В интернете есть несколько древ, но они большей частью частично заимствованы у меня (кроме древа Михаила на ancestry, с которым мы мзначально полностью обменялись информацией), но не все заимствовано правильно

Если вам попадется что-то в архивах, буду рада, я также буду скидывать сюда.
Огромное спасибо всем заранее.
апдейт:
оскольку те же люди всплывают чаще, опишу известное мне об одной из ветвей Цирельсонов, ветвь объемная:
Аарон - ок. 1800 г
3 сына:
1. Исаак
2. Шмуэль
сын Йосель 1860 Орша- ?
жена Нехама (умерла в Куйбышеве)
дети
Готл Лейб 1885 Орша - 1974 Вильнюс, жена Ревекка Кофкин, дочери Ася, Ада и Лея
Рая-Раша - 1898-1975 Куйбышев , по мужу Лившиц, дочь Ася, по мужу Боярская
Аарон
Ревекка, по мужу Добкина
Фрада, по мужу Юккель[/s] они не принадлежат к этому клану
3. Моше Хаим 1823-1912, родился видимо в Дубровне, умер в Кишиневе (где был главным раввином Бессарабии его сын)
жена Фейга-Рейза 1837 Прилуки - 1895
его дети:
1. Вульф 1853-~1904 , попался мне в качестве купеческого сына. Жена Ривка 1855 -? , дети Залман 1882, Эстер-Маня 1885и Арон-Берка 1889. Все трое родились видимо в Кобыжче, где у семьи был бизнес. Была еще одна жена Хая-Гитель Дацковская, как указано выше в одном из первых постов.
2. Йосиф 1857-1905 ,
жена Хана,
дети
Моисей/Моше
Самуил 1877 Смоленск -1942 около Смоленска, жена Фаина , его потомков опишу отдельно
3. Йеуда-Лейб 1859 Козелец - 1941 Кишинев. О нем есть статья в Википедии. Был бездетен, но взял на содержание или даже удочерил дочь брата Дова Бера - Мину. Потомки Мины живут в Израиле.
4. Афроим-(Дов)-Бер 1861 Нежин - ?, жена Брайна, 7 детей включая младшую Мину, отданную брату. Большое древо, которое я опишу когда совсем нечего будет делать

5. не очень понятно, но есть и Афроим-Бер тоже 1861 г.р. и вероятно он из пункта 4. Родился в Нежине.
5. Шабтай-Шепсель-Шебтель итд 1862 Козелец - 1918 Витебск, 4 сына, тоже опишу при случае
6. Малка-Мария 1862 Нежин - 1953 Витебск, муж Григорий Помещиков, дети Андрей Помещиков и Соня Цирельсон
7. Аарон , сын Мовша . Я не знаю точно правильно ли я пририсовала его к дереву.