ВОЛОВИК

Модератор: oztech

Рыжик
Has thanked: 71 time
Been thanked: 166 times
Контактная информация:

Re: ВОЛОВИК, Сумская область

#21 Рыжик » 29 июн 2010, 00:36

Лиза Воловик писал(а): Глуховский архив сгорел... т
Это действительно так - его не успевали эвакуировать и подозжгли отступающие войска Красной армии - сгорел вместе с Златоверхой синагогой, в которой он располагался до войны

Многие из нас находятся примерно в такой же ситуации, но тем не менее варианты для поиска находятся...
Построение моего дерева начиналось с визитной карточки моего прадеда, а сейчас известны его братья/сестры, братья/сестры его отца, отец и дед моего прадеда, а так же многие их потомки - многое зависит от Вашей целеустремленности :-)

Для начала можно попробовать получить копию личного дела Давида Зиновьевича Воловика - фонд
ВАРШАВСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА находится в Москве в ГАРФе - от туда Вы обязательно узнаете информацию о его родителях, а если повезет, то и еще массу интересной информации и, самое приятное, обзаведетесь его фотографией!
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Рыжик
Контактная информация:

#22 Рыжик » 29 июн 2010, 00:47

Как и когда мои предки попали в Глухов (Сумская область), не знаю. Первый, о ком сохранились скудные данные – ПРАПРАДЕД ЗИНОВИЙ. О нём известно, что в Харькове на Московском проспекте за Домом Политпросвещения (бывший Народный Дом) у него была одноэтажная аптека. А жил он прямо рядом с ней – в соседнем 2-х этажном доме

Воловик Залм. Шолом., г. Глухов, аптекар. тов., Киево-Московская ул.

Обратите внимание на это! В справочниках "Вся Россия" с 1895 по 1913 годы в Глухове действительно работала аптека Воловика, а Зиновий - это и есть русифицированный Залман !

Кстати, именно в аптеке Воловика в Глухове родному брату моего деда давали некие порошочки дабы вызвать сердцебиение с тем, что бы врачебная комиссия имела повод признать его не годным к солдатской службе :-) Это был 1914 г...

Рыжик
Контактная информация:

#23 Рыжик » 29 июн 2010, 00:56

Залман Воловик мне не однократно встречался в "Российском медицинском списке" - я поищу, возможно я его выписала, тогда вы узнаете его год рождения и год окончания учебы на провизора! Следовательно можно попробовать вычислить в каком университете он мог получать этот диплом и запросить его личное дело, как следствие - получить информацию о его родителях, фото, а может и еще что-то ценное для дальнейших поисков...

Лиза Воловик
Контактная информация:

#24 Лиза Воловик » 29 июн 2010, 01:00

Ого! Спасибо!
А как обычно процедурно выглядит запрос на личное дело? Пришла и прошу? Или пишу, прошу, прихожу? Вобщем, я в этом совсем новичок))

Залман и Зиновий одно и то же? Ух-ты... Было бы здорово, если бы это оказался он... Только папа говорил, что аптека была в Харькове... Но с другой стороны, папа говорил много того, что потом оказывалось результатом "испорченого телефона"))

А про Залмана в Глухов обращаться?

Рыжик
Контактная информация:

#25 Рыжик » 29 июн 2010, 01:16

Про Залмана в Глухов обращаться нет смысла - архивов там нет, а местный музей евреев Глуховщины пополняется информацией исключительно от самих же потомков. Кстати, моего прадеда тоже звали Залман, а вот его дети часть Залмановичи, а часть Зиновьевичи. А по поводу аптеки в Глухове и Харькове пока сходится - вполне возможно, что у Зиновия/Залмана была аптека в Глухове (его внук, родившийся в 1912 г. имеет воспоминания о своем раннем детстве, проведенном в Глухове), к 1917 году или сразу после революции семья могла перебраться в Харьков (это было нормальное явление), там Ваш прапрадед и продолжил заниматься аптекарскими товарами. Но это пока домыслы... Если Вам удасться получить информацию из личного дела Давида Зиновьевича, то наверняка узнаете И.О. его отца, тогда и будет понятно тот ли это аптекарь :wink:

По поводу запросов и работы в архивах, то почитайте соответствующие разделы на форуме - там очень много полезной информации вплоть до образцов запросов, если останутся вопросы, то задавайте их в соответствующей теме
http://www.forum.j-roots.info/viewforum.php?f=70
http://www.forum.j-roots.info/viewforum.php?f=11

Лиза Воловик
Контактная информация:

#26 Лиза Воловик » 29 июн 2010, 01:21

СПАСИБОООООО!!! :Rose: буду пробовать)))

Лиза Воловик
Контактная информация:

#27 Лиза Воловик » 29 июн 2010, 17:35

УрА!! Папа подтвердил, что прапрадеда звали Залман, и что у него до харьковской была аптека в Глухове!!! Спасибо!!!

Рыжик
Контактная информация:

#28 Рыжик » 29 июн 2010, 17:59

Здорово! Я на этой неделе может быть смогу заглянуть в Ленинскую библиотеку и тогда посмотрю Вам в Рос. мед. списке какие-нибудь даты относительно Залмана Шоломовича

Лиза Воловик
Контактная информация:

#29 Лиза Воловик » 29 июн 2010, 18:24

Рыжик писал(а):Здорово! Я на этой неделе может быть смогу заглянуть в Ленинскую библиотеку и тогда посмотрю Вам в Рос. мед. списке какие-нибудь даты относительно Залмана Шоломовича
Огромное спасибо!!! Я вчера ещё один сюрприз получила - оказывается моя девичья фамилия "Воловик" по смыслу идентична фамилии, доставшейся от мужа - "Волкова")))

"Фамилия Воловик произошла от мужского имени Велвел – формы идишского имени Вольф. «Вольф» в переводе с немецкого и идиш означает, - «волк». Итак, Воловик, означает «сын Велвела».

Имя Вольф в еврейской традиции ассоциируется с именем Беньямина (сыном Яакова), которого в Танахе сравнивали с волком (за его храбрость). Волк является символом одноименного колена Израилева (колена Беньямина). Имя Вольф и его формы было чрезвычайно распространено среди ашкеназских евреев и использовалось, как «киннуй» (бытовое имя) для танахического имени Биньямин."

Рыжик
Контактная информация:

#30 Рыжик » 01 июл 2010, 23:58

Дед говорил отцу, что в Глухове было очень много евреев и среди них много Воловиков, которые могли и не быть родственниками друг другу. По одной из легенд, прадеду пришлось доказывать, что он не состоит в родстве с будущей женой, т.к. у неё тоже была фамилия ВОЛОВИК (очень похоже на легенду)

Как и когда мои предки попали в Глухов (Сумская область), не знаю. Первый, о ком сохранились скудные данные – ПРАПРАДЕД ЗИНОВИЙ. О нём известно, что в Харькове на Московском проспекте за Домом Политпросвещения (бывший Народный Дом) у него была одноэтажная аптека. А жил он прямо рядом с ней – в соседнем 2-х этажном доме. При этом не понятно, когда Зиновий перебрался в Харьков, т.к. дедушка вспоминал, что в раннем детстве (а родился он 7 августа 1912 года) был в Глухове. У Зиновия, кроме сына Давида, была дочь ТУСЯ. Были ли еще дети – не знаю. Так же дедушка вспоминал второго своего деда (моего прапрадеда) – он был рыжим мясником.
Попробовала выбрать из книги "Глухов. Евреи. Память жива..." Воловиков, которые могли быть именно Вашими. Не скажу, что преуспела, т.к. книга буквально "ломится" от представителей этой фамилии, видимо, их действительно было в Глухове огромное количество и разобраться в них Вам еще предстоит, но вот одна цитата мне кажется попаданием:

"Жил в Сумах глуховчанин, инвалид войны, Воловик Григорий Гильевич, недавно покинувший этот мир. Это его деда, "рыжего Воловика", глуховские черносотенцы хотели задушить во время готовящегося погрома в 1905 году, как вспоминал Н. Карпов в книге "Грiзний рiк"

Лиза Воловик
Контактная информация:

#31 Лиза Воловик » 03 июл 2010, 10:44

Ух-ты! Спасибо! А вы мне не подскажете, что я могу почитать, чтобы вам не приходилось за меня лопатить кучу букв?))

Рыжик
Контактная информация:

#32 Рыжик » 03 июл 2010, 16:01

Рыжик писал(а):
Воловик Залм. Шолом., г. Глухов, аптекар. тов., Киево-Московская ул.

В Российском медицинском списке за 1912 и 1914 гг. нашла Воловика Залмана Шоломовича, только был он всего лишь аптекарским помощником, поэтому дополнительных сведений о нем нет. Странно, что не будучи провизором он имел в аренде эту аптеку, а позднее,насколько я понимаю, и в собственности...

Тем не менее, на аптекарского помощника надо было учиться, а затем сдавать на это звание экзамены в одном из университетов! Так что вполне реально найти его университетское личное дело. Почитайте внимательно раздел форума про образование, там подробно обо всё расписано вплоть до адресов архивов и образцов запросов

Рыжик
Контактная информация:

#33 Рыжик » 06 июл 2010, 17:17

Рыжик писал(а):
Дед говорил отцу, что в Глухове было очень много евреев и среди них много Воловиков, которые могли и не быть родственниками друг другу. По одной из легенд, прадеду пришлось доказывать, что он не состоит в родстве с будущей женой, т.к. у неё тоже была фамилия ВОЛОВИК (очень похоже на легенду)

Как и когда мои предки попали в Глухов (Сумская область), не знаю. Первый, о ком сохранились скудные данные – ПРАПРАДЕД ЗИНОВИЙ. О нём известно, что в Харькове на Московском проспекте за Домом Политпросвещения (бывший Народный Дом) у него была одноэтажная аптека. А жил он прямо рядом с ней – в соседнем 2-х этажном доме. При этом не понятно, когда Зиновий перебрался в Харьков, т.к. дедушка вспоминал, что в раннем детстве (а родился он 7 августа 1912 года) был в Глухове. У Зиновия, кроме сына Давида, была дочь ТУСЯ. Были ли еще дети – не знаю. Так же дедушка вспоминал второго своего деда (моего прапрадеда) – он был рыжим мясником.
Попробовала выбрать из книги "Глухов. Евреи. Память жива..." Воловиков, которые могли быть именно Вашими. Не скажу, что преуспела, т.к. книга буквально "ломится" от представителей этой фамилии, видимо, их действительно было в Глухове огромное количество и разобраться в них Вам еще предстоит, но вот одна цитата мне кажется попаданием:

"Жил в Сумах глуховчанин, инвалид войны, Воловик Григорий Гильевич, недавно покинувший этот мир. Это его деда, "рыжего Воловика", глуховские черносотенцы хотели задушить во время готовящегося погрома в 1905 году, как вспоминал Н. Карпов в книге "Грiзний рiк"
А вот Вам и сам "рыжий мясник Воловик":

"Вся торгово-промышленная Россия. Адресная книга" Л.М. Фиш, 1913 г.
г. Глухов. Мясная лавка - Воловик Авр. Лейб.

Я думаю, что имеет смысл связаться с потомками Воловика Григория Гильевича - возможно они располагают большей информацией о предках, нежели Вы, и смогут рассказать еще какие-то подробности из жизни этой семьи, дадут еще зацепки для поиска, а может быть и фотографии Ваших предков...

Tara Levin
Has thanked: 3256 times
Been thanked: 872 times

Re: ВОЛОВИК

#34 Tara Levin » 05 июн 2011, 22:44

Дорогие Воловики!
Сохранились фото 1910-20: Хаим Яковлевич Воловик & eго жена Ида Воловик (Витебская - по папе, Гурарий - по маме, одна из многочисл. детей Витебских) ~1883 г.р., Кременчуг.
Сын этой пары ~1910-1915 г.р. Яков на фото 1944г., Военно- Воздушная Академия.
Тара
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Tess

#35 Tess » 28 июн 2011, 14:41

Лиза Воловик писал(а):
mod970 писал(а):Лиза, а что Вы хотели бы узнать о предках?
У Вас довольно много возможностей поиска - Вы знаете, где предки учились и работали, знаете многие даты и места. Т.е. можете запросить личные дела студентов и по местам работы, метрики и пр.
Здравствуйте)
Понимаю ваш вопрос - вроде бы столько известного... Но на самом деле точные данные есть только по деду Вениамину (и то не все, но я его хотя бы помню). А мне очень хочется простроить дерево глубже и шире... Я, например, уверена, что не могло быть у прапрадедов по одному-два ребёнка, но никто ничего об этом не знает. Когда-то нужно было папе какую-то справку взять, так ему сказали, что это невозможно, т.к. Глуховский архив сгорел... так и не взял.
По поводу семьи Воловик. У нас в баргузине тоже была семья по фа милии Воловик. Об одном из них есть кое- какой материал в местном краеведческом сборнике. если это интересно, я могу дать этот материал.

mod970

#36 mod970 » 28 июн 2011, 15:01

По поводу семьи Воловик. У нас в баргузине тоже была семья по фа милии Воловик. Об одном из них есть кое- какой материал в местном краеведческом сборнике. если это интересно, я могу дать этот материал.
Это - тема по определенной семье, а не вообще по всем носителям фамилии.
Материал можно выложить в теме Евреи Баргузина - viewtopic.php?f=58&t=2132&p=38381#p38381. А если потомки захотят, то потом откруют свою тему в этом разделе.

Администратор

ufahistory
Been thanked: 1 time
Контактная информация:

#37 ufahistory » 17 окт 2011, 22:14

Ирулька писал(а):Нет,все это я узнала из просмотри личного дела Михаила,при посещении завода где он работал. я упомянала о нем. И там мне сказали данные о месте рождения и данные о родителях. К сожалению,о их месте смерти и дальнейшей жизни мне ни чего не известно*( Пытаюсь сейчас где-то роыскать книги Михаила Воловика, если не ошибаюсь в одной из них должна упомянаться биография.Именно на неё я и надеюсь.
.
Здравствуйте.
Вы смогли разыскать книги с биографией Михаила Воловика?
Я знаю эту семью с самого детства, по писательской среде (у нас дачи соседние), великолепно помню и д. Мишу, и его сына и внуков (играли вместе). Его книг у нас нет, но есть справочник на по писателям, там можно глянуть, а еще, думаю, в партархиве есть его дело. В этих Делах тоже бывают "опечатки", конечно, но посмотреть стоит.
Прочитав Ваше сообщение здесь, буквально на прошлой неделе, хотел расспросить о М. Воловике Александра Филиппова, т.к. он знает все биографии, сам часто писал о писателях, но не успел, несколько дней назад он умер.
Михаил. Генеалогия, история. Специализируюсь: духовенство, иноземцы, прибалты, немцы, прусские подданные, иудеи, сложные случаи (18-20 гг,эвакуации), кладбища, жертвы террора, переселенцы, лишенцы, реквизиции. Уфа , Башкирия http://votjak.livejournal.com

ufahistory
Been thanked: 1 time
Контактная информация:

#38 ufahistory » 27 окт 2011, 18:09

Воловик Михаил Яковлевич
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Михаил. Генеалогия, история. Специализируюсь: духовенство, иноземцы, прибалты, немцы, прусские подданные, иудеи, сложные случаи (18-20 гг,эвакуации), кладбища, жертвы террора, переселенцы, лишенцы, реквизиции. Уфа , Башкирия http://votjak.livejournal.com

Alexander79
Has thanked: 2347 times
Been thanked: 2133 times

#39 Alexander79 » 28 окт 2011, 01:11

Запись из метрической книги раввината города Ромны 1906 год
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79
Has thanked: 2347 times
Been thanked: 2133 times

#40 Alexander79 » 28 окт 2011, 01:22

Запись из метрической книги раввината города Ромны 1906 год
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»