БРАНСПИС
Модератор: oztech
БРАНСПИС
Елена, еще вопрос- Скажите метрические записи о рождении мне нужно запрашивать в Херсонском архиве? Там хранятся и метрики Синагог? Или как мне лучше поступить? Я сейчас ищу здесь на форуме и читаю каждую ссылку. Если Вы мне подскажите, то буду очень благодарна.
Ищу Бранспис/Бранспиз
-
- Has thanked: 2347 times
- Been thanked: 2133 times
БРАНСПИС
Посмотрите в базе архивных ссылок за какие года сохранились Метрические книги раввината г. Херсона
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
БРАНСПИС
Елена, добрый вечер. Зарегистрироваться на этом сайте не получается, делала много попыток...но увы.
Вот нашла в инете и скопировала одну из страниц- поняла это с этого ресурса. Выделила свою фамилию. Если есть возможность помогите- как дальше узнать информацию. Буду очень благодарна.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Фамилии в пересмотренных списках 19-го века для Бессарабии Составлено из данных, полученных Специальной группой по интересам Бессарабии для базы данных JewishGen Romania & Moldova http://www.jewishgen.org/Bessarabia http://www.jewishgen.org/databases/Romania Как использовать этот документ Этот список может помочь найти фамилию, которая не появилась в поиске базы данных JewishGen, потому что правописание значительно отличается от того, что было введено в поле поиска, несмотря на «звуки», фонетические, нечеткие или других фильтров. База данных содержит более 98 000 отдельных записей с почти 6 100 отдельными фамилиями или варианты правописания, перечисленные ниже. Данные для этого документа поступали из городских списков за различные годы между 1824 годом и 1875, обработано по состоянию на август 2015 года.
Page 3
BORAF Borak BORD BORDENINA BORDEYNIK бур Борисовский BORKHMAN Борнман BOROKHTAR Боросу Борович BOROVIK БОРОВСКИЙ BORSHTEYN BORSUK BORSUTSKIY БОРТ Бортман Бортник BORTSHANOV BORUKHZON Borun BORUNKEL BOSBOCHAN BOSEK BOSHERNITSAN BOSHKANSKY Bosin BOSMAN BOST BOSys Ботезат BOTMAN Ботнарь BOTNIK BOTS BOTUSHANSKIY BOTUSHANSKY BOTUSHANSKYI Боуман Боверман BOVUMAN BOYDIKMAN BOYKIS БОЙКО Бойм BOYMAN BOYUKANER BOYULANER BRAGAR BRAIMAN BrainMan BRAIT БРАК Брахман Bramberg BRAMIENOS BRANDES Брандис BRANESHTER BRANESHTSKY Бранис BRANISHTER BRANMAN BRANOVAN BRANOVAR Брановер BRANSHTEYN BRANSPIS BRANSPIZ КАЗАРКА BRANTMAN BRANTMON нахальный Браславский Братский BRATSLAVSKIY BRATULENER Браунштейн BRAUNSHTEYN Браверман крикун BRAYMAN BRAYNZUN BRAYTMAN Брекер Брехман BREKMAN Бренер BRENNER Брент BRESHTEYN BRESTOVETSKIY BREYTBURD BREYTMAN BREYTMON BRICHANSKIY BRIGMAN BRIGOR BRIK Брикер Брикман Бриль BRILMON BRIMSHAN BRIN BRINDZANSKIY Брайнера BRINSHTEYN BRINZANSKIY BRINZENSKIY BRINZINSKY BRISHTIN Бристер BRITMAN BRODEYSKIY BRODIR Бродским БРОДСКИЙ BROFMAN BROFSHTEYN BROIMON BROINMAN Бройтман Брохман BROKHTMAN BROM BROMBARG BROMFAN BROMFGENDLER BROMFMAN BROMNIK BRONBERG Бронфман BRONSHPORG? Бронштейн Бронштэн Бронштейн BRONSHTYAN BRONSTEYN BRONTMAN BRONTSHEYN BRONZENSHTEIN BRONZON BROSHNIK BROSHTEYN Бротман BROTSKIY BROTSKY BROUFMAN / Килимник BROUMBARG Броун BROUNBERG BROUNSHTEYN BROUSMAN BROVARMAN Броверман BROVSHTEYN BROYDA BROYNTMAN BROYTMAKHER BROYTMAN BROYTSMAN BRUKHIS Brul BRUMBER BRUN BRUNFMAN BRUNSHTEIN BRUNSHTEN BRUNSHTERGER BRUNSHTEYN Брусиловский Брюстера BRUSYLOVSIY Брыль BUBAR BUBES Бубис BUBOR Бучацкий BUCHESHENSKIY BUCHUMENSKI BUCHUMENSKIY BUCHUTSKIY BUDEER BUDESHTSKIY BUDESHTSKY BUDEYER BUDIER BUDKOR BUDMAN Будник БУДНИК (БУКИНБАЙМ) BUDSHTEIN BUDZILO BUGOY BUKARESKIY BUKARESKY BUKARSSKIY BUKH BUKHAREVICH BUKHAROVICH Бухбиндер BUKHBINDEROV Бухман Буковский БУКС Букштейн Букварь Булах BULBERG BULGAKH? Булгар BULNOR Булочник BULOSHNIK BUMSHINIK BUNAREKOV BURAK Бурд BURDEYNIK BURDEYNIKOV Бурдин BURDMAN BURESHTEIN Бургар BURGEYT BURIKH BURIMNA BURKUN Бурлак BURSHKHOVICH BURSHTEN BURSHTEYIN Бурштейн Бурштин Берт Буртман BUSHAKER BUSHENETSKIY BUSHOY Бутник BUTORSKIY BUTUSHANSKIY BUYANKER BUZAKER BUZHAKER Бужор BUZHUR Buzilă Бузник BYK BYKHSHPUN ЧАБРИНСКИЙ или CHAVURSKIY CHAIRSKY ЧАК Chakır Чанак CHAPKES Чапкис CHARNER CHASOVOY МАСТЕР Чауш CHEBISHNIK CHEBRUTSKIY CHECHELNITSKIY Чечерск CHEGANSKY CHERBATA CHEREDINIK CHEREDINOK CHEREDINOK (AKA Гринберг) Черкас Черкес черкез Черкезы Cherkin Черкис Черман CHERNAK ЧЕРНЕР Чернецкий CHERNOLYOVICH ЧЕРНОВ Черняк Чернявский Чернявский Черпак Чертков Червяк CHETARENSKIY CHETIRIMIR CHICHELNITSKIY CHICHILNITSKIY CHICHINITSKIY CHIDNIS CHIERMAN CHIKHOVSKIY Чижик CHIZHIS CHOBRITSKIY CHOBRUTSKIY CHOBRUTSKY CHOBRUTZKY Чок CHOKHNA CHOKIER CHOKIS CHOKL Страница 3 из 20 31 августа 2015 г.
Ищу Бранспис/Бранспиз
-
- Has thanked: 2427 times
- Been thanked: 2844 times
БРАНСПИС
Почему не получается зарегистрироваться? Выдает какую-то ошибку?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
БРАНСПИС
Пишет не правильно написали адрес, страну и т.д..
Пыталась заново заполнить выбрасывает страну проживания- Украина
и не регистрирует
Ищу Бранспис/Бранспиз
БРАНСПИС
Елена, спасибо большое за таблицу с подробностями о семье. Подскажите, я не пойму где посмотреть к какой общине они относились.
Ищу Бранспис/Бранспиз
-
БРАНСПИС
Написано Измаил, Бессарабия. На сайте есть ссылка, где можно скачать скан оригинальной записи.
Попробуйте вводить название страны английскими буквами...
Попробуйте вводить название страны английскими буквами...
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2612 times
БРАНСПИС
Юля, скажите эти измаильские мещани-евреи принадлежали к общине или колонии? Я просто до сих пор плохо в этом разбираюсь.
Ищу Бранспис/Бранспиз
-
БРАНСПИС
Они были приписаны к еврейскому мещанскому обществу г. Измаила.
А жить могли где угодно.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
БРАНСПИС
Это ревизская сказка. Разве она не производится по фактическому месту жительства?
-
БРАНСПИС
В нее вписывали только мещан с измаильской припиской. Мещан с Одесской припиской, живших в Измаиле, в ревизии Измаила не вносили.
-
- Has thanked: 770 times
- Been thanked: 2609 times
БРАНСПИС
Нет, не по фактическому месту жительства, а по приписке.
Ревизская сказка, в сущности, это список налогоплательщиков. (Если речь не идет о крепостных крестьянах, там сложнее. Но крепостные - это не про евреев).
А приписка к тому или иному мещанскому (= городскому/местечковому) обществу - это как раз регистрация в качестве налогоплательщика именно там.
Поэтому если мещанин или купец переехал жить в другое место, но приписку не поменял (это было очень хлопотно), то он оставался налогоплательщиком по прежнему месту жительства. Соответственно, и в ревизской сказке он указывался тоже по старому "адресу".
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
БРАНСПИС
Эти две ревизских сказки должны быть в свободном доступе на FamilySearch. Можно посмотреть копии оригиналов документов на русском языке.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2612 times
БРАНСПИС
Тут как раз интрига в том, что в Измаиле они, вполне вероятно, вообще никогда не жили. Речь о евреях, высланных из Николаева в 1830 г. Они приписались к Измаилу исключительно ради налоговых льгот. А фактически поселились, где душе было угодно. Очень многие - в Херсоне.
Но в 1856 г. они должны были обязательно перерегистрироваться по фактическому месту жительства или превратились в молдавскоподданных. И я точно знаю, что поехали они в Херсон. Проблемы 2: 1) как доказать, что это именно та семья, которая нужна? и 2) по Херсону с документами очень и очень грустно. То есть поиск, конечно, вполне реален и совсем небесперспективен, но совершенно однозначно, что для этого нужен частный исследователь - архив искать в дебрях не будет (а прямых источников по евреям нет).
БРАНСПИС
Судя по именам Яков, Соломон, очень похоже, что это та самая семья. Возможно, что умерший в 1852 году Яков Соломонович - прадед Семёна Яковлевича.
-
БРАНСПИС
Я очень надеюсь, что топикстартер свяжется с однофамильцами, которые окажутся родственниками с большим количеством сведений о семье.
-
БРАНСПИС
Всем добрый вечер Благодарю что помогаете мне и даете советы.
Вот отозвались в Контакте на мои сообщения, но пока безрезультатно. Попытаюсь связаться с ними на прямую по тел., Вот ответ от Мамы Марии Бранспиз:
"Здравствуйте, Виктория. Я Бранспиз Елена Владимировна, мама Марии. Мой свекор Бранспиз Адольф Яковлевич родом из Донецкой области, у него была сестра Анна, брата не было. До войны наша фамилия была Бранспис, а потом каким-то образом стала Бранспиз. Это все, что я знаю."
На основании даже этого ответа действительно необходимо искать Бранспис/Бранспиз и в Донецкой области.
Вот отозвались в Контакте на мои сообщения, но пока безрезультатно. Попытаюсь связаться с ними на прямую по тел., Вот ответ от Мамы Марии Бранспиз:
"Здравствуйте, Виктория. Я Бранспиз Елена Владимировна, мама Марии. Мой свекор Бранспиз Адольф Яковлевич родом из Донецкой области, у него была сестра Анна, брата не было. До войны наша фамилия была Бранспис, а потом каким-то образом стала Бранспиз. Это все, что я знаю."
На основании даже этого ответа действительно необходимо искать Бранспис/Бранспиз и в Донецкой области.
Ищу Бранспис/Бранспиз