Личные дела в партархивах - НЕ партработники
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 819 times
- Been thanked: 2805 times
Неожиданно открыл для себя новый чрезвычайно ценный источник информации - бывший областной партархив.
То есть о существовании этого заведения я и раньше знал, но мне в голову не приходило, что именно там можно найти личные дела не партийных работников, а обычных специалистов, занимавших руководящие должности по своей профессии - разумеется, только если они были членами ВКП(б)/КПСС.
Я не знаю, начиная с какого уровня в областных партархивах хранились такие дела, но, например, дело главного врача больницы мне нашли именно там.
Разумеется, дело директора завода тоже находится в таком архиве. Надо полагать, и дело главного инженера завода, и дело ректора ВУЗа, а для крупных заводов и крупных ВУЗов - и дела заместителей директора, проректоров и т.п.
Почему это важно?
Вот конкретно мой пример.
Может, помните, я несколько лет назад спрашивал, как мне добраться до личного дела директора (в 1940-х гг.) одного из Ленинградских судостроительных заводов.
Завод, естественно, с оборонным статусом (до сих пор), документов, подтверждающих родство, нет.
Так что через отдел кадров получить информацию шансов нет.
Так вот оказывается, личное дело этого директора хранится в бывшем облпартархиве.
С подробной анкетой, автобиографией и т.п.
И для просмотра доказательство родства не требуется.
Виктория Крымова (участница нашего форума с "ником" Алексеевна) нашла и просмотрела для меня это дело.
Результат - установлена девичья фамилия прапрабабушки моей жены (матери этого директора). Что еще важно - в этих архивах личные дела каталогизированы по фамилиям.
Поэтому у меня теперь появился шанс найти еще одного брата этого директора. Он, этот брат, тоже был директором, но макаронной фабрики в Москве. Какой - неизвестно. А вот теперь можно попробовать найти его по фамилии в Московском облпартархиве.
То есть о существовании этого заведения я и раньше знал, но мне в голову не приходило, что именно там можно найти личные дела не партийных работников, а обычных специалистов, занимавших руководящие должности по своей профессии - разумеется, только если они были членами ВКП(б)/КПСС.
Я не знаю, начиная с какого уровня в областных партархивах хранились такие дела, но, например, дело главного врача больницы мне нашли именно там.
Разумеется, дело директора завода тоже находится в таком архиве. Надо полагать, и дело главного инженера завода, и дело ректора ВУЗа, а для крупных заводов и крупных ВУЗов - и дела заместителей директора, проректоров и т.п.
Почему это важно?
Вот конкретно мой пример.
Может, помните, я несколько лет назад спрашивал, как мне добраться до личного дела директора (в 1940-х гг.) одного из Ленинградских судостроительных заводов.
Завод, естественно, с оборонным статусом (до сих пор), документов, подтверждающих родство, нет.
Так что через отдел кадров получить информацию шансов нет.
Так вот оказывается, личное дело этого директора хранится в бывшем облпартархиве.
С подробной анкетой, автобиографией и т.п.
И для просмотра доказательство родства не требуется.
Виктория Крымова (участница нашего форума с "ником" Алексеевна) нашла и просмотрела для меня это дело.
Результат - установлена девичья фамилия прапрабабушки моей жены (матери этого директора). Что еще важно - в этих архивах личные дела каталогизированы по фамилиям.
Поэтому у меня теперь появился шанс найти еще одного брата этого директора. Он, этот брат, тоже был директором, но макаронной фабрики в Москве. Какой - неизвестно. А вот теперь можно попробовать найти его по фамилии в Московском облпартархиве.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 07 июн 2017, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
Helen V.
- Has thanked: 2514 times
- Been thanked: 2931 time
Не ищите фонд, набирайте в строке поиска "Белкин" или "Белкин А"
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Tatik
- Has thanked: 557 times
- Been thanked: 1319 times
http://212.13.117.251:1194/scripts/uis/ ... bj=7773347
http://212.13.117.251:1194/scripts/uis/ ... bj=7773342
вот прямые ссылки на Ваши дела этого фонда.
По этим двум всего 8 листов, имеет смысл заказать дистанционно, будет хоть и небыстро, зато никуда не ездить. И недорого, по факту наверное не дороже транспортных расходов.
А самый быстрый путь, наверное - это ехать в Москву, записываться в РГАЭ, оформлять там пропуск и сразу же заказывать эти дела - заодно уточнив, точно ли они в Вороново. И сразу же просить квитанцию на оплату самостоятельного фотографирования и сразу же ее и оплатить. И с ней примерно через неделю (они скажут, на когда точно будут подготовлены дела к выдаче) ехать сразу в Вороново.
-
Helen V.
Личные дела пищевой промышленности в Вороново(
Не совсем так. На сайте написано количество листов, но не написано, они односторонние или с оборотом.
После того, как вы заполните заявку на копирование и пришлете (передадите) ее архиву, придется подождать нееееееееекоторое время отправки вам счета. Счет вместе с договором (или сначала договор, а потоооооооом счет), скорее всего, пришлют не на мейл, а обычной почтой.
Не совсем так. На сайте написано количество листов, но не написано, они односторонние или с оборотом.
После того, как вы заполните заявку на копирование и пришлете (передадите) ее архиву, придется подождать нееееееееекоторое время отправки вам счета. Счет вместе с договором (или сначала договор, а потоооооооом счет), скорее всего, пришлют не на мейл, а обычной почтой.
-
Tatik
- Has thanked: 557 times
- Been thanked: 1319 times
Да, это я не подумала))) Но если по быстрой схеме действовать (личные визиты и самостоятельное фотографирование за плату), то можно для верности заранее с запасом оплатить, за собственное фото мне в апреле называли совсем смешные суммы - не то 25, не то 35 рублей за лист.
-
Nata Shchukina
- Been thanked: 3 times
Я сегодня позвонила в РГАЭ и разговаривала с Сергеем Ивановичем. Он предложил мне приехать зарегистрироваться в читательном зале. Написать заявление и получить направление в Вороново. В среду поеду и потом поделюсь информацией как это случилось. Всем огромнейшее спасибо. Без вас я не смогла бы так быстро выйти на результат. Особенно Helen моя искренняя и всеобъемлющая благодарность и уважение.
-
Helen V.
Helen собирается в Вороново) пишите в личку
Они не хранят регистрационных бланков на кандидатов в члены партии, но они хранят отчетные карточки на кандидатские карточки. По отзывам РГАСПИ находили людям такие отчетные карточки на кандидатов. Главная их ценность помимо указания ФИО, года рождения, даты и места вступления - это фотография.
-
Maria_Sofia
- Has thanked: 23 times
- Been thanked: 31 time
Можете ли Вы помочь с получением в архиве Полтавы анкеты (личного дела) члена партии Ямпольского Самуила Соломоновича, 1906 г.р. не имея номера его партбилета?
Ямпольская Софья Самойловна (Кременчуг)
Ямпольский Кременчуг Кишинев (Молдавия)
На самом деле, картотека по номерам партбилетов составлено, если не ошибаюсь, только в РГАСПИ, а в других архивах, если и существуют электронные или бумажные картотеки, то по фамилиям. Впрочем, могут и не существовать вовсе.
Григорий
-
Maria_Sofia
- Has thanked: 23 times
- Been thanked: 31 time
Виктор (Кременчуг_73) согласился помочь с поиском информации.oztech писал(а):На самом деле, картотека по номерам партбилетов составлено, если не ошибаюсь, только в РГАСПИ, а в других архивах, если и существуют электронные или бумажные картотеки, то по фамилиям. Впрочем, могут и не существовать вовсе.
Ямпольская Софья Самойловна (Кременчуг)
-
Александр-Воронеж
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 14 times
В Брянском областном архиве нашли 7-8 документов с упоминанием национальности деда, а также мест работы и родственников.
Киевский областной архив начал выкладывать описи фондов советского периода и вот такой интересный фонд там находится.
Р-290 "Киевская окружная контрольная комиссия ВКП (б) - отдел рабоче-крестьянской инспекции (окрКК-РКИ) Киевского окружного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г. Киев"
http://opisi.dako.gov.ua/web/index.php? ... 290&opis=1
Здесь и материалы по чистке соваппарата, и списки сотрудников различных учреждений и другое.
Например, Р-290 О. 1 дело 1107 "Списки лиц, вичищенных из соваппарата во время чистки"
Р-290 О. 1 дело 1098 "Список учителей г. Киева за 1930г."
Р-290 О. 1 дело 561 "Список сотрудников Киевского мединститута с анкетными данными."
Р-290 "Киевская окружная контрольная комиссия ВКП (б) - отдел рабоче-крестьянской инспекции (окрКК-РКИ) Киевского окружного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г. Киев"
http://opisi.dako.gov.ua/web/index.php? ... 290&opis=1
Здесь и материалы по чистке соваппарата, и списки сотрудников различных учреждений и другое.
Например, Р-290 О. 1 дело 1107 "Списки лиц, вичищенных из соваппарата во время чистки"
Р-290 О. 1 дело 1098 "Список учителей г. Киева за 1930г."
Р-290 О. 1 дело 561 "Список сотрудников Киевского мединститута с анкетными данными."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Elena
- Has thanked: 1526 times
- Been thanked: 293 times
Завтра, 07.11.2019 года бесплатный доступ к учетным партийным документам ЦГАИПД СПб, фонды 9086, 9087, 9089.
Условие доступа: зарегистрироваться в личном кабинете на сайте до 23:00 6 ноября 2019 года.
Сайт «Архивы Санкт-Петербурга», www.spbarchives.ru
Время доступа с 00 ч 00 мин до 23 ч 59 мин.
ЦГАИПД СПб, платный доступ (который 7.11.2019 будет бесплатный)
ф. Р-9087 КОЛЛЕКЦИЯ УЧЕТНЫХ ПАРТИЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ РСДРП(Б) - РКП(Б) - С МАРТА 1918
оп. 1-1 Учетные партийные документы членов и кандидатов в члены партии 440 документов
ф. Р-9088 КОЛЛЕКЦИЯ УЧЕТНЫХ КАРТОЧЕК ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ ПАРТИИ ОБРАЗЦА 1926 Г., ЛЕНИНГРАД
оп. 1 Документы по личному составу 3662 документа
ф. Р-9089 КОЛЛЕКЦИЯ УЧЁТНЫХ КОМСОМОЛЬСКИХ ДОКУМЕНТОВ ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ РКСМ-ВЛКСМ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
оп. 1 Документы по личному составу 485 документов
Всего документов в платном доступе: 4587
https://spbarchives.ru/paid_access#cgaipd-documents
Коллекции учетных партийных документов сформировались при регистрации и перерегистрации членов и кандидатов в члены партии большевиков в 1920-1930-х годах.
Условие доступа: зарегистрироваться в личном кабинете на сайте до 23:00 6 ноября 2019 года.
Сайт «Архивы Санкт-Петербурга», www.spbarchives.ru
Время доступа с 00 ч 00 мин до 23 ч 59 мин.
ЦГАИПД СПб, платный доступ (который 7.11.2019 будет бесплатный)
ф. Р-9087 КОЛЛЕКЦИЯ УЧЕТНЫХ ПАРТИЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ РСДРП(Б) - РКП(Б) - С МАРТА 1918
оп. 1-1 Учетные партийные документы членов и кандидатов в члены партии 440 документов
ф. Р-9088 КОЛЛЕКЦИЯ УЧЕТНЫХ КАРТОЧЕК ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ ПАРТИИ ОБРАЗЦА 1926 Г., ЛЕНИНГРАД
оп. 1 Документы по личному составу 3662 документа
ф. Р-9089 КОЛЛЕКЦИЯ УЧЁТНЫХ КОМСОМОЛЬСКИХ ДОКУМЕНТОВ ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ РКСМ-ВЛКСМ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
оп. 1 Документы по личному составу 485 документов
Всего документов в платном доступе: 4587
https://spbarchives.ru/paid_access#cgaipd-documents
Коллекции учетных партийных документов сформировались при регистрации и перерегистрации членов и кандидатов в члены партии большевиков в 1920-1930-х годах.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
Шапот (вилкомирские мещане, Вильно, Эстония, Латвия, Псков).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
-
NinNin
- Has thanked: 115 times
- Been thanked: 135 times
Хочу найти документы по родственнику - офицеру, коммунисту, погибшему в войну. В РГАСПИ сказали что нужен номер партбилета. Где можно достать номер партбилета и где может храниться его личное дело?
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва
В ЦАМО должна быть УПК офицера (можно проверить через сайт память народа)
Там есть номер п/б
Там есть номер п/б
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1982 times
- Been thanked: 2844 times
Личное дело на офицера, по идее, должно быть в ЦАМО. А вот с № сложнее. В личном деле должно быть. В партийных документах, в анкетах тех, кому он давал рекомендации. В его анкетах. Пожалуй, и все.
Добрый день, я так понимаю, что это не по теме. Просто пока не очень ориентируюсь на форуме. А где тогда искать первичные документы вступления в партию, если прием в партию был произведен политотделом 42 дивизии в 1919 году? Мой прадед, как раз из руководителей мед учреждений. В РГАСПИ внесены его данные только с 1931 года.
-
Helen V.
Документы военных формирований 1919г - в военном архиве, который называется РГВА (Москва, ул. Адмирала Макарова). Но шансов на обнаружение дела о приеме в партию за этот год - невелики, даже если вы знаете название воинской части. Если РГАСПИ прислал вам не только учетные документы, но и анкеты обеих партпереписей, в них будет более подробная информация до 1926г. Также может найтись личное дело (по картотеке командного состава) и пр.Cjkmuf писал(а): ↑17 июн 2021, 12:13Добрый день, я так понимаю, что это не по теме. Просто пока не очень ориентируюсь на форуме. А где тогда искать первичные документы вступления в партию, если прием в партию был произведен политотделом 42 дивизии в 1919 году? Мой прадед, как раз из руководителей мед учреждений. В РГАСПИ внесены его данные только с 1931 года.
Обращаю ваше внимание, что учетные партийные документы из РГАСПИ содержат минимум информации, так сказать, голый каркас. А личные дела с мест работы или учебы - намного информативнее.
Большое вам спасибо за ответ. Основной вопрос в том, что мой прадед, судя по всему, изменил свою фамилию, примерно в 1919году. Мы уже подняли полное личное дело 1939-1941 года из архива. Ни в одной его анкете нет сведений о родителях и о сестре. Только написано, что происхождение из мещан и родители до революции были экспедиторами. Ни дат смерти, ни ФИО нет. В семье вопросы о происхождении тщательно обходились. Более старшие родственники ничего о них тоже не знают. Место рожденя САТАНОВ 1898 - метрических книг не сохранилось. Он Нежданов Михаил Владимирович, его родная сестра Зильберг Валентина Владимировна. Вот и пытаемся как-то распутать клубок
-
Helen V.
а где ваша фамильная тема на форуме, где вы изложили всю имеющуюся информацию и рассказали о найденных документах? Например, нашли ли его место учебы на врача и личное дело сестры?Cjkmuf писал(а): ↑17 июн 2021, 13:20Большое вам спасибо за ответ. Основной вопрос в том, что мой прадед, судя по всему, изменил свою фамилию, примерно в 1919году. Мы уже подняли полное личное дело 1939-1941 года из архива. Ни в одной его анкете нет сведений о родителях и о сестре. Только написано, что происхождение из мещан и родители до революции были экспедиторами. Ни дат смерти, ни ФИО нет. В семье вопросы о происхождении тщательно обходились. Более старшие родственники ничего о них тоже не знают. Место рожденя САТАНОВ 1898 - метрических книг не сохранилось. Он Нежданов Михаил Владимирович, его родная сестра Зильберг Валентина Владимировна. Вот и пытаемся как-то распутать клубок