Сибирские евреи. Архивные находки
Модератор: alyona
Re: Архивные находки
В нескольких крупных городах Сибири проводились дополнительные переписи:
- Иркутск - в 1863, 1864 , 1875, 1879 и 1883 годах.
- Чита - в 1867 и 1883 годах.
- Омск - в 1867 г.
- Томск - в 1880 г.
- Нерчинск (только главы семей) - в 1889 г.
Возможно, были и другие переписи по сибирским городам.
- Иркутск - в 1863, 1864 , 1875, 1879 и 1883 годах.
- Чита - в 1867 и 1883 годах.
- Омск - в 1867 г.
- Томск - в 1880 г.
- Нерчинск (только главы семей) - в 1889 г.
Возможно, были и другие переписи по сибирским городам.
-
Господи,какое счастье ,что есть люди желающие помнить свое родство.Прочитала всю вашу переписку и просмотрела документы.Для себя пока ничего не нашла.Но - в позитиве....До Иркутска оч далеко, а корни то там!Прочитала море иркутских старых газет в надежде найти хоть что-нибудь....Сижу уже в 1905 году.....А вдруг что -нибудь вам известно о БРАЙЛОВСКИХ и КРУПИЦКИХ.Буду очень признательна! :shoock:
-
[
Запасный рядовой крестьянин Идинской волости
Лейб Давидов Штыммер с дочерью крестьянина Черемховской волости
девицей Фейгой Моисеевой Браиловской
Запасный рядовой крестьянин Идинской волости
Лейб Давидов Штыммер с дочерью крестьянина Черемховской волости
девицей Фейгой Моисеевой Браиловской
Последний раз редактировалось Anonymous 19 мар 2010, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Не принципиально. Надо проверять по совокупности критериев. Например, моего прапрадеда звали Абрам Либерман, но девица Этель к нему отношения не имеет, т.к. сословие и приписка совершенно разные.
Откройте фамильную тему в разделе О предках и дружно "навалимся" на решение. Только , пожалуйста, не пишите красным цветом, это - цвет администрации.
Откройте фамильную тему в разделе О предках и дружно "навалимся" на решение. Только , пожалуйста, не пишите красным цветом, это - цвет администрации.
-
Я же не знающий новичок,поэтому -красным.Сейчас попробую открыться.mod970 писал(а):Не принципиально. Надо проверять по совокупности критериев. Например, моего прапрадеда звали Абрам Либерман, но девица Этель к нему отношения не имеет, т.к. сословие и приписка совершенно разные.
Читинский архив не имеет валютного счета - так они сами мне ответили на мою просьбу прислать реквизиты для перевода из другой страны. Оплата принимается только в рублях.
- Novomeysky
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
- Контактная информация:
Re: Вопросы и ответы
Уважаемые коллеги! Может быть кто-то может подсказать мне - в каком из архивов Бурятии находятся метрические книги Вернеудинска (1840г.)? Я нашел три адреса:
УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
670000, г. Улан-Удэ, Дом Правительства, а/я 20
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
670001, г. Улан-Удэ, ул.Ленина, 54
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ДОКУМЕНТОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
6700013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 31.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Из перечисленного могут в НАРБ, но судя по путеводителю ( http://guides.rusarchives.ru/browse/Gui ... tml?id=139 ) за 1840 год нет документов (еврейских, конечно).
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Виктор, удивили. Вы же в курсе, что еврейские МК в Сибири сохранились только с 1870-1880 гг., а кое-где и того позже. За 1840-е гг. вообще не так много документов осталось. Я бы поискала Ревизские сказки за тот период, но с ними мне тоже неясно - они должны быть в ГАИО, но как проверить? Судя по косвеным данным они неполные, не все нас. места есть.Novomeysky писал(а):Уважаемые коллеги! Может быть кто-то может подсказать мне - в каком из архивов Бурятии находятся метрические книги Вернеудинска (1840г.)? Я нашел три адреса:
Весь дорев. Верхнеудинск в НАРБ. Путеводитель по адресу, указанному Юрой, евр. община - ф.196, там есть списки и МК, но гораздо более позднего периода. Кстати, если доберетесь до любых МК и списков в НАРБе , поделитесь, пожалуйста, что там точно есть. В фонде Баргузинской евр. общины МК нет, это проверено.
А наши предки были знакомы :о)))Свидетели были: Иркутский цеховой Яков Леонтьев Ферштер
и Томский мещанин Мордух Альперович
Огромное спасибо за материал, Яков Леонтьев Ферштер мой прадед.
ИЩУ:
Ферштер, Шафир (Иркутск), Крахмальник (Бар, Украина), Шулькины (Рига, Белоруссия), Менис, Просяк (Украина), Каплан (Белоруссия)
Ферштер, Шафир (Иркутск), Крахмальник (Бар, Украина), Шулькины (Рига, Белоруссия), Менис, Просяк (Украина), Каплан (Белоруссия)
Яркий сурик вдоль по борту -Fershter писал(а):А наши предки были знакомы :о)))Свидетели были: Иркутский цеховой Яков Леонтьев Ферштер
и Томский мещанин Мордух Альперович
Огромное спасибо за материал, Яков Леонтьев Ферштер мой прадед.
"Фима Ферштер - флибустьер"

Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
-
Re: Евреи в Иркутске
Уважаемый vbokser, если не затруднит расскажите про Иркутский архив, сестру мою в 2000г. не пустили искать документы о рождении бабушки Мончарес Ривы Хаимовны (конец19 начало 20 вв.), посоветуйте под каким предлогом можно достучаться. Может быть вам в архивах что то по этой фамилии попадалось. Можно на turki67@yandex.ru Благодарю.
Мне кажется, они несколько лет назад переехали в новое здание, а до этого в каком-то году в архиве был пожар. М.б. Ваша сестра попала как раз в тот период?
-
Знаю что обл. архив с ул.Фурье перенесли на ул. Байкальская, (более современное хранилище) думаю по неумению у сестры не получилось. Я могу в Смоленске кому чем помочь. Долго жила в Витебске остались связи. Кроме этого сестра интересовалась метрическими книгами в синагоге за период начала века - сказали утеряны, а она их вроде в музее видела, ещё полицейские архивы интересуют, (в своё время сама имела к ним доступ, как время судьбы людские выворачивает?). Может кто какой инфой поможет?
В Иркутске утеряны? :shoock: Вы, судя по всему, смотрели данные по ГАИО в теме "Архивные находки" - viewtopic.php?f=58&t=194. Там Боксер написал, за какие годы сохранились еврейские метрические книги иркутской синагоги, и начало 20-го века в прекрасной сохранности. Если Вас интересуют др. места в Иркутской губернии, то там сохранность не высокая.
Полицейские архивы огромны, всё зависит, что Вас конкретно интересует, и за какие годы.
Полицейские архивы огромны, всё зависит, что Вас конкретно интересует, и за какие годы.
-
Я сама пока ничего не смотрела, верю сестре. Интересует только Иркутск, в архиве - расстрелянные в 1921 году, сентябрь - ноябрь, кроме всего прочего.
Период Гражданской войны - всё-таки не совсем начало 20 в. Кто и кого расстреливал знаете?
Архив находится на пересечении Байкальской и Трилиссера, работает с 10 до 17 кроме среды. На входе охранник, но если сказать, что в читальный зал, то выписывает пропуск. В читальном зале есть описи описей в виде книжки и отпечатанные в бумажных папках. Две тети, вторая- совсем злыдня. Часть описей хранятся прямо у них, остальные, если заказать до 11 часов, то принесут сразу. Документы по заявкам приносят через неделю (если до 5 шт). По метрическим книгам иркутской синагоги - несколько последних не приносят, ссылаясь на то, что они в грибке и в россыпи. Все остальное в Ваших руках (и Божьих!)Туркова Ольга писал(а):Уважаемый vbokser, если не затруднит расскажите про Иркутский архив, сестру мою в 2000г. не пустили искать документы о рождении бабушки Мончарес Ривы Хаимовны (конец19 начало 20 вв.), посоветуйте под каким предлогом можно достучаться. Может быть вам в архивах что то по этой фамилии попадалось. Можно на turki67@yandex.ru Благодарю.
Ищу: Боксер, Михалевич, Коган, Егерь (Сибирь, черта оседлости и везде),
-
На руках имеется только копия свид-ва о смерти бабушки 1928г., если можно посоветуйте как дальше искать место проживания и рождения. Подозреваем что в Сибири она появилась лишь в 1919-21гг. В мае 2010г. слышала по ТV конец журналистского расследования, вернее конец передачи, потому и обратила на это внимание не глядя. Заключительными словами передачи были: "Она приехала к нему в Иркутск, звали её Ривека, когда его в 1921 году расстреливали, она рожала, через несколько лет она умерла, следы ребёнка затерялись." О ком шла речь не знаю, но этим ребёнком мог быть мой отец - Осип Хаимович Мончарес - национальность еврей , мать еврейка, в графе отец - прочерк. Мать его Рива Хаимовна Мончарес умерла в 1928г. Отца усыновили чужие люди и дали ему свою фамилию. Я даже не знаю на каком канале шла передача, услышанное проанализировала уже позже. Я не молода и не хочется оставлять детей Иванами, родства не помнящими. Что в архиве искать посоветуйте. Благодарю!
Время было жестокое. Обстоятеств случившегося м.б. великое множество.
Мой Вам совет - откройте свою тему по фамилии Мончарес в разделе "О предках...". И там мы подробно обсудим, где, что и как узнавать. Иркутский архив огромен, писать или приходить туда без четкого плана бессмысленно - у Вас годы уйдут на просмотр не нужного лично Вам материала. Так что, в первую очередь надо заняться составлением этого плана.
Мой Вам совет - откройте свою тему по фамилии Мончарес в разделе "О предках...". И там мы подробно обсудим, где, что и как узнавать. Иркутский архив огромен, писать или приходить туда без четкого плана бессмысленно - у Вас годы уйдут на просмотр не нужного лично Вам материала. Так что, в первую очередь надо заняться составлением этого плана.