РЕЗНИК (Подольская губерния)
Модератор: oztech
-
Boaz_Reznik
- Has thanked: 1 time
Здравствуйте, друзья. Все мои поиски в архивах "упираются прямо в небосклон". Но кое-что все-таки сохранилось. Моя прабабушка по маме Татьяна Семеновна Резник (в девичестве) родилась в Подольской губернии Гайсинского уезда Терновской волости. Известно только, что родилась она в 1883-84 году (согласно калькуляции). К сожалению выкрещенная, в ином случае мне бы не пришлось теперь мучаться. Мне удалось просмотреть уставную грамоту помещика Ивана Генриховича Шрейдера, где среди прочих значился и Семен Резник, ее отец. Женщин в уставной грамоте нет, почти. Естественно никаких дат и тем более указания национальностей. В деревне евреи были точно (в те времена), это четко я помню по рассказам уже покойной бабушки. Еще я помню такую примечательную вещь, как двойное имя жены этого прадеда Семена. Звучало оно вроде как Ольга-Улиянна (сотрудники архива мне сказали, что скорее всего Голда, а не Ольга). Но это всё догадки и домыслы((. Для начала скажите кто знает: может ли еврей значиться в уставных грамотах помещиков или это только удел безземельных бывших крепостных? И в какое всё-таки время в царской России стали давать фамилии, в том числе и евреям?
- Влад Бизон
- Has thanked: 271 time
- Been thanked: 114 times
- Контактная информация:
СЕМЕН РЕЗНИК (Подольская губерния)
Могорычев(Mager) Харьков,Мелитополь,Херсон,Геническ,Ново-Троицк,Таврическая губерния,USA.
Могорычев (Могорычёв,Могоричев,Магорычев,Могарычев,Магарычев,Мограчев,Mager)
Глидер Ново-Троицк,Мелитополь,Геническ,Симферополь,Таврическая губерния.
Ищу любую информацию по фамилиям.
Могорычев (Могорычёв,Могоричев,Магорычев,Могарычев,Магарычев,Мограчев,Mager)
Глидер Ново-Троицк,Мелитополь,Геническ,Симферополь,Таврическая губерния.
Ищу любую информацию по фамилиям.
-
oztech
- Has thanked: 851 time
- Been thanked: 4212 times
Уважаемый Boaz_Reznik, откройте, пожалуйста, цель Ваших поисков. Вы ищете какие-то конкретные документы?
Григорий
-
Boaz_Reznik
Было бы не плохо их найти, но насколько мне известно метрические книги тех лет были сожжены. Их нет ни в Винницком, ни в Хмельницком архивах. Хотя в Хмельницкий я еще раз буду писать, поскольку они неправильно указали уезд (Балтский вместо Гайсинского). В принципе ничего страшного не произойдет, если мне не повезет, но все-таки человеку, который потерял свое еврейство, без бумажки очень сложно что-либо доказать. А доказать я хотел бы в первую очередь своим православным родственникам.
-
Alexander79
- Has thanked: 2380 times
- Been thanked: 2175 times
Если она крестился запись о крещении надо искать в церковных книгах.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Boaz_Reznik
Я немного знаю эту всю кухню, но метрические книги есть только с 1927 года и то с перебоями. У моей бабушки метрика советского образца с пометкой "Восстановлено". Это ложный и совсем ненадежный шаг, но я пока просто логически рассуждаю и полагаюсь на имена (Семен - Шимон) и фамилию (Резник). Если бы было Шойхет, вопросов вообще бы не было. Но всё-таки я склоняюсь к тому, что Резник в те времена был евреем. Насколько я зрительно припоминаю, кроме Семена с фамилией Резник был еще Петр и Яков (я об уставной грамоте). Но кто кому кем приходится - не известно.
Метрические книги в 1927-м и позже? Вы точно уверены,что знаете "эту кухню",хотя бы "немного"?
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2412 times
Вы уточните географическое название.
Тогда будут рассматриваться разные варианты поиска.
............................
В Метрическом справочнике по Винницкому архиву значится:
Тернівка, с., Подільська губ., Ольгопільський пов., Чоботарська вол. (Вінницька обл.,Крижопільський р-н)
Сохранились метрические сведения по двум православным церквям.
...........................
В базе сайта
Терновка (Бершадский район->Винницкая область->Украина) 1992-2015
Терновка (Бершадский район->Винницкая область->Украинская ССР->СССР) 1923-1991
Терновка (Гайсинский уезд->Подольская губерния->Российская Империя) 1795-1922
...........
Это может быть один населенный пункт.
Расстояние между Бершадью и Ольгополем около 30км.
Поскольку Вы пишете "Терновской волости", то это может быть не обязательно Терновка, а другое село.
Сведения о Терновке смотрите в базе сайта
searchdb.php
Тернівка, с., Подільська губ., Ольгопільський пов., Чоботарська вол. (Вінницька обл.,Крижопільський р-н)
В базе сайта
...........
Поскольку Вы пишете "Терновской волости", то это может быть не обязательно Терновка, а другое село.
searchdb.php
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
Boaz_Reznik
Простите, но это не столь важно. Если хотите, я и могу сказать, что больше не знаю, чем знаю, или что вообще круглый ноль. Главное, что нет документов не "позже", а "ранее". А меня интересуют 1880-е гг.mihail писал(а):Метрические книги в 1927-м и позже? Вы точно уверены,что знаете "эту кухню",хотя бы "немного"?
-
Boaz_Reznik
Собственно речь идет о с.Шляховой. А их, согласно справочнику Гульдмана "Поместное землевладение в Подольской губернии", два. Одно Балтского уезда, другое - Гайсинского. Я и сам не сразу обратил на это внимание.Файнгольд Татьяна писал(а): Вы уточните географическое название.
В базе сайта
...........
searchdb.php
-
Alexander79
До революции одни документы- после революции другие!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Alexander79
В селе церковь вряд-ли была, нужен город побольше.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Можно сделать анализ ДНК
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Почитав тему "внимательнейшим [как мне кажется] образом",тем не менее,хочу задать уточняющий вопрос: что (кого) именно Вы ищете в 1880-х.?
Лиц иудейского исповедания или возможных выкрестов? Если - первых,то,как минимум,одно интересное дело,датируемое почти что нужным периодом (1875) в хмельницком архиве есть ( "Список евреев по городу Гайсину и Гайсинскому уезду").Это перепись мужского еврейского населения,в которой,возможно,найдутся сведения об отце прабабушки - и,в случае нахождения,и ответ на вопрос о том,были ли евреями те,кто Вас интересует.
-
Boaz_Reznik
Благодарю за совет!!!! Надо будет попробовать сделать запрос туда опять.mihail писал(а):Почитав тему "внимательнейшим [как мне кажется] образом",тем не менее,хочу задать уточняющий вопрос: что (кого) именно Вы ищете в 1880-х.?
Лиц иудейского исповедания или возможных выкрестов? Если - первых,то,как минимум,одно интересное дело,датируемое почти что нужным периодом (1875) в хмельницком архиве есть ( "Список евреев по городу Гайсину и Гайсинскому уезду").Это перепись мужского еврейского населения,в которой,возможно,найдутся сведения об отце прабабушки - и,в случае нахождения,и ответ на вопрос о том,были ли евреями те,кто Вас интересует.
-
Юлия2006
Я ищу свои корни по материнской линии. Был Яков Резник - мой прадед. Знаю, что проживал в селе Самгородок, Брацлавского уезда, Подольской губернии. Другой информации нет.