Теперь на тему Итингов: я вчера еще плотно над ними посидел и понял ситуацию лучше.
Было две группы Итингов в Литве, условно называем их ХЗ и ГГ.
ХЗ: это только одна семья, и похожая на купцов Этингенов в Риге, они явно часть изначального купеческого дерева Этих/Эйтих, помельче, но все же не бедные евреи из местечка, причем даже видно как они связаны!
ХЗ начинается с Хаима, примерно ~1820-1830гр, у него был сын Залман 1851г, умер после 1919г, 1 сын, 3 дочери. Залман имел мельницу, сын и одна из дочерей зубняки, образование в Одессе и Саратове. Все имели загранпаспорта (как Рижские). На Yad Vashem'е на них записей нет вообще, либо все погибли, либо все сумели уехать --- это как-то надо понять. Имена детей: Моше 1889, Ребекка 1902, Фрида 1896, Геня 1893. Последняя замужем за (о чорт!) Давидом Сапиром/Шапиро, это конечно тупик. Ощущение что список детей не полный, часть видимо жила в России (где?).
Теперь смотрим на Велижское дерево: купец Неух (источник Рижских), 1840г. Отец -- Хаим (~1820). Брат Иегуда-Лейб (1861) -- это моя линия. Брат Залман (даты нет!). Очень думается что эта пара Хаим/Залман и есть источник Итингов. Тогда мы знаем еще имена 2-х детей, что жили в России: Хаим и Рая. Либо Итинги, либо Этингены, думаю - второе.
-----
ГГ: Начинается с пары Гирш/Гершон, большое дерево, в основном бедные люди (портной, сапожник...). Начало: Гершон ~1860г родил Гирша ~1890г. Думается что в записях есть ошибки связанные с подобием этих имен.
Все Yad Vashem записи (44) на эту семью, хотя минимум 5 потомков есть.
Привязать к дереву из Велижа я их не могу, но заметим что у меня есть только один Г : это Гирш из Городка, 1870г. Теоретически возможно что этот Гирш был на самом деле Гершоном, и тогда это дерево растет из Городка, но это все гипотезы.... короче, не знаю!
-----
Короче, ХЗ я "беру", почти уверен что они "наши". ХЗ-- надо искать потомков. ГГ пока в копилку, либо очень боковая линия, либо вообще однофамильцы....'
======
PS. Чушь написал выше, каюсь.
Зачем искать еще одну дочь Раю, когда уже есть дочь Ребекка, это же то же самое (мой список имен полностью русифицирован)
С Хаимом сложнее.... Либо еще один сын, что жил в России (а мы знаем что двое детей Залмана жили в России и вернулись в Литву в 1920х), либо двойное имя, не Мовша а Хаим-Мовша. Хаим -- по отцу, имя уже было свободно, а Мовша -- по деду.
Iting- ХЗ:
eting-cz.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.