ЭЙТИНГОН (Шклов)
Модератор: oztech
- anno_nin
- Has thanked: 1805 times
- Been thanked: 2020 times
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Этингоны - пушные короли. Миграции частично связаны с расширением торговли мехами.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Про могилы и памятники не знаю но мои Этингоны и 3 другие семьи с этой фамилией которых я знаю и которые не являются нашими родственниками - все ЛЕВИ (по линии Этингон). Про Австрию я еще поищу ссылку. Где то когда то читала но доказательства нет.
Не все потомки знают что они ЛЕВИ. Особенно если религией не интересуются. (да... есть и такие...).
Не все потомки знают что они ЛЕВИ. Особенно если религией не интересуются. (да... есть и такие...).
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
"На могиле Макса тоже не написано, что он Леви"
Я видела эту могилу. Просмотрела много могил на этом кладбище. Не помню чтоб там были надписи הלוי או הכהן
Может быть что не внимательно читала...
Я видела эту могилу. Просмотрела много могил на этом кладбище. Не помню чтоб там были надписи הלוי או הכהן
Может быть что не внимательно читала...
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Хаим Эйтингон הלוי
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... tingon.jpg
Этинген (нем. Aetingen) — коммуна в Швейцарии, в кантоне Золотурн.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 ... %80%D0%BD)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 ... 0%B5%D0%BD
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... tingon.jpg
Этинген (нем. Aetingen) — коммуна в Швейцарии, в кантоне Золотурн.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 ... %80%D0%BD)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 ... 0%B5%D0%BD
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Осознал ...
Макс это же брат Наума. Ох не слабо. Что-нибудь о его предках известно?
Текущее предположение : Эти* это обычная моногенетическая семья большей частью, за исключением Этингеров -- вот те как раз что-то непонятное и более древнее.
Причем Велижская приписка означает что если бы была какая-та ранняя перепись по Велижу, скажем 1834г, то можно было бы создать очень приличную картину Эт*их.
По rtrfoundation ее нет, но это еще не гарантия... может и есть все-таки.

Текущее предположение : Эти* это обычная моногенетическая семья большей частью, за исключением Этингеров -- вот те как раз что-то непонятное и более древнее.
Причем Велижская приписка означает что если бы была какая-та ранняя перепись по Велижу, скажем 1834г, то можно было бы создать очень приличную картину Эт*их.
По rtrfoundation ее нет, но это еще не гарантия... может и есть все-таки.
-
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 20 times
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Макс НЕ БЫЛ братом (или даже близким родственником) Наума. Макс (ученик и спонсор Фрейда, основатель школы психоаналитики в Израиле) приходился двоюродным братом Моти, пушного короля. Наум родом из тех же мест, но Мэри Кей Уилмерс, сама представительница семьи, написавшая книгу про семью (в первую очередь про Макса, Моти и Наума) не смогла установить точную связь между Наумом и другими героями (но книга при этом полна интереснейших версий о том, каковы могли быть эти связи - в частности, не благодаря ли знакомству Моти с Наумом у первого была монополия на торговлю мехом с СССР, а так же, сыграли ли Макс и Моти роль в похищении белогенерала Миллера в Париже, убийстве Троцкого, и других делах Наума за границами СССР).
Книга Уилмерс называется The Eitingons: A Twentieth Century Story.
(Сам я связан с этой семьей следующим образом: у Моти была сестра, Фанни, которая была замужем за Самуилом Бамдасом, зубным врачем из Минска (и моим родственником). Когда Самуил и Фанни переехали в США в 30-е годы, Моти пристроил Самуила директором одной из своих фабрик.
Книга Уилмерс называется The Eitingons: A Twentieth Century Story.
(Сам я связан с этой семьей следующим образом: у Моти была сестра, Фанни, которая была замужем за Самуилом Бамдасом, зубным врачем из Минска (и моим родственником). Когда Самуил и Фанни переехали в США в 30-е годы, Моти пристроил Самуила директором одной из своих фабрик.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).
-
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Вы правы, хотя Wikipedia утверждает именно это,
, но это невозможно, ни даты ни отчество не совпадают.including his brother Leonid Eitingon
Думаю, что кусочек дерева ниже это семья Наума (Абрам-Исаак его отец), брак 1894г, Наум родился 1899г и наличие Хаима в дереве может быть существенно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 20 times
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
В книге Уилмерс дается следующая краткая информация в предисловии (дополненная далее в тексте книги):
Мордехай
-- Ицхак Лейб
---- Макс (не тот, который ученик Фрейда!)
---- Борис (дед Мэри Кей)
---- Наум (не тот, который Леонид!)
---- Моти (тот, который унаследовал и расширил меховое дело отца и деда)
---- Еще 4 сестры
-- Хаим
---- Макс
---- Вальдемар
---- Фанни
---- Эстер
Отца Леонида-Наума звали Исаак, а деда - Борис, таким образом, Леонид Максу и Моти приходится в лучшем случае четвероюродным братом.
Мордехай
-- Ицхак Лейб
---- Макс (не тот, который ученик Фрейда!)
---- Борис (дед Мэри Кей)
---- Наум (не тот, который Леонид!)
---- Моти (тот, который унаследовал и расширил меховое дело отца и деда)
---- Еще 4 сестры
-- Хаим
---- Макс
---- Вальдемар
---- Фанни
---- Эстер
Отца Леонида-Наума звали Исаак, а деда - Борис, таким образом, Леонид Максу и Моти приходится в лучшем случае четвероюродным братом.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).
-
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Если она права на тему Бориса как деда Наума-Леонида.... а какой источник ее информации, там не сказано? (Думаю придется книгу доставать самому, но это еще когда.... )
Пока я вижу дополнительно наличие Лейбы Мордуховича в 1903г (Вся Россия), поэтому все выглядит странно: Абрам-Ицко (МК), Лейба (Вся Россия) и Ицхак Лейб (Вилмерс) как 3 сына Мордуха?
А имени жены Хаима там нет?
Пока я вижу дополнительно наличие Лейбы Мордуховича в 1903г (Вся Россия), поэтому все выглядит странно: Абрам-Ицко (МК), Лейба (Вся Россия) и Ицхак Лейб (Вилмерс) как 3 сына Мордуха?
А имени жены Хаима там нет?
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
"И другой нюанс: у меня выписана семья Эйтингонов из того-же Бобруйска которая не похожа на родственников Макса/Наума...."
А можете пожалуйста инфрормацию о семье Эйтингонов из Бобруйска здесь описать?
Заранее благодарю
А можете пожалуйста инфрормацию о семье Эйтингонов из Бобруйска здесь описать?
Заранее благодарю
-
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Simkha Leib
−− − − ! Morduch EITINGON 1843
. . . . . . × Asna 1844
−− − − − − − − − − ! Tsodik 1861
−− − − − − − − − − ! Simkha 1872
−− − − − − − − − − ! Nekhama 1866
−− − − ! Morduch EITINGON 1843
. . . . . . × Asna 1844
−− − − − − − − − − ! Tsodik 1861
−− − − − − − − − − ! Simkha 1872
−− − − − − − − − − ! Nekhama 1866
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Эти имена мне не знакомы
Моя ветка начинается с Гирша Эйтингона в Завережье
Откуда он туда приехал мне не известно
В Бобруйске жила внучка Гирши рожденная Эйтингон
она была замужем но фамилия мужа мне не известна
Моя ветка начинается с Гирша Эйтингона в Завережье
Откуда он туда приехал мне не известно
В Бобруйске жила внучка Гирши рожденная Эйтингон
она была замужем но фамилия мужа мне не известна
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
И вероятно етсть Нахум = это по данным JewishGen
Завережье и Воротынщина были проктически одной деревней
Родные жили в осносном в Могилеве и в Польше
Мари Кей моих не упоменает
Завережье и Воротынщина были проктически одной деревней
Родные жили в осносном в Могилеве и в Польше
Мари Кей моих не упоменает
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
У моих был Лейб Этингон но имя было по дедушке со стороны его матери
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
А фамилия то знакомая..... Рохлины были родственны Эйтингтонам.... ?
Мне такое не известно.
Моя Бабушка Рохлина вышла замуж за дедушку Этингона.
Насколько мне известно это является единственной связью
Мне такое не известно.
Моя Бабушка Рохлина вышла замуж за дедушку Этингона.
Насколько мне известно это является единственной связью
-
ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH
Как раз про Вашу не знаю (поделитесь если эта другая?), у меня в заметках (сборная солянка на фамилию

ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
- anno_nin
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- anno_nin
ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН
"моя" ветвь:
Шрага Эйтингон
дочь Дина (1833-?), муж - раввин Яков Эзра Меркин (1833-1907). Он был раввином в Круглом с 1868г. До этого они жили в Шклове.
Во всяком случае, старший сын Элиягу родился в Шклове в 1857
сын Гершон (1850-1930)
А вот статья о Круглом: https://www.rujen.ru/index.php/КРУГЛОЕ
КРУГЛОЕ, поселок городского типа (с 1967), районный центр в Могилевской обл. (Республика Беларусь). В 16–18 вв. – деревня Оршанского повета в составе Речи Посполитой. С 1772 – в составе Рос. империи. В 19 – нач. 20 в. – местечко Могилевского у. и губ.В 1841 в К. проживало 308 евреев, в 1844 – 401, в 1869 – 408, в 1897 – 553 (38,4%), в 1908 – 600, в 1923 – 428, в 1939 – 238 евреев.В 1841 в К. имелись синагога, раввин, действовал хедер. В 1880 евреям принадлежало 40 домов. В 1881 евреи Каганцев и Ганелис арендовали 2 сукновальных з-да. В 1890 в К. из Москвы и Богородска были высланы 3 еврейские семьи.В 1907 раввином в К. стал Элиягу Меркин (1857–?), занявший эту должность после смерти отца – Якова Меркина, к-рый был раввином в К. в теч. 40 лет. В 1908 в К. действовало 2 синагоги.После оккупации в 1941 частями вермахта в К. было создано гетто, в к-ром находились местные евреи, а также евреи из Тетерина и Хотькова. В окт. 1941 в К. было расстреляно 28 евреев, в кон. 1941 – 515 евреев.В 1962 на могиле расстрелянных евреев установлено 2 памятника.
Шрага Эйтингон
дочь Дина (1833-?), муж - раввин Яков Эзра Меркин (1833-1907). Он был раввином в Круглом с 1868г. До этого они жили в Шклове.
Во всяком случае, старший сын Элиягу родился в Шклове в 1857
сын Гершон (1850-1930)
А вот статья о Круглом: https://www.rujen.ru/index.php/КРУГЛОЕ
КРУГЛОЕ, поселок городского типа (с 1967), районный центр в Могилевской обл. (Республика Беларусь). В 16–18 вв. – деревня Оршанского повета в составе Речи Посполитой. С 1772 – в составе Рос. империи. В 19 – нач. 20 в. – местечко Могилевского у. и губ.В 1841 в К. проживало 308 евреев, в 1844 – 401, в 1869 – 408, в 1897 – 553 (38,4%), в 1908 – 600, в 1923 – 428, в 1939 – 238 евреев.В 1841 в К. имелись синагога, раввин, действовал хедер. В 1880 евреям принадлежало 40 домов. В 1881 евреи Каганцев и Ганелис арендовали 2 сукновальных з-да. В 1890 в К. из Москвы и Богородска были высланы 3 еврейские семьи.В 1907 раввином в К. стал Элиягу Меркин (1857–?), занявший эту должность после смерти отца – Якова Меркина, к-рый был раввином в К. в теч. 40 лет. В 1908 в К. действовало 2 синагоги.После оккупации в 1941 частями вермахта в К. было создано гетто, в к-ром находились местные евреи, а также евреи из Тетерина и Хотькова. В окт. 1941 в К. было расстреляно 28 евреев, в кон. 1941 – 515 евреев.В 1962 на могиле расстрелянных евреев установлено 2 памятника.
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)