ЭЙТИНГОН (Шклов)

Модератор: oztech

Ответить
anno_nin
Has thanked: 1805 times
Been thanked: 2020 times

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#21 anno_nin » 13 мар 2017, 10:28

Этингоны - пушные короли. Миграции частично связаны с расширением торговли мехами.

SoSha
Has thanked: 5 times
Been thanked: 1 time

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#22 SoSha » 13 мар 2017, 23:28

Про могилы и памятники не знаю но мои Этингоны и 3 другие семьи с этой фамилией которых я знаю и которые не являются нашими родственниками - все ЛЕВИ (по линии Этингон). Про Австрию я еще поищу ссылку. Где то когда то читала но доказательства нет.
Не все потомки знают что они ЛЕВИ. Особенно если религией не интересуются. (да... есть и такие...).
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.

SoSha

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#23 SoSha » 13 мар 2017, 23:40

"На могиле Макса тоже не написано, что он Леви"
Я видела эту могилу. Просмотрела много могил на этом кладбище. Не помню чтоб там были надписи הלוי או הכהן
Может быть что не внимательно читала...
Ищу фамилии: Этингон из Могилёва, Завережья, Речицы, UK и Германии; Бединерман из Могилёва; Рохлин из Могилёва и Ново-Толочина; Рабинский из Могилёва и Пропойска (Славгорода); Гуткин из Пропойска (Славгорода) и Могилёва; Шапиро из Меджибожа и Черновиц.

SoSha

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#24 SoSha » 19 мар 2017, 02:08

Хаим Эйтингон הלוי
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... tingon.jpg

Этинген (нем. Aetingen) — коммуна в Швейцарии, в кантоне Золотурн.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 ... %80%D0%BD)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 ... 0%B5%D0%BD

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#25 mikev » 19 мар 2017, 16:14

Осознал ... :oops: Макс это же брат Наума. Ох не слабо. Что-нибудь о его предках известно?

Текущее предположение : Эти* это обычная моногенетическая семья большей частью, за исключением Этингеров -- вот те как раз что-то непонятное и более древнее.
Причем Велижская приписка означает что если бы была какая-та ранняя перепись по Велижу, скажем 1834г, то можно было бы создать очень приличную картину Эт*их.
По rtrfoundation ее нет, но это еще не гарантия... может и есть все-таки.

dimrub
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#26 dimrub » 19 мар 2017, 16:41

Макс НЕ БЫЛ братом (или даже близким родственником) Наума. Макс (ученик и спонсор Фрейда, основатель школы психоаналитики в Израиле) приходился двоюродным братом Моти, пушного короля. Наум родом из тех же мест, но Мэри Кей Уилмерс, сама представительница семьи, написавшая книгу про семью (в первую очередь про Макса, Моти и Наума) не смогла установить точную связь между Наумом и другими героями (но книга при этом полна интереснейших версий о том, каковы могли быть эти связи - в частности, не благодаря ли знакомству Моти с Наумом у первого была монополия на торговлю мехом с СССР, а так же, сыграли ли Макс и Моти роль в похищении белогенерала Миллера в Париже, убийстве Троцкого, и других делах Наума за границами СССР).

Книга Уилмерс называется The Eitingons: A Twentieth Century Story.

(Сам я связан с этой семьей следующим образом: у Моти была сестра, Фанни, которая была замужем за Самуилом Бамдасом, зубным врачем из Минска (и моим родственником). Когда Самуил и Фанни переехали в США в 30-е годы, Моти пристроил Самуила директором одной из своих фабрик.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

mikev

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#27 mikev » 19 мар 2017, 17:24

dimrub писал(а): Макс НЕ БЫЛ братом
Вы правы, хотя Wikipedia утверждает именно это,
including his brother Leonid Eitingon
, но это невозможно, ни даты ни отчество не совпадают.

Думаю, что кусочек дерева ниже это семья Наума (Абрам-Исаак его отец), брак 1894г, Наум родился 1899г и наличие Хаима в дереве может быть существенно.
eit.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dimrub
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#28 dimrub » 19 мар 2017, 17:40

В книге Уилмерс дается следующая краткая информация в предисловии (дополненная далее в тексте книги):

Мордехай
-- Ицхак Лейб
---- Макс (не тот, который ученик Фрейда!)
---- Борис (дед Мэри Кей)
---- Наум (не тот, который Леонид!)
---- Моти (тот, который унаследовал и расширил меховое дело отца и деда)
---- Еще 4 сестры
-- Хаим
---- Макс
---- Вальдемар
---- Фанни
---- Эстер

Отца Леонида-Наума звали Исаак, а деда - Борис, таким образом, Леонид Максу и Моти приходится в лучшем случае четвероюродным братом.
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

mikev

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#29 mikev » 19 мар 2017, 18:18

Если она права на тему Бориса как деда Наума-Леонида.... а какой источник ее информации, там не сказано? (Думаю придется книгу доставать самому, но это еще когда.... )

Пока я вижу дополнительно наличие Лейбы Мордуховича в 1903г (Вся Россия), поэтому все выглядит странно: Абрам-Ицко (МК), Лейба (Вся Россия) и Ицхак Лейб (Вилмерс) как 3 сына Мордуха?

А имени жены Хаима там нет?

SoSha

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#30 SoSha » 25 мар 2017, 23:32

"И другой нюанс: у меня выписана семья Эйтингонов из того-же Бобруйска которая не похожа на родственников Макса/Наума...."
А можете пожалуйста инфрормацию о семье Эйтингонов из Бобруйска здесь описать?
Заранее благодарю

mikev

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#31 mikev » 25 мар 2017, 23:41

Simkha Leib
−− − − ! Morduch EITINGON 1843
. . . . . . × Asna 1844
−− − − − − − − − − ! Tsodik 1861
−− − − − − − − − − ! Simkha 1872
−− − − − − − − − − ! Nekhama 1866

SoSha

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#32 SoSha » 26 мар 2017, 00:01

Эти имена мне не знакомы
Моя ветка начинается с Гирша Эйтингона в Завережье
Откуда он туда приехал мне не известно
В Бобруйске жила внучка Гирши рожденная Эйтингон
она была замужем но фамилия мужа мне не известна

SoSha

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#33 SoSha » 26 мар 2017, 00:22

И вероятно етсть Нахум = это по данным JewishGen
Завережье и Воротынщина были проктически одной деревней
Родные жили в осносном в Могилеве и в Польше
Мари Кей моих не упоменает

SoSha

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#34 SoSha » 26 мар 2017, 01:04

У моих был Лейб Этингон но имя было по дедушке со стороны его матери

SoSha

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#35 SoSha » 28 мар 2017, 23:43

SoSha

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#36 SoSha » 13 апр 2017, 12:23

А фамилия то знакомая..... Рохлины были родственны Эйтингтонам.... ?
Мне такое не известно.
Моя Бабушка Рохлина вышла замуж за дедушку Этингона.
Насколько мне известно это является единственной связью

mikev

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#37 mikev » 13 апр 2017, 17:23

SoSha писал(а): А фамилия то знакомая..... Рохлины были родственны Эйтингтонам.... ?
Мне такое не известно.
Моя Бабушка Рохлина вышла замуж за дедушку Этингона.
Насколько мне известно это является единственной связью
Как раз про Вашу не знаю (поделитесь если эта другая?), у меня в заметках (сборная солянка на фамилию :( ) записан брак между Берко Эйтингтоном 1877г.р. и Хайкой Рохлиной. 1884г.р.

SoSha

ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН

#38 SoSha » 31 май 2017, 00:10

История

Обратите внимание на "Geschichte"

anno_nin

ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН

#39 anno_nin » 07 июн 2017, 21:54

anno_nin

ЭЙТИНГОН / ЭТТИНГОН

#40 anno_nin » 07 июн 2017, 22:33

"моя" ветвь:
Шрага Эйтингон
дочь Дина (1833-?), муж - раввин Яков Эзра Меркин (1833-1907). Он был раввином в Круглом с 1868г. До этого они жили в Шклове.
Во всяком случае, старший сын Элиягу родился в Шклове в 1857
сын Гершон (1850-1930)
А вот статья о Круглом: https://www.rujen.ru/index.php/КРУГЛОЕ
КРУГЛОЕ, поселок городского типа (с 1967), районный центр в Могилевской обл. (Республика Беларусь). В 16–18 вв. – деревня Оршанского повета в составе Речи Посполитой. С 1772 – в составе Рос. империи. В 19 – нач. 20 в. – местечко Могилевского у. и губ.В 1841 в К. проживало 308 евреев, в 1844 – 401, в 1869 – 408, в 1897 – 553 (38,4%), в 1908 – 600, в 1923 – 428, в 1939 – 238 евреев.В 1841 в К. имелись синагога, раввин, действовал хедер. В 1880 евреям принадлежало 40 домов. В 1881 евреи Каганцев и Ганелис арендовали 2 сукновальных з-да. В 1890 в К. из Москвы и Богородска были высланы 3 еврейские семьи.В 1907 раввином в К. стал Элиягу Меркин (1857–?), занявший эту должность после смерти отца – Якова Меркина, к-рый был раввином в К. в теч. 40 лет. В 1908 в К. действовало 2 синагоги.После оккупации в 1941 частями вермахта в К. было создано гетто, в к-ром находились местные евреи, а также евреи из Тетерина и Хотькова. В окт. 1941 в К. было расстреляно 28 евреев, в кон. 1941 – 515 евреев.В 1962 на могиле расстрелянных евреев установлено 2 памятника.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»