ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Модератор: oztech
- Tara Levin
- Has thanked: 3296 times
- Been thanked: 876 times
Re: ЭНГЕЛЬ из Бердянска
Ознакомилась с Вашей деятельностью и достижениями. Надо сказать, под сильнейшим впечатлением!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
- Tara Levin
Вроде не еврей, но работал в еврейском училище.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
- Elena G.
- Has thanked: 619 times
- Been thanked: 579 times
- Контактная информация:
Спасибо, Тара!
История ранних Энгелей, которую я рассказала здесь на сайте и в очерке
http://elena.id.au/files/Engelfamily.pdf
получила недавно интересное завершение. В киевском архиве нашелся портрет деда Юлия Энгеля,
с такой надписью на обороте:
"Иоиль Энгель, дед мой, род. 1784, ум. в 1868 г. в Бердянске. Дети его: Яков, Иосиф, Мендель (самый младший в семье), Рося (Губергриц), Лея (Пинкус), Маша (Безчинская)."
Так что моя реконструкция и подлинного имени деда - Иоиль/Иоэль, а не Илья, - и состава семьи и родства с Энгелями Губергрицев и Безчинских абсолютно точно подтвердилась. :Yahoo!:
Прибавилась только Лея, вышедшая замуж за Пинкуса, которых я надеюсь разыскать.
История ранних Энгелей, которую я рассказала здесь на сайте и в очерке
http://elena.id.au/files/Engelfamily.pdf
получила недавно интересное завершение. В киевском архиве нашелся портрет деда Юлия Энгеля,
с такой надписью на обороте:
"Иоиль Энгель, дед мой, род. 1784, ум. в 1868 г. в Бердянске. Дети его: Яков, Иосиф, Мендель (самый младший в семье), Рося (Губергриц), Лея (Пинкус), Маша (Безчинская)."
Так что моя реконструкция и подлинного имени деда - Иоиль/Иоэль, а не Илья, - и состава семьи и родства с Энгелями Губергрицев и Безчинских абсолютно точно подтвердилась. :Yahoo!:
Прибавилась только Лея, вышедшая замуж за Пинкуса, которых я надеюсь разыскать.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Elena G.
- Контактная информация:
А вот и сам портрет. Любопытно, что на обороте написано, что его перерисовал с фотографической карточки художник-самоучка Геллер.
И вот, вглядевшись в портрет Иоэля Энгеля, я вспомнила портрет нашего старика, все еще висящего на стене на другой стороне земли (в Австралию-то его не вывезти
), и поразилась, как они похожи!
А дальше уже какая-то мистика. Когда-то нам от родственников, уехавших в Америку, достался портрет старика-еврея, выполненный Геллером. Кто-то из их предков выиграл его в лотерею еще до революции. Много лет этот портрет висел у нас на стене в московской квартире как дверь в другой мир, мир прошлого, которое, казалось, было безвозвратно утеряно.И вот, вглядевшись в портрет Иоэля Энгеля, я вспомнила портрет нашего старика, все еще висящего на стене на другой стороне земли (в Австралию-то его не вывезти

Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 564 times
http://www.realnest.com.ua/information/ ... 09/06/1388 Может это упоминается ваша Мариам Моисеевна Энгель в девичестве Бороховская
.
- Elena G.
- Контактная информация:
Алла, огромное спасибо! :Rose:ALLA PESINA писал(а):http://www.realnest.com.ua/information/ ... 09/06/1388 Может это упоминается ваша Мариам Моисеевна Энгель в девичестве Бороховская
Мариам вписалась в мое древо, она у меня была с отчеством, но без фамилии:
-----Иосиф Ильич Энгель, р. ок. 1825
----------Исаак Иосифов Энгель х Мариам Моисеева
---------------Гитель Исаакова Энгель (1898-)
-
Re: Всякая всячина...
Йозеф Шмидт http://www.sem40.ru/culture/music/23751 ... text.shtml Кстати девичья фамилия его мамы Сорэ Энгель.
.
- Tara Levin
Леночка, добрый день!
Фамилия Энгель встречается 4 раза в древе рода Лемлех:
5S10. LILLIAN W. ENGEL, d. 2005, daughter of 4S3.
6S42. STEPHEN M. ENGEL, son of 5S10, living in Portland, Oregon.
6S43. ELENA F. ENGEL, daughter of 5S10, living in London, England.
7S41. HANNAH CLAIRE ENGEL, daughter of 6S42, living in Portland, Oregon.
Если интересует
, - с удовольствием пришлю подробнее
.
Фамилия Энгель встречается 4 раза в древе рода Лемлех:
5S10. LILLIAN W. ENGEL, d. 2005, daughter of 4S3.
6S42. STEPHEN M. ENGEL, son of 5S10, living in Portland, Oregon.
6S43. ELENA F. ENGEL, daughter of 5S10, living in London, England.
7S41. HANNAH CLAIRE ENGEL, daughter of 6S42, living in Portland, Oregon.
Если интересует

- Elena G.
- Контактная информация:
Спасибо, Tara, я посмотрю сначала, вписываются ли они в мое древо.
-
ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Фоноархив еврейской народной музыки.Библиотека Вернадского.Материалы переданы женой Юлия Энгеля-Антониной.http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/han ... sequence=1
.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2741 time
- Контактная информация:
ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
ЦГИА СПб 212-8-217 Зубоврачебная школа зубного врача Е.Ф. Вонгль-Свидерской. 1907-1917 гг. На 188 лл.
Энгель Елизавета Леоновна, иуд. вероисп., аттестат Мелитопольской женской гимн. 1905 г., поступила 1908 г.
Энгель Елизавета Леоновна, иуд. вероисп., аттестат Мелитопольской женской гимн. 1905 г., поступила 1908 г.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Elena G.
- Контактная информация:
ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Большое пасибо, Дмитрий!
Елизавета вписалась в древо! Ее папа встречется в документах под именами Лейб, Лев, Леон и Леонард и с отчествами Дмитриевич и Менделевич. Мама - Ревекка Львовна Горелик.
-
- Has thanked: 1700 times
- Been thanked: 176 times
ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Список лиц, разыскиваемых по делам департамента полиции
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/28158-gopb ... ect/zoom/4
Страница 42 (Лист оцифровки 96) - Энгель из Бердянска
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/28158-gopb ... ect/zoom/4
Страница 42 (Лист оцифровки 96) - Энгель из Бердянска
Интересуют фамилии:
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
- Elena G.
- Контактная информация:
ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Леонид, огромное спасибо, какое сокровище!
- Elena G.
- Контактная информация:
ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Я уже потеряла надежду на дальнейшее продвижение в прошлое семьи Энгелей и тут неожиданный подарок от Юлия_П!
Илья Энгель, портрет которого появляется на этой странице, был нарисован с какой-то медалью на шее. Поскольку рисунок был перерисован с фотографии, то разобрать, что это за медаль надежды было очень мало. И вот Юлия в "Таврических губернских ведомостях" за 1864 год нашла извещение о награждении Ильи Энгеля серебрянной медалью "За усердие" для ношения на шее на станиславской ленте. Имненно так она и выглядит на рисунке. Кроме того приводится информация, что Илья Энгель был ратман бердянской ратуши и купец 2 гильдии.

Илья Энгель, портрет которого появляется на этой странице, был нарисован с какой-то медалью на шее. Поскольку рисунок был перерисован с фотографии, то разобрать, что это за медаль надежды было очень мало. И вот Юлия в "Таврических губернских ведомостях" за 1864 год нашла извещение о награждении Ильи Энгеля серебрянной медалью "За усердие" для ношения на шее на станиславской ленте. Имненно так она и выглядит на рисунке. Кроме того приводится информация, что Илья Энгель был ратман бердянской ратуши и купец 2 гильдии.
- Elena G.
- Контактная информация:
ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Эта находка делает семью Энгелей одними из основателей Бердянска. В 1840 году Илья Энгель был Ногайским купцом и жил в Орехове, а в 1862 году он был бердянским купцом 3 гильдии и содержал харчевню в Матросской слободке. К 1864 году - он уже ушедший на покой ратман.
В честь него, Ильи (Иоэля), все кланы семьи называли его внуков, правнуков и праправнуков Юлиями.
Он действительно выглядит человеком незаурядным и теперь становится очевидным, откуда был в этой семье сильный импульс к образованию, служению народу, вовлеченности в русскую культуру, а среди внуков - к участию в народническом и социал-демократическом движении.
Муж мне когда-то говорил, что со стороны его матери (а это Губергриц, Иоголевич, Энгель) в их семье был кто-то выдающийся, я думала, что это мог быть какой-то религиозный деятель, но похоже, что это была смутная память именно об Илье Энгеле.
Теперь надо подумать, что можно еще найти о нашем герое, ведь загадка его появления в Приазовье остается нераскрытой. Есть недостоверное семейное предание, что Энгели были из Австрии, перегоняли скот через границу. Есть столь же малодостоверное упоминание, что они были колонистами.
Если на протяжении многих лет Илья был купцом 2-3 гильдии в Таврической губернии, то может быть где-то могли сохраниться связанные с этим документы? Бердянский архив погиб во время войны, но может быть можно искать в РГИА или в Симферополе и Одессе?
И представление к награде - судя по находке оно сопровождалось рекомендацией, поданной министром юстиции. Если это не стандартный документ, то в нем может быть какая-то дополнительная информация о деятельности Ильи Энгеля.
В честь него, Ильи (Иоэля), все кланы семьи называли его внуков, правнуков и праправнуков Юлиями.
Он действительно выглядит человеком незаурядным и теперь становится очевидным, откуда был в этой семье сильный импульс к образованию, служению народу, вовлеченности в русскую культуру, а среди внуков - к участию в народническом и социал-демократическом движении.
Муж мне когда-то говорил, что со стороны его матери (а это Губергриц, Иоголевич, Энгель) в их семье был кто-то выдающийся, я думала, что это мог быть какой-то религиозный деятель, но похоже, что это была смутная память именно об Илье Энгеле.
Теперь надо подумать, что можно еще найти о нашем герое, ведь загадка его появления в Приазовье остается нераскрытой. Есть недостоверное семейное предание, что Энгели были из Австрии, перегоняли скот через границу. Есть столь же малодостоверное упоминание, что они были колонистами.
Если на протяжении многих лет Илья был купцом 2-3 гильдии в Таврической губернии, то может быть где-то могли сохраниться связанные с этим документы? Бердянский архив погиб во время войны, но может быть можно искать в РГИА или в Симферополе и Одессе?
И представление к награде - судя по находке оно сопровождалось рекомендацией, поданной министром юстиции. Если это не стандартный документ, то в нем может быть какая-то дополнительная информация о деятельности Ильи Энгеля.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Именной список лицам, избранным в должности гласных в городовую думу Бердянска на четырехлетие с 1871 по 1875 год:
Бердянский 2й гильдии купец Мендель Энгель
Бердянский 2й гильдии купец Мендель Энгель
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
- Has thanked: 235 times
- Been thanked: 396 times
ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Елена ,
я набралась храбрости написать вам и вставить свою копеечку. Давно разыскиваю корни своего прадеда и прабабки в Бердянске в начале 20 века. Благодаря Рыжику в Таврических ведомостях мы нашли , наконец -то ,прадеда ,но не Бердянске,а в Керчи. Это согласовалось с семейной историей , что у них были в в Керчи какие-то родные. Я продолжила искать и отрыла адрес-календарь Керчи за 1914 год в текстовом виде : http://personalhistory.ru/papers/Kerch1914.htm. Там я обнаружила не то , что искала, но совсем другую ветку семьи , с другой фамилией, и рядышком совершенно случайно наткнулась на фамилию Энгель:
стр.83
...
Не ваш ли он?
Может, как и мои предки ,какие-то ваши тоже жили в Керчи , а потом перебрались оттуда в Бердянск?
мой предок тоже был помощником бухгалтера в этом же банке,несколькими строками выше ...
я набралась храбрости написать вам и вставить свою копеечку. Давно разыскиваю корни своего прадеда и прабабки в Бердянске в начале 20 века. Благодаря Рыжику в Таврических ведомостях мы нашли , наконец -то ,прадеда ,но не Бердянске,а в Керчи. Это согласовалось с семейной историей , что у них были в в Керчи какие-то родные. Я продолжила искать и отрыла адрес-календарь Керчи за 1914 год в текстовом виде : http://personalhistory.ru/papers/Kerch1914.htm. Там я обнаружила не то , что искала, но совсем другую ветку семьи , с другой фамилией, и рядышком совершенно случайно наткнулась на фамилию Энгель:
стр.83
стр.84Частныя и коммерческія общества и предпріятія.
Отдѣленіе Азовско-Донского Коммерческаго Банка, Спицынская, № 6. (телеф. № 2). ...
...
.Помощники бухгалтера:
…
Энгель, Константиновская, № 92.
Не ваш ли он?
Может, как и мои предки ,какие-то ваши тоже жили в Керчи , а потом перебрались оттуда в Бердянск?
мой предок тоже был помощником бухгалтера в этом же банке,несколькими строками выше ...
что скажете?Исаакъ Марковичъ Горнъ,
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.
- Elena G.
- Контактная информация:
ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Спасибо, без имени я не знаю, но вполне могли быть из бердянских Энгелей.OGORN писал(а): я набралась храбрости написать вам и вставить свою копеечку. Давно разыскиваю корни своего прадеда и прабабки в Бердянске в начале 20 века. Благодаря Рыжику в Таврических ведомостях мы нашли , наконец -то ,прадеда ,но не Бердянске,а в Керчи. Это согласовалось с семейной историей , что у них были в в Керчи какие-то родные. Я продолжила искать и отрыла адрес-календарь Керчи за 1914 год в текстовом виде : http://personalhistory.ru/papers/Kerch1914.htm. Там я обнаружила не то , что искала, но совсем другую ветку семьи , с другой фамилией, и рядышком совершенно случайно наткнулась на фамилию Энгель:
Я сейчас сгружаю МК Керчи и начну просматривать. Если Вы тоже будете их просматривать и Вам встретится кто-то с "моими" фамилиями, отмечайте, пожалуйста. А я буду смотреть Ваши.
-
- Has thanked: 235 times
- Been thanked: 396 times
ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
Я порылась в вашей теме с самого начала и нашла вот такую цитату Nataliya 20 января 2011 г. viewtopic.php?p=26458#p26458 про ее тетю:
понятие Крым Гирей не может быть Керчью? конечно , Крым Гирей больше всего соотносится с Бахчисараем , где могила хана ,но все же и Керчь не чужда татарам...
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь