ЗАГС и учреждения регистрации гражданского состояния в СНГ. Вопросы и ответы

Модератор: Alexander79

Ответить
yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

Re: Вопросы и ответы

#21 yvb » 19 янв 2010, 12:35

Kaaskop писал(а):Интересный казус...
Тут мне прислали копию одной справки, составленной на основании актовой записи о рождении. Выдана она была в 1994 году, ребенок родился в 1919. Графы "национальность" нет, но имена родителей и ребенка типично еврейские. В верхнем углу, поверх штампа ЗАГСа, написано от руки (той же рукой, что и заполнена справка) "Введенская церковь".

Из этого, человек, у которого сохранилась эта справка, сделал вывод, что еврейские метрики могут быть и в архивах церквей.
Речь идет о Ниженм Тагиле. Какие идеи будут по этому поводу?
Теоретически , конечно, надо посмотреть, когда в том регионе установилась советская власть, когда стал исполнятся закон 1918г. о записях актов гражданского состояния. Может быть, в период безвластия церковь подошла к этому вопросу творчески и взяла на себя функции по регистрации ВСЕХ?
Вариантов может быть несколько.
В архивах встречаются случаи объединения в одном фонде (деле) под названием "Такая-то церковь" метрических книг разных вероисповеданий.
Родители могли быть христианами, а имена - библейские.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 422 times
Контактная информация:

#22 Kaaskop » 19 янв 2010, 13:01

Чтобы не уходить в сторону - они все некрещеные евреи. Иначе я подобный вопрос не задавала бы
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

yvb
Контактная информация:

#23 yvb » 19 янв 2010, 15:37

Kaaskop писал(а):Чтобы не уходить в сторону - они все некрещеные евреи. Иначе я подобный вопрос не задавала бы
Тогда скорее всего первый вариант, т.е. в архиве ЗАГС объединили МК разных вероисповеданий в фонде (деле) "Введенская церковь" или, возможно, после отделения церкви от государства МК передали в органы ЗАГС, а там уже продолжали записывать в эту книгу по новым правилам.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#24 Kaaskop » 19 янв 2010, 15:43

да, наверное этот вариант наиболее вероятен.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

mod970

#25 mod970 » 19 янв 2010, 16:27

yvb писал(а):
mod970 писал(а):Дело не в названии и не в том, кто это придумал, а в содержании этих книг.
Ну, собственно об этом и спрашивали. Могут ли быть записи о рождении (ну, и всего прочего) лиц вероисповедания Х в книгах вероисповедания У? При условии, что вероисповедание не менялось.

Скажем, брак иудеев и лютеран мог быть записан в книге лютеранского вероисп., т.к. это не запрещалось лютеранской церковью. А вот, запись православным священником о рождении евреев, кажется мне маловероятной. Здесь , скорее то, о чем мы дружно подумали в предыдущих постах. Но вопрос интересный... :cool:

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#26 Kaaskop » 19 янв 2010, 16:31

Все-таки на мой взгляд здесь есть важный нюанс - происходило это все в "эпоху перемен". Думаю, сбрасывать со счетов это нельзя.

Мой сайт

mod970

#27 mod970 » 19 янв 2010, 16:54

Kaaskop писал(а):Все-таки на мой взгляд здесь есть важный нюанс - происходило это все в "эпоху перемен". Думаю, сбрасывать со счетов это нельзя.
Лена, я не представляю как любая эпоха могла повлиять на раввинов записать христианского младенца как иудея. :shoock: Не думаю, что священники того времени (про современных не знаю) были способны переступить через своё мировозрение даже с разрешения вышестоящих. А получить указание "сверху" как раз в "эпоху перемен" было само по себе сложно.
Поэтому и думаю, что это либо использование ЗАГСом уже начатых книг, или архивный "салат" , когда в одном деле свалены разные источники. Но больше склоняюсь к первому варианту.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#28 Kaaskop » 16 мар 2010, 16:41

Кто-нибудь запрашивал справки из ЗАГСа в Беларуси? Каков опыт? Что требуется?
На старом еврейском кладбище Шклова Лирой и А. Авраменко обнаружено надгробие Леи Израилевны Сендерихиной (1863-1965???). Это может быть сестра моей прабабушки, о которой вообще ничего неизвестно. Родство подтвердить не могу:(

Мой сайт

allaredwood
Has thanked: 1 time

Re: Вопросы по архивному поиску

#29 allaredwood » 24 мар 2010, 10:46

Добрый день!
Прочитала топик про ЗАГСы Украины в теме " Как послать запрос?" Правильно ли я поняла,что могу пойти в свой районный ЗАГС в Москве и, подтвердив свое родство с отцом мужа, попросить их направить запрос о выдаче повторного св-ва о рождении в Харьков, где свекр родился?
Спасибо за ответ.
С уважением, Алла
Ищу: Гальперин (Одесса,Балта), Свидер (Балта), Слепян (Минск,Москва), Вайнерман ( Володарск-Волынский,Житомир).

yvb
Контактная информация:

#30 yvb » 24 мар 2010, 13:48

Не знаю как в Москве, но я писал запросы непосредственно в украинские ЗАГСы (РАЦС) с просьбой выслать свидетельства и справки в адрес моего районного ЗАГСа, отвечали мне на домашний адрес, правда ответы отрицательные - ничего не сохранилось.

mod970

#31 mod970 » 24 мар 2010, 15:03

yvb писал(а):Не знаю как в Москве, но я писал запросы непосредственно в украинские ЗАГСы (РАЦС) с просьбой выслать свидетельства и справки в адрес моего районного ЗАГСа, отвечали мне на домашний адрес, правда ответы отрицательные - ничего не сохранилось.
Так отрицательные ответы и в Москве присылают на домашний адрес.

yvb
Контактная информация:

#32 yvb » 24 мар 2010, 15:24

Я имел ввиду, что просить районный ЗАГС отправить запрос не нужно, можно написать самостоятельно напрямую в РАЦС на Украине. Можно ли так поступать в Москве не знаю.

ЕленаС
Been thanked: 8 times

#33 ЕленаС » 24 мар 2010, 15:33

yvb писал(а):Я имел ввиду, что просить районный ЗАГС отправить запрос не нужно, можно написать самостоятельно напрямую в РАЦС на Украине. Можно ли так поступать в Москве не знаю.

Да, в Москве так можно.

Нужно сделать запрос по месту рождения (смерти и проч.) с указанием адреса ЗАГСа по месту жительства того, кто делает запрос. После получения ЗАГСом нужного документа, можно ехать получать и привезти документы, подтверждающие родство. Захватите 200 рублей для оплаты госпошлины, можно пойти в сбербанк, можно оплатить в терминале в зале ЗАГСа (плюс комиссия в этом случае).

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

#34 Юлия_П » 24 мар 2010, 19:24

allaredwood писал(а):Добрый день!
Прочитала топик про ЗАГСы Украины в теме " Как послать запрос?" Правильно ли я поняла,что могу пойти в свой районный ЗАГС в Москве и, подтвердив свое родство с отцом мужа, попросить их направить запрос о выдаче повторного св-ва о рождении в Харьков, где свекр родился?
Спасибо за ответ.
Мне кажется, что непрямому родственнику могут отказать. А какой район в Харькове?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

allaredwood

#35 allaredwood » 24 мар 2010, 21:42

Юлия_П писал(а):
allaredwood писал(а):Добрый день!
Спасибо за ответ.
Мне кажется, что непрямому родственнику могут отказать. А какой район в Харькове?
К сожалению, пока не знаю,какой это район в Харькове.
С уважением, Алла

Ищу: Гальперин (Одесса,Балта), Свидер (Балта), Слепян (Минск,Москва), Вайнерман ( Володарск-Волынский,Житомир).

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

#36 Юлия_П » 24 мар 2010, 21:48

allaredwood писал(а):К сожалению, пока не знаю,какой это район в Харькове.
А адрес знаете? Можно посмотреть по карте. Если же и адреса не знаете, то писать нужно в городской архив ЗАГС. Никаких справок архив ЗАГС не выдаёт - только повторные свидетельства (которые Вы можете заказать сами). Если же нужна справка (копия актовой записи), то это только через Ваш районный ЗАГС.
Если Вам откажут, напишите мне в личку.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

allaredwood

#37 allaredwood » 24 мар 2010, 22:32

Юлия_П писал(а):
allaredwood писал(а):К сожалению, пока не знаю,какой это район в Харькове.
А адрес знаете? Можно посмотреть по карте. Если же и адреса не знаете, то писать нужно в городской архив ЗАГС. Никаких справок архив ЗАГС не выдаёт - только повторные свидетельства (которые Вы можете заказать сами). Если же нужна справка (копия актовой записи), то это только через Ваш районный ЗАГС.
Если Вам откажут, напишите мне в личку.
К сожалению, адрес тоже не знаю.Закажу тогда повторное свидетельство в гор.архиве.
Большое спасибо за помощь.
С уважением, Алла

Ирина

#38 Ирина » 28 мар 2010, 10:59

У меня назрел такой вопрос, что-то я совсем запуталась в украинских учреждениях:
Мне нужно повторное свидетельство о рождении или выписка из актов рождения своего деда, 1922 г.р., место рождения с.Ивангород,Ичнянского района (ранее Бахмачский район) Черниговской области.
Куда писать запрос:
1. в РАЦС Черниговской области?
2. в РАЦС Бахмачского района?
3. в РАЦС Ичнянского района?
4. Или же, в связи с тем, что раньше документы в ЗАГСах хранились 75 лет, то в Черниговский государственный архив?
Помогите, пожалуйста, разобраться :)

mod970

#39 mod970 » 28 мар 2010, 18:58

Напишите во все места, или сначала выясните, где сейчас хранятся нужные Вам актовые книги.

Ирина

#40 Ирина » 28 мар 2010, 21:15

Спасибо))

Ответить

Вернуться в «Генеалогический поиск: вопросы по методике»