Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#4801 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2612 times

#4802 Юлия_П » 05 окт 2016, 07:36

albeider писал(а): Фамилия мне встречалась только в Новороссии. Она представляет собой вариант от фамилии Бернгарт/Бернгард (Bernhart, Bernhard), которая была распространена в двух не связанных между собой регионах (где преобладали такого рода немецко-звучащие фамилии): Галиции и Курляндия. Фамилия - от немецкого христианского имени Bernhard, но взята (или присвоена) в связи с существованием традиционного идишского имени Бер.
Я уверена на 99%, что все новороссийские (кроме Одессы) Бергарты связаны между собой родственными узами. Происходили они из колонии Большая Сейдеминуха, причём из переселенцев первой-второй волны. К 1850 году они уже составляли там три независимые семьи (в которых можно уловить совпадение некоторых мужских имён, из чего я делаю вывод о родственных связях между ними), а потому, думаю, приехали они очень задолго до этого. Возникает вопрос: фамилию привезли с собой или приняли на месте? И если привезли, то откуда? Можно предположить, что из Курляндии и при переезде буква из фамилии выпала?
Исключение из этого многочисленного семейства Бергартов составляют одесские Бергарты, которые попали сюда из второго региона распространения фамилии Бернгарт. Установить, как звучала фамилия первоначально, из-за больших расхождений в записях писарей того времени, невозможно. Писали её в одной семье Бергар/Боргард, а во второй Бергер/Бергерд. Но нигде буквы Н не было. Я не знаю, какой из этих вариантов стал окончательным - возможно просто Бергер/Бергар.

Конечно, были австрийцы и с буквой Н. Один из них вроде бы поселился в Херсоне, но связать его с кем-либо в более поздние годы, не могу. В первой половине века встречалась там фамилия Берингарт/Бернгарт. А был в Одессе и Бенгрард из Либавы. НО все они не имеют (видимой) связи с Бергартами.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2606 times

#4803 Александр Бейдер » 05 окт 2016, 10:18

Shifra писал(а):Существуют две версии происхождения этой фамилии. Согласно первой версии она принадлежит к достаточно распространенной группе еврейских фамилий, образованных от названий профессий или рода деятельности. По этой версии фамилия Красноштейн связана с ремеслом ювелира.
Согласно второй версии фамилия Красноштейн связана с символикой 12-ти колен Израилевых. Согласно танахическому описанию...
Согласно третьей (моей) версии, фамилия Красноштейн (как и Ротштейн, а также Гольдберг, Гринфельд, Апфельбаум, Карасик, Сосна и тысячи других) - чисто искусственная, т.е. придуманная абсолютно без всякой связи с какой-либо профессией, прозвищем и, тем более, Танахом или Талмудом.

pavr

#4804 pavr » 05 окт 2016, 17:19

Добрый день. Будьте добры, посмотрите фамилию Рынковский. Спасибо.

Александр Бейдер

#4805 Александр Бейдер » 05 окт 2016, 18:42

pavr писал(а): Добрый день. Будьте добры, посмотрите фамилию Рынковский. Спасибо.
Рынковский (Велиж, Ровно) от слова "рынок" + суффикс -ов-ский.

trompeter
Has thanked: 1 time

#4806 trompeter » 06 окт 2016, 19:28

Здравствуйте! Был бы очень обязан, если бы мне помогли со значением и происхождением фамилии Треллер.
Семья моего отца происходит из села Жабокрич Крыжопольского (в советское время) района Винницкой области. В конце 19 века (времени, когда я точно знаю, что они там жили) зто было местечко Жабокрич Ольгопольского уезда Подольской губернии.
За много лет ни разу не встречал однофамильцев, кроме немногочисленных дальних и очень дальних, но точно - родственников. Кроме зтого словаря обнаружил, что фамилия Треллер есть и в словаре галицийских фамилий, но спрашиваю здесь, поскольку для нашей семьи речь всё же явно идёт о черте оседлости.
Мне встречалось объяснение этимологии - мол, происходит фамилия от слова "трель", треллер - пускающий трели. Не знаю, я, конечно не настолько знаю идиш, но, возможно, это и так, хотя мне объяснение таки кажется притянутым за уши. А вот есть ли где-то подходящий топоним, было бы интересно наконец узнать.
Заранее благодарю.

korchemny-stein
Has thanked: 399 times
Been thanked: 213 times

#4807 korchemny-stein » 06 окт 2016, 19:41

Здравствуйте, Александр!
Посмотрите пожалуйста фамилии Шляфирнер и Бетеров(мне такой вариант выдал индекс на изначальный запрос "Батров") - значения и ареалы. Заранее благодарю.
Корчемный (Киевская губерния: Ходорков Сквирского уезда; Брусилов Радомышльского уезда; Бердичев; Соколовка, Тальное, Умань Уманского уезда. Волынская губерния: Кузмин Староконстантиновского уезда; Житомир; Луцк. Херсонская губерния: Одесса. Екатеринославская губерния: Екатеринослав. Могилевская губерния: Орша. Минская губерния: Минский уезд - Раков, Ивенец; Новогрудский уезд - Еремичи, Турец, Щорсы, Свержень, Столпцы; Борисовский уезд - Есьмоны. Черниговская губерния: Новозыбков, Злынка, Новое Место, Поддобрянка.)
Штейн (Понятовка/Лангенберг Тираспольского уезда; Одесса), Салганик (Гросулово/Великая Михайловка Тираспольского уезда; Кодыма Балтского уезда; Одесса), Вайс (Херсон; Одесса; Николаев)

Александр Бейдер

#4808 Александр Бейдер » 07 окт 2016, 01:01

trompeter писал(а): Здравствуйте! Был бы очень обязан, если бы мне помогли со значением и происхождением фамилии Треллер.

Трелер (Ушица, Ольгополь), Треллер (Ольгополь), Трельер (Ананьев)
1) или прозвище от существительного, образованного на основе идишского глагола ‘трелн’ (обычно этот глагол используют для птиц; т.е. то самое объяснение, которое Вы упоминаете)
2) или от д. Трела (Мелецкий [Mielec] уезд Галиции), ср. фамилию Треллер в Западной Галиции (Краков, Тарнов)

Александр Бейдер

#4809 Александр Бейдер » 07 окт 2016, 01:18

korchemny-stein писал(а): Здравствуйте, Александр!
Посмотрите пожалуйста фамилии Шляфирнер и Бетеров(мне такой вариант выдал индекс на изначальный запрос "Батров") - значения и ареалы. Заранее благодарю.
Шляфирнер (Новогрудок, Минск) < szlifierniarz 'точильщик' (дословно по-польски 'точильный станок' + профессиональный суффикс -arz)

Бетеров никак не может быть связан с Батров, которую я никогда не встречал (где жили ее носители до 1917 г.?)

korchemny-stein

#4810 korchemny-stein » 07 окт 2016, 09:18

Спасибо Вам! Шляфирнер, который мне попался, именно из Новогрудского уезда/Новогрудского повета.

Сура Гимшеевна Батрова - бердичевская мещанка, жена Корчемного Мендель-Мойше Шмулевича. Это скан из его формулярного списка о службе от 1916г. О семье Суры мне ничего неизвестно, но первые двое детей этой пары родились в Вильямполе (1889 и 1890), и в одной из этих метрических записей есть приписка "семья из Сударгаса, Владиславов уезд" (цитирую с англ. на JG). Сам Корчемный - из ходорковских мещан, судя по формулярному списку с 1887го преподавал в Ковне, а с 1891го - в Пинске. Возможно про Сударги/Сударгас как раз речь о семье Суры.

Около полуда назад я спрашивала об этой фамилии в этой теме, был такой ответ от Jorge (Вы тогда не ответили):
Jorge писал(а): Ну совсем нееврейская фамилия. В нашей базе данных есть один Батров, но является ли он евреем - большой вопрос. Фамилия взята из списков одесских гимназистов, а там зачастую приходилось гадать. Возможно, это как раз свёкор той Батровой, которую нацисты уничтожили в Одессе. Здесь тоже совершенно неясно, носила ли эта женщина еврейскую фамилию.
Было бы замечательно найти запись о рождении в метрических книгах, но по Бердичеву доступны только отдельные годы. Остаётся надеяться, что придёт автор словаря и что-нибудь придумает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Корчемный (Киевская губерния: Ходорков Сквирского уезда; Брусилов Радомышльского уезда; Бердичев; Соколовка, Тальное, Умань Уманского уезда. Волынская губерния: Кузмин Староконстантиновского уезда; Житомир; Луцк. Херсонская губерния: Одесса. Екатеринославская губерния: Екатеринослав. Могилевская губерния: Орша. Минская губерния: Минский уезд - Раков, Ивенец; Новогрудский уезд - Еремичи, Турец, Щорсы, Свержень, Столпцы; Борисовский уезд - Есьмоны. Черниговская губерния: Новозыбков, Злынка, Новое Место, Поддобрянка.)

Штейн (Понятовка/Лангенберг Тираспольского уезда; Одесса), Салганик (Гросулово/Великая Михайловка Тираспольского уезда; Кодыма Балтского уезда; Одесса), Вайс (Херсон; Одесса; Николаев)

Александр Бейдер

#4811 Александр Бейдер » 07 окт 2016, 10:40

korchemny-stein писал(а):Сура Гимшеевна Батрова - бердичевская мещанка, жена Корчемного Мендель-Мойше Шмулевича. Это скан из его формулярного списка о службе от 1916г. О семье Суры мне ничего неизвестно, но первые двое детей этой пары родились в Вильямполе (1889 и 1890), и в одной из этих метрических записей есть приписка "семья из Сударгаса, Владиславов уезд" (цитирую с англ. на JG). Сам Корчемный - из ходорковских мещан, судя по формулярному списку с 1887го преподавал в Ковне, а с 1891го - в Пинске. Возможно про Сударги/Сударгас как раз речь о семье Суры.
Корчемный - явно фамилия, принятая на Украине. В Сувалкской губернии ничего похожего на Батров не просматривается. Зато в Киевской губернии встречалась фамилия Бaгатырев / Бoгатырев (Васильковский и Киевский уезды). В произношении местных евреев внутреннее (украинское) /г/ пропадает и остается (на идише) Батериов, с ударением на последнем слоге, что вполне могло превратиться в идишском произношении в Батров.

В общем, предки были богатыри (возможно, тот самый жидовин, с которым сражался Илья Муромец).
Если более серьезно, то на украинском "багатырь" имеет два значения: (1) богатый человек, (2) силач, богатырь.

P.S. Гамшеевна, а не Гимшеевна.

korchemny-stein

#4812 korchemny-stein » 07 окт 2016, 12:11

Спасибо Вам! Да, "Гамшеевна" звучит правильнее, но отчество Суры пишут через "и" и в других документах, что я видела, например здесь:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

korchemny-stein

#4813 korchemny-stein » 07 окт 2016, 12:27

А еще кстати JG выдает по Вильямполю фамилию Батрен (Батрин?) - этот вариант может быть как-то связан с Батров?

Tax and Voters Lists:
BATREN, Itsko - Milkovskaya street. Real estate owners - 1874 - Vilijampole Kaunas

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

#4814 Nison » 07 окт 2016, 12:31

korchemny-stein писал(а): Спасибо Вам! Да, "Гамшеевна" звучит правильнее, но отчество Суры пишут через "и" и в других документах, что я видела, например здесь:
Правильно Йегошуовна
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

korchemny-stein

#4815 korchemny-stein » 07 окт 2016, 12:35

Нисон, здравствуйте! Я правильно поняла, что это так в аналоге на иврите в метрической записи сказано (на последнем фото)?

Nison
Контактная информация:

#4816 Nison » 07 окт 2016, 12:43

korchemny-stein писал(а): Нисон, здравствуйте! Я правильно поняла, что это так в аналоге на иврите в метрической записи сказано (на последнем фото)?
Ой
Там вообще что0то похожее на Гилель
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#4817 Александр Бейдер » 07 окт 2016, 12:53

korchemny-stein писал(а):Да, "Гамшеевна" звучит правильнее, но отчество Суры пишут через "и" и в других документах, что я видела, например здесь:
Очень странная запись еврейскими буквами. Если про Корчемного написано все так же, как и по-русски (Мендель Мойше бен Шмуель), то про Суру указано: "Сара бас Гилель"), при том, что Гамшей (Hamshey) не имеет никакого отношения к имени Гилель (Hillel). Наверняка, писарь ошибся.

Вопрос в том, привез ли Мендель Мойше свою жену в Ковенский уезд вместе с собой с Украины или встретил ее уже на своем новом месте.
В Литве ее не могли бы звать Сура (там говорили "Сора"); Сура - типичная форма для Украины и Польши.
Фамилия Батрен встречается лишь в выписке из одного единственного документа по Ковенской губернии, в то время как в тысячах выписок, которые я видел, ее нет: скорее всего, Батрен никогда не существовала и является результатом какой-то ошибки.

Alexey_VB
Has thanked: 133 times
Been thanked: 130 times

#4818 Alexey_VB » 07 окт 2016, 12:59

Добрый день, подскажите пож-та:
1. происхождение и значение фамилии Зыман.
2. Бородкин - может быть еврейской фамилией?
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь, Харьков), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Мстиславль, Гадяч), Гофман (Ромны, Гадяч)

Nison
Контактная информация:

#4819 Nison » 07 окт 2016, 13:01

albeider писал(а):
korchemny-stein писал(а):Да, "Гамшеевна" звучит правильнее, но отчество Суры пишут через "и" и в других документах, что я видела, например здесь:
Очень странная запись еврейскими буквами. Если про Корчемного написано все так же, как и по-русски (Мендель Мойше бен Шмуель), то про Суру указано: "Сара бас Гилель"), при том, что Гамшей (Hamshey) не имеет никакого отношения к имени Гилель (Hillel). Наверняка, писарь ошибся.

Вопрос в том, привез ли Мендель Мойше свою жену в Ковенский уезд вместе с собой с Украины или встретил ее уже на своем новом месте.
В Литве ее не могли бы звать Сура (там говорили "Сора"); Сура - типичная форма для Украины и Польши.
Фамилия Батрен встречается лишь в выписке из одного единственного документа по Ковенской губернии, в то время как в тысячах выписок, которые я видел, ее нет: скорее всего, Батрен никогда не существовала и является результатом какой-то ошибки.
Может там и не Гимшеевна, а Гилелвна?

Nison
Контактная информация:

#4820 Nison » 07 окт 2016, 13:01

Alexey_VB писал(а): Добрый день, подскажите пож-та:
1. происхождение и значение фамилии Зыман.
2. Бородкин - может быть еврейской фамилией?
Бородкин точно может

korchemny-stein

#4821 korchemny-stein » 07 окт 2016, 13:24

Спасибо!

Просмотрела сейчас различные пофамильные списки по Бердичеву (раз уж Сура приписана к Бердичеву), которые выкладывал на форуме Борис Финкельштейн - фамилии мещан, цеховых и купцов от 1834 и 1858гг, воинское пристуствие от 1875г, перепись от 1897г - они не дают ничего похожего. Максимально близкие - это Ботлин, Баткин, Бейтер Байтер, Балтер, Патер, Партер, Патин и Батя.
Аналогов фамилии Богатырев там тоже нет.
Странно...

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»