ЭНГЕЛЬ (Вышний Волочек Тверской губ.)
Модератор: oztech
Здравстуйте,
Интересует фамилия Энгель из Вышнего Волочка Тверской губернии и всё связанное с местной еврейской общиной,
которая была довольно маленькая и состояла в основном из местных солдат и их семей,
что потверждает также наличие в В.В. школы кантонистов (путей сообщения).
Больше всего интересует семейные корни Мовши Лейб Енгеля, который оставил В.В. в 1864 вместе с 90м Онежским пехотным батальоном, и проходя службу в Финляндии там же и остался.
Его дети продолжали числиться приписанными к В.В. до 1914. Запрос в Тверской архив не выявил никакой новой информации.
Все имеющиеся сведения - из Финских архивов (на русском), которые сохранили документацию с Российской Империей.
Всё это доказывает семейную легенду, что Мовша был кантонистом, то есть возможно не происходил родом из Вышнего Волочка.
Может быть у кого-то есть какие-то предположения или советы по продолжению поисков?
Спасибо.
Интересует фамилия Энгель из Вышнего Волочка Тверской губернии и всё связанное с местной еврейской общиной,
которая была довольно маленькая и состояла в основном из местных солдат и их семей,
что потверждает также наличие в В.В. школы кантонистов (путей сообщения).
Больше всего интересует семейные корни Мовши Лейб Енгеля, который оставил В.В. в 1864 вместе с 90м Онежским пехотным батальоном, и проходя службу в Финляндии там же и остался.
Его дети продолжали числиться приписанными к В.В. до 1914. Запрос в Тверской архив не выявил никакой новой информации.
Все имеющиеся сведения - из Финских архивов (на русском), которые сохранили документацию с Российской Империей.
Всё это доказывает семейную легенду, что Мовша был кантонистом, то есть возможно не происходил родом из Вышнего Волочка.
Может быть у кого-то есть какие-то предположения или советы по продолжению поисков?
Спасибо.
- Tara Levin
- Has thanked: 3465 times
- Been thanked: 896 times
Stan,
Фамилия достаточно редкая, скорее всего моногенетическая. Если Вы еще ни сделали этого раньше, ознакомьтесь с темой ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
и возьмите на заметку сообщение в теме Астрахань. Еврейское кладбище, где в списке указаны:
2025 ж Энгель Рухель Иозеповна 1902 1967
2026 ж Энгель Шеида Израилевна 1903 1960
2027 м Энгель Яков Моисеевич 1900 1976
Удачи в поисках!
Фамилия достаточно редкая, скорее всего моногенетическая. Если Вы еще ни сделали этого раньше, ознакомьтесь с темой ЭНГЕЛЬ (Бердянск)
и возьмите на заметку сообщение в теме Астрахань. Еврейское кладбище, где в списке указаны:
2025 ж Энгель Рухель Иозеповна 1902 1967
2026 ж Энгель Шеида Израилевна 1903 1960
2027 м Энгель Яков Моисеевич 1900 1976
Удачи в поисках!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Энгель, Вышний Волочек Тверской губернии
Tara Levin, Огромное Вам спасибо! Я посмотрю Ваши подсказки. Здесь (на сайте) есть упоминания о такой фамилии на юге Украины. Возможно кантонисты моги быть взяты на юге, где было огромное скопление евреев в 19 веке. Обращайтесь, если нужна помощь.
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 581 time
- Контактная информация:
Stan,
Добро пожаловать на форум! Я занимаюсь историей семьи Энгель, поселившейся на юге Украины в начале 19 века.
Сделан У-ДНК тест (по мужской линии) представителя этой семьи. Если в Вашей семье есть кто-либо из Энгелей-мужчин, то, сделав такой тест через familytreedna.com, можно будет получить ответ о родстве.
Мое подробное древо семьи есть на сайте ancestry.com (могу прислать приглашение) и наше коллективное древо на myheritage.com. Можно ли там смотреть древо без подписки, я не знаю.
Как звали детей вашего Мовши Лейб Енгеля?
Из созвучных имен у нас встречалось Меер и Лейба. В Литве, в Седуве, была семья Мовши Давидовича Энгеля 1815 г.р. с братом Лейзером.
Возможно по Вашему Енгелю есть древо на Ancestry.com (1835-1917), где его отцом указан Shimon. Там есть его портрет, очень похожий на родоначальника нашей семьи!
Добро пожаловать на форум! Я занимаюсь историей семьи Энгель, поселившейся на юге Украины в начале 19 века.
Сделан У-ДНК тест (по мужской линии) представителя этой семьи. Если в Вашей семье есть кто-либо из Энгелей-мужчин, то, сделав такой тест через familytreedna.com, можно будет получить ответ о родстве.
Мое подробное древо семьи есть на сайте ancestry.com (могу прислать приглашение) и наше коллективное древо на myheritage.com. Можно ли там смотреть древо без подписки, я не знаю.
Как звали детей вашего Мовши Лейб Енгеля?
Из созвучных имен у нас встречалось Меер и Лейба. В Литве, в Седуве, была семья Мовши Давидовича Энгеля 1815 г.р. с братом Лейзером.
Возможно по Вашему Енгелю есть древо на Ancestry.com (1835-1917), где его отцом указан Shimon. Там есть его портрет, очень похожий на родоначальника нашей семьи!
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Elena G.
- Контактная информация:
Вот источник сведений о Шимоне:
JewishGen Online Worldwide Burial Registry (JOWBR)
Name Moshe Leib Engel
Hebrew Name Moshe Ari
Birth Date 1835
Death Date 1918 - 11 Tevet 5678
Age at Death 83
Burial Plot 790
Burial Place Helsinki, Finland
Spouse Name Libse
Father Name Shimon Hakohen
Comments Father
Cemetery Burials 1282
Я думаю, если Шимон был Hakohen, то это может помочь в поисках.
JewishGen Online Worldwide Burial Registry (JOWBR)
Name Moshe Leib Engel
Hebrew Name Moshe Ari
Birth Date 1835
Death Date 1918 - 11 Tevet 5678
Age at Death 83
Burial Plot 790
Burial Place Helsinki, Finland
Spouse Name Libse
Father Name Shimon Hakohen
Comments Father
Cemetery Burials 1282
Я думаю, если Шимон был Hakohen, то это может помочь в поисках.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
А все остальные Энгели коэны?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Elena G.
- Контактная информация:
Не ясно, хотя похоже, что они были не рядовыми переселенцами в Приазовье. И конечно какое-то смутное предание о выдающемся предке было, но фактов я пока не нашла. ДНК протестированного Энгеля из нашего клана по-моему не входит в Cohanim группу:
https://www.familytreedna.com/project-j ... R1b_Cohane
- Nison
- Контактная информация:
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Nison
- Контактная информация:
Нагуглил даже хабадников Энгелей коэнов
Здравствуйте!
Да - это запись сделанная нами.
Известны имена 4х из 7 детей - все родились уже в Финляндии: Абраам, Хинде, Сара и Хана
Мы пытаемся найти корни главы семейства Шимона...
Elena G., Спасибо за информацию! Проверю что к чему. Конечно есть возможность что предки были родственниками.