Ирке » 01 сен 2016, 09:20
Могу согласиться с mihail по всем пунктам.
Одежда, действительно, подтверждает время съемки - 1890-е. Причем, я бы скорее посчитала, что это начало или середина десятилетия. Но учитывая, что на даме, действительно, одежда скорее городская, чем деревенская, но очень простая, и молодым возрастом она не отличается, одевалась она явно не по последнему крику моды. Так что эта блуза могла быть сшита раньше, а носилась долго. Поэтому можно предположить более поздний год.
Что касается прически, то она вообще достаточно примечательна. Челки и валики, закрывающие лоб без пробора посредине головы, вошли в моду в конце 1880-х - начале 1890-х. А вот узлы высоко на макушке (а в данном случае, это не стрижка, а именно высокий узел) - лет на пять позже. Но такие узлы носили с напуском волос по периметру головы. А тут форма и объем прически, особенно по бокам, совершенно этому модному силуэту не соответствует. То есть, женщина старается выглядеть прилично, не отличаться от людей среднего класса, но удается ей это не очень хорошо.
И отсутствие серег (да и вообще любых украшений) меня тоже очень удивило. Не знаю, было ли это общим обычаем, но по моей информации, любой девочке в мало-мальски достаточной еврейской семье прокалывали уши и вставляли сережки в раннем детстве.
Но вместе с тем, фото сделано в ателье, это было удовольствие не слишком дешевое, к нему обычно готовились, надевали лучшее.
Таким образом, у меня складывается впечатление, что перед нами то, что называется "честная бедность".
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин