Да,с ним все проще вообще.
Звегинцов - очень хороший источник.Однако тут с ним согласиться нельзя.Вот фото одного из моих предков (на фотографии - он слева): Датировка на обороте: Подбородочный ремень,как видно,присутствует.Тем не менее он - не кавалерист,не артиллерист и не казак: это 3-й гренадерский Перновский полк.Ирке писал(а):Ссылаюсь на источник - книгу В.В Звегинцова "Формы русской армии 1914 гг.". Он утверждает, что фуражки с подбородочным ремнем рядовые носили только в кавалерии, артиллерии и казачьих войсках.
Обращаю внимание и на карманы гимнастерки (а он - рядовой) - те же самые,вроде бы "офицерские" складки на них.И унтер-офицерская кокарда на фуражке...
Я очень не люблю выкладывать взятые из сети чужие фото,но придется (надеюсь,выложивший его на ВГД (ссылку я давал в предыдущем посте) отнесется с пониманием): Это не учащийся военного училища - это призванный из резерва ополченец (?),имеющий,правда, "устаревший",к тому времени,ремень.Но для нас главное - отсутствие погон (можно долго строить предположения,на какой стадии "пути" запасника в армию сделано это фото,но факт остается фактом).Ирке писал(а):Но мне встречались отсутствующие погоны на военной форме до революции только на фото учащихся военных училищ
Да,если это будет нужно.Однако,как уже всем понятно,наверное,в вопросах по униформе на каждый весомый аргумент найдется не менее весомый контраргумент.Ирке писал(а):вопрос требует дальнейшего обсуждения
Я бы сосредоточился на выяснении факта их возможного призыва в армию.