ШМУКЛЕР (Самгородок Бердичевского уезда)
Модератор: oztech
Добрый день! Я новичок на этом прекрасном ресурсе. Надеюсь много чего узнать.
Я ищу информацию о семье моего папы, к-рая до середины 1920-х годов жила в местечке Самгородок, Казатинского р-на Винницкой обл.
С середины 1920-х годов, семья жила в г. Казатине, а с 1932-го -- в Киеве.
Мой дед Барух был 1873-го г.р., умер в Киеве в 1953-м, пережил Сталина на 10 дней.
Его отца звали Нахум, о нем я не знаю вообще ничего.
Мать его, Лея (Лейка), была убита белополяками в 1918-м году.
Бабушку мою, жену Баруха, звали Сима; девичья фамилия кажется Серая, но я не уверен на 100%. Откуда она, тоже не знаю.
У деда было 8 детей. Из них трое пережили войну: Табл (Таня), 1903 г.р., Мотл (Матвей), 1905-го г.р, и мой отец Лейб (Лева), 1918-го г.р. Он был младшим. Все уже умерли.
В войну погибли старшие братья папы - Шлема, Леня и Бенюмен. Они все жили в Киеве в 1941-м году, были женаты, имели детей. Семьи остались в Киеве, и таким образом мои двоюродные братья/сестры погибли в Бабьем Яру.
Сестра Маня умерла в Ташкенте во время войны. Вот и все что я знаю.
Я слышал что в 1897-м году в России была перепись населения. Я не знаю сохранились ли её данные о Самгородке и/или Казатине, где в то врмя наверное проживала наша семья, и доступны ли эти данные на Инете. Была также перепись и где то в 1850-е годы, не знаю точно когда. Может кто подскажет где найти эти данные.
Я ищу информацию о семье моего папы, к-рая до середины 1920-х годов жила в местечке Самгородок, Казатинского р-на Винницкой обл.
С середины 1920-х годов, семья жила в г. Казатине, а с 1932-го -- в Киеве.
Мой дед Барух был 1873-го г.р., умер в Киеве в 1953-м, пережил Сталина на 10 дней.
Его отца звали Нахум, о нем я не знаю вообще ничего.
Мать его, Лея (Лейка), была убита белополяками в 1918-м году.
Бабушку мою, жену Баруха, звали Сима; девичья фамилия кажется Серая, но я не уверен на 100%. Откуда она, тоже не знаю.
У деда было 8 детей. Из них трое пережили войну: Табл (Таня), 1903 г.р., Мотл (Матвей), 1905-го г.р, и мой отец Лейб (Лева), 1918-го г.р. Он был младшим. Все уже умерли.
В войну погибли старшие братья папы - Шлема, Леня и Бенюмен. Они все жили в Киеве в 1941-м году, были женаты, имели детей. Семьи остались в Киеве, и таким образом мои двоюродные братья/сестры погибли в Бабьем Яру.
Сестра Маня умерла в Ташкенте во время войны. Вот и все что я знаю.
Я слышал что в 1897-м году в России была перепись населения. Я не знаю сохранились ли её данные о Самгородке и/или Казатине, где в то врмя наверное проживала наша семья, и доступны ли эти данные на Инете. Была также перепись и где то в 1850-е годы, не знаю точно когда. Может кто подскажет где найти эти данные.
Шмуклер Казатин, Винницкая обл., Самгородок, Погребище, Бердичевский уезд Вайтман Лугины, Олевск, Овруч, Житомирская обл. Волтынюк Житомирская обл., Привес Одесса Трейгер Могилев-Подольский, Винницкая обл.
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2416 times
ШМУКЛЕР
Смотрите базу данных сайта.
По Казатину сохранились: Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи за 1897г.
В общем, смотрите базу и по Казатину, и по м.Самгородок.
Для того, чтоб было проще Вам помочь, сообщите, какие доступные в Сети источники Вами проработаны(ЯД ВАШЕМ, ОбД МЕМОРИАЛ...)
Удачи в поиске!
По Казатину сохранились: Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи за 1897г.
В общем, смотрите базу и по Казатину, и по м.Самгородок.
Для того, чтоб было проще Вам помочь, сообщите, какие доступные в Сети источники Вами проработаны(ЯД ВАШЕМ, ОбД МЕМОРИАЛ...)
Удачи в поиске!
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Файнгольд Татьяна
ШМУКЛЕР
https://www.ushmm.org/media/dc/RG-75.00 ... H.6587.jpg
БОРУХ ШМУКЛЕР
Эвакуация в Ташкент.
А Вы видели записи на ОБД?
БОРУХ ШМУКЛЕР
Эвакуация в Ташкент.
А Вы видели записи на ОБД?
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
ШМУКЛЕР
Memorial я проверял, нашел только данные о моем собственном папе, Лев Борисович Шмуклер. Больше ничего.
В Яд Вашем есть записи о папиных братьях, но это та информация к-рую он сам им (в Яд Вашем) отправил какое-то время назад.
Ничего другого там нет
»По Казатину сохранились: Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи за 1897г." - Их можно увидеть on-line?
В Яд Вашем есть записи о папиных братьях, но это та информация к-рую он сам им (в Яд Вашем) отправил какое-то время назад.
Ничего другого там нет
»По Казатину сохранились: Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи за 1897г." - Их можно увидеть on-line?
Шмуклер Казатин, Винницкая обл., Самгородок, Погребище, Бердичевский уезд Вайтман Лугины, Олевск, Овруч, Житомирская обл. Волтынюк Житомирская обл., Привес Одесса Трейгер Могилев-Подольский, Винницкая обл.
ШМУКЛЕР
Спасибо, документ об эвакуации в Ташкент у меня есть...нашел когда-то по ссылке с JewishGen.
А что есть ОБД?
А что есть ОБД?
-
oztech
- Has thanked: 888 times
- Been thanked: 4383 times
ШМУКЛЕР
Интересно, а Шмуклер Абрам Борисович, 1918 г.р., место рождения - Винницкая обл., м. Самгородок, пропал без вести в марте 1942 г. - это однофамилец, не Ваш родственник? Информация с ОБД Мемориал (это та самая база ОБД, о которой Вы спросили).
Григорий
- Файнгольд Татьяна
ШМУКЛЕР
В базе сайта - ТОЛЬКО ссылки, ГДЕ.Gennady1 писал(а): Memorial я проверял, нашел только данные о моем собственном папе, Лев Борисович Шмуклер. Больше ничего.
Ничего другого там нет
Нужно обращаться непосредственно в архивы.
Но у Вас уже есть реквизиты дел, которые нужно запросить.
viewforum.php?f=11
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
ШМУКЛЕР
Т.е. если поиск дал след. результат:
——————————————————————
ДАВО (Винница) ф. 404 оп. 1 д. 1
Название дела: Метрическая книга еврейского общества о родившихся
Архив: ДАВО (Винница)
Номер фонда: 404
Название фонда: Юзвинское еврейское молитвенное общество
Номер описи: 1
Номер дела: 1
Количество листов: 10
Годы: 1854-1854
Тип архивного дела: Метрические книги и ЗАГС
География дела: Юзвин (Винницкий уезд->Подольская губерния->Российская Империя)
Географическое название Годы Примечания
Юзвин (Винницкий уезд→Подольская губерния→Российская Империя) 1854 - 1907
----------------------------------
то я могу архив ДАВО в Виннице запросить? И они ответят? И пришлют информацию? Или пошлют меня?
——————————————————————
то я могу архив ДАВО в Виннице запросить? И они ответят? И пришлют информацию? Или пошлют меня?
- Файнгольд Татьяна
ШМУКЛЕР
Читайте, что написано в теме по архивам.Gennady1 писал(а): Т.е. если поиск дал след. результат:
——————————————————————
От того, как Вы составите запрос, зависит ответ.
А возможно, не только от этого.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2625 times
ШМУКЛЕР
Послать не пошлют. Но возможно, это дело задустовано - тогда так и ответят, что искать в нём невозможно. Или не задустовано - тогда поищут. Но обратите внимание - там только 1854 г. и только Юзвин. В деле всего 10 листов, то есть вряд ли там много записей.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Marusya
- Has thanked: 124 times
- Been thanked: 36 times
ШМУКЛЕР
На кладбище "Квуцат Кинерет" похоронена Сара Шмуклер, которая приехала из Бобруйска.
Имена родителей Сары - Зеэв и Нехама. А еще - персональные сведения о захороненных :
voronovo.grodno-region.by/dfiles/000426_420238__svedenija_7.doc
1119.ШМУКЛЕР Абрам, р. в 1939.
1120.ШМУКЛЕР Вигдор, 28 лет.
1121.ШМУКЛЕР Геня, р. в 1937.
1122.ШМУКЛЕР Доба, р. в 1935.
1123.ШМУКЛЕР Зельман, р. в 1940.
1124.ШМУКЛЕР Злата, р. в 1905.
1125.ШМУКЛЕР Люба, р. в 1912.
1126.ШМУКЛЕР Рубин, р. в 1937.
1127.ШМУКЛЕР Самуил, р. в 1906.
1128.ШМУКЛЕР Сара, р. в 1907.
1129.ШМУКЛЕР Соня, р. в 1907.
1130.ШМУКЛЕР Циля, р. в 1936.
1131.ШМУКЛЕР Яков, р. в 1907.
1132.ШМУКЛЕР Яков, р. в 1908.
Имена родителей Сары - Зеэв и Нехама. А еще - персональные сведения о захороненных :
voronovo.grodno-region.by/dfiles/000426_420238__svedenija_7.doc
1119.ШМУКЛЕР Абрам, р. в 1939.
1120.ШМУКЛЕР Вигдор, 28 лет.
1121.ШМУКЛЕР Геня, р. в 1937.
1122.ШМУКЛЕР Доба, р. в 1935.
1123.ШМУКЛЕР Зельман, р. в 1940.
1124.ШМУКЛЕР Злата, р. в 1905.
1125.ШМУКЛЕР Люба, р. в 1912.
1126.ШМУКЛЕР Рубин, р. в 1937.
1127.ШМУКЛЕР Самуил, р. в 1906.
1128.ШМУКЛЕР Сара, р. в 1907.
1129.ШМУКЛЕР Соня, р. в 1907.
1130.ШМУКЛЕР Циля, р. в 1936.
1131.ШМУКЛЕР Яков, р. в 1907.
1132.ШМУКЛЕР Яков, р. в 1908.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу : ЛАБКОВ, ЛОБКОВ, ФРИДКИС, АЙЗЕНШТАДТ, НЕМЕЦ, ЛУРЬЕ
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1105 times
- Контактная информация:
ШМУКЛЕР
Зеев, не Зеева
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
mihail
- Has thanked: 1249 times
- Been thanked: 3301 time
ШМУКЛЕР
Вот эти Шмуклеры https://www.geni.com/people/Elle-Shmukl ... 7322443525 к вашим могут иметь отношение ? Они из Погребища (40 км. от Самгородка),однако и Самгородок в их древе тоже есть (правда,через брак: https://www.geni.com/people/%D0%A6%D0%B ... 7322469260 ) .
- Marusya
ШМУКЛЕР
Нисон, это - опечатка, которую я не смогла исправить.... Понятно, что Зеэв.
Я давно не была на сайте и не поняла новый интерфейс. То есть, искала, как исправить опечатку и удалить вторую фотографию, но у меня не получилось. Хотя я пользовалась "кнопкой" с изображением карандаша...
ШМУКЛЕР
К сожалению, нет
ШМУКЛЕР
Спасибо за подробный ответ. У меня такой вопрос об архивах в Украине в целом, и в Виннице в частности - а меня туда поискать, посмотреть, порыться в "задустованнх" делах пустят? Если я предстану пред ними? ДорОга туда не близка и дорогА, но если это единственный возможный способ узнать как, например, звали моего прадеда, то стОит.
Заранее спасибо за ответ.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2625 times
ШМУКЛЕР
В задустованные не пустят точно. В незадустованные - пустят.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Маруся, я Вам помог - убрал вторую фотографию. Там на странице редактирования есть отдельная вкладка для редактирования вложений.Marusya писал(а):искала, как исправить опечатку и удалить вторую фотографию, но у меня не получилось. Хотя я пользовалась "кнопкой" с изображением карандаша...
Шмуклер - профессиональная и потому достаточно распространённая по всей черте оседлости фамилия. Принадлежность Шмуклеров из Бобруйска и Самгородка к одной семье весьма маловероятна. Думаю, в этой теме желательно сосредоточиться на Шмуклерах из Самгородка и его окрестностей.
- Marusya
Jorge , БОЛЬШОЕ СПАСИБО!