ШАХИН (Ромны, Борисов)

Модератор: oztech

Ответить
Шахин
Has thanked: 8 times
Контактная информация:

ШАХИН (Ромны, Борисов)

#1 Шахин » 13 мар 2016, 22:48

К моему сожалению, я очень мало знаю о моих предках, живших до ВОВ в Ромнах. Пожалуйста, помогите мне найти мои роменские корни.
Родители моего отца Леонида (Арон Ноте) Зиновьевича Шахина - Соломон (Зиновий) Аронович и Гутя (Гута) Семёновна Шахины - жили до войны в Ромнах, где и родился в 1920-ом году папин брат, мой дядя Семён. Бабушка Гутя (в девичестве Биргер) родилась в белорусском городе Борисов. Её родители Шимон-Ицик и Дина (Дыня) Биргер арендовали мельницу, имели большой дом, выезд, приказчика, прислугу. У деда Зиновия тоже был какой-то мучной бизнес. Мой отец родился в Борисове в 1914 году, следовательно семья переехала в Ромны между 1914 и 1920 годом. Где-то году в 1930-м мой отец уехал в Ленинград, где учился и работал мастером на Металлическом заводе, и где его застала война. Кроме того, в Ромнах жили и другие Шахины: Мишель Борухович с женой Ревеккой (в девичестве Гольдберг) и детьми Ароном (Аркадием), Зинаидой и Александром. Ещё я узнал, что жертвой сталинского террора в 1937 году стал другой уроженец города Ромны - Шахин Яков Леонтьевич (http://rosagr.natm.ru/card.php?person=323388), 1910 года рождения.

Я установил контакт с создателем сайта "Ромны-еврейский город" (http://jakelk.freehostia.com/index.php? ... &Itemid=61) Яковом Елькиным. Яков по моей просьбе создал на своём сайте страничку Шахины, куда поместил некоторые документы и фртографии, полученные от меня. На этом же сайте есть ссылка на сайт "Евреи города Ромны.
Перепись 1923 года" (http://jakelk.freehostia.com/redaktirov.php?bukva=%D8). На этом сайте даны сведения только о моём дедушке, тогда Соломоне Ароновиче Шахине, 1884 года рождения, и моём дяде Семёне Соломоновиче, 1920 года рождения, проживавших по адресу: 1-й Вознесенский пер. 42. Каким-то образом, здесь отсутствуют данные о моём отце и бабушке.

Дорогие друзья, мне бы очень хотелось узнать, являются ли все эти люди моими родственниками или только однофамильцами. Спросить мне уже не у кого, папа и дядя уже умерли, а при жизни они никогда не упоминали роменских родственников. Только один раз папа сказал мне, что случайно встретил на фронте то ли двоюродного, то ли троюродного брата, которого на папиных глазах застрелил немецкий снайпер. Я думаю, что это мог быть Арон Шахин (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1077327), воевавший и убитый в тех же местах, где и отец. Видимо, после этого события папа и переквалифицировался в снайперы. На его персональном счету было 24 фашиста, уничтоженных с апреля по 30 августа 1942 года, когда папа был тяжело ранен. Папа был награждён орденом "Слава" третьей степени. После войны Шахины перебрались в Москву. Дедушка Зиновий умер до моего рождения в 1944 году, бабушка Гутя пережила его на 15 лет и умерла в 1959. Семён умер в 2002 году. Все трое похоронены в Донском крематории в Москве. У Семёна детей не было, а у моих родителей я единственный сын. В 1991 году моя семья вместе с родителями иммигрировала в Америку. Папа умер в 1999 году и похоронен на еврейском кладбище города Детройт.

С уважением,
Александр Шахин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Шахин 14 мар 2016, 22:53, всего редактировалось 2 раза.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

ШАХИН (Ромны)

#2 Alexander79 » 13 мар 2016, 23:18

Где умер ваш дед Зиновий? Если ли его с-во о смерти?
Возможно там будет указанно место его рождения.

Также возможно и Шахины из Борисова. Поэтому информацию надо искать в архивах Белоруссии.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79

ШАХИН (Ромны)

#3 Alexander79 » 13 мар 2016, 23:26

В Минске в архиве НИАБ
есть дело - Списки избирателей в Государственную Думу по г.Борисову и Борисовскому уезду
1906-1907 год
фонд 24 опись 1 дело 3622
список мужчин старше 25 лет

Возможно там будут ваши.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2745 times
Контактная информация:

ШАХИН (Ромны)

#4 Дмитрий Широчин » 13 мар 2016, 23:27

Биргеры, как полагаю и как записано в наших рекомендациях по открытию тем в этом разделе viewtopic.php?f=20&t=3069 , вполне заслуживают собственной темы. Логика этих рекомендаций как раз в Вашем случае предельно проста: ну, невозможно перемешать рекомендации по поиску роменских (Полтавская губерния) и борисовских (Минская губерния) евреев - разные архивы, разные страны, разная информационная ситуация.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

ШАХИН (Ромны)

#5 Дмитрий Широчин » 13 мар 2016, 23:34

Вот это, видимо, о кузене Вашего отца (как и Ваш отец, перебравшемся до войны в Ленинград)
Скриншот 2016-03-13 23.29.24.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Шахин
Контактная информация:

ШАХИН (Ромны)

#6 Шахин » 13 мар 2016, 23:47

Спасибо, я уже докопался до этой странички и понял, что Аркадий и Арон - одно лицо. А вот был ли он кузеном отца - это вопрос.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

ШАХИН (Ромны)

#7 Дмитрий Широчин » 13 мар 2016, 23:52

Сейчас посмотрел нашу базу http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 (что и Вам советую сделать). Выяснил, что по Ромнам ситуация исключительная - сохранились подряд, без лакун, метрические книги еврейской общины за 1874-1919 гг. (в Государственном архиве Сумской области). Вроде, сам Б-г велел писать туда, в архив, запрос с просьбой предоставить всю информацию о Шахиных из этих МК или искать частного исследователя по тому региону. Успех почти гарантирован, полагаю.

Шахин
Контактная информация:

ШАХИН (Ромны)

#8 Шахин » 14 мар 2016, 01:05

Уважаемый Дмитрий, большое Вам спасибо! Обязательно свяжусь с архивом Сумской области.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1091 time
Контактная информация:

ШАХИН (Ромны)

#9 Nison » 14 мар 2016, 12:54

Раввин Сум говорит, что в их облархиве говорят. Что очень мало осталось по Ромнам. Он для себя искал.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Шахин
Контактная информация:

ШАХИН (Ромны)

#10 Шахин » 14 мар 2016, 23:15

Спасибо!

Шахин
Контактная информация:

ШАХИН (Ромны)

#11 Шахин » 14 мар 2016, 23:21

Дмитрий Широчин писал(а): Сейчас посмотрел нашу базу http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 (что и Вам советую сделать). Выяснил, что по Ромнам ситуация исключительная - сохранились подряд, без лакун, метрические книги еврейской общины за 1874-1919 гг. (в Государственном архиве Сумской области). Вроде, сам Б-г велел писать туда, в архив, запрос с просьбой предоставить всю информацию о Шахиных из этих МК или искать частного исследователя по тому региону. Успех почти гарантирован, полагаю.
Дмитрий, попробовал пойти по указанному Вами адресу, но меня не пустили, сказали, что надо пройти авторизацию. Пожалуйста, подскажите, как её пройти :?:

Alexander79

ШАХИН (Ромны)

#12 Alexander79 » 15 мар 2016, 01:00

Александр, где и когда родился ваш отец?

выписку со свидетельства о смерти деда вы можете получить через Российское посольство, подтвердив родство. Узнайте о гос. пошлине.
Но в с-во о смерти может и не стоять место рождение.

Вполне возможно, что ваши Шахины перехали в Ромны во время первой мировой или к революции.
Так как фамилия Шахин в метриках раввината г. Ромны за 1886-1890 не значится.

Alexander79

ШАХИН (Ромны)

#13 Alexander79 » 15 мар 2016, 01:04

Nison писал(а): Раввин Сум говорит, что в их облархиве говорят. Что очень мало осталось по Ромнам. Он для себя искал.
Мало?
Либо его предки не из Ромен либо ему нужно еще раз проработать перечень фондов Сумского ахива об евреях г. Ромны:
метрические книги с 1836-1919, ревизские сказки, переписи и списки, записи ЗАГСа с 1920-1936 г.г. , поквартирная перепись 1923 года....

Шахин
Контактная информация:

ШАХИН (Ромны)

#14 Шахин » 15 мар 2016, 01:49

Спасибо.
Мой отец Леонид Зиновьевич Шахин родился в городе Борисове 27 сентября 1914 года.
Александр, Вы можете просмотреть интересующие Вас фамилии по следующим адресам на сайте "Евреи города Ромны Перепись 1923 года".
Аронов в Ромнах: http://jakelk.freehostia.com/red.php
Шнейдеров в Ромнах: http://jakelk.freehostia.com/red.php

Alexander79

ШАХИН (Ромны)

#15 Alexander79 » 15 мар 2016, 01:54

Спасибо.
Это все знакомо.

Нет смысла искать ваших в Ромнах раньше 1914 года.
Смотрите фонды архива НИАБ об евреях г. Борисова.

Шахин
Контактная информация:

ШАХИН (Ромны)

#16 Шахин » 15 мар 2016, 21:59

Спасибо, Александр. А что такое НИАБ и как в него можно обратиться?

Alexander79

ШАХИН (Ромны)

#17 Alexander79 » 16 мар 2016, 01:17

Национальный исторический архив Белоруссии

niab@niab.by

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»