Атрибутика военной формы

Модератор: mihail

Ответить
Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1075 times
Контактная информация:

Что можно сказать по фотографии

#101 Nison » 19 янв 2016, 01:57

А почему до убийства Баумана?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Tara Levin
Has thanked: 3292 times
Been thanked: 873 times

#102 Tara Levin » 19 янв 2016, 02:01

Нисон, думаю, что призывы на транспарантах Вы прочли:
"Долой самодержавие!"
"Требуем Учредительного собрания!"
"...(демо?)кратическая (белая?) партия"

Революция 1905 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D0%B8

http://historykratko.com/pervaya-russka ... 1907-godov
Осень 1905 г. Этот период является наивысшей точкой революции. Всероссийская Октябрьская стачка, начатая профсоюзом печатников, была поддержана многими другими профсоюзами

http://www.e-reading.club/chapter.php/9 ... torii.html
Кульминация, наивысший подъем революции, октябрь – декабрь 1905 г. Осенью и зимой 1905 г. революционное движение достигло высшей точки. Центром революционных действий в это время становится Москва. Здесь началась политическая забастовка, которая переросла во всероссийскую политическую стачку.

Начало второго (кульминационного) этапа революции приходится на осень 1905 г . Нарастание революции, активизация революционных сил и оппозиции вынудили царское правительство пойти на некоторые уступки. Рескриптом Николая II министру внутренних дел А. Булыгину были поручено разработать проект создания Государственной думы. 6 августа 1905 г . появился манифест о созыве Думы. Большинство участников революционного движения не удовлетворили ни характер «булыгинской думы» как исключительно законосовещательного органа, ни Положение о выборах в Думу (выборы проводились по трем куриям: землевладельцы, горожане, крестьяне; рабочие, интеллигенция и мелкая буржуазия избирательных прав не имели). Из-за бойкота «булыгинской думы» ее выборы так и не состоялись.

http://russia.iratta.com/09.php
В октябре - ноябре 1905 г . волнения солдат произошли в Харькове, Киеве, Варшаве, Кронштадте, ряде других городов, 11 ноября 1905 г . началось восстание в Севастополе, в ходе которого...

Организаторы
Партия социалистов-революционеров, РСДРП, СДКПиЛ, Польская социалистическая партия, Всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России, Латышские лесные братья, Латвийская социал-демократическая рабочая партия, Белорусская социалистическая громада, Финляндская партия активного сопротивления, Поалей Цион, «Хлеб и воля», абреки и другие

Другими словами - БУНД https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BD%D0%B4

Возможно, еще эта ссылка пригодится: стр. 3
http://journal.iea.ras.ru/archive/1990s ... 1991_6.pdf

Своеобразным эталоном гражданских похорон периода первой российской ре-
волюции стали проводы в последний путь видного деятеля революционного дви-
жения Н. Э. Баумана, убитого черносотенцем 18 октября 1905 г. Траурная про-
цессия, растянувшаяся на несколько километров, прошла по маршруту: Немец-
кая улица, Елоховская, Басманная, Мясницкая, Театральная площадь, Никит-
ская улица, Кудринская, Б. Пресня, Ваганьковское кладбище.
«Перед гробом и за ним...,— писал современник,— образовалось шествие с
тысячами красных флагов " и двухсоттысячной, стройно рядами идущей тол-
пой. Впереди несли надпись: "Охраняйте порядок, граждане!" за нею надписи:
"Долой самодержавие!" — "Требуем учредительного собрания!" — "Да здравст-
вует революционное правительство и демократическая республика!" и т. д. и т. п.

А чем Вас заинтересовал этот снимок?
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#103 mihail » 19 янв 2016, 06:46

Nison писал(а): А почему до убийства Баумана?
Я исходил из того,что они несут лишь лозунги "общего" характера - нет протестов,например,по поводу освобождения из тюрьмы (до суда) его убийцы..Но я решил проверить,как на фотографиях выглядели сами похороны.И вот здесь http://olhovik.ucoz.ru/news/pervaja_ros ... 4-10-30-41 ,практически под тем же самым фото,написано "Похороны видного революционера Н. Э. Баумана 20 октября 1905 г.".Согласитесь,это почти один и тот же снимок - та же улица (смотрим на здания - часть того же балкона и тот же подъезд (дверь или арка) в доме),но несколько другая часть демонстрации - фотограф,видимо,сделал несколько снимков,расположившись в одной точке.
Так что это и есть правильный ответ на Ваши вопросы: - на фото - похороны Баумана (и это Москва).(истина нашлась,но я допустил ошибку в определении даты :oops: ,правда,потом исправил ;) ,что несколько меня оправдывает)
Tara Levin писал(а):А чем Вас заинтересовал этот снимок?
Присоединяюсь к вопросу.Что на этом снимке такого интересного?

Tatik
Has thanked: 546 times
Been thanked: 1286 times

#104 Tatik » 19 янв 2016, 09:05

bauman.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Nison
Контактная информация:

#105 Nison » 19 янв 2016, 14:26

Ничего особенного. Просили узнать
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

#106 Nison » 19 янв 2016, 22:45

Какую фотографию лучше всего взять для иллюстрации событий 1905 в книге?

Tara Levin

#107 Tara Levin » 20 янв 2016, 05:51

Nison писал(а): Какую фотографию лучше всего взять для иллюстрации событий 1905 в книге?
Смотря что нужно отразить. О чем книга?
О первой русской революции, о борьбе пролетариата, о жизни евреев в Москве в 1905 году?
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.

Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Nison
Контактная информация:

#108 Nison » 20 янв 2016, 10:51

Tara Levin писал(а):
Nison писал(а): Какую фотографию лучше всего взять для иллюстрации событий 1905 в книге?
Смотря что нужно отразить. О чем книга?
О первой русской революции, о борьбе пролетариата, о жизни евреев в Москве в 1905 году?
Биография Любавичского ребе.

И еще вопрос.
Есть фото оригинального манифеста от 17 октября? Или только его газетные публикации?

Tara Levin

#109 Tara Levin » 20 янв 2016, 17:28

Нисон, самый первый снимок, который Вы показали, на мой взгляд, вполне подобающая иллюстрация.
Второй - похороны Баумана - тоже интересный, но Вам же нужно подчеркнуть массовое движение, а не конкретное событие.

Вот вроде :?: оригинал манифеста. Разрешающая способность весьма низкая...
Цветное фото будет лучше смотреться.
50499079_manifest_17__oktyabrya.jpg
Oct 17 1905 .jpeg

Nison
Контактная информация:

#110 Nison » 20 янв 2016, 23:41

А почему он просвечивает?

Tatik

#111 Tatik » 21 янв 2016, 00:23

Не, ну какой же это оригинал? На оригинале же "собственной рукою его величества" должно быть начертано
Изображение.
Подлинник, имхо, в РГИА хранится, скан с него мне не попадался. Но на сайте РГИА, лучше на старом rgia.su, много всяких интересных картинок в разделе "выставки". Там наверное можно подобрать самые разные иллюстрации.

Nison
Контактная информация:

#112 Nison » 21 янв 2016, 01:29

Tara Levin

#113 Tara Levin » 21 янв 2016, 01:32

Tatik писал(а): Не, ну какой же это оригинал? На оригинале же "собственной рукою его величества" должно быть начертано...
Мне просто стыдно, :oops: конечно, Вы правы, Tatik!
Спасибо, что заметили.

Tatik

#114 Tatik » 21 янв 2016, 02:08

Nison писал(а):Оригинал тут http://www.fgurgia.ru/object/143122432
Нет, не думаю. Это личный фонд Витте, так что там вряд ли может быть итоговый, подписанный императором, манифест.

DenisKa
Has thanked: 70 times
Been thanked: 141 time

#115 DenisKa » 29 фев 2016, 15:52

Уважаемые Форумчане!
Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение. Я разыскиваю любые сведения про своего прадеда о котором очень мало знаю. Есть 2 фотографии с его службы в армии.
leib_1.jpg
leib_bolshaya.jpg
Прадед родился в колонии Зеленополье, Екатеринославской губернии в 1877г. Фотографии сделаны в Одессе. Соответственно прадед призвался в 1898 году и служил, скорей всего в 60-м Замосцком полку (погон не четкий, но мне кажется, что там написана цифра 15). На фторой фотографии он с медалью. Я думаю, что это могла быть медаль «За поход в Китай». Это все мои догадки, поэтому буду рад если вы выскажете свое мнение по поводу моих выводов – правильные они или нет. И еще пару вопросов... Если он призвался в 1898 и, соответственно, демобилизовался в 1902 и если была мобилизация из запаса, то куда он призывался? В тот же полк? А также в каком архиве могут быть документы относящиеся к его службе (рекрутские списки и т.д.)?
Заранее огромное спасибо!
Мусин - Вилейка, Минск
Кроль - Круглое, Труды, Минск
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
Цемель, Кодеш, Антоколь, Тейнович - Латвия
Резник, Гринберг, Майорский - Терновка, Украина

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2399 times

#116 Файнгольд Татьяна » 29 фев 2016, 20:50

DenisKa писал(а): Фотографии сделаны в Одессе.
В 1896 году по этому адресу располагался аптекарский магазин Л.В. Дорфмана. К 1910 году по этому адресу работала фотография Н.Н. Прахницкого.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

mihail

#117 mihail » 29 фев 2016, 21:45

DenisKa писал(а): ...служил, скорей всего в 60-м Замосцком полку (погон не четкий, но мне кажется, что там написана цифра 15). На второй фотографии он с медалью. Я думаю, что это могла быть медаль «За поход в Китай». Это все мои догадки, поэтому буду рад если вы выскажете свое мнение по поводу моих выводов – правильные они или нет.
Знаете,у меня тоже есть догадки.Вернее,я колеблюсь между двух полков (оба стояли в Одессе).Один из них в сторону Китая,да,выдвигался (7-я и 8-я роты позже даже получили знаки на головные уборы с надписью - "За отличiе противъ китайцевъ въ 1900 году").Проблема в том,что этот полк имел шефа - я,естественно,про 15-й Стрелковый Его Высочества Князя Черногорского Николая I полк.А,следовательно,имел (с мая 1889) на погонах вензель(а под ним цифру - 15).Которого (я про вензель) на выложенных Вами фото как раз не наблюдается вроде.Иногда,правда,рассматривая такие сложные фото (и не видя погон и фуражек) подшефные полки отметают,если не видят «шефские петлицы».Однако у данного полка петлицы полагались лишь штаб- и обер-офицерам.Поэтому,если Вы сумеете разглядеть вензель на погонах - этот полк будет вероятным правильным ответом.Но я,повторюсь,вензеля не вижу.

Вторая версия да - совпадает с Вашей: 4-й полк 15-й пехотной дивизии - то есть 60-й пехотный Замосцкий полк.Но был ли он в Китае - вот в чем вопрос.Давайте так - поищите пока упоминание об участии полка (или подразделений из его состава) в походе в Китай (я не искал тщательно,а бегло поискав - таких сведений не нашел).Найдете или нет - от этого будут зависеть последующие версии.

Вопрос с медалью.Да,она похожа на "За поход в Китай" ( на Андреевско-Владимирской ленте ).Но лишь похожа.Если полк в Китае не был - тогда это что-то другое.Вот здесь: http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir ... index.html среди прочего есть фото "Нижние чины 60-го пехотного Замосцского полка, квартировавшего в г.Одессе" - у всех медаль на груди.Если полк в Китае не был - придется отрабатывать другие версии об этой награде.

Ну и еще - знак "За отличную стрельбу".В большинстве - для пехоты и кавалерии.Про присвоение его в артиллерийских частях я не слышал.Поэтому (и по ряду других признаков) 15-ю артиллерийскую бригаду (тоже Одесса) и легкие батареи в ее составе пока рассматривать,думаю,не стоит.

- "Рекрутские списки" закончились в 1874.В интересующее Вас время списки (их было несколько) именовались уже иначе.
- Нужный Вам архив,естественно РГВИА (в том числи и фонд 2674 - 60-й пехотный Замосцкий полк,если это именно тот полк,что окажется Вам нужным).

DenisKa

#118 DenisKa » 01 мар 2016, 10:00

Уважаемый Михаил! Спасибо большое за ваш ответ!
mihail писал(а): Поэтому,если Вы сумеете разглядеть вензель на погонах - этот полк будет вероятным правильным ответом.Но я,повторюсь,вензеля не вижу.
Я тоже вензеля не увидел, поэтому решил, что это Замосцы...
mihail писал(а): Давайте так - поищите пока упоминание об участии полка (или подразделений из его состава) в походе в Китай
Это то, что я сейчас делаю, к сожелению пока что безрезультатно...
mihail писал(а): Вопрос с медалью.Да,она похожа на "За поход в Китай"
У меня просто нет больше никаких вариантов, какая еще это могла быть медаль.... Может быть «В память русско-японской войны»??? Замосцы учавствовали. Поэтому я и спросил если прадеда могли призвали из запаса и если в таком случае он служил в том же полку....

Спасибо!
Мусин - Вилейка, Минск

Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии

mihail

#119 mihail » 01 мар 2016, 13:15

DenisKa писал(а):...У меня просто нет больше никаких вариантов, какая еще это могла быть медаль.... Может быть «В память русско-японской войны»??? Замосцы учавствовали. Поэтому я и спросил если прадеда могли призвали из запаса и если в таком случае он служил в том же полку...
«В память русско-японской войны» - ее носили на Александровско - Георгиевской ленте.На той фотографии,ссылку на которую я дал выше - вот как раз такая лента (я вчера внимания не обратил).У Вашего же предка - лента явно другая.
Да,похоже,вариантов не остается - Андреевско-Владимирская лента и медаль "За поход в Китай".Хоть мне и кажется,что выдержанная в достаточно темных тонах Владимирская лента должна на фото резче контрастировать с Андреевской.
По статусу - для всех сухопутных и морских чинов,находившихся в пределах Китая и местностях , объявленных на военном положении, но не принимавших участия в боях. (бронза).Или все участники боевых действий в Китае (серебро).
И человек на фото в китайском походе все же побывал (не факт,правда,что воевал там - мы ведь не сможем определить,серебряная или бронзовая медаль перед нами).
DenisKa писал(а):...Это то, что я сейчас делаю, к сожалению пока что безрезультатно... .
Части Одесского округа на Дальний Восток отправлялись.И это могли (?) быть сборные части,формируемые из различных подразделений.
Войска отправлялись поэтапно.Сначала (приказом от 23.06.1900) округ отдал одну (4-ю) Стрелковую бригаду.Но затем должен был отдать еще части (я встречал цифру "8000 нижних чинов").Переброской из Одессы занимались суда Добровольного флота (из Одессы вышло 5 пароходов).Переброска некоторых частей из европейской части империи была потом отменена (не знаю,касалось ли это Одесского округа).
В общем,раз уж мы вроде склоняемся к медали "За поход в Китай",имеет смысл выявить те части,что отправлялись на Д.Восток из Одессы.
Если хотите в этом вопросе копаться тщательно,то здесь http://book-old.ru/ есть А.З.Мышлаевский "1900-1901 г.г. Военные действия в Китае".У В. Г.Дацышена,наверняка,что-то полезное есть.
Сведений много,и в интернете,в том числе,но разрозненно все,к сожалению.
Последний раз редактировалось mihail 02 мар 2016, 23:20, всего редактировалось 2 раза.

DenisKa

#120 DenisKa » 01 мар 2016, 13:43

Михаил, огромное вам спасибо!!!
mihail писал(а): Части Одесского округа на Дальний Восток отправлялись.И это могли (?) быть сборные части,формируемые из различных подразделений.
Войска отправлялись поэтапно.Сначала (приказом от 23.06.1900) округ отдал одну (4-ю) Стрелковую бригаду.Но затем должен был отдать еще части (я встречал цифру "8000 нижних чинов").Переброской из Одессы занимались суда Добровольного флота (из Одессы вышло 5 пароходов).Переброска некоторых частей из европейской части империи была потом отменена (не знаю,касалось ли это Одесского округа).
В общем,раз уж мы вроде склоняемся к медали "За поход в Китай",имеет смысл выявить те части,что отправлялись на Д.Восток из Одессы.
По-моему я нашел, то что искал.... 12 Восточно-Сибирский стрелковый полк...Сформирован в Одессе для отправки в Порт-Артур.. 2 батальон составлен из полков 15 пехотной дивизии:
Pages from Janchevetskij D. U. sten nedvizhnogo Kitaya 1903_Page_2.jpg
Мусин - Вилейка, Минск

Ответить

Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»