Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 411 times
Контактная информация:

Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями

#301 Kaaskop » 14 дек 2010, 15:15

Название темы говорит само за себя.

Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.

Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.

(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)

Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1093 times
Контактная информация:

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#302 Nison » 20 авг 2015, 17:25

Шалом! У нас в общине есть евреи по фамилии Бруклич. Не морзится...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2646 times

#303 Александр Бейдер » 20 авг 2015, 23:23

Nison писал(а):Шалом! У нас в общине есть евреи по фамилии Бруклич. Не морзится...
Фамилия прекрасно гуглится, причем с типичными еврейскими отчествами, но я никогда нигде не встречал эту фамилию. Спросите, пожалуйста, у Ваших Брукличей, где жили их предки-носители этой фамилии до революции. Может быть, эта информация поможет понять этимологию...

Jorge
Been thanked: 201 time

#304 Jorge » 21 авг 2015, 02:45

albeider писал(а):
Nison писал(а):Шалом! У нас в общине есть евреи по фамилии Бруклич. Не морзится...
Фамилия прекрасно гуглится, причем с типичными еврейскими отчествами, но я никогда нигде не встречал эту фамилию. Спросите, пожалуйста, у Ваших Брукличей, где жили их предки-носители этой фамилии до революции. Может быть, эта информация поможет понять этимологию...
Допустим, в Борисове - это поможет?

Александр Бейдер

#305 Александр Бейдер » 21 авг 2015, 11:04

Jorge писал(а):Допустим, в Борисове - это поможет?
Например, такая география сразу исключает возможность происхождения от женского имени *Брухля, т.к. литваки произносили Брохе, а не Брухе.

А почему "Допустим"?

ALLA PESINA
Has thanked: 54 times
Been thanked: 566 times

#306 ALLA PESINA » 21 авг 2015, 11:30

albeider писал(а):
Например, такая география сразу исключает возможность происхождения от женского имени *Брухля, т.к. литваки произносили Брохе, а не Брухе.

А почему "Допустим"?
На сайте Подвиг народа Бруклич из Борисова и Забашевичи.
.

Jorge

#307 Jorge » 21 авг 2015, 17:44

albeider писал(а):
В этом Вы правы. Я сразу предположил было женское имя Бруха, но понял, что в Литве не получается. Но что, если гипотетическая Брукля - это мужское имя, от Боруха? Тогда, вроде бы, это У для литваков не запрещено? Другой вариант - не могло ли быть диалектного слова брукель (немецкая фамилия Brückel неплохо гуглится) - мостильщик, с белорусским твёрдым Р?

Jorge

#308 Jorge » 21 авг 2015, 17:52

ALLA PESINA писал(а):
albeider писал(а):

А почему "Допустим"?
На сайте Подвиг народа Бруклич из Борисова и Забашевичи.
Всё-таки здорово, что у нас с Вами общий интернет. Брат героев войны Исаака и Бенциона Моисеевичей - дед костромской прихожанки Нисона. Её сиблинги осели в Массачусеце. Можно найти родословное дерево в Geni.

Александр Бейдер

#309 Александр Бейдер » 21 авг 2015, 21:41

Jorge писал(а):что, если гипотетическая Брукля - это мужское имя, от Боруха? Тогда, вроде бы, это У для литваков не запрещено? Другой вариант - не могло ли быть диалектного слова брукель (немецкая фамилия Brückel неплохо гуглится) - мостильщик, с белорусским твёрдым Р?
Нет, на мужское имя не похоже, ведь в имени Борух / Борех - ударение на первый слог, а ударная буква исчезнуть не может (+ нужно объяснить изменение /х/ > /к/, в общем слишком много независимых гипотез). Уменьшительная форма идиша с суффиксом -л- была бы *Берехл(е) или *Борехл(е), с ударением на первом слоге. Напрашивается славянская этимология.

Во-первых, могло бы быть от топонима *Брукличи / Брыкличи или что-то в этот роде. Увы, все мои сегодняшние поиски топонима были безрезультатны. Правда, по ходу поиска обнаружил замечательный сайт http://www.radzima.net/ru/places/, где введены из разных географических справочников названия многочисленных пунктов нескольких белорусско-литовских губерний. (Проверил по этому сайту все мои оттопонимные фамилии из данного региона, которые были без этимологии, и нашел прямое объяснение для фамилии Избинский [в справочнике 1870 г. указана д. Избин, которой не было в справочнике 1909 г.] плюс возникла, наконец, первая идея для фамилии Слидовкер: может быть, искажение от Свиридовкер: д. Свиридовка в Могилевской губернии была).

Во-вторых, возможно от какого-то пока неопознанного белорусского слова, напрямую (если оно не попало в словарь И. И. Носовича), или с искажением (< Бруква + -ич??). В общем, на данный момент вписал фамилию с указанием "the etymology is unclear" :(

Nison
Контактная информация:

Re: Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями

#310 Nison » 23 авг 2015, 09:37

По семейной легенде у кого-то фамилия была Брухвиц.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#311 Александр Бейдер » 23 авг 2015, 15:30

Nison писал(а):По семейной легенде у кого-то фамилия была Брухвиц.
Мало привлекательная (по крайней мере, для меня) легенда: одну непонятную (но хотя бы точно существующую) фамилию объясняют через другую, не менее непонятную и нигде не зафиксированную (я имею в виду у евреев, eсть немцы Bruchwitz). Или, может быть, еще один наполеоновский солдат (на этот раз уже пруссак-нееврей) попал в плен к борисовским еврейкам? :)

Nison
Контактная информация:

#312 Nison » 23 авг 2015, 17:14

В итоге какие вероятные гипотезы?

Nison
Контактная информация:

#313 Nison » 23 авг 2015, 17:15

Может они спутали с Борухович?

Александр Бейдер

#314 Александр Бейдер » 23 авг 2015, 17:52

Nison писал(а):В итоге какие вероятные гипотезы?
Увы, у меня - никаких. Даже отчаянная попытка свести воедино двойную фамилию (например, Бру-Клич или Брук-Клич) и та не увенчались успехом: составные части не из того же региона. :-(

P.S. Наверное, действительно, посчитали, что Борухович и Брухвиц - одна и та же фамилия, что для Белоруссии - совершенно невозможно. Проще объяснить Бруклич через Бруклинец (предчувствовали, что какие-нибудь потомки будут жить в США), чем через Борухович :)

Jorge

#315 Jorge » 23 авг 2015, 20:37

albeider писал(а):
Nison писал(а):В итоге какие вероятные гипотезы?
Увы, у меня - никаких. Даже отчаянная попытка свести воедино двойную фамилию (например, Бру-Клич или Брук-Клич) и та не увенчались успехом: составные части не из того же региона. :-(

P.S. Наверное, действительно, посчитали, что Борухович и Брухвиц - одна и та же фамилия, что для Белоруссии - совершенно невозможно. Проще объяснить Бруклич через Бруклинец (предчувствовали, что какие-нибудь потомки будут жить в США), чем через Борухович :)
Ваша бруклинская теория, к сожалению, не выдерживает никакой критики, потому что отдалённые потомки, которых предчувствовал автор фамилии, поселились не в Нью-Йорке, а в соседнем штате Массачусетс. :rooll:
Я, конечно, нисколько не в обиде (я привычен) на то, что Вы решили проигнорировать одну из моих версий - очевидно, в пользу показавшейся Вам более привлекательной бруклинской. Однако, критикуя другую, которую Вы решили не игнорировать, Вы не учли того, что я вывел её из Ваших же словарей. Разве Вы не производите мужское имя Броха от Бореха? Разве не от него же Вы ищете происхождение литвацких фамилий Брух, Брухов и Бруханский? Здесь наличие ударного О вопреки Вашим же словам ("ударная буква исчезнуть не может") как-то не помешало всем этим метаморфозам?

Александр Бейдер

#316 Александр Бейдер » 23 авг 2015, 23:47

Jorge писал(а):Ваша бруклинская теория, к сожалению, не выдерживает никакой критики, потому что отдалённые потомки, которых предчувствовал автор фамилии, поселились не в Нью-Йорке, а в соседнем штате Массачусетс. :rooll:
Ваша информация нисколько не умаляет достоинств моeй теории: просто тот, кто придумал фамилию немного ошибся, предсказывая будущее.

P.S. По существу я ответил в "моей" теме, т.к. Ваши замечания (как это нередко бывает) выводят дискуссию в область теоретических обобщений...

Jorge

Re: Ищу

#317 Jorge » 02 ноя 2015, 09:19

igor56 писал(а):Ищу: Львов.Львов-Бродский.Бродский(Екатеринослав.Днепропетровск.Москва.Германия).
Улановский(Россава,Киев,Днепропетровск.США).Гервенецкий(Алчевск,Мариуполь.Жданов.Австрия.Германия)
Уточните, пожалуйста, о чём Вы хотите спросить. О происхождении фамилий или чём-то ещё? В соответствии с этим, мы перенесём Ваше сообщение в подходящую тему.

Peretz
Has thanked: 335 times
Been thanked: 266 times

#318 Peretz » 07 ноя 2015, 18:58

В радиопередачу по изучению иврита обратились с просьбой объснить фамилию НАФЛАНФЕ (у Морзе ее не обнаружил). Еврей Нафланфе проживает в Израиле. Все известные ему Нафланфе принадлежат к одному роду. Что могут сказать по этому поводу уважаемые специалисты Форума? Примите мою благодарность.
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/

ALiS

#319 ALiS » 07 ноя 2015, 23:28

Может быть,Нафланфе это означает ивритское Ноф Ле (аль) Ноф, или нафаль эн оф, либо что-то в этом роде? А Бруклич-Брук,Брик,это разные территориальные вариаты произношения аналогичных слов.Сразу напросился вариант города Бруклин.Житель Бруклина,бруклич,возможно,в ироническом ключе.Или, еще ''фантастичней'', фамилия Брокович,чем-то схоже.Но,это,по-моему,польская фамилия,возможно,и ошибаюсь.

ALiS

#320 ALiS » 07 ноя 2015, 23:33

А может быть,это Инчбрук,какой-нибудь?

Andrej_Dan

#321 Andrej_Dan » 10 ноя 2015, 00:54

Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста фамилию Олесов? Проживал в г. Двинск, 1888 г.р.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»