Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 410 times
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#3581 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2629 times

Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#3582 Александр Бейдер » 27 окт 2015, 03:54

Юлия_П писал(а): фамилия Неминский была скорее принята в Могилёвской или в Подольской губернии?
Я встречал только в Житомирском и Уманском уездax; по-видимому, образована от д. Липовецкого уезда, т.е. совсем неподалеку от Подольской губернии. Никакой связи с Восточной Белоруссией не прослеживается.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#3583 Юлия_П » 27 окт 2015, 11:27

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а): фамилия Неминский была скорее принята в Могилёвской или в Подольской губернии?
Я встречал только в Житомирском и Уманском уездax; по-видимому, образована от д. Липовецкого уезда, т.е. совсем неподалеку от Подольской губернии. Никакой связи с Восточной Белоруссией не прослеживается.
Спасибо. Значит, она была принята в Могилёве-Подольском.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#3584 mihail » 28 окт 2015, 15:09

Добрый день.

в " Сводной таблице метрических записей Жеймельского еврейского общества ... ",составленной А.И.Хаешем (таблица доступна в интернете в виде файла .doc "1860-1880 Births List in Russian" http://kehilalinks.jewishgen.org/zeimel ... ome%20Page ) я увидел фамилию Гарбарж (Константиновское еврейское общество(так в таблице)),1880-е гг.
Что можно сказать об этой фамилии?

Александр Бейдер

#3585 Александр Бейдер » 28 окт 2015, 17:34

mihail писал(а):Добрый день.

в " Сводной таблице метрических записей Жеймельского еврейского общества ... ",составленной А.И.Хаешем (таблица доступна в интернете в виде файла .doc "1860-1880 Births List in Russian" http://kehilalinks.jewishgen.org/zeimel ... ome%20Page ) я увидел фамилию Гарбарж (Константиновское еврейское общество(так в таблице)),1880-е гг.
Что можно сказать об этой фамилии?
Речь, по-видимому, идет о евр. обществе местечка Константиново (Поневежского уезда); в том же уезде были и Жеймели. Фамилия представляет собой транслитерацию с польского garbarz "дубильщик, кожевник". Я ее встречал в соседнем Ковенском уезде.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#3586 mihail » 28 окт 2015, 17:38

albeider писал(а):Речь, по-видимому, идет о евр. обществе местечка Константиново (Поневежского уезда); в том же уезде были и Жеймели. Фамилия представляет собой транслитерацию с польского garbarz "дубильщик, кожевник". Я ее встречал в соседнем Ковенском уезде.
Спасибо!

Юлия_П
Администратор

#3587 Юлия_П » 28 окт 2015, 18:54

albeider писал(а):Вероятностью того, что в Одессе были евреи Громбахи, не связанные с этой семьей, а принявшие фамилию в Восточной Европе независимо от этих западных ашкеназов, можно, наверное, пренебречь
http://www.rujen.ru/index.php/ГРОМБАХ_Сергей_Михайлович - этот Громбах тоже еврей. И, судя по всему, тоже из той же голландской семьи. Его запись о рождении я не нашла, но брак его родителей за год до того был зарегистрирован в синагоге, отца звали Михель. Любопытно то, что в своих анкетах Сергей с братом Евгением указывали разные национальности: один - еврей, а второй - русский.

Юлия_П
Администратор

#3588 Юлия_П » 28 окт 2015, 19:38

Александр, скажите, пожалуйста, где могла быть принята фамилия Богданов? Попался её представитель с припиской "город Речинск Киевской губернии". Пытаюсь понять, что именно ошибочно: губерния или название города.

Александр Бейдер

#3589 Александр Бейдер » 28 окт 2015, 20:31

Юлия_П писал(а):Александр, скажите, пожалуйста, где могла быть принята фамилия Богданов? Попался её представитель с припиской "город Речинск Киевской губернии". Пытаюсь понять, что именно ошибочно: губерния или название города.

Весьма вероятно, что оба - ошибочные. Ареал фамилии: Речица (по частотности - явный "эпицентр", вполне возможно, что все - изначально оттуда); Минск, Гомель, Васильков. Последний уезд - из Киевской губернии, но я не вижу, какой топоним можно было бы назвать "Речинск", кроме Речицы.

Юлия_П
Администратор

#3590 Юлия_П » 28 окт 2015, 20:37

Спасибо! Вероятно, таки Речица.

Jorge
Been thanked: 200 times

#3591 Jorge » 29 окт 2015, 03:31

albeider писал(а):Васильков - из Киевской губернии, но я не вижу, какой топоним можно было бы назвать "Речинск", кроме Речицы.
Ржищев, Рожев, Ружин, Рыжановка? Конечно, Речица - первое, что приходит в голову, даже если не заглядывать в словарь, однако слова "Киевская" и "Минская" перепутать непросто.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#3592 yvb » 29 окт 2015, 20:59

Александр, в интернет выложены списки захоронений еврейского кладбища а Айзенштадте, Австрия, с фото и расшифровкой текстов мацев на иврите, с комментариями на немецком языке: http://www.ojm.at/blog/friedhof-eisenstadt-alt/archiv/
Встречаются захоронения 17-го века и более поздние в основном с фамилиями, как я понимаю.
Как Вы можете это прокомментировать: у австрийских евреев уже тогда были фамилии или здесь исключения в виде, например, раввинских фамилий?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Jorge

#3593 Jorge » 30 окт 2015, 01:37

yvb писал(а):Александр, в интернет выложены списки захоронений еврейского кладбища а Айзенштадте, Австрия, с фото и расшифровкой текстов мацев на иврите, с комментариями на немецком языке: http://www.ojm.at/blog/friedhof-eisenstadt-alt/archiv/
Встречаются захоронения 17-го века и более поздние в основном с фамилиями, как я понимаю.
Как Вы можете это прокомментировать: у австрийских евреев уже тогда были фамилии или здесь исключения в виде, например, раввинских фамилий?
Небольшая поправка, не меняющая сути вопроса. Айзенштадт (Кишмартон) был частью Венгрии, а не Австрии. Соответственно, здесь можно говорить не об австрийских, а о венгерских евреях, и, скорее, даже айзенштадтских, т.к. Айзенштадт был в те времена особенным городом, центром еврейской культуры и учёности под крылом у покровительствовавших евреям князей Эштерхази.

Александр Бейдер

#3594 Александр Бейдер » 30 окт 2015, 02:03

yvb писал(а):Александр, в интернет выложены списки захоронений еврейского кладбища а Айзенштадте, Австрия, с фото и расшифровкой текстов мацев на иврите, с комментариями на немецком языке: http://www.ojm.at/blog/friedhof-eisenstadt-alt/archiv/
Я вижу, что в Айзенштадте в 17-18 в.в. встречается немало (хотя и меньше половины) людей без фамилии.

Большинство фамилий мне знакомо по кладбищу Праги (Абелес, Аустерлиц, Бонди, Босковиц, Бунцлау/Бумсла, Хаят, Хазан, Эйдлиц, Никольсбург и т.д.). В тот период Айзенштадт был очень важным еврейским центром Центральной Европы, и, по-видимому, в нем было немало выходцев из Праги (и наоборот). Мне кажется, что в Айзенштадте просматриваются те же закономерности, что и в Праге и Вене в тот же период.

Система "раввинских" фамилий (т.е. ситуация, когда фамилии имеются только у раввинских династий) характерна только для Польши и Литвы. Для Центральной и Западной Европы она не подходит. Там в 17-18 в.в. могли и "обыкновенные" семьи иметь фамилии, причем дети совсем не обязательно наследовали фамилию отца, а могли взять и по матери, и совершенно новую. На могилах могли именоваться под одной фамилией, а в других документах (например, списках купцов, приехавших на Лейпцигскую ярмарку) под другим, или вообще без фамилии.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 792 times
Been thanked: 2681 time

#3595 michael_frm_jrslm » 01 ноя 2015, 20:11

Саша,

Можете что-то сказать о фамилии Леймонштейн?

Фамилия не морзится и практически не гуглится. Гугл находит только в написании через а - Лейманштейн - на русском и на английском только известную мне ветку (Харбин -> Австралия плюс (не)случайные посещения этими представителями Н.Новгорода, Нью-Йорка и Калифорнии)

Семья жила в 1880-х - 1900-х в Вязьме (возможно, и раньше).

Глава семьи - "мещанин г. Орши Леймонштейн Лейба Ицкович, 60 лет в 1891, отставной рядовой".
Его сын в брачной записи 1899-го записан как "орловский мещанин", но это может быть ошибкой вместо "оршанский", а может быть и наоборот, т.е. в списке 1891/2 вместо "Орши" следует читать "Орла".
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Jorge

#3596 Jorge » 01 ноя 2015, 22:10

michael_frm_jrslm писал(а):Можете что-то сказать о фамилии Леймонштейн?
Звучит красиво - почти как Брантвайнбреннер. :-) Если Вы о географии, то что же можно узнать у автора словаря, если в словаре ничего нет? Думаете, он скрывает что-то от широкой публики? Если же Вы спрашиваете об этимологии, то, видимо, Вы уже проверили слово леймонштейн в каком-нибудь хорошем идишском словаре. Ничего нет? Может, леймонштейн - это известняк? Это предположение основано на наглой транслитерации с английского. И я вижу, что есть фамилия Вапняк в Одессе. Значит, семантика для фамилии "известняк" хорошая. Вапняк - это известняк по-украински и по-белорусски.

Александр Бейдер

#3597 Александр Бейдер » 01 ноя 2015, 23:41

Проверил: такой (или похожей) фамилии нет даже среди тех нескольких тысяч фамилий, которые я не включил в "российский" и "польский" словари. Две версии:
(1) или это искажение от Лейменштейн (тоже нигде не встречающейся), на идише "глина + камень" (немецкое Lehm(en)stein), или немецкое Leim(en)stein "клей + камень"
(2) или это более сильное искажение от какой-то другой фамилии (ср. Ременштейн из Климовичей, Леймансон из Вильны)

В общем, ничего путного сказать не могу :(

Юлия_П
Администратор

#3598 Юлия_П » 01 ноя 2015, 23:49

Александр, скажите, пожалуйста, можно ли предположить, откуда могли приехать фамилии:
Азинберг
Акурт
Брейдбург
Бромберг
Бурштейн
Виолин
Горн
Гофман
Грейнер
Еланский
Колерский
Креминский
Левитон
Лемберк
Линевский
Плецер
Пузис
Сахновский
Тончук
Филиппов
Фриденталь
Харитон
Шалер (Шалих)
Ямпольский

Есть ли среди этих фамилий такие, географическое происхождение которых более-менее очевидно? Или все они могли возникнуть где угодно?
Спасибо.

michael_frm_jrslm

#3599 michael_frm_jrslm » 02 ноя 2015, 00:19

Jorge писал(а):Если Вы о географии, то что же можно узнать у автора словаря, если в словаре ничего нет? Думаете, он скрывает что-то от широкой публики?
Ну, если формализовывать то, что я интуитивно имел в виду, то получится примерно следующее.
1.Возможно, Александр уже после издания словаря встретил эту фамилию в каких-то дополнительных источниках. (Из его ответа мы сейчас узнали, что нет, не встретил)
2. А если не встречал - то теперь может занести эту фамилию в свои файлы, чтобы использовать в возможных будущих изданиях/переизданиях словаря. (Не сомневаюсь, что он незамедлительно ее в эти файлы уже занес)
3. Теоретически существует микроскопическая, но ненулевая вероятность, что кто-то из читающих эту тему встречал такую фамилию, скажем, в оршанских ревизских сказках, о чем он нам тут может сообщить.
4. Ну и действительно, я больше рассчитывал на информацию о возможной этимологии - и тут Вы с Сашей мне действительно помогли.

Если же Вы спрашиваете об этимологии, то, видимо, Вы уже проверили слово леймонштейн в каком-нибудь хорошем идишском словаре.
Нету у меня такого словаря, и вообще идишского словаря нету. И он-лайн идишские словари мне не известны, ни хорошие, ни плохие.

Ничего нет? Может, леймонштейн - это известняк? Это предположение основано на наглой транслитерации с английского. И я вижу, что есть фамилия Вапняк в Одессе. Значит, семантика для фамилии "известняк" хорошая. Вапняк - это известняк по-украински и по-белорусски.
О! А вот это, похоже, то, что надо. Действительно, хотя немецкое название известняка не родственно английскому limestone, но вполне могло быть родственное диалектное слово, попавшее в идиш (или в какой-то диалект идиша).
К сожалению, Гуглопереводчик не знает, как на идише будет limestone или хотя бы просто lime - он дает транслитерацию английского слова еврейскими буквами.

michael_frm_jrslm

#3600 michael_frm_jrslm » 02 ноя 2015, 00:32

albeider писал(а):
...Две версии:
(1) или это искажение от Лейменштейн (тоже нигде не встречающейся), на идише "глина + камень" (немецкое Lehm(en)stein), или немецкое Leim(en)stein "клей + камень"
(2) или это более сильное искажение от какой-то другой фамилии (ср. Ременштейн из Климовичей, Леймансон из Вильны)

В общем, ничего путного сказать не могу :(
Да как же не можете - вот как раз только что и сказали.
С моей точки зрения, вполне путное.

Действительно, Гугл переводит "глина" на идиш как ליים ("лейм"), т.е. вполне могла быть искусственная фамилия Лейменштейн. А уж Лейменштейн за годы кантонистской службы запросто могло превратиться в Лейманштейн.
Ну и вариант Ременштейн -> Леменштейн -> Лейманштейн тоже исключать не стоит, наверное. (Вот Леймансон мне кажетс существенно менее вероятным. Кстати, а в этой фамилии что означает "лейман-"? Глину?)

michael_frm_jrslm

#3601 michael_frm_jrslm » 02 ноя 2015, 00:33

Ну и чтобы не затерялось в общем обсуждении - Саша и Хорхе, спасибо!
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»