Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Раковецкий, Килимник. Заранее благодарна. Елена
Не слышал об этом. Моему опыту это не соответствует. Может, муж и был, но не потому, что она эвакуировалась. И странно, что она не сообщила сыну о замужестве. Они же переписывались, наверное?Марго писал(а):Я знаю, что, если не было помощников, почти невозможно было попасть в эвакуацию в Узбекистан. Поэтому я решила, что у бабушки в этот период был муж. И это уникальный Клюкфран. :shoock:
Раковецкий (Заславль, Киев). От д. Раковец Кременецк.у.Елена3117 писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилии Раковецкий, Килимник. Заранее благодарна. Елена
Килимник (Ольгополь, Винница, Бердичев, Бельцы, Кишинёв, Хотин). Занятийная фамилия от укр./пол. килим - ковёр.
У бабушки вообще "темная" история. Первый муж и первый ребенок умерли от туберкулеза. Моя отец был вторым ребенком, он родился 1922 году, но Юлечка П. установила, что по архивным документам папа родился в 1923, а его отец умер через три дня после его рождения в больнице в возрасте 35 лет. То есть они даже не видели друг друга. В общем, с первого дня жизни все не так, как говорили родные. Тогда в армию брали с дневного отделения института, получается, что папа ушел в армию в 17 лет. Отслужил год, началась война. Демобилизовали его только в 1946, потому что еще год после войны служил на Кавказе. То есть его не было дома 7 лет. Потом он доучился в институте еще 4 года и уехал по распределению. В это время у бабушки был еще один муж. Это именно послевоенный муж, его жена и 4 дочери погибли в Одессе. И папа, считая себя совсем взрослым, жил самостоятельно. Наверное, бабушка сразу не написала - постеснялась, а потом уже было не до того. А про эвакуацию рассказывала моя бабушка со стороны мамы. В начале войны она была одна с тремя детьми. Старшая дочь только что вышла замуж, ей было 20 лет. Младший был подростком. Так вот, ей с детьми помог эвакуироваться отец юного зятя. Он был богатым человеком, все оплачивал, например, билеты на пароход, у бабушки денег не было. Моей маме было тогда 18 лет и в Узбекистане ее и еще одну девушку прикрепили к милиционеру-узбеку, и они с утра и до ночи ходили всех переписывали. Может быть они и наделали ту кучу ошибок в фамилиях, которые потом попали в карточки эвакуированных.Jorge писал(а):Не слышал об этом. Моему опыту это не соответствует. Может, муж и был, но не потому, что она эвакуировалась. И странно, что она не сообщила сыну о замужестве. Они же переписывались, наверное?Марго писал(а):Я знаю, что, если не было помощников, почти невозможно было попасть в эвакуацию в Узбекистан. Поэтому я решила, что у бабушки в этот период был муж. И это уникальный Клюкфран. :shoock:

Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
Зачем же так далеко ходить. Вот во Всём Петербурге за 1905 год, на улице Глинки, было ателье белошвейки Берты Семёновны Деноткиной. Эту же белошвейку и её вероятного супруга, гравёра и тоже с ул. Глинки, упоминает советский литератор Лев Успенский в книге "Ты и твоё имя". Там же он приводит легенду о возникновении этой фамилии - якобы некий Ноткин помог Наполеону переправиться через Березину и был награждён за это частицей Де в придачу к дворянскому титулу. В действительности Де-Ноткины происходят от знаменитого еврейского общественного деятеля Ноты Ноткина из Шклова. Частица Де, вероятно, означает только то, что её первый носитель был пижоном. То же, видимо, можно сказать и о фамилии Де-Шалыт, но не о фамилии Делион сефардского происхождения, которая дословно означает "из Леона". Аналогично обстоит дело с некоторыми фамилиями на Фон-, например, Фон-Кац или фон-Лахман, но в таких фамилиях возможна и другая этимология - либо от ид.слова פאָן - знамя, либо искажение от Файн-.Peretz писал(а):Встретил фамилию де-Ноткин Шефтель Ян. (Вся Россия. !912, стр. 1664 (331). Могилевская губ., Могилев, часы). Что в данном случае может означать приставка "Де".
(Частично использованы материалы словаря еврейских фамилий из Российской Империи.)
Jorge! Спасибо большое.Jorge писал(а):Зачем же так далеко ходить. Вот во Всём Петербурге за 1905 год, на улице Глинки, было ателье белошвейки Берты Семёновны Деноткиной. Эту же белошвейку и её вероятного супруга, гравёра и тоже с ул. Глинки, упоминает советский литератор Лев Успенский в книге "Ты и твоё имя". Там же он приводит легенду о возникновении этой фамилии - якобы некий Ноткин помог Наполеону переправиться через Березину и был награждён за это частицей Де в придачу к дворянскому титулу. В действительности Де-Ноткины происходят от знаменитого еврейского общественного деятеля Ноты Ноткина из Шклова. Частица Де, вероятно, означает только то, что её первый носитель был пижоном. То же, видимо, можно сказать и о фамилии Де-Шалыт, но не о фамилии Делион сефардского происхождения, которая дословно означает "из Леона". Аналогично обстоит дело с некоторыми фамилиями на Фон-, например, Фон-Кац или фон-Лахман, но в таких фамилиях возможна и другая этимология - либо от ид.слова פאָן - знамя, либо искажение от Файн-.Peretz писал(а):Встретил фамилию де-Ноткин Шефтель Ян. (Вся Россия. !912, стр. 1664 (331). Могилевская губ., Могилев, часы). Что в данном случае может означать приставка "Де".
(Частично использованы материалы словаря еврейских фамилий из Российской Империи.)
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2732 times
- Контактная информация:
Посмотрите, пожалуйста, что известно о фамилии Penkinskij ?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- ALiS
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Здраствуйте вам. Не уверен,туда ли ставлю тему,прошлая ''Лисов, Лысый''. Послушайте,а это..Возможно, видоизмененное L'issey(?) Т.е. От Йессея, династия Давида(?) В бывшей теме сумбурная информация,но, что есть пока..И со скоро наступающим праздником Суккот.
Посмотрите, пожалуйста
коган
немировский
зексер
чиркович
штерк
Spasibo!
коган
немировский
зексер
чиркович
штерк
Spasibo!
Коган (распр. в Бессарабии, Подолии, Екатеринославе). От ивр. кохэн - священник.shtern писал(а):Посмотрите, пожалуйста
коган
немировский
зексер
чиркович
штерк
Spasibo!
Немировский (многочисленные уезды Украины). От м. Немиров Брацлавск.у. или Рава-Русского округа Галиции.
Зексер (Елисаветград). Искажение от рус./укр. дегтярь, или от ид. зексер - монета в 6 грошей.
Штерк (Одесса). От нем. Штерке - сила.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
А откуда Ваши Чирковичи? В словаре есть Черкович (Одесса) и Циркович (без географии).shtern писал(а):Посмотрите, пожалуйста:чиркович
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2613 times
Одесские Черковичи из Теплика, приехали ещё в первой половине 19-го века. Думаю, фамилию приняли там же.albeider писал(а):В словаре есть Черкович (Одесса)
Циркович в Одессе тоже был. Но числились мещанами местечка Маяки. Сведения о них только за начало XX в.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
Посмотрите, пожалуйста фамилию
Шабас / Shabas.
Спасибо.
Шабас / Shabas.
Спасибо.
Пенкинский (Рига, Ковно). От д. Пенкини Волковышск.у.Дмитрий Широчин писал(а):Посмотрите, пожалуйста, что известно о фамилии Penkinskij ?
Шабас (Бельск, Бобруйск). От ашк.-ивр. шабес - суббота, или от м.им.Шабсай.dascha писал(а):Посмотрите, пожалуйста фамилию
Шабас / Shabas.
Спасибо.
-
- Has thanked: 1055 times
- Been thanked: 573 times
Встречал фамилию ШАБСИС. Тут уж точно от "Шабсай".Jorge писал(а):Шабас (Бельск, Бобруйск). От ашк.-ивр. шабес - суббота, или от м.им.Шабсай.dascha писал(а):Посмотрите, пожалуйста фамилию
Шабас / Shabas.
Спасибо.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2732 times
- Контактная информация:
Спасибо! Даа, теперь бы понять, почему и как семью, преимущественно обитавшую в Ковно (видимо, с начала 19 века, как минимум), обозвали по имени деревни в Волковысском уезде...Jorge писал(а):Пенкинский (Рига, Ковно). От д. Пенкини Волковышск.у.Дмитрий Широчин писал(а):Посмотрите, пожалуйста, что известно о фамилии Penkinskij ?
http://j-roots.info/
Думаю, от Ковно до деревни не шибко далеко. Открываю Google Maps, смотрю маршрут Каунас-Вилкавишкис (бывшие уездные Волковышки Сувалкской губ., ныне в Марьямпольском уезде) - 82 км по автодорогам. Где конкретная деревня - не знаю, но 82 км для оценки - невеликое расстояние. Опять же, посмотрим на старинную карту. Ковно. Переплываем через Неман - и мы уже в Сувалкской губернии.
-
- Been thanked: 1 time
- Контактная информация:
Пожалуйста, посмотрите фамилию Полин ( мн.ч. Полины). Проживали в советское время в Винницкой области. Я знаю, что есть такая же русская фамилия. Один рав в Иерусалиме сказал, что Полины происходят из какого-то раввинского рода в Польше.
Афраймович ( с.Кабанск, с. Кудара, Бурятия, Забайкалье, Иркутск, Томск, Москва, Белоруссия и т.д.)
Пейсиц ( Иркутск, Забайкалье, Батуми, Украина, Польша)
http://www.afray.myheritage.com
Пейсиц ( Иркутск, Забайкалье, Батуми, Украина, Польша)
http://www.afray.myheritage.com
Полин (Кобрин, Горки, Могилёв, Кременец, Литин). От нем. Polen или ю.-в.-ид. пойлн - Польша, или от дер. Полна Горецк.у.Dirina писал(а):Пожалуйста, посмотрите фамилию Полин ( мн.ч. Полины). Проживали в советское время в Винницкой области. Я знаю, что есть такая же русская фамилия. Один рав в Иерусалиме сказал, что Полины происходят из какого-то раввинского рода в Польше.